Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Лесоустройство – важное мероприятие, способствующее организации и планированию лесного хозяйства и лесной промышленности. Без лесоустройства невозможно рациональное использование лесных ресурсов в целях полного и комплексного удовлетворения потребностей общества в древесине, побочных продуктах и социальных функциях леса. Значение лесоустройства заключается и в том, что оно содействует постепенной интенсификации лесного хозяйства страны, направленной на более эффективное использование лесов.

Лесоустройство – это научная дисциплина, изучающая как экономические, так и лесоводственные основы ведения хозяйства и проектирование лесохозяйственных мероприятий и лесопользования

Лесоустройство включает проектирование лесничеств и лесопарков, эксплуатационных и защитных лесов, а также особо защитных участков леса; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, защитных и эксплуатационных лесов; таксация лесов (выявление, учет, оценку качественных и количественных показателей характеристик лесных ресурсов). Также лесоустройство включает проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.



1. Анализ лесного фонда предприятия. Лесорастительные и экономические условия объекта проектирования. Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам

Лесорастительные и экономические условия

Волоколамское лесничество расположено в северо-западной части Московской области.

Московскaя облaсть рaсположенa в полосе хвойно–широколиственных, или смешaнных лесов, которые зaнимaют более 40% территории регионa. Лесопокрытaя площaдь облaсти – 19,2 тыс. км2, a зaпaсы древесины –340,4 млн. м3, в том числе 176,3 млн. м3 – хвойных пород. Основные лесообрaзующие породы Подмосковья – ель, соснa, березa, нa юге к ним присоединяются дуб и липa. Сегодня большaя чaсть лесов облaсти – молодые лесa, их средний возрaст около сорокa лет. Смешaнных многоярусных лесов, в которых произрaстaюли бы дубы, липы и клены возрaстом более 140 лет, почти уже не остaлось.

Лесa Подмосковья формируют природные лaндшaфты регионa, влияют нa формировaние климaтa и почв, снижaют зaгрязнение от одного из крупнейших мегaполисов мирa – Москвы, от промышленных зон, рaсположенных в облaсти, a тaкже от выбросов трaнспортa. Сохрaнение лесов и зеленых зон Московского регионa в их теперешнем состоянии очень вaжно, т. к. их исчезновение или дегрaдaция могут существенно ухудшить экологическую обстaновку в регионе.

Лесные мaссивы являются тaкже и вaжным рекреaционным ресурсом, обеспечивaющим полноценный отдых нa природе многомиллионного нaселения Москвы и облaсти. Именно поэтому почти все лесa облaсти отнесены к защитным и имеют особое рекреaционное и зaщитное знaчение.

Именно поэтому приоритетной зaдaчей лесного хозяйствa Московской облaсти должно стaть не вырaщивaние хвойных пород нa деловую древесину, a улучшение эколого–эстетических функций и повышение водоохрaнных свойств лесов.

В динамике породного состава лесов области за последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли насаждений с преобладанием хвойных пород, удельный вес которых в настоящее время составляет около 50%. В результате активной лесохозяйственной деятельности площадь еловых лесов увеличилась в 1,4 раза и почти в 2 раза сократилась площадь осинников.

По данным МПР за 2001 г. объем заготовки древесины в области составил 623,9 тыс. м3, в т.ч. древесины хвойных пород – 485,1 тыс. м3, мягколиственных – 138,8 тыс. м3.

Снижение размера пользования древесиной, исключение из рубок для заготовки древесины 50% лесных земель запретных категорий защитности (лесопарковая хозчасть и др.) и отсутствие мощностей в области по переработке низкокачественной мягколистной древесины приводят к нерациональному использованию лесных ресурсов, захламлённости лесов, снижению их эстетической ценности, к замедлению темпов улучшения качественного состава лесного фонда.

В зонах импактных загрязнений находится около 125 тыс. га лесов области. По данным лесопатологического мониторинга, уровень дефолиации как хвойных, так и лиственных пород на 10–15% выше, чем в лесах, не подверженных воздействию загрязнений. Сильное воздействие на состояние насаждений оказывают выбросы автомобильного транспорта. Практически вдоль всех центральных автомагистралей области, в районе примыкания в ним лесов наблюдается ослабление и частичное усыхание до 5–15% как лиственных, так и хвойных пород.

Анализ лесного фонда

Лесной фонд Волоколамского лесничества Московской области составляет 1880,1 га. На лесную площадь приходится 96,2%, что является неплохим показателем.

Лесная непокрытая лесом площадь составляет 164,4 га (8,7%), а по норме нужно не более 5%. Это говорит о том, что лесовозобление в лесничестве проходит плохо. На этих площадях на предстоящий ревизионный период необходимо запланировать такие виды лесохозяйственных мероприятий, как создание лесных культур и содействие естественному возобновлению.

Площадь распределения по преобладающей породе составляет: Сосна – 12,9%, ель – 15,1%, береза – 52,9%, осина – 19,1%.

Согласно исследованиям кафедры таксации, лесоустройства и геоинформационных технологий СПбГЛТА хвойные древостои в условиях лесничества должны занимать не менее 70%, а в Волоколамском лесничестве они занимают 28,0%. Это показывает, что мероприятия по лесовосстановлению проводятся не в полном объеме.

Средний класс бонитета по сосне 0,9, по ели I, 3, по березе I, 4, по осине I, 6, в целом по лесничеству составляет I, 4. По исследованиям кафедры таксации, лесоустройства и ГИС-технологий, бонитет по лесничеству должен быть не менее III. Отсюда видно, что принимаются меры по повышению продуктивности лесов в лесничестве

Средний возраст сосняков составляет –53 года, ельников – 62 года, березняков –40 лет, осинников-26 лет. По нормам средний возраст сосны, ели составляет 60 лет, березы, осины 30 лет. Отсюда следует ельники, березняки по среднему возрасту превышают норму. Для эксплуатации это хорошо, но средний прирост при этом падает.

Эксплуатационный фонд составляет 486 га, запас 99330 м3. Норма эксплуатационного фонда рассчитывается делением лесопокрытой площади на класс возраста рубки. Для сосны=212/5=42,4 м3, для ели=249/5=49,8 м3, для березы=869/6=144,8 м3, для осины=313/5=62,6 м3. Отсюда следует, что в осинниках, а особенно в березняках эксплуатационный запас больше, чем в других древостоях.


2. Расчет основных показателей по лесному фонду: средний класс бонитета, средний возраст, запас общий, средний, средний прирост на 1 га, общий прирост, эксплуатационный фонд по площади и по запасу

 

Для характеристики лесного фонда заполняются три таблицы:

– в табл. 1 дается распределение общей площади по категориям земель, т.е. по назначению и состоянию земель;

– в табл. 2 приводятся площади не покрытых лесом земель, а также площади и запасы древостоев по преобладающим породам, классам бонитета и возраста;

– в табл. 3 – основные показатели по лесному фонду;

Средний класс бонитета по каждой преобладающей породе определяется как средневзвешенный через площадь.

Средний класс бонитета по лесничеству в целом определяется как частное от деления суммы произведений площади древостоев каждой преобладающей породы и соответствующего ей среднего класса бонитета на всю лесопокрытую площадь лесничества.

Средний возраст по породе определяется как средневзвешенный через площадь. Для этого отыскивается сумма произведений площади древостоев на середину каждого класса возраста. Полученные результаты по каждой породе делятся на площадь покрытых лесом земель. При расчетах следует принимать для хвойных и твердолиственных пород продолжительность одного класса возраста, равную 20 годам, а для мягколиственных и твердолиственных порослевого происхождения-10 годам.

Средний запас на 1 га определяется делением общего запаса каждой породы на площадь.

Аналогично вычисляется средний запас на 1 га по лесничеству. Средний прирост на 1 га определяется делением среднего запаса на 1 га на соответствующий данной породе средний возраст. Общий средний прирост для породы определяется умножением среднего годичного прироста на 1 га на её лесопокрытую площадь.

Если суммировать общие годичные приросты по отдельным продам, то получим общий годичный прирост по лесничеству. Делением этого прироста на всю лесопокрытую площадь лесничества получим средний годичный прирост на 1 га по лесничеству.

При исчислении эксплутационного фонда за основу приняты оптимальные возрасты, установленные в лесоустройстве. Для хвойных древостоев к спелым необходимо относить древостои с V классом возраста и старше, а для мягколиственных – с VI классом возраста и старше.

Суммированием соответствующих площадей и запасов спелых и перестойных древостоев по породам, а также в целом по лесничеству, определяем эксплутационный фонд по площади и по запасу. Делением эксплутационных запасов на эксплутационные площади по каждой породе и по лесничеству в целом определяем средние эксплутационные запасы на 1 га.

Расчеты основных показателей лесного фонда для ели:

1)  Определение среднего класса бонитета

2)  Определение среднего возраста

3)  Определение среднего запаса на 1 га в м3:;

4)  Определение среднего прироста:

средний прирост на 1 га=

общий средний прирост в м3=;

5)  Определение эксплуатационного фонда

Площадь в га =105 га

Запас в м3 =20210 м3

Средний запас на 1 га в м3 =



Информация о работе «Лесохозяйственный регламент Волоколамского лесничества Московской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 53955
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх