11. Наследственные отношения в международном частном праве

 

1. Наследственное право каждой страны тесно связано со сложившимися в обществе нравственными представлениями, семейными устоями и национальными традициями, поэтому оно отличается значительным своеобразием и представляет собой наиболее консервативную сферу гражданского оборота. В условиях активной миграции населения неизбежно возникают проблемы применимого права ко всей совокупности наследственных отношений, осложненных иностранным элементом.

Какие многосторонние конвенции содержат нормы международного частного права о наследовании? Каков основной коллизионный принцип российского права, с помощью которого определяется право, применимое к наследованию?

Наследственные отношения представляют собой ту область общественной жизни, в рамках которой возникает значительная масса проблем юридического характера. В современных условиях с учетом интенсификации миграции населения, расширения сферы разнообразных международных обменов объективно усиливается необходимость правовой регламентации наследования средствами международного частного права. Отношения по наследованию для целей их правового упорядочения по преимуществу подвергаются воздействию внутренних, национальных правовых норм, отражающих специфику социальной, экономической и правовой системы данной страны. Закономерным явлением вследствие этого выступают многочисленные и разнообразные коллизии в случае, когда переход имущества по наследству связан с несколькими (двумя и более) национальными правопорядками. Следовательно, в качестве основного средства в упомянутом юридическом инструментарии, на который, в наибольшей степени, ложится «нагрузка» по регулированию наследственных отношений международного характера, будут служить соответствующие нормативные предписания - коллизионные нормы.

Россия пока не присоединилась к Конвенции о праве, применимом к наследованию, принятой 1 августа 1989 г. в Гааге при проведении XVI сессии Гаагской конференции по международному частному праву. Данная конвенция представляет существенный интерес для нотариата, так как содержит универсальные правила разрешения коллизий норм различных государств при регулировании международных наследственных дел. В частности, она исходит из принципа подчинения наследования единому закону независимо от вида наследственного имущества (движимого или недвижимого), вводя для этого специальное понятие основной резиденции. Кроме того, предусматривается возможность для наследодателя выбрать право, которое будет применяться при регулировании наследования после его смерти (professio juris).

Подобная унификация коллизионного регулирования наследования безусловно позитивна, так как приводит к применению ко всему наследственному имуществу материального права одного государства. Очевидно, что возможное присоединение России к Гаагской конвенции 1989 г. потребует от российских нотариусов более частого применения норм иностранного права при регулировании международного наследования.

Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом лиц от 2 октября 1973 г. и Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. регламентируют иные вопросы.

Первый из названных документов закрепляет стремление государств - его участников - к учреждению международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению движимым или недвижимым имуществом умершего. Такой сертификат составляется компетентным органом, как правило, судебной или административной инстанцией, в государстве - месте обычного проживания. Процедура признания сертификата осуществляется путем простого оглашения.

Вторая из указанных конвенций регламентирует применение так называемого единообразного закона о форме международного завещания. В ней содержатся две группы требований. Во-первых, договаривающиеся государства обязаны внести в свое законодательство правила составления международного завещания. Принимая к действию нормативные акты о международном завещании, государство может использовать в них либо текст единообразного закона о форме международного завещания, либо его перевод на официальный язык данной страны. Во-вторых, договаривающиеся государства обязаны создать институт уполномоченных лиц для оформления международного завещания.

 

12. Международный гражданский процесс

 

3. Каждое государство само определяет пределы компетенции своих судов и не обязано принимать во внимание правила о подсудности, действующие в других странах. Однако возникает проблема обязательности решений таких судов для граждан (ответчиков) других государств.

Как Вы понимаете термин «международная подсудность»? Как в международном частном праве решается вопрос признания и исполнения иностранных судебных решений?

Обычно под международной подсудностью понимается компетенция судов какого-то конкретного государства по разрешению гражданских дел с участием иностранной стороны (сторон) или с каким-либо иным «иностранным элементом». Только после того как будет установлено, в компетенцию судебной системы какого государства в целом входит рассмотрение спора, можно будет конкретно определить судебную инстанцию, правомочную рассматривать спор.

Компетенция судов конкретного государства по разрешению гражданских дел с иностранным участием составляет в международном частном праве определение понятия «международная подсудность». Она устанавливается с помощью норм национального законодательства данной страны и международных договоров.

Важно подчеркнуть, что при возникновении спорных отношений в области международного частного права с помощью норм о международной подсудности устанавливается не судебный орган, имеющий право разрешить такой спор, а компетенция судебной системы государства в целом в отношении смотрения данной спорной ситуации.

В числе многосторонних международных соглашений, затрагивающих вопросы международного гражданского процесса, следует также упомянуть Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятую 22 января 1993 г. государствами - членами СНГ (для России эта: конвенция вступила в силу с 10 декабря 1994 г.). В соответствии с Минской конвенцией государства-участники оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой стороны. Эти действия включают, в частности: составление и пересылку документов; проведение обысков, изъятий; пересылку и выдачу вещественных доказательств; проведение экспертизы, допроса сторон, свидетелей и экспертов; признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов (ст. 6).

Вопросам признания и исполнения иностранных судебных решений посвящен раздел III Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Под термином «решения» применительно к международному гражданскому процессу Конвенция понимает «решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств».

 

13. Международный коммерческий арбитраж

 

1. Международные хозяйственные споры могут разрешаться в системе государственных арбитражных судов, национальных судах общей юрисдикции, национальных третейских судах, в Международном коммерческом арбитражном суде. Однако компетенция этих судов различна.

Какими правовыми актами регулируется деятельность судов по разрешению хозяйственных споров? Покажите в таблице соотношение компетенции арбитражных судов.

Признак Государственные арбитражные суды Суды общей юрисдикции Межгосударствен-ный арбитраж МКАС

международное частное право


Список использованной литературы

 

1.  Конституция Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2002 г.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья: Офиц. текст по сост. на 1 янв. 2002 г. – М.: Норма-Инфра-М, 2002 г.

3.  Семейный кодекс Российской Федерации: Офиц. текст. – М.: Юристъ, 2002 г.

4.  О правовом положении иностранных граждан в РФ: Закон РФ от 25 июля 2002 г. //СЗ РФ. – 2002 г.

5.  Международное частное право: Учебник /Под ред. Г.К. Дмитриевой. – М., 2001 г.

6.  Федосеева Г.Ю. Международное частное право. – М., 2000 г.


Информация о работе «Международное частное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34137
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40300
0
0

... , что существует своего рода тенденция, закономерность: международное частное право менее развито в тех государствах, которые придерживаются тоталитарной практики, нарушающей права человека в максимальной степени. Международное частное право может расцветать только в тех государствах, правовая и экономическая системы которых открыты для контакта с другими правовыми системами и субъектами других ...

Скачать
56053
1
0

... иностранных кредитных учреждений. Разрешение на от­крытие представительств иностранных кредитных организаций выдается Центральным Банком России сроком на три года. 3.         Государство как субъект международного частного права. В отличие от физических и юридических лиц («полноправных» субъектов МЧП), государство, как уже было отмечено, будет субъектом МЧП только при участии с другой стороны в ...

Скачать
21082
1
0

... и международного частного права в частности. Международный договор действует как национально-правовой акт, что снимает проблему «двойственности» источников международного частного права. В качестве источников международного частного права, в литературе называются: обычай, судебная и арбитражная практика, доктрина. Под обычаем понимается устойчивое единообразное правило, сложившееся в ...

Скачать
28423
0
0

... подготовлены проекты специальных актов по вопросам международного частного права: в Венесуэле (1965 г.), Бразилии (1970 г.), Аргентине (1974 г.), Франции (1967 г.). Именно второй этап национальных кодификаций международного частного права во многом подготовил третий, идущий и поныне, начало которого знаменуется принятием в Австрии в 1978 г. специального закона о международном частном праве. В его ...

0 комментариев


Наверх