2.  Внешнее строение Златогузки (Euproctis chrysorrhoea L)

 

2.1 Голова и ее придатки

 

Голова состоит из сильно уплотненной черепной коробки или головной капсулы и несет придатки – усики и ротовые органы. Черепная коробка образует наружный скелет головы, несет пару сложных, или фасеточных, лаз и простые глаза или глазки. Поверхность головы подразделена на отдельные участки, иногда обособленные между собой жвали. На голове различают переднюю и поверхность – лоб (frons), который вверху переходит в темя (vertex) и далее назад в затылок (occiput) к низу или к переду от лба располагается наличник или клипеус (clypeus), а далее вниз – верхняя губа (labrum). Голова насекомого в виде подвижной пластинки, прикрывающей сверху ротовые органы; на боках головы, под и за глазами, находятся щеки (genae), а позади них – защеки (postgenae).

Лоб нередко несет глазок, отделен от темени боковыми ветвями эпикального шва, а от наличника – тупик фронтоклипиальным швом; однако эти швы часто исчезают. В области лба у ветвей эпикраниального шва располагаются глазки (их 3), нередко темя спереди несет также пару глазок. Затылок и защеки у низших групп отделены от темени и щек затылочным швом, а позади него иногда развит и затылочный шов [2,3].

Усики и антенны (antennae), или сяжки златогузки представлены одной парой удлиненных членистых образований и очень характерных для насекомых. По своей функции усики служат органом чувств, именно – осязания и обаяния. Сидят они по бокам лба между глазами или впереди них, обычно хорошо выраженной усиковой впадиной или ямки. Усики членистые и состоят из утолщенного основного членика, называемого также рукояткой или скипусом (scups), за ним следует ножка или педицела (pedicellus), а с третьего членика располагается остальная часть – жгутик (flugelluim). Приводятся в движение усики мышцами, прикрепленными к основному членику и идущими от внутреннего скелета головы; ножка приводится в движении мышцами от основного членика. Златогузка характеризуется перистыми усиками [2,5].

Органы зрения у златогузки представлены глазами сложными и простыми. Сложных или фасеточных глаз у златогузки всегда только одна пара они расположены по бокам головы. Каждый фасеточный глаз состоит из многих зрительных единиц – оматидиев. Снаружи каждый омматидий образует на поверхности глаза ячейку – фасетку, от которой и получили свое название -сложные глаза. Семейство волнянок характеризуется наличием сложных глаз.

У чешуекрылых или бабочек, куда относится и златогузка, ротовой орган имаго представлен сосущим ротовым аппаратом (рис. 2) верхнее челюсти за немногими исключениями, полностью утрачены, нижние челюсти – утратили внутреннюю лопасть (стали однолопастными, но зато их наружные лопасти сильно удлинились, превратились в длинные полутрубки; эти полутрубки совместно и образуют хоботок, в покое спирально закручивающийся). Челюстные щупальца в большинстве сильно редуцированы или полностью исчезли, и их функция перешла к сильно развитым губным щупикам; сама же нижняя губа сильно редуцирована и представлена всего лишь маленькой пластинкой с нижней стороны рта. Следовательно, от сложного набора ортоптероидных частей здесь, в сущности, сохранились только сильно измененные челюсти превратившийся в орган сосания – хоботок, и губные щупики – орган чувств. Бабочки, как и пчелиные, питаются нектаром цветков, но эта функция выполняется с помощью совсем иначе устроенных ротовых органов; последние претерпели у бабочек более значительное изменение более длинный путь эволюции, но в конце концов достигли того, что свойственно и пчелиным – превратились в орган для всасывания цветочного нектара. Ротовой аппарат этих двух групп – сосущих насекомых яркий пример конвергенции, т.е. независимый выработки общих свойств [2,3,4,5].

2.2 Грудь и ее придатки

 

Грудь у златогузки представляет собой резко обособленный отдел тела. Крупным шагом вперед эволюции таких метамерных животных явилось сосредоточения функции передвижения или локомоторной функции, в 3 передних сегментах туловища; эти сегменты преобразовались в грудь, а последующие сегменты утратили ходильные конечности и обособились в виде брюшка. Так возникли примитивные первичнобескрылые насекомые.

Возникновение на груди крыльев как важнейшего органа движения еще более усилило локомоторную специализацию груди, еще более усложнило ее строение и одновременно способствовало дальнейшему упрощению строения брюшного отдела и входящих в него сегментов. Скелетной основой сегмента тела является кутикулярное кольцо; серия таких колец и образует скелет груди и брюшка. Каждое такое кольцо, образующее сегмент тела, подразделяется на 4 отдельных склерита: спинное или верхнее, или дорсальное, полукольцо – тергит. Брюшное или нижнее, иливентральное полукольцо – стерпит; и пара первоначально мягких боковых стенок – бочков, или плейритов. Вследствие того, что у насекомых грудь почти всецело берет на себя локомоторную функцию, мускулатура рудных сегментов усиливается и усложняется, увеличиваются размеры сегментов, особенно их диаметр, усложняется наружный скелет. В целом скелетно-мышечный аппарат груди оказывается сильно измененным и усложненным, первичные склериты – тергиты, стерниты и плейриты – оказались подразделенными на серии вторичных склеритов.

Спинное полукольцо каждого сегмента, т. э. их тергиты, здесь имеют название спинка, нижнее или вентральное полукольцо, то есть стергит – грудка. Для обозначения принадлежности вех этих частей к какому – либо из сегментов груди используются приставки: передне-, средне -, и задне- (pro-, meso-, meta-) [1,6].

Каждый сегмент груди несет по одной паре ног, а у крылатых насекомых средне -, и заднегрудь несут также по паре крыльев; в связи с этой особенностью оба сегмента вместе называется птероторакс (pterotorax) [2,3,5].

Ноги златогузки подразделяются на следующие части: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. Тазик или кокса, является коротким и сильным основным члеником, с помощью которого нога подвижно прикрепляется к плейриту груди; вместе сочленения тазика с грудью находится тазиковая впадина. Вертлуг (trochanter) – маленький членик, подвижно соединенный с тазиком и малоподвижно – с бедром; у многих перепончатокрылых он двухчленистый, но в действительности эго второй членик является отшнуровавшейся частью бедра. Голень (tibia) сходна по длиннее с бедром, но тоньше его, не редко вооружена шипами, а на вершине также шпорами. Лапка (tarsus) составляет концевую часть ноги и в отличие от всех предшествующих частей нередко членистое, содержит до 5 члеников; однако у ряда низших насекомых, у кокцид и у некоторых личинок она одночленистая.

Эти образования предлапки обеспечивают удержание тела насекомого на субстрате при движении и в покое; коготки обеспечивают цепляния за неровности субстрату, а присоска и подушечка – прикрепления к гладкой поверхности. Соответственно образу жизни и уровню специализации возник ряд типов ног [2,3].

Крылья златогузки представлены двумя парами и являются придатками птеротекса, т.е. средне- и заднегруди. В соей основе крылья представляют собой боковую складку тела и поэтому по происхождению двухслойна, т.е. возникли у верхнего и нижнего слоев. Между последними есть щель и сюда заходят из полости тела кровь, но в целом крыло имеет вид тонкой пластинки, по которой проходят жилки. Жилки представляют собой трубковидные утолщения пластинки крыла и образуют его опорный скелет; помимо крови, внутрь псилок заходят трахеи и нервы, полость жилот заполнена крови (гемолимфой).

Первая пара крыльев сильно отличается от второй, имеет очень характерное строение и носит строение названия полунадкрылый, или гемиэлитр (hemielitrae), или надкрылий. Передние крылья на спине плоско складываются, прикрывая спинную сторону тела сверху; при основании они кожистые, а на вершине – перепончатые. Вершинная часть обычно прозрачная, она называется перепоночной, или мембранной (membrane), непрозрачная часть подразделена косым швом на клавус (klavus) – внутренний; прилегающий к анальному краю участок, и кореум, занимающий остальную часть крыла (кроме перепоночки) и прилегающий к наружному краю. Обе пары крыльев различных по размерам и жилкованию. Сцепление крыльев с помощью зацепки. Передняя пара с тенденцией к остализации жилок, задняя пара з меньшим числом жилок и имеет упрощенный радиус в виде одиночной жилки. В спокойном состоянии крылья складываются у златогузки кровлеобразно.

Златогузка характеризуется отсутствием придатков (жала, церок и т.п.) на теле множество волосков. Гусеницы имеют ломкие ядовитые волоски сильно расдражующие кожу человека [2,5,6,7].


Информация о работе «Особенности вредителя лиственных пород – златогузки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 75844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
30080
0
5

... климатических условий, а также породного и сортового состава выращиваемых плодовых культур. 3. Эколого-биологическая характеристика насекомых Рассмотрим краткие эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев Астраханской области. Почковый долгоносик (рис.1) Повреждает все плодовые породы, ягодные кустарники, виноград и другие лиственные деревья и кустарники ...

Скачать
32110
0
0

... . Срубленные деревья нужно немедленно окорять или обрабатывать пестицидами, что значительно проще и экономически выгоднее. 6. Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов   В любой экосистеме целая «армия» энтомофагов, уничтожающая других насекомых, преимущественно растительноядных. Все энтомофаги делятся на хищников и паразитов. 1. Хищники ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

Скачать
83729
6
2

... Защитного и лечащего действия Спороношение и мицелий гриба 2 недели 30 дней Не опасен Не оказывает Раздел 2. Календарный план системы мероприятий по применению фитофармацевтических средств защиты После выбора средств защиты и определения сроков их использования составляю план мероприятий по применению средств защиты от вредителей и болезней. Он приведен в таблице 2.1. Таблица 2.1. ...

0 комментариев


Наверх