Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Учет затрат на производство в ГЛХУ "Новогрудский лесхоз"

101232
знака
12
таблиц
3
изображения

Реферат

Затраты, процесс производственный, себестоимость, показатель технико-экономический, расходы накладные, документ нормативно-законодательный, калькулирование

Целью данной курсовой работы является изучение порядка учета затрат на производство в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».

Изучены значение понятия себестоимости, задачи, объекты учета затрат, а также методы калькулирования себестоимости. Рассмотрены нормативно-законодательные документы, регулирующие учет затрат в организации. Рассмотрены особенности учета материальных затрат, затрат на заработную плату рабочих и обязательных отчислений от нее, а также учета накладных расходов в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз». В ходе выполнения работы были использованы приемы сравнения и методы документального и фактического контроля.

В результате курсовой работы были выявлены типичные ошибки учета затрат на производстве в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», сформулированы предложения по их усовершенствованию.

рынок сбыт бухгалтерский учет


Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика предприятия

1.1 Направления хозяйственной деятельности, производственная структура и структура управления

1.2 Характеристика производственного процесса и выпускаемой продукции

1.3 Основные технико-экономические показатели

2 Затраты на основное производство и пути их снижения

2.1 Понятие себестоимости как экономической категории и показателя эффективности производства. Задачи учета производственных расходов

2.2 Объекты учета затрат и методы калькулирования себестоимости продукции

2.3 Нормативно-законодательные документы по учету затрат на производство

3 Учет затрат на производство по хозрасчетной деятельности ГЛХУ «Новгрудский лесхоз»

3.1 Основные положения учетной политики предприятия

3.2 Учет материальных затрат

3.3 Учет затрат на заработную плату рабочих и обязательных отчислений от нее

3.4 Учет накладных расходов

3.5 Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

3.6 Оценка состояния учета затрат на производство на предприятии и предложения по его совершенствованию

Заключение

Список использованных источников

Приложения


 

Введение

 

Бухгалтерский учет имеет большое значение в деятельности предприятия. Он характеризует все стороны его функционирования, а также обеспечивает необходимой информацией руководство предприятия. Основой эффективной деятельности любой организации выступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности, организации необходим бухгалтерский учет, как база, подтверждающая юридическую и финансовую обоснованность действий организации, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка, и соблюдения установленных норм и правил.

Являясь частью процесса управления, бухгалтерского учет дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность организации, планировать ее стратегии и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности. Полученная из учета информация, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства. Также ни одно предприятие в процессе своей деятельности не сможет обойтись без затрат на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и другое.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Затраты – это расходы материальных, трудовых и других ресурсов, выраженные в денежной форме. Совокупность производственных затрат составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия также производят затраты по реализации (сбыту) продукции, то есть осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и другое).

В данной курсовой работе мы рассмотрим специфику ведения бухгалтерского учета на примере Государственного лесохозяйственного учреждения «Новогрудский лесхоз», которое является организацией отрасли «лесное хозяйство» и входит в состав Министерства лесного хозяйства. Основными направлениями и видами деятельности лесхоза являются:

– лесохозяйственная;

– коммерческая (хозрасчетная).

Основной целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, получаемых в процессе обучения в университете и приобретение необходимых практических навыков по организации бухгалтерского учета и аналитической работы.

Среди главных задач данной работы можно перечислить следующие:

– ознакомление со специализацией ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», организационной структурой и структурой управления лесхоза;

– ознакомление с формой ведения бухгалтерского учета ГЛХУ «Новогрудский лесхоз»;

– овладение практическими навыками документального оформления хозяйственных операций, сбора, обработки учетной информации, и ее отражения в регистрах бухгалтерского учета по всем темам программы в условиях формы учета, применяемые в лесхозе;

– приобретение практических навыков работы по проведению анализа хозяйственной деятельности.

– изучение правильной и рациональной организации и ведения учета на ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», используя современные методы получения учетно-аналитической информации.

Предметом является учет затрат основного производства на

Объектом учетно-аналитической практики являются бухгалтерия, экономическая служба и другие и хозяйственные подразделения ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», где осуществляется документальное оформление, учет хозяйственных операций и анализ производственно-хозяйственной деятельности.

Таким образом, очевидна важность и необходимость данной работы. Ее выполнение позволит применить комплексные и системные знания бухгалтерского учета и глубже понять принцип осуществления хозяйственной деятельности организации и отражение ее в учете.


1. Общая характеристика ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» 1.1 Направления хозяйственной деятельности, производственная структура и структура управления

Государственное лесохозяйственное учреждение «Новогрудский лесхоз» является организацией отрасли «лесное хозяйство» и входит в состав Министерства лесного хозяйства. Оно создано на основании приказа Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05.05.2000 №104 путем преобразования государственного лесохозяйственного предприятия «Новогрудский лесхоз» и является правопреемником его имущественных прав и обязанностей.

Основные направления и виды деятельности лесхоза:

– лесохозяйственная – включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов; сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, деятельность которой осуществляется за счет бюджетных средств и поступлений от лесохозяйственной деятельности;

– коммерческая (хозрасчетная) – включает разработку лесосечного фонда, производство продукции деревообработки, вывозку древесины из леса на промышленные склады или другие склады потребителей, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков, а также развитие побочного лесопользования и заготовка второстепенных лесных ресурсов.

Производственную структуру предприятия образуют 11 лесничеств, деревообрабатывающий цех «Батаровка», производственно – мастерский участок, и другое. Организационная структура управления предприятием представлена в Приложении А.

Сильные стороны предприятия:

– наличие расчетной лесосеки;

– собственная лесосырьевая база;

– обеспеченность лесозаготовительной техникой.

Слабые стороны предприятия:

– уменьшение расчетной лесосеки.

Общая площадь лесов, находящихся в ведении Новогрудского лесхоза, составляет – 96,9 тыс.га., в том числе покрытых лесом земель – 87,3 тыс.га.

Покрытые лесом площади, запасы древесины на корню, в том числе спелых насаждений, последовательно возрастают. За последние 3 года, запас древесины на корню в лесхозе увеличился на 2129,6. куб. метр и достиг 17822,6. куб. метров, за 2010 год прогнозируется прирост – 338,5 тыс. куб.метров. Запас спелой и перестойной древесины составляет 920,0 тыс. куб. м. или 5,2 % в общем объеме.

Отрасль лесного хозяйства переживает период преобразований. Роль лесного сектора в экономике Беларуси в обозримой перспективе будет возрастать. Республика за счет собственных лесных ресурсов способна не только полностью удовлетворять свои потребности в древесине, но и развивать экспорт лесной продукции.

Проблемам повышения эффективности лесного комплекса значительное внимание уделяется Главой страны и Правительством. Разработаны и реализуются республиканские программы, в которых предусмотрено повышению эффективности работы лесохозяйственного комплекса республики и улучшению переработки древесины, увеличению выручки и поступлений в бюджет от ее реализации.

Общая площадь лесов, находящихся в ведении Новогрудского лесхоза, составляет 96,9 тыс.га., в том числе покрытых лесом земель – 87,3 тыс.га.

По лесничествам лесной фонд распределяется следующим образом:


Таблица 1.1– Общая площадь земель лесного фонда и структурные единицы управления:

№ п/п Наименование лесничества Место расположение конторы
1. Березовское 231306 г. Березовка, ул. Карзюка 3 Лидского района.
2. Вселюбское 231414 д. Вселюб ул. Школьная, Новогрудского района.
3, Еремичское 231442 д. Большое Обрино, 81 Кореличского района
4. Извенское 231306 г. Березовка, ул. Новогрудская 20 Лидского района.
5. Ловцовское 231400 г. Новогрудок 5-й пер Сечко 2
6. Любчанское 231425 г.п. Любча, ул. Советская 24 Новогрудского района.
7. Мирское 231444 г.п. Мир, ул. 17-го Сентября 25 Кореличского района.
8. Налибокское 231413 д. Налибоки, 16 Новогрудского района.
9. Новогрудское 231400 д. Батаровка, 3 Новогрудского района
10. Свитязянское 231452 д. Миратичи, ул. Молодежная 4 Кореличского района
11. Щорсовское 231428 д. Щорсы, ул. Принеманская 1 Новогрудского района.

Структурным подразделением ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» является деревообрабатывающий цех. Цех возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности директором данного учреждения. Цех действует на основании положения, утверждаемого директором учреждения, имеет печать и штамп.

Таблица.

№ п/п Наименование структурного подразделения Местонахождение цеха
11 Деревообрабатывающий цех 231400 д.Батаровка,Новогрудского района

Покрытые лесом площади, запасы древесины на корню, в том числе спелых насаждений, последовательно возрастают. За последние 3 года, запас древесины на корню в лесхозе увеличился на 2129,6. куб.м. и достиг 17822,6. куб.м., за 2010 год прогнозируется прирост –338,5 тыс. куб.м. Запас спелой и перестойной древесины составляет 920,0 тыс. куб.м. или 5,2% в общем объеме.


Информация о работе «Учет затрат на производство в ГЛХУ "Новогрудский лесхоз"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 101232
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх