4. Будущее мирового хозяйства

 

Примерные ориентиры функционирования мировой системы:

- наибольшее развитие получат интеграционные процессы на региональном уровне. Вероятно, вступит в завершающую стадию процесс экономической консолидации ЕС, членами которого станет большинство (30-35) стран континента. В Европе сложится общее экономическое пространство, которое будет регулироваться примерно таким же образом, как и в рамках современных национальных государств. Будут набирать силу наднациональные политические институты ЕС, к которым перейдут многие функции в сфере законодательной и исполнительной власти;

- в целом в Европе начнется формирование конфедерации, хотя этот процесс будет тормозиться трудностями интеграции восточноевропейских стран. Сохранится нынешняя трехуровневая система, хотя на каждом из ее уровней будет достигнута более высокая степень интеграции: 10-15 государств станут фактическими членами конфедерации, еще примерно столько же стран, включая некоторые из нынешних кандидатов в ЕС, будут интегрированы в меньшей степени, наконец, группа стран Восточной Европы (Албания, Молдавия, Сербия, Босния и Герцеговина и др.), членство может получить не ранее 2010-2015 гг.;

- к консолидированной Европе экономически и культурно примкнут Северная Африка (Марокко, Тунис, Египет) и, возможно, некоторые страны Ближнего Востока (Израиль, Иордания);

- к 2015 г. на Западном полушарии, вероятно, уже станет действовать зона свободной торговли, ядром которой станет НАФТА. Вне всяких сомнений, господствующей силой в этой зоне будут США. В то же время новую роль начнут играть такие страны, как Бразилия, Мексика и Аргентина.

Таким образом, к 2015 г. нынешняя конфигурация региональных экономических блоков в основном сохранится, хотя не исключены как изменения их состава, так и сдвиги в соотношении сил. Возможные конфликты в глобальной экономике могут гаситься благодаря нескольким факторам:

- США, опираясь на свой экономический и военный потенциал, попытаются предотвратить вызовы со стороны конкурентов, стремясь институциализировать свои отношения с ними, сохранив за собой центральную роль в мировой экономической системе;

- создание к 2015 г. Евроатлантического сообщества с участием США и ЕС может вступить в практическую стадию. В этом случай НАТО получит прочную экономическую базу, что обеспечит сохранение единства западного мира;

- наберут силу международные институты, призванные регулировать глобальную экономику. "Большая восьмерка", ОЭСР, МВФ, Всемирный банк и ВТО в первые десятилетия XXI начнут играть еще более заметную роль в решении ключевых экономических вопросов. Видимо, этот механизм будет эффективно контролировать правила игры на глобальном рынке.

Вместе с тем нельзя исключать, что примерно к 2015 г. На мировой арене возникнут новые узлы противоречий:

- консолидация ЕС без создания Евроатлантического рынка способна ослабить НАТО и вызвать серьезные экономические и политические расхождения между США и Европой;

- Китай может приблизиться к превращению в новую сверхдержаву, которая в состоянии бросить вызов США.

Складывающаяся ситуация чревата превращением России во второстепенного участника международных отношений, если она не сможет преодолеть системный кризис и восстановить свою экономическую, политическую и военную мощь, став одним из центров силы на мировой арене в XXI в. Необходимые изменения для поддержания положения России на мировой арене:

- увеличение ВВП по ППС до 4 - 5% мирового объема. Не меньшей должна быть ее доля и в таких показателях, как размер инвестиций и государственных расходов. Это позволит превзойти среднемировой уровень развития и приблизиться по размерам ВВП на душу населения к наиболее развитым странам. Видимо, для решения этой задачи в условиях быстрого развития глобальной экономики потребуется не меньше 40 - 50 лет при ежегодном росте ВВП в 5 - 6%. В случае же форсированного увеличения темпов роста до 8 - 10% эта задача могла бы быть уже решена в 2030 г.;

- интеграция во всемирные экономические союзы (ВТО и др.) - Россия получит доступ к механизму установления правил мировой торговли;

- интеграция в рамках СНГ: если в отношениях между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном возобладают интеграционные тенденции, то доля реформированного Содружества в мировых показателях к 2015 г. достигнет 4%, а к 2030 г. - 7 - 3%. Это, разумеется, существенно меньше, чем показатели 3 основных экономических группировок, но примерно в 1,5 раза больше, чем у РФ, если она будет действовать в одиночку.


Заключение

Основной тенденцией развития мирового хозяйства стали процессы интеграции и глобализации. Наиболее развитые страны мира вступили в стадию постиндустриального, информационного общества.

Однако процесс глобализации, наряду с положительными, имеет и отрицательные стороны:

1)глобализация укрепляет в первую очередь позиции индустриально развитых стран, развивающиеся страны участвуют в процессе опосредованно;

2)происходит уменьшение воздействия государства на экономику страны;

3)возникают межгосударственные проблемы, такие, как: ограниченность природных ресурсов; загрязнение окружающей среды; разрыв между бедными и богатыми странами; и другие проблемы.

Национальные границы во многом сделались прозрачными для финансов и информации, что обеспечивает преимущество тем, кто уже принимает участие в технологической и информационной революции. Капитал оказался самым выгодным, подвижным средством решения экономических задач. Игнорируя границы, он очень быстро оказывается там, где в нем есть нужда и где его использование сулит большие прибыли.

Чтобы страна могла легко войти в глобальную экономику, ей достаточно обладать большими финансовыми возможностями, но при этом иметь высокую технологическую базу. Это наиболее «легкий» путь участия в глобализации. Такая страна может купить любые товары в любой стране, выгодно продать свои товары, инвестировать деньги в экономику любой страны, добиться значительных инвестиций в свою экономику.

Для не столь экономически развитых стран реальное участие в глобализации затруднено. Даже если страна обладает богатыми сырьевыми ресурсами, даже если она способна получать товары первичной индустриальной переработки (допустим, слитки металла), а также производить на продажу оружие, она не встанет в ряд стран-участниц.

Суровая правда современной международной экономической реальности заключается в том, что глобализация в полной мере выгодна лишь экономически высоко развитым странам, особенно, если некоторые из них реализуют монопольную версию глобализации. Эти страны предоставляют кредиты (получая за них значительные проценты) и с лихвой окупаемые инвестиции. Они предлагают на глобальный рынок высокотехнологичные, науко- и информационноемкие (и, следовательно, дорогостоящие, выгодные для продажи) продукты, покупая у менее развитых стран сырье, дешевую либо невыгодную (вредную) для производства продукцию.

«Выгода» для остальных стран относительна и временна. Как я уже указывала, страны с богатыми природными ресурсами, но не обладающие высокотехнологичным производством, вообще не считаются участниками глобальной экономики. Их относительное благополучие будет длиться до тех пор, пока не исчерпаны природные кладовые. Страны же, производящие дешевую или вредную для экологии продукцию, вынуждены весь свой экономический потенциал тратить на поддержание этих производств, ограничивая себя в развитии более выгодных сфер экономики.

По мере углубления экономической глобализации многие страны, и в том числе Россия, будут ощущать груз неконкурентоспособности своих национальных отраслей.

Эти и другие проблемы мирового хозяйства, в частности, вопросы экономического роста, положения национальных экономик, оказывают серьезное воздействие на международную экономическую жизнь.

Однако глубокие экономические неурядицы, обострение глобальных проблем стимулируют поиск более эффективных форм и методов международного регулирования, «закаляют» экономику каждой из отдельных стран.

На мой взгляд, сейчас одна из важнейших задач, как современной России, так и других государств - это найти свое достойное место в мировом сообществе.


Список использованной литературы

1.  Бабинцева Н.С. Мировая экономика: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Издательство «Санкт-Петербург», 2003г.

2.   Богомолов О.Т. Анатомия глобальной экономики: Учебное пособие. Москва: ИКЦ «Академкнига», 2003г.

3.  Булатов А.С. Мировая экономика: Учебник. Москва: Экономистъ, 2007г. (Серия Homo Faber)

4.  Либман А., Хейфец Б. Мировые процессы транснационализации и российский бизнес / Вопросы экономики, - 2006г. - №12

5.  Головнин М. Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики / Вопросы экономики, - 2007г. - №7

6.  Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для студентов вузов 2-е издание. Москва: Юнити, 2002г.

7.  Мельничук А.П. Внешнеэкономическая деятельность. Международный обмен технологиями: Научно-практическое пособие. Москва: ИКФ «ЭКМОС», 2003г.

8.  Никитин А.Ф. Обществознание: Справочное пособие. Москва: «РОСМЭН», 2004г.

9.  Николаева И.П. Экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие. Москва: ТК «Велби». Проспект,2003г.

10.  Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003г.

11.  Бердсолл Н. Усиление неравенства в новой глобальной экономике / Вопросы экономики, - 2006г. - №4

12.  Глазьев С. Перспективы развития российской экономики в условиях глобальной конкуренции / Российский экономический журнал, - 2007г. - №1-Стукало А., Авдеева Т. Мировая экономика / Международная жизнь, - 2000г. - №5


[1] См.: Международный менеджмент / Под ред. Э.С. Пивоварова, Д.И. Баркана, Л.С. Тарасевича, А.И. Майзеля. СПб.: Питер, 2000.

[2] В качестве показателя трансграничного движения капитала использована сумма притока и оттока капитала в страну и из страны.

[3] Rybinski K. Globalisation and Its Implications for Monetary Policy // BIS Review. 2006. No 32. P. 3.

[4] Источник: Global Financial Stability Report / IMF. Washington, DC. 2002. Sept. P. 92-93.

[5] Рассчитано по данным World Economic Outlook. P. 217.

[6] Rybinski K. Op. cit. P. 2.

[7] Волконский В., Кузовкин А. Анализ и прогноз энергоемкости и энергоэффективности экономики России // Проблемы прогнозирования. – 2006. - №1.

[8] Глазьев С., Аюфова З. Россия и ВТО: преимущества и потери // Наш современник. – 2005. - №2.

[9] Источник:www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=capital.htm.

[10] Примечания: А – показатели зарубежных филиалов; Б – общие показатели; ИТН – индекс транснациональности;  данные за 2003г.

Источник: World Investment Report, 2005. P. 272; World Investment Report, 2006. P. 286.

[11] Источник: данные корпоративной отчетности.


Информация о работе «Проблемы включения России в мировое хозяйство»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 107096
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
25705
0
0

... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
41904
1
0

... отраслей и секторов экономики, создание условий для свободного движения капитала, рабочей силы, услуг и информации, дополняющих беспрепятственное перемещение товаров. 2. Интеграция России в мировое хозяйство   2.1 Оценка состояния и развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств Сопоставление Содружества Независимых Государств (СНГ) по мировым экономическим ...

Скачать
49192
2
0

... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...

0 комментариев


Наверх