Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Ярославский государственный технический университет"

Кафедра "Охрана труда и природы"

Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО "Славнефть-Янос"

Пояснительная записка к отчету о производственной практике

2010


Введение

ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощностью переработки 15,2 млн. тонн углеводородного сырья в год. Предприятие имеет развитую производственную, транспортную и социальную инфраструктуру. Ассортимент выпускаемой продукции завода включает в себя свыше 100 наименований. Сегодня в числе потребителей продукции завода - практически все крупные предприятия Центрального и Северо-Западного регионов России, а также аэропорты, Управление Северной железной дороги и объекты военно-промышленного комплекса. Нефтепродукты ЯНОСа пользуются популярностью и у частных покупателей, особенно востребованы автомобильные масла и бензины. ЯНОС является одним из ведущих предприятий отрасли. По объемам переработки нефти в 2005 году ЯНОС занял пятое место среди нефтеперерабатывающих заводов России. Стабильность производства обеспечивается современным оборудованием и высоким уровнем профессиональной подготовки рабочих и специалистов. Приоритетными направлениями деятельности ЯНОСа являются углубление переработки нефти, повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и обновление основных фондов. С этой целью разработана "Программа реконструкции и технического перевооружения ОАО "Славнефть-Янос" на период до 2010 года". Цель программы - определение оптимальной технологической схемы предприятия с возможностью поэтапного увеличения выпуска высококачественной продукции, соответствующей европейским стандартам, и углубления переработки нефти.


1. Характеристика поступающих стоков

На участок механической очистки поступают три вида промышленных стоков

1.1 Промливневые стоки (I система канализации)

технологический нефть сток очистка

Включают в себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами.

Промливневые стоки образуются за счет дренажных вод с аппаратов установок, дренажа подтоварной воды из резервуаров товарных парков, дождевой воды с площадок технологических установок и товарных парков, дренажной воды после промывки керосина на АВТ и дождевой воды с неорганизованной территории завода.

1.2 Стоки ЭЛОУ (II система канализации)

Включает в себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими веществами).

Стоки ЭЛОУ образуются за счет дренажной воды с дегидратов, отстойников установок ЭЛОУ, подтоварной воды с резервуаров сырой нефти завода и дождевой воды с площадок установок ЭЛОУ и резервуарных парков сырой нефти, отдувки оборотной системы водоснабжения, дренажной воды с разделочных резервуаров, узла обезвоживания, подрезки воды с нефтесборных резервуаров 5, 6 цеха № 12, откачки ливневых вод с насосной тит. 106 цеха № 12.


1.3 Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)

Сернисто-щелочные стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания светлых нефтепродуктов установок завода.


2. Описание технологического процесса и технологической схемы

2.1 Технологическая схема механической очистки промливневых стоков

Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллектору Д400 мм перекачиваются и врезаются в самотечный коллектор перед территорией очистных сооружений. Предусмотрена схема перекачки стоков по старому коллектору Д350 мм , который врезается в колодец промливневой канализационной сети на планшете №20 основной площадки завода.

Поступающие на очистные сооружения промливневые стоки проходят последовательно ливнесброс, песколовку, нефтеловушки, пруды усреднители и далее направляются на участок доочистных сооружений.

Ливнесброс промливневых стоков (Л-1) служит для сброса избыточных сточных вод в аварийный амбар (А-1), для сбора нефтепродуктов и состоит их двух камер (проточной и сбросной). Избыток стоков из проточной камеры ливнесброса через переливную стенку поступает в сбросную камеру, откуда направляется в аварийный амбар ёмкостью 6000 м3 (А-1).

По мере уменьшения количества поступающих стоков аварийный амбар опорожняется по канализационной линии в пруды - усреднители (для этого следует открыть задвижки з-24 и з-28) или на песколовку стоков ЭЛОУ П-2 (для этого следует открыть задвижки з-24 и з-27).

Для сбора нефтепродукта проточная камера ливнесброса оборудована нефтеудерживающей стенкой и нефтесборной воронкой, через которую нефтепродукт по канализационной линии поступает в нефтесборный резервуар № 6 (для этого должна быть открыта задвижка з-23 и з-64). Для направления промливневых стоков в аварийный амбар следует закрыть задвижку з-21. После ливнесброса стоки поступают на песколовку (П-3), где происходит осаждение песка и других механических примесей. Размер осаждаемых частиц не менее 0,2-0,25 мкм.

С песколовки промливневые стоки через распределительные камеры (К-1,2) тремя параллельными потоками поступают на три горизонтальные трехсекционные нефтеловушки (Нп-1,2,3). Нефтесодержащие стоки поступают в секции нефтеловушек и распределяются по ширине и глубине зоны очистки с помощью распределительной перегородки. Здесь происходит выделение нефтепродуктов, всплывающих на поверхность и осаждение механических примесей.

Время нахождения стоков в нефтеловушке составляет 2 часа. Производительность нефтеловушки не более 600 м3/час. Удаление накопившихся механических примесей производится периодически перед ремонтом, при достижении уровня осадка не более 1 м до верхней границы переливной стенки.

Всплывшие на поверхность нефтепродукты через щелевые поворотные трубы, установленные в конце каждой секции отводятся в нефтесборный резервуар № 6 через задвижку з-26. В конце отстойной части нефтеловушки сточная вода проходит под нефтеудерживающей перегородкой и через переливную стенку поступает в поперечный отводящий лоток, откуда по коллектору направляется в пруды усреднители.

Предусмотрен также сброс части промливневых стоков после ливнесброса в песколовку П-1 стоков ЭЛОУ. Для этого следует открыть задвижку з-65. Задвижка з-68 служит для направления промливневых стоков помимо ливнесброса Л-1.

Пруды – усреднители состоят из 4 секций:

1 и 2 секции работают параллельно, а 3 и 4 последовательно. Для этого задвижки з-30,53,48,45,46,47,56,57,52,59,60,61 должны быть открыты, а задвижки з-49,51,55,58 закрыты. Предусмотрена возможность параллельной работы всех четырех секций. Для этого следует открыть задвижки з-58,48,46,45,51,55,46,47,56,57,58,59,60,61, а задвижку з-52 закрыть. Уровни в усреднителях регулируются задвижками на входе и выходе секций.

Пруды – усреднители предназначены для регулирования состава и поступления стоков на участок доочистных сооружений, в них происходит дополнительное отстаивание механических примесей и выделение оставшегося после нефтеловушек нефтепродукта. Для сбора нефтепродуктов с поверхности усреднителей все секции оборудованы нефтесборными лотками с задвижками соответственно з-42,41,40,39 на секциях 1,2,3,4, которые позволяют собирать нефтепродукт в зависимости от уровня в секциях. После прудов усреднителей промливневые стоки поступают на участок доочистных сооружений (на установку флотации 1 системы).


Информация о работе «Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО "Славнефть-Янос"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 35017
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх