3. Вторичные отстойники

Горизонтальный отстойник

Вторичные отстойники всех типов после аэротенков надлежит рассчитывать по гидравлической нагрузке qssa, м3/(м2×ч), с учетом концентрации активного ила в аэротенке ai, г/л, его индекса Ji, см3/г, и концентрации ила в осветленной воде at, мг/л, по формуле

где Kss — коэффициент использования объема зоны отстаивания, принимаемый для радиальных отстойников — 0,4, вертикальных — 0,35, вертикальных с периферийным выпуском — 0,5, горизонтальных — 0,45;

at — следует принимать не менее 10 мг/л,

ai — не более 15 г/л.

Нагрузку на 1 м сборного водослива осветленной воды следует принимать не более 8—10 л/с.

=  (м2)

Количество вторичных отстойников в проекте должно быть не менее трех.

Число отстойников определяем по формуле:

=


3. Биологическая очистка в естественных условиях

 

Биологическая очистка сточных вод представляет собой технологические процессы, основанные на способности биологических организмов разлагать загрязняющие вещества. Основная цель биологической очистки - обезвредить, минерализовать коллоидные и растворенные органические вещества сточной воды, которые нельзя извлечь механическим путем. Биологическая очистка в основном протекает по типу аэробного окислительного процесса, в котором участвуют органические вещества сточной воды, микробы и кислород воздуха.

Поля фильтрации и поля орошения представляют собой земельные участки, на которых сточная вода подводится, равномерно распределяется, фильтруется через слой почвы и в процессе фильтрации подвергается биологической очистке (рис.).

http://vmedaonline.narod.ru/Chapt10/Image/R10-07.GIF

Рис 8. Разрез поля фильтрации с закрытым дренажем.

1. Участковая дорога

2. канал, подводящий сточные воды

3. шибера для регулирования напуска на карту

4. картовый ороситель

5. ограждающие валики на полях

6. дренажи

7. линия депрессии инфильтрированный воды

Поля орошения отличаются от полей фильтрации тем, что их используют для выращивания сельскохозяйственных культур.


Поля фильтрации

Поглощение стоков грунтом является наиболее часто применяемым и экономичным способом очистки. Возможность применения данного способа определяется способностью грунта поглощать сточные воды. При фильтрации стоков в землю, органические вещества распадаются под воздействием микроорганизмов, в так называемом биослое, образующемся в слое фильтрационной загрузки.

Поля фильтрации - это участки земли, приспособленные для естественной биологической очистки сточных вод путём фильтрации их через почвенные горизонты. Это система подземных канав в суглинистых грунтах, в каждой из которых под площадкой со щебнем (40 см) необходимо установить фильтрующий слой из песка (10 см), в котором проложены дренажные трубы. На дне канавы - 10-сантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом, который защищает дренажную трубу от загрязнения верхним слоем земли и от несильных морозов (до - 5°С). Трубы для полей фильтрации и поглощения должны иметь специальную схему расположения отверстий, обеспечивающую равномерное распределение стоков и благоприятные условия для развития микроорганизмов, что гарантирует: эффективность очистки и долгий срок службы поля фильтрации. Применение гибких трубопроводов в системах фильтрации и инфильтрации категорически запрещено, т.к. это приводит к нарушению норм и требований природопользования, а так же к выводу из строя системы очистки сточных вод на базе септиков.

Сточные воды, очищенные от механических примесей, жира, яиц гельминтов и пр., подаются в карту слоем 20—30 см (зимой намораживают до 75 см) по открытым каналам через водовыпуски и просачиваются через почву. Сточные воды, пройдя слой песка, поступают в дренажные трубы и затем отводятся в канаву, реку или в технический колодец. Продолжительность отстаивания сточных вод перед поступлением их на поля фильтрации следует принимать не менее 30 мин.

Поля фильтрации для полной биологической очистки сточных вод надлежит предусматривать на песках, супесях и легких суглинках с хорошими фильтрационными свойствами. Но, если почва глинистая, то этот вид биореактора не подойдет. Глина практически не пропускает воду, и очищенная в канаве вода не сможет уйти в более глубокие слои грунта. А выемка глины (до глубины залегания песка) обойдется дороже, чем приобретение готового очистного сооружения.

Поля фильтрации состоят из участков (карт) с почти горизонтальной

поверхностью площадью 0,5—2 га, огражденных валами высотой 0,8-1 м.

обработке тракторами площадь одной карты должна быть не менее 1,5 га.

Отношение ширины карты к длине следует принимать от 1:2 до 1:4. Ширина одной подземной канавы - минимум 50 см, глубина - 120 см (ниже отсутствуют аэробные бактерии, необходимые для биологической очистки), диаметр дренажной трубы - 11 см. Площадки для полей фильтрации необходимо выбирать: со спокойным и слабовыраженным рельефом с уклоном до 0,02; с расположением ниже течения грунтового потока от сооружений для забора подземных вод на расстоянии, равном величине радиуса депрессионной воронки, но не менее 200 м для легких суглинков, 300 м — для супесей и 500 м — для песков. Если местность неровная, то поля фильтрации должны размещаться на возвышенности (чтобы очищенная вода самотеком уходила вниз, а не застаивалась).

Нагрузку бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод допускается принимать по табл. 47.

Площадь полей фильтрации в необходимых случаях надлежит проверять на намораживание сточных вод. Продолжительность намораживания следует принимать равной числу дней со среднесуточной температурой воздуха ниже минус 10 °С.

Величину фильтрации сточных вод в период их намораживания необходимо определять с уменьшением на величину коэффициента, приведенного в табл. 48.

Грунт – супесь, среднегодовая температура воздуха от 0 до 3,5 °С. Нагрузка сточных вод, м3/(га×сут) при залегании грунтовых вод на глубине, 1,5 м, равна 80.

=52,6 га

Размеры карт полей фильтрации надлежит определять в зависимости от рельефа местности, общей рабочей площади полей, способа обработки почвы. При обработке тракторами площадь одной карты должна быть не менее 1,5 га. Отношение ширины карты к длине следует принимать от 1:2 до 1:4; при обосновании допускается увеличение длины карты.

Количество карт определяем по формуле:

==26

Отношение ширины к длине карты 1:2

Длина карты = 200 м.

Ширина карты = 100 м.

Длина поля фильртации = 5200 м,

Ширина поля фильтрации =2600 м.


Заключение

очистка сточная вода отстойник

Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей Среды, в частности по очистке сточных вод.

Очищенная сточная вода и обработанный осадок могут полноценно использоваться для различных целей, например, в сельском хозяйстве. Известный метод использования очищенных и обеззараженных стоков, которые имеют достаточную удобрительную ценность, - в поливном земледелии для выращивания тепличных культур.

Из всех видов осадков, образующихся на на биологических очистных сооружениях с небольшой производительностью, наибольший объем имеет избыточный активный ил (биопленка). Для утилизации этого осадка широкое распространение получил метод компостирования совместно с твердыми бытовыми и сельскохозяйственными отходами. В процессе компостирования происходит аэробная деструкция органических отходов в условиях повышенной температуры (80-90 'С). В результате получается гумифицированный стабильный продукт, который может быть использован как удобрение и средство, улучшающее структуру почв. На практике компостирование производится в грядах (длинные кучи). Срок созревания компоста - 30-60 суток.

Возможность утилизации очищенных стоков и обработанных осадков в каждом конкретном случае определяется экономическим расчетом. Экономический эффект зависит от соотношения доходов от продажи и расходов, которые складываются из затрат на транспортировку и устройство сооружений для утилизации.

Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов:

форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых природных ресурсов;

неизбежные отходы производства должны попасть в окружающую среду в форме и концентрации, безвредных для жизни. Особенно это относится к водным ресурсам.

Для правильного подхода к решению актуальных задач в области окружающей среды необходимы определенные знания в этой области. Учебные программы, разработанные во многих университетах и институтах можно разбить на две крупные группы:

решение экологических вопросов в политическом, юридическом, экономическом и других гуманитарных направлениях;

решение экологических вопросов в техническом аспекте, где решаются общетехнические задачи или частные задачи отдельной или близких отраслей промышленности.

Размещено на http://www.


Информация о работе «Проектирование водоочистной станции»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 45115
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
31672
0
6

... . Каналы и трубы обвязки сооружений должны быть рассчитаны с запасом на возможность пропуска воды после реконструкции отдельных водоочистных сооружений или целых блоков. При проектировании генерального плана водоочистного комплекса необходимо предусматривать минимальную протяженность путей перемещения реагентов; максимально возможную механизацию погрузочно-разгрузочных работ и смены загрузки ...

Скачать
101686
14
0

... подземных вод каменноугольных отложений чрезвычайно разнообразны. Поэтому глубины трубчатых колодцев, конструкция фильтров и оборудование варьируется в широких пределах.  По условиям залегания водоносных горизонтов, по качеству вод территорию области можно разделить на семь гидрогеологических районов. 1. Южный район имеет трубчатые колодцы, питающиеся водами серпуховской и окской свит ...

Скачать
109856
5
1

... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...

Скачать
163980
32
16

... питьевой воды на станциях водоподготовки и обеззараживания сточных и оборотных вод. Производительность свыше 100 кг. активного хлора в сутки  более 100 тыс. кубометров воды в сутки.    3. Расчет экономической эффективности очистки технической воды: 3.1 Определение затрат труда 3.1.1. Определим оплату труда обслуживающего персонала в год Сп = Тм*aз*nм, где Тм – 167 часов –норма времент в ...

0 комментариев


Наверх