5.1 Абиотические факторы

 

Абиотические или неорганические факторы включают в себя: воздействия на организм климатических условий ( тепла, влажности, света и прочее), а также таких факторов как сила тяготения, состав, свойства атмосферы, радиоактивность, рельеф поверхности и прочее [19].

5.1.1 Влияния температуры среды на развития златогузки

Среды абиотических факторов важнейшие значения в создании условий жизненной среды имеют климатические факторы – тепло, влажность, свет, движения воздуха. Объясняется это тем , что насекомое, имеют не постоянную температуру тела. В связи с этим, жизнедеятельность насекомых, их поведение, скорость развития, а также и популяционная динамика не редко определяются температурными условиями среды; эти условия часто приобретают значения главнейшего, или ведущего экологического фактора.

Температура тела златогузки и эго состояние закономерно изменяются при изменении внешних температур. Активная жизнедеятельность насекомого возможно лишь в пределах определенного диапазона температур, который у разных видов может быть различным; этот диапазон находится между 15 – 38˚ С, при оптимуме 26 ˚С. Выше и ниже этой температурной зоны активности, златогузка утрачивает способность быть активными, впадает в состояние либо теплового, либо холодного оцепенения; однако при этом еще сохраняется, способность вернутся к активному состоянию, если температура среды вновь вернется в пределы зоны активности.

Но слишком сильное повышение или понижение температуры среды, выходящие за пределы физиологических возможностей особы или вида.

 

5.1.2 Зависимость развития насекомого от влажности

Показатели влажности среды разнообразны, но в экологии насекомых наибольшее значение имеет относительная влажность воздуха, т.е. процент насыщения эго водяными парами. Действие влажности сказывается разнообразно; оно сменяет содержания воды в тканях насекомого, а в связи с этим влияет на эго поведение, эго выживаемость и плодовитость . В одних случаях влажность среды действует непосредственно, в других – она действует непосредственно в принимаемой насекомым пищи или через другие факторы среды.

Обладая малыми размерами тела и, следовательно большой поверхностью испарения, насекомые оказываются очень зависимыми от влажности среды как экологического фактора. Особенно это относится к обитателям открытой воздушной сферы; здесь относительная влажность лишь в особых случаях достигает 100℅, в большинстве же она ниже точки росы, что неизбежно создает условия для испарения насекомыми воды. Удержание в организме влаги в нижних частях тела требует специальных механизмов как особых приспособлений для поддержания должного равновесия между организмом и средой. Такими приспособительными механизмами, регулирующими водный обмен насекомых, являются морфологические, физиологические и экологические адаптации.

К числу морфологических приспособлений, или адаптации, относятся развитие на покровах непроницаемой эпикутикулы, образование на теле у ряда тлей, червецов и других насекомых воскового налета или покрова, утолщения кутикулы, строения дыхалец, строение куколок и образовании кокона. Эмбриональное развитие при относительной влажности воздуха не ниже 80 ℅ протекает 3 – 7 дней.

 

5.1.3 Общее действие температуры и влажности среды

В природных условиях часто бывает трудно выделить влияние влажности и температуры, так как эти факторы действуют совместно.

От сочетания этих двух факторов зависит продолжительность развития и выживаемость златогузки.

При изучении совместного влияния температуры, влажности воздуха и осадков используют графики: термогигрограммы, климограммы и биоклимограммы.

Термогигрограмма позволяет выделить область оптимума термогигрорежима, где отсутствует смертность при развитии вида, и границы пригодных для развития условий.

Климограмма позволяет судить об условиях, более или менее благоприятных для размножения данного вида насекомого.

Биоклимограмма дает представление о совместном влиянии температуры и осадков не только на развитие вида в целом, но и на отдельные фазы его развития.

 

5.1.4 Роль света в формировании часового и сезонного цикла развития насекомого

Свет играет важную роль в развитии, размножении и поведении насекомого. Влияние фотопериода как точного сигнала, свидетельствует о наступлении неблагоприятных условий. Длинный фотопериод способствует беспрепятственному развитию насекомого, когда короткий фотопериод, который наступает в конце лета – начале осени, стимулирует переход в состояние диапаузы. Прямая солнечная радиация оказывает влияние на температуру тела.

Также свет влияет на образ жизни разных видов насекомых. Одни виды активные при дневном свете, другие – при сумерках, третьи – при ночном.

Златогузка относится к насекомым дневного света.

Насекомые реагируют на различный спектральный состав света, обычно лучше воспринимая коротковолновую часть спектра и в том числе ультрафиолетовые лучи [ 19,20].

 


Информация о работе «Особенности вредителя лиственных пород – златогузки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 75844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
30080
0
5

... климатических условий, а также породного и сортового состава выращиваемых плодовых культур. 3. Эколого-биологическая характеристика насекомых Рассмотрим краткие эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев Астраханской области. Почковый долгоносик (рис.1) Повреждает все плодовые породы, ягодные кустарники, виноград и другие лиственные деревья и кустарники ...

Скачать
32110
0
0

... . Срубленные деревья нужно немедленно окорять или обрабатывать пестицидами, что значительно проще и экономически выгоднее. 6. Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов   В любой экосистеме целая «армия» энтомофагов, уничтожающая других насекомых, преимущественно растительноядных. Все энтомофаги делятся на хищников и паразитов. 1. Хищники ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

Скачать
83729
6
2

... Защитного и лечащего действия Спороношение и мицелий гриба 2 недели 30 дней Не опасен Не оказывает Раздел 2. Календарный план системы мероприятий по применению фитофармацевтических средств защиты После выбора средств защиты и определения сроков их использования составляю план мероприятий по применению средств защиты от вредителей и болезней. Он приведен в таблице 2.1. Таблица 2.1. ...

0 комментариев


Наверх