13.  Царство растений. Хвощи

 

Современные хвощи – многолетние травянистые растения с жестким стеблем и хорошо развитым подземным корневищем. От корневища отходят придаточные корни. Характерна членистость побегов. На стеблях в узлах мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев.

Питание автотрофное – хлорофилл содержится в хлоропластах зеленых клеток летних побегов. Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь формируются споры. Созревшие споры высыпаются и, попав в благоприятные условия, прорастают, образуются разнополые гаметофиты – половое поколение. Оплодотворение происходит в воде.

Развитие бесполого поколения хвоща – спорофит:

– Заросток (гаметофит) спермии + яйцеклетка зигота спорофит (зародыш) спора заросток (гаметофит).

Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов обычно на участках с влажной почвой (сохранилось всего около 30 видов). На полях, где живут хвощи, почва нуждается в известковании.


14.  Царство растений. Плауны

Многолетние вечнозеленые, травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами, встречаются в хвойных и смешанных лесах. Произошли от псилофитов. От стелющихся по земле участков побега отходят придаточные корни. Листья мелкие, различной формы, располагаются на побегах поочередно, супротивно или мутовчато.

Размножение вегетативное – за счет отмирания участков старых побегов и укоренения жизнеспособных фрагментов, которые дают начало новым растениям. Бесполое размножение осуществляется и спорами.

Споры плаунов используются в медицине в качестве детской присыпки (тальк), в ветеринарии, в промышленности для получения краски.

15.  Царство растений. Папоротники

Папоротниковидные – одна из наиболее древних групп высших растений. Стебель короткий, находится в почке и представляет из себя корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной – паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развертываются над поверхностью почвы. Они обладают верхушечным ростом, достигают больших размеров и выполняют две функции: фотосинтеза и спорообразования.

В жизненном цикле чередуется бесполое и половое поколение – спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита.

Наиболее известные формы: древовидные, эпифитные. Существуют плавающие многолетние папоротники.

Широко распространены по всему земному шару и встречаются в самых разнообразных местах, наиболее разнообразны во влажных тропических лесах.

Молодые сочные листья некоторых видов употребляют в пищу, используют их как лекарственное сырье, удобрение.

16.  Царство растений. Голосеменные

Голосеменные – растения, которые образуют семена, но не формируют цветков и плодов. Семена лежат открыто и лишь иногда покрыты чешуями. Произошли от первичных папоротников, включают около 700 видов деревьев и кустарников.

Наибольшее распространение имеют хвойные. Хвойные имеют хорошо выраженный ствол, листья жесткие, игольчатые (хвоя) и не опадают; заменяются почти в течение всей жизни, характерна наибольшая продолжительность жизни. Испарение этих веществ создают характерный аромат хвойного леса.

Сосна – обоеполое ветроопыляемое растение. На молодых стеблях образуются два вида шишек – укороченных побегов: мужские и женские. Мужские шишки расположены у основания молодых побегов, имеют ось, к которой прикреплены чешуйки, маленькие красноватые женские сидят на верхушках молодых побегов. Пыльца, приносимая ветром, попадает на чешуи женских шишек. Пыльцевое зерно прорастает, спермий по пыльцевой трубке достигает яйцеклетки и сливается с ней – происходит оплодотворение. Соединяясь, спермий и яйцеклетка образуют клетку с двойным набором хромосом – зиготу. Это первая клетка спорофита. На второй год после образования женской шишки и переноса на нее микроспор семена высыпаются и разносятся ветром.

Голосеменные – основа растительного покрова ряда природных зон. 90% лесов представлены разными видами голосеменных. Семенами питаются птицы, древесина используется в хозяйстве, сосна используется в кораблестроении, из нее получают бумагу, картон, скипидар.


17.  Царство растений. Покрытосеменные или цветковые растения

Особенность – наличие цветков и покрытосемянность. 390 семейств цветковых составляют два класса: Двудольные и Однодольные.

Все многообразие форм цветковых растений может быть сведено к двум основным типам: древесному (деревья и кустарники) и травянистому.

Тело подразделяют на побеговую и корневую системы. Побеговаяобразована стеблем и расположенным на нем листьями и почками. Корневая система представлена боковыми и придаточными корнями. На стебле могут развиваться органы воспроизведения: цветки, семена и плоды.

Размножение:

– перекрестное опыление – перенос пыльцы ветром, насекомыми, птицами с одного растения на другое;

– вегетативное – отдельными частями растения: корнями, стеблями или листьями.

Все современные деревья, за исключением голосеменных, относятся к цветковым растениям, однодольным или двудольным.

растение водоросли папоротник лишайник корень лист

18.  Роль растений в природных сообществах

В природе виды растений, животных, грибов и микроорганизмов распределяются не случайно. Они образуют природные сообщества. Члены природного сообщества связаны прямыми или косвенными пищевыми отношениями, создают среду обитания друг для друга и взаимно регулируют численность. Такие комплексы взаимосвязанных видов называют биоценозами.

Можно выделить различные биоценозы: леса, пруда, болота, луга, моховой кочки, разрушающегося пня и т.д.

В любом биоценозе различают три группы организмов: производители органического вещества (зеленые растения), его потребители (растительноядные, всеядные и хищные животные) и разрушители (почвенные черви, бактерии, плесневые грибы). В биоценозах идут процессы борьбы за существование и естественного отбора.

Примерами растительных сообществ являются лес, болото и луг. Роль растений в жизни природного сообщества огромна. Зеленые растения обогащают атмосферный воздух кислородом, необходимым для дыхания подавляющему большинству организмов.

Растения влияют на климат, способствуют сохранению влаги, очищают воздух от пыли, задерживают ветер, смягчают зимнюю стужу, ослабляют жару, задерживают снег, укрывают животных. Корни растений скрепляют почву, предохраняя ее от разрушения.


Информация о работе «Строение и виды растений»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 21756
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26684
0
2

... видов они плоские, у других – подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх. Грибы хорошо заметны из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По конситенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногдо можно определить род и даже вид гриба. ...

Скачать
19250
0
0

... насекомое тем временем усердно собирает сладкий нектар, предложенный цветком в награду за труды. Цветки правильной формы, то есть имеющие насколько осей симметрии, называются актиноморфными. В классе двудольных растений наблюдается богатое разнообразие цветковых форм. 3. Описание некоторых семейств класса двудольных Семейство лютиковых объединяет около 1500 видов трав и кустарников, многие ...

Скачать
36172
1
8

... происхождения (канифоль), жирные кислоты (стеариновая, олеиновая) и другие. Прочность и нерастворимость резины в органических растворителях связаны с её строением. Свойства резины определяются и типом исходного сырья. Например, резина из натурального каучука характеризуется хорошей эластичностью, маслостойкостью, износостойкостью, в то же время мало устойчива к агрессивным средам; резина из ...

Скачать
19092
0
0

... мельчайшими единицами живого. Однако многие высокодифференцированные клетки эту способность утратили. Цитология как наука В конце 19 в. главное внимание цитологов было направлено на подробное изучение строения клеток, процесса их деления и выяснение их роли как важнейших единиц, обеспечивающих физическую основу наследственности и процесса развития. Развитие новых методов. Вначале при ...

0 комментариев


Наверх