Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1. Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города

2. Понятие, типы и принципы функционирования экогорода. Зарубежный и российский опыт

Библиографический список


1. Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города

экогород экосити

В последнее время в современных городах резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. За последние 40 лет резко возросла хозяйственная нагрузка на природные комплексы, и в течение последних 20 лет стоит вопрос охраны окружающей среды от чрезмерного антропогенного пресса. В документе ООН по устойчивому развитию «Повестка дня на XXI век» обоснована необходимость выработки новых концепций устойчивого экономического роста и процветания.

Суть охраны окружающей среды состоит в нахождении рационального соотношения между экологическими потребностями общества в чистой, здоровой и высокопродуктивной природной среде и экономическими интересами общества, связанными с удовлетворением материальных потребностей людей. Сейчас существуют три основные экологические концепции. Первая основана на возврате к более низким стандартам потребления и его максимальному ограничению. Согласно этой концепции, необходимо сдерживать рост потребления за счёт установления, баланса между рождаемостью и смертностью – это концепция «нулевого роста», она возникла на основе моделей мирового развития Д. Форрестера и Д. Медоуза.

Дж. Форрестером была предложена сложная динамическая модель с множеством прямых и обратных связей между подсистемами, на которой появилась возможность прогнозировать развитие города и анализировать воздействие различных программ городской администрации (рис. 1).


Рис. 1. Динамическая модель Дж. Форрестера

На рисунке 1 видно, что модель представляет собой простую экстраполяцию существующих тенденций роста населения и истощения известных запасов природных ресурсов. По этой модели в 20-е гг. XXI в. ожидается системный кризис, который привёдет к гибели значительной части населения от голода. На рисунке 2 представлена модель же, которая учитывала глобальное планирование и «разумное руководство».

Рис. 2. Модель Дж. Форрестера с учётом экологического фактора

Недостатком данной концепции является неравномерность развития экономики различных регионов и их народонаселения, т.к. это предполагаемый экспоненциальный рост населения в условиях достаточных ресурсов и в отсутствии контроля за рождаемостью.

Д. Медоузом была предлождена модель «Пределы роста» с петлями обратных связей. Основными направлениями данной теории являются индустриализация, быстрый рост населения, нарастание голода, истощение невозобновимых ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды. Анализ мировых тенденций проводился на основе экспоненциального роста основных параметров. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды к середине ХХI в. на Земле должен разразиться кризис, мировая катастрофа: голод, сокращение численности населения, эпидемии и т.д. Выходом из кризиса является «нулевой рост». В соответствии с концепцией нулевого роста человечество должно стабилизировать численность населения, прекратить промышленный рост, инвестировать и развивать только сельское хозяйство для увеличения производства продовольствия и сферу услуг, а в промышленности только возмещать износ фондов. Несмотря на ряд недостатков исследования Д. Медоуза, в частности недоучёте возможностей научно-технического прогресса, прогресса знаний, эта работа была попыткой оценить значение экологического фактора для мирового развития, где показана неизбежность мировой катастрофы при сохранении тенденций природопользования и деградации окружающей среды.

Вторая концепция – развитие экономики без учёта экологических ограничений, такая политика неизбежно и в очень скором времени приведет к деградации природы и гибели человечества. И третий путь – сочетание экологических и экономических потребностей. К тому же, если подойти к решению экологических задач с более рациональной и утилитарной точек зрения, полный отказ от достижений и завоеваний современной научно-технической революции и не требуется, нужно направить результаты научной деятельности на удовлетворение потребностей человека при соблюдении принципов устойчивого развития.

В настоящее время ведётся активная разработка показателей, учитывающих влияние экономики на природную среду. Например, система эколого-экономического учёта, направленная на учёт экологического фактора в национальных статистиках. Данная система описывает взаимосвязь между состоянием природной окружающей среды и экономикой страны. Это система «зеленых счетов», в которой в натуральных показателях ведётся счёт по лесным ресурсам, концепция экологического долга и концепция «естественного капитализма».

Система «зелёные» счета основываются на изменении традиционных экономических показателей за счёт двух величин: стоимостной оценки истощения природных ресурсов и эколого-экономического ущерба от загрязнения.

«Экологический долг», как «кредитные отношения» общества и природы», является новым подходом к рассмотрению эколого-экономических процессов. Их разработка связана с принятыми решениями об устойчивом экономическом развитии и необходимостью учитывать экологическую ситуацию. «Экологический долг» – это выраженная в денежных единицах задолженность общества перед природой. И хотя говорить о денежных обязательствах общества перед природой можно лишь с большой долей условности, это понятие близко к понятию внешнего государственного долга. В своем развитии общество строит города, прокладывает дороги, вырубает леса, загрязняет почву, воздух и воду вредными выбросами, так или иначе ухудшает окружающую среду – другими словами, общество накапливает свой долг перед природой. Окружающая среда обладает некоторой способностью к самовосстановлению. За нулевую точку отсчёта, когда экологического долга ещё нет, принимается такое состояние окружающей среды, при котором она характеризуется возможность накопления средств для компенсации ущерба природным комплексам в будущем.

Если скорректированный на величину прироста экологического долга валовой внутренний продукт хозяйствующего субъекта сокращается, то это признак коллапсирующей экономики – прирост валового внутреннего продукта достигается в ущерб экологии, т.е. за счёт получения кредита от будущих поколений. Самый угрожающий вариант хозяйствования – снижение валового внутреннего продукта при постоянном увеличивающемся ущербе природе.

Ситуация, когда наблюдается одновременный экономический рост и увеличивающийся экологический долг, может быть интерпретирована как кредитование экономического развития за счёт некоего природного амортизационного фонда. Эти кредиты должны быть краткосрочными, так как при длительном накоплении экологический долг может достигнуть критических величин.

В настоящее время исследования в области моделирования экологического фактора продолжаются.

Тема экологии остаётся в центре внимания и политиков и учёных. Будущие поколения не могут повлиять на современные способы распределения ресурсов. Поэтому живущие ныне должны принять на себя ответственность и избрать такой путь развития, чтобы их преемники унаследовали природный и экономический потенциал.

 


Информация о работе «Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 23155
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
131921
17
6

... предприятия с применением требований международных стандартов; Увеличение производственных мощностей; Проведение ПР-кампании по улучшению имиджа предприятия; Повышение качества продукции; Расширение ассортимента. Выбор стратегии - стратегия роста. Глава 3 Социально-значимые акции как технология формирования имиджа компании, на примере ОАО "Томское пиво"   3.1 Социальная политика ОАО " ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
96512
3
0

... , поэтому мы не можем его игнорировать. Просто российский путь – это, как правило, путь тернистый...[4] 1.2 Роль экологического фактора на развитие города Дзержинска 1.2.1 Описание программы, проводимой городской Администрацией, для улучшения инвестициооной привлекательности города Программа экологического развития города Дзержинска основана на том, что городская администрация стремится ...

Скачать
94604
1
0

... 61623; подготовка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия в области обеспечения рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экобезопасности. Глава 3. Эффективность экологического предпринимательства на Сокольском ЦБК   3.1 Краткая история Сокольского ЦБК и города Сокола Рассмотрение истории Сокольского ЦБК и города Сокола важно для понимания ...

0 комментариев


Наверх