2. Биологическая отчистка в искусственных условиях

Биологическая очистка основана на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению или восстановлению органических веществ, находящихся в сточных водах в виде тонких суспензий, коллоидов, в растворе и являются для микроорганизмов источником питания, в результате чего и происходит очистка сточных вод от загрязнения. Очистные сооружения биологической очистки можно разделить на два основных типа:

сооружения, в которых очистка происходит в условиях, близких к естественным;

сооружения, в которых очистка происходит в искусственно созданных условиях.

К первому типу относятся сооружения, в которых происходит фильтрование очищаемых сточных вод через почву (поля орошения и поля фильтрации) и сооружения, представляющие собой водоемы (биологические пруды) с проточной водой. В таких сооружениях дыхание микроорганизмов кислородом происходит за счет непосредственного поглощения его из воздуха. В сооружениях второго типа микроорганизмы дышат кислородом главным образом за счет диффундирования его через поверхность воды (реаэрация) или за счет механической аэрации. В искусственных условиях биологическую очистку применяют в аэротенках, биофильтрах и аэрофильтрах. В этих условиях процесс очистки происходит более интенсивно, так как создаются лучшие условия для развития активной жизнедеятельности микроорганизмов.


2.1 Расчет аэротенков

Аэротенк для очистки сточных вод представляет собой прямоугольный резервуар для биологической очистки сточных вод с аэрацией воздухом, в котором медленно движется смесь очищаемой сточной воды и активного ила.

Активный ил - колония микроорганизмов.(коловратки, амебы..)

Аэротенки - смесители без регенераторов. Сооружения этого типа целесообразно применять для очистки производственных сточных вод при относительно небольших колебаниях их состава и присутствии в воде преимущественно растворенных органических веществ, например на второй ступени биологической очистки сточных вод и системы канализации нефтеперерабатывающих заводов.

Аэротенки-смесители без регенератора.

Период аэрации tatm, ч, в аэротенках, работающих по принципу смесителей, следует определить по формуле:

где Len — БПКполн поступающей в аэротенк сточной воды (с учетом снижения БПК при первичном отстаивании), мг/л;

Len =220,44 мг/л

Lex — БПКполн очищенной воды, мг/л;

Lex=12 мг/л

ai — доза ила, г/л, определяемая технико-экономическим расчетом с учетом работы вторичных отстойников;

ai=3 г/л

s — зольность ила, принимаемая по табл. 40;

s=0,3

r — удельная скорость окисления, мг БПКполн на 1 г беззольного вещества ила в 1 ч, определяемая по формуле

здесь rmax — максимальная скорость окисления, мг/(г×ч), принимаемая по табл. 40;

rmax = 85 мг/(г×ч),

CO — концентрация растворенного кислорода, мг/л;

CO=2 мг/л

Kl — константа, характеризующая свойства органических загрязняющих веществ, таблица 40, мг БПКполн/л,

Kl=33 мг БПКполн

КО — константа, характеризующая влияние кислорода, мг О2/л, и

КО=0,625 мг О2

j — коэффициент ингибирования продуктами распада активного ила, таблица 40, л/г, j=0,07

=23,7 мг/г×ч

 ч.

Объем аэротенков

 

Wat = q* tatm = 175,5×4 = 706,8 м3


Глубину аэротенка принимаем h=4 м,отсюда площадь аэротенка S равна

S=706,8 /4=176,7 м2, отсюда длина аэротенка принимается равной 15 м.

Внутренняя часть аэротенка делится на коридоры. Размеры коридора принимаются из условия отношения ширины коридора к рабочей глубине 2:1. Глубина равна 4 м, отсюда следует что ширина коридора равна 8 м. Ширина аэротенка 176,7/15= 11,78. Следовательно количество коридоров 11,78/4=3.

Таблица 3. Размеры аэротенка

Глубина, м Ширина, м Длина, м
4 11,78 15

Нагрузку на ил qi, мг БПКполн на 1 г беззольного вещества ила в сутки, надлежит рассчитывать по формуле

Степень рециркуляции активного ила Ri, в аэротенках следует рассчитывать по формуле

где ai — доза ила в аэротенке, г/л;

Ji — иловый индекс, см3/г.

Величину илового индекса необходимо определять экспериментально при разбавлении иловой смеси до 1 г/л в зависимости от нагрузки на ил. Для городских и основных видов производственных сточных вод допускается определять величину Ji по табл. 41. Ji= 120,4 см3

Степень рециркуляции равна:

Рециркуляцию активного ила следует осуществлять насосами.

Аэраторы в аэротенках допускается применять:

·  мелкопузырчатые — пористые керамические и пластмассовые материалы (фильтросные пластины, трубы, диффузоры) и синтетические ткани;

·  среднепузырчатые — щелевые и дырчатые трубы;

·  крупнопузырчатые — трубы с открытым концом;

·  механические и пневмомеханические

Используем мелкопузырчатые аэраторы, так как они при наших условия будут более эффективными.

Удельный расход воздуха qair, м33 очищаемой воды, при пневматической системе аэрации определяем по формуле

где qO — удельный расход кислорода воздуха, мг на 1 мг снятой БПКполн, принимаемый при очистке до БПКполн 15—20 мг/л — 1,1

K1 — коэффициент, учитывающий тип аэратора и принимаемый для мелкопузырчатой аэрации в зависимости от соотношения площадей аэрируемой зоны и аэротенка faz/fat по табл. 42, K1=0,5,

Площадь аэратора=0,5×176,7 =88,35 м2

K2 — коэффициент, зависимый от глубины погружения аэраторов ha и принимаемый по табл. 43;

ha= 3;м K2= 2,08; Ja,min, м3/(м2×ч)= 4

KT — коэффициент, учитывающий температуру сточных вод, который следует определять по формуле:

здесь Tw — среднемесячная температура воды за летний период, °С;

Tw=15°С

 

K3 — коэффициент качества воды, принимаемый для городских сточных вод 0,85;

Ca — растворимость кислорода воздуха в воде, мг/л, определяемая по формуле

здесь CT — растворимость кислорода в воде в зависимости от температуры и атмосферного давления, принимаемая по справочным данным; CT=10


 

CO — средняя концентрация кислорода в аэротенке, мг/л; в первом приближении СО допускается принимать 2 мг/л

 м33 очищаемой воды

Интенсивность аэрации Ja, м3/(м2×ч) определяем по формуле

где Hat — рабочая глубина аэротенка, м;

tat — период аэрации, ч.

Если вычисленная интенсивность аэрации свыше Ja,max для принятого значения K1, необходимо увеличить площадь аэрируемой зоны; если менее Ja,min для принятого значения K2 — следует увеличить расход воздуха, приняв Ja,min по табл. 43.

В нашем случае Ja,max=50 >29,1; Ja,min= 29,1 <42,4 что не противоречит данному условию, значит расчеты проведены правильно.

Прирост активного ила Pi мг/л, в аэротенках определяем по формуле:

Pi= 0,8×Ccdr+Kg×Lпост =0,8× 136,74+0,3× 220,44 = 175,5(мг/л)


где Ссdr — концентрация взвешенных веществ в сточной воде, поступающей в аэротенк=136,74 мг/л;

Kg — коэффициент прироста; для городских и близких к ним по составу производственных сточных вод Kg = 0,3;

Lпост -БПКполн поступающей в аэротенк сточной воды=220,44 мг/л.

Аэротенки-смесители с регенераторами

Описание: Безымянный

Рис.6 Схема аэротенка смесителя.

1 - регенератор; 2 - аэрационное отделение, 3-распределительные каналы активного ила; 4 - распределительные каналы отстоенной воды, 5-впуск отстоенной воды в аэрационное отделение; 6-сборный канал аэрируемой жидкости; 7 - входные отверстия активного ила, S - подводящий канал от первичных отстойников; 9 - сборный канал «сырой» воды; J0 - верхний канал активного ила; 11 - сборный канал аэрируемой жидкости; 12 - отводящий канал

Технологическая суть такой модификации заключается в том, что после извлечения загрязнений из сточной воды в собственно аэротенках активный ил с накопленными в нем загрязнениями отделяется от очищенной воды и подается не в аэротенк, а в специальное аэрационное сооружение, называемое регенератором, в котором активный ил аэрируется в течение определенного времени без сточной жидкости. В регенераторе ил освобождается от накопленных им в аэротенке загрязнений и восстанавливает свою метаболическую активность. Регенерированный ил направляется затем из регенератора в собственно аэротенк для нового контакта с очищаемой жидкостью и повторения цикла изъятия из нее загрязнений. В конструктивном отношении регенераторы ничем не отличаются от собственно аэротенков и могут устраиваться в виде как отдельно стоящих сооружений, так и емкостей, выделяемых в объеме аэротенков. В собственно аэротенке обеспечивается контакт активного ила с загрязнениями такой длительности, которой достаточно только для изъятия загрязнений из очищенной воды, составляющей примерно 1,5-2,5 ч аэрации в зависимости от характера загрязнений сточных вод и условий реализации процесса. Режим аэрации здесь должен быть направлен на создание условий, наиболее благоприятных для доступа активного ила к загрязнениям, т.е. постоянного и эффективное перемешивания и аэрации иловой смеси. Концентрация растворенного в жидкости кислорода поддерживается в пределах 0,5-2,0 мг/л. Скорость же потребления кислорода здесь значительно более высокая, чем в регенераторе, поскольку в собственно аэротенке протекают более быстрые процессы первичной трансформации загрязнений при их изъятии из очищенной воды. Поэтому интенсивность аэрации здесь должна быть также существенно выше, чем в регенераторах. Длительность пребывания ила в регенераторе значительно больше длительности аэрации в собственно аэротенке.

Для обеспечения 50% регенерации можно принять под регенератор либо 2 коридора 4 коридорных аэротенков, либо 1 коридор 2 коридорных аэротенков. Поскольку типовые аэротенки разработаны в виде 2,3,4- коридорных, то в них можно обеспечить 25, 33, 50, 66, 75% регенерации, выделяя от 1 до 3 коридоров аэротенка под регенерацию. В принципе, можно обеспечить любой процент регенерации, выделяя под регенераторы соответствующий объем аэротенков.

При проектировании аэротенков с регенераторами продолжительность окисления органических загрязняющих веществ t0 , ч, надлежит определять по формуле:

Len - БПКполн поступающей в аэротенк сточной воды: 220,44 мг/л;

Lex- БПКполн очищенной воды: 20 мг/л;

S - зольность ила: 0,3;

ai — доза ила в аэротенке: 3 г/л;

r - удельная скорость окисления для аэротенков — смесителей и вытеснителей, определяемая по формуле (49) при дозе ила ar.

= 23,7 мг/(г×ч).

По формуле (52) СНиП 2.04.03-85 определяем коэффициент рециркуляции

 

ar — доза ила в регенераторе, г/л, определяемая по формуле

= 14 ч.


Продолжительность обработки воды в аэротенке tat, ч определяем по формуле

 

= 2

Продолжительность регенерации tr, ч,

= 14 - 2= 12 ч.

Вычисляем вместимость аэротенка Wat, м3

=547,56 м3

где qw — расчетный расход сточных вод, м3/ч.

Вместимость регенераторов Wr, м3

=294,84м3

Для аэротенков и регенераторов надлежит принимать:

число секций — не менее двух;

рабочую глубину — 3—6 м, свыше — при обосновании;

отношение ширины коридора к рабочей глубине — от 1:1 до 2:1. Глубина равна 4 м, отсюда следует, что ширина коридора равна 8 м.

Глубину аэротенка принимаем h=4 м, отсюда площадь аэротенка S равна

S=547,56 /4=136,89 м2

Принимаем длину аэротенка 15 м, отсюда ширина аэротенка равна

136,89 /15 =9,126 м.

Рассчитываем количество коридоров 9,126/4=2 шт.

Прирост активного ила Pi, мг/л, в аэротенках надлежит определять по формуле (60) СНиП 2.04.03-85

Pi= 0,8×136,74+0,3× 220,44 = 175,5(мг/л)

Удельный расход воздуха qair, м33 очищаемой воды, при пневматической системе аэрации определяем по формуле

где qO — удельный расход кислорода воздуха, мг на 1 мг снятой БПКполн, принимаемый при очистке до БПКполн 15—20 мг/л — 1,1

K1 — коэффициент, учитывающий тип аэратора и принимаемый для мелкопузырчатой аэрации в зависимости от соотношения площадей аэрируемой зоны и аэротенка faz/fat по табл. 42, K1=0,75,

Площадь аэратора=0,75×136,89 =102,7 м2

K2 — коэффициент, зависимый от глубины погружения аэраторов ha и принимаемый по табл. 43;

ha= 3;м K2= 2,08; Ja,min, м3/(м2×ч)= 4

 

KT — коэффициент, учитывающий температуру сточных вод, который следует определять по формуле:

здесь Tw — среднемесячная температура воды за летний период, °С;

Tw=15°С

 

K3 — коэффициент качества воды, принимаемый для городских сточных вод 0,85;

Ca — растворимость кислорода воздуха в воде, мг/л, определяемая по формуле

здесь CT — растворимость кислорода в воде в зависимости от температуры и атмосферного давления, принимаемая по справочным данным; CT=10

CO — средняя концентрация кислорода в аэротенке, мг/л; в первом приближении СО допускается принимать 2 мг/л

 м33 очищаемой воды

Интенсивность аэрации Ja, м3/(м2×ч) определяем по формуле

где Hat — рабочая глубина аэротенка, м;

tat — период аэрации, ч.

 м32×ч

Если вычисленная интенсивность аэрации свыше Ja,max для принятого значения K1, необходимо увеличить площадь аэрируемой зоны; если менее Ja,min для принятого значения K2 — следует увеличить расход воздуха, приняв Ja,min по табл. 43.

В нашем случае Ja,max=50 >38,9; Ja,min=4 <38,9 что не противоречит данному условию, значит расчеты проведены правильно.

Нагрузку на ил qi, мг БПКполн на 1 г беззольного вещества ила в сутки, надлежит рассчитывать по формуле(53)

 мг/г×сут

Таблица 4. Сравнение аэротенков

Параметры Аэротенки - смесители без регенераторов Аэротенки-смесители с регенераторами
Длина, м 15 15
Глубина, м 4 4
Ширина, м 11,78 9

Период аэрации, ч

4 2

Для проектирования используем аэротенки – смесители с регенераторами, так как по расчетам они более компактные , а также в них меньшая нагрузка на ил.


Информация о работе «Проектирование водоочистной станции»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 45115
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
31672
0
6

... . Каналы и трубы обвязки сооружений должны быть рассчитаны с запасом на возможность пропуска воды после реконструкции отдельных водоочистных сооружений или целых блоков. При проектировании генерального плана водоочистного комплекса необходимо предусматривать минимальную протяженность путей перемещения реагентов; максимально возможную механизацию погрузочно-разгрузочных работ и смены загрузки ...

Скачать
101686
14
0

... подземных вод каменноугольных отложений чрезвычайно разнообразны. Поэтому глубины трубчатых колодцев, конструкция фильтров и оборудование варьируется в широких пределах.  По условиям залегания водоносных горизонтов, по качеству вод территорию области можно разделить на семь гидрогеологических районов. 1. Южный район имеет трубчатые колодцы, питающиеся водами серпуховской и окской свит ...

Скачать
109856
5
1

... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...

Скачать
163980
32
16

... питьевой воды на станциях водоподготовки и обеззараживания сточных и оборотных вод. Производительность свыше 100 кг. активного хлора в сутки  более 100 тыс. кубометров воды в сутки.    3. Расчет экономической эффективности очистки технической воды: 3.1 Определение затрат труда 3.1.1. Определим оплату труда обслуживающего персонала в год Сп = Тм*aз*nм, где Тм – 167 часов –норма времент в ...

0 комментариев


Наверх