Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тамбовский государственный университет им Г.Р.Державина»

Институт психологии

Кафедра общей психологии

Курсовая работа

Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке

Битюкова Мария Владимировна

Научный руководитель:

профессор, к.пс.н.,

В.Н. Косырев

Тамбов 2009


План

Введение

Глава 1. Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке

1.1 Психология семьи и брака

1.2 Мотивы заключения брака

1.3 Ролевая структура брака

1.4 Факторы, влияющие на прочность и удовлетворенность браком

1.5 Факторы, неблагоприятно воздействующие на брак

1.6 Место ожиданий и притязаний в различных сферах

1.6.1 Интимно – сексуальная сфера

1.6.2 Личностно – идентификационная сфера

1.6.3 Хозяйственно – бытовая сфера

1.6.4 Родительско – воспитательная сфера

1.6.5 Социальная активность

1.6.6 Эмоционально – терапевтическая сфера

1.6.7 Значение внешней привлекательности

Глава 2. Анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установках супружеских пар

2.1 Описание проведенного исследования

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Для молодых браков характерны первоначальное вхождение в мир друг друга, распределение труда и обязанностей в семье, решение жилищных, финансовых и связанных с ведением общего хозяйства и быта проблем, вхождение в роли мужа и жены, процесс приобретения жизненного опыта, взросление. Сложности во взаимоотношениях молодых супругов могут быть обусловлены, прежде всего тем, что в современной семье образцы поведения мужа и жены становятся все менее жесткими. Наблюдается отход от регламентированных форм ролевого взаимодействия: отношения в семье и способностей организации зачастую определяются ситуацией и зависят от склонностей, возможностей и способностей каждого члена этой общности.

В основе семьи лежат брачные отношения, в которых находят проявления как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сфера социальной жизни. Современное общество заинтересовано в устойчивости брачных отношений, поэтому оно осуществляет внешний социальный контроль над функционированием брака. Поэтому изучение представлений об иерархии семейных ценностей и согласованности ожиданий и притязаний в жизни супругов сегодня является достаточно актуальным.

В данной работе, тема которой «Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке», была поставлена цель: выявить роль ожиданий и притязаний в развитии брачно-семейных отношений. В связи с этим была обозначена гипотеза: для молодоженов характерна определенная согласованность представлений о семейных ценностях. Объектом исследования выступил уровень развития уже имеющихся представлениях о семейных ценностях., а предметом исследования – ролевые ожидания и ролевые притязания в браке.

Чтобы выполнить поставленную цель был разработан целый ряд задач для более конкретного рассмотрения темы. Первая задача – выявить и уточнить сущность ролевых ожиданий и притязаний, т.е. было дано определение этих понятий и их место в семейных отношениях. Вторая задача - выделить главные и второстепенные мотивы вступления в брачные отношения. Третья задача – охарактеризовать ролевую структуру семьи, т.е. прежде чем вступить в брак оценивается общность интересов, серьезность намерений, уровень развития и глубина уважения и любви друг к другу. Четвертая задача - определить и выявить факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на брак и влияющие на прочность и удовлетворенность браком. Сюда же включено место ожиданий и притязаний в таких сферах как интимно–сексуальная, личностно–идентификационная, хозяйственно–бытовая, родительско-воспитательная, эмоционально – терапевтическая, а так же социальная активность и внешняя привлекательность. Пятая задача – экспериментально проверить, насколько согласованы (или напротив рассогласованы) ожидания и притязания супругов в браке. В ходе проведения исследования была использована методика «Ролевые ожидания и притязания студентов в браке (РОП)», разработанная А.Н. Волковой. Полученные результаты позволяют делать выводы о том, каковы представления супругов о желаемом распределении ролей.

Таким образом, представления супругов о значимости в семейной жизни интимно-сексуальной, личностной общности мужа и жены, родительских обязательств, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытовое обслуживание, моральная и эмоциональная поддержка и внешняя привлекательность партнеров отражают основную функцию семьи и составляют в совокупности шкалу семейных ценностей.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Также работа иллюстрирована таблицами.

Методами исследования является методика, разработанная А.Н. Волковой, которая направлена на выявление соответствия ролевых ожиданий и притязаний в браке.


Глава 1. Ролевые ожидания и ролевые притязания студентов в браке


Информация о работе «Ролевые ожидания и притязания студентов в браке»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 64091
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72929
7
1

... во всех семейных ценностях, но особенно в родительско-воспитательной, эмоциональной и внешней привлекательности.   Заключение Проведённое исследование имело своей целью установить, есть ли взаимосвязи между совместимостью супругов и их удовлетворённостью браком. Для того чтобы проводить параллели между совместимостью и удовлетворённостью, необходимо было определиться с тем, что же такое ...

Скачать
50595
5
14

... образования в системе силовых структур на ролевые представления юношей в отношении брачной жизни, и экономическая и психологическая самостоятельность девушек; - у юношей и девушек брачно-ролевые ожидания во многих аспектах различаются, в дальнейшем, при формировании собственной семьи на этой почве могут возникнуть разногласия, что в свою очередь может стать причиной семейных конфликтов. Таблица ...

Скачать
109127
2
3

... происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению. 7.  Возможно существует и определённая взаимосвязь между самооценкой личности партнёров по браку и супружеской совместимости, так как супруги постоянно находятся в процессе взаимодействия, взаимовлияния.   ГЛАВА III ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ ПАРТНЁРОВ   3.1 ...

Скачать
106376
3
0

... : 2 = 19,5 Расчет коэффициента корреляции ( см. Приложение 4 ). Коэффициент корреляции равен 0,615. Что характеризует прямую зависимость между совместимостью родителей и социальным статусом ребенка в группе сверстников. Данный показатель является достоверным (выше обоих критических значений коэффициентов корреляции рангов для данной выборки). Корреляцию принято ...

0 комментариев


Наверх