Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕФЕРАТ

по курсу « Международный маркетинг»

на теме « Концепция транснационального маркетинга»

выполнила:

ст.гр.МВД-06-1-М

Аблаева К.

проверила:

Склепович М.В.

АЛЧЕВСК,2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Сущность и формирование концепции транснационального маркетинга

1.1 Транснациональный маркетинг

1.2 Исторические этапы формирования ТНК

2. Транснациональные корпорации

2.1 Специфические черты присущие транснациональным корпорациям

2.2 Роль ТНК в мировых связях

Выводы

Список используемых источников


ВВЕДЕНИЕ

 

Возникновение в 60-е гг. транснационального капитала показало, что эта точка зрения была исторически ограничена. Важнейшей формой монополии стала не отдельная государственная монополия, а современная транснациональная корпорация (ТНК), представляющая собой высшую форму обобществления капиталистического производства. Последнее вышло за рамки отдельных национальных хозяйств, приобрело характер интернационального процесса, стало осуществляться на основе не государственного, а частного капитала.

В основе ТНК находится межнациональный частный капитал, но транснациональный монополистический капитал, выросший из экономической системы ГМК, не уничтожает ее, а модифицирует, т. е. приспосабливает к своим требованиям. Сохраняются все основные формы ГМК, которые сейчас поставлены на службу ТНК. Единство процессов обобществления капиталистического производства и его интернационализации, перестройка системы ГМК путем включения в нее ТНК - ведут к появлению нового, транснационального государственно - монополистического капитализма.

Транснациональный государственно-монополистический капитализм еще не сложился в своем завершенном виде. Он охватил еще не все регионы, страны и отрасли капиталистического хозяйства, в нем сохраняются экстенсивные резервы его роста. ТНК имеют резервы также и для своего интенсивного роста. С этими резервами связаны главные перспективы развития современного капитализма.

Международные монополии появились еще в начале XX в. в форме картелей, деливших между компаниями участвовавших стран рынки сбыта.

Интересы, стратегия и конкретные стороны деятельности ТНК играют в настоящее время важнейшую роль в развитии производительных сил капиталистического общества. Они во многом определяют международную специализацию и кооперацию производства, характер движения и переплетения капиталов, обмена технологией и многие другие параметры мирового капиталистического хозяйства. Но в наибольшей степени экспансия ТНК сказывается на международной торговле.

Прямое зарубежное инвестирование еще неполно характеризует масштабы проникновения ТНК на мировые рынки. Начиная с середины 70-х гг. зачастую используются и другие, альтернативные зарубежному инвестированию, методы: создание совместных предприятий, контракты на поставку комплектного оборудования, продажа технологии, встречные поставки сырья, материалов, полуфабрикатов. Эти новые формы международных хозяйственных связей широко используются ТНК, так как позволяют наиболее полно реализовать их специфические активы в области информационного обеспечения, организации и управления производством. Однако главной формой экспансии ТНК остается наращивание производственных мощностей за рубежом.


1 СУЩНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА

 

1.1 Транснациональный маркетинг

Маркетинг транснационального типа предполагает решение двух задач: задача стратегического подхода к выбираемым рынкам с точки зрения их взаимосвязанности, и задача поиска в рамках уже существующих рынков локального подхода к их освоению. Транснациональный маркетинг можно в этом отношении считать сочетанием каскадного и глобального типов маркетинга.

Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежную деятельность которой падает около 25-30 % её общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах.

Функции транснационального маркетинга: обширные исследования рынка, глубокое понимание страны, культур и поведения потребителей и тенденции выявления социально - культурных влияний на потребительские расходы, привычки для конкретных продуктов и услуг.

Для выбора фирмой первого типа международного маркетинга - маркетинга каскадного типа - необходимо выполнение хотя бы одного из четырех условий: отсутствие технической возможности стандартизации товара или услуги для нескольких рынков, экономическая нецелесообразность стандартизации комплекса маркетинга, потребность в осуществлении опытной проверки возможности выхода на внешние рынки, вынужденная необходимость последовательного освоения международных рынков.

Глобальный маркетинг-маркетинг на мировом уровне согласования или принятия коммерческого использования глобальных оперативных различий, сходств и возможностей в целях решения глобальных задач

Рынки товаров могут весьма существенно отличаться размерами. Малый размер одного рынка может не привести к началу предпринимательской деятельности на этом рынке, но в масштабах нескольких сходных рынков служит поводом для открытия бизнеса. Малые рынки в одной стране могут быть либо не обслужены фирмами, вследствие их низкой рентабельности, либо, что чаще бывает, потребители будут покупать товары, близкие по функциональному назначению (товары-заменители). Тем самым интернационализация рынков в известной мере способствует развитию потребительского спроса и степени его удовлетворения, что не всегда возможно в условиях каскадного и глобального типов маркетинга[1].

Малые рынки трудно удовлетворить на международном уровне маркетингом каскадного типа в результате того, что фирма должна специально проводить работы по адаптации всего комплекса маркетинга к условиям данной страны, последовательно осваивать новые рынки, что может быть экономически не оправдано. Глобальный же тип маркетинга не всегда способен обеспечить необходимую степень адаптации товара.

Таким образом, при проведении ТНМ должны быть изначально определены:

- концепция товара, включающая максимальную возможность адаптации его к различным международным условиям;

- страна поставки товара;

- возможность обслуживать как большие, так и малые рынки.

Выбор страны в качестве базовой имеет и в транснациональном маркетинге ведущее значение (такое же, как товар или услуга для глобального маркетинга). Поскольку вся возможная последующая адаптация составляющих комплекса маркетинга на остальных международных рынках осуществляется, исходя из начальных условий базовой страны. Проблема выбора базовой страны может возникнуть перед фирмой не только на стадии выхода с товаром или услугой одного функционального назначения на внешние рынки, но и на стадии разработки нового товара, для уже существующих рынков.

Наиболее часто применяемым подходом в решении проблемы выбора базовой страны является определение ее по следующим показателям: страна размещения штаб-квартиры фирмы, требовательность покупателей по отношению к конкретному товару, размер рентабельности, прибыль и объем реализации. Конечно же, должна учитываться и политика протекционизма в странах, политические и экономические риски. Рынок страны, имеющий лучшие показатели среди остальных стран при прочих равных условиях, может быть определен как базовый. Более сложным способом выбора рынка базовой страны является установление его на основе комплексного показателя стран, участвующих в выборе по нескольким показателям, с учетом значимости каждого из них для ВЭД фирмы. В результате выбора базовой страны все остальные международные рынки могут быть распределены по признаку сходства.

При необходимости количество сравниваемых параметров может быть расширено за счет включения дополнительных элементов составляющих комплекса маркетинга.

Наиболее впечатляющим примером глобальных товаров, адаптируемых к национальным рынкам, являются программные продукты различных фирм. В настоящее время нет ни одной страны в мире, где бы не использовали программное обеспечение фирмы Microsoft или Adobe. Популярности программных продуктов этих фирм способствует не только предоставляемые возможности пользователям для решения своих проблем, но и адаптация каждой версии программ к условиям отдельных стран путем подготовки национальных версий.

Транснациональный маркетинг был использован компанией "Форд" в странах Западной Европы. После возникновения Европейского экономического сообщества и установления в странах, входящих в него тарифных барьеров, защищавших местных товаропроизводителей, для иностранных фирм оставался практически единственный выход - остаться на рынках Европы. Иностранные фирмы должны были осуществлять прямые инвестиции в экономику стран ЕЭС[1].


Информация о работе «Концепция транснационального маркетинга»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 24699
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8378
0
1

... воедино различные подразделения, чтобы обеспечить эффективную реализацию общей стратегии корпорации. Поэтому внутрикорпоративный маркетинг тесно связан с централизованными подразделениями управления персоналом и маркетинга. Концепции внутреннего маркетинга не противоречат, а дополняют друг друга Нецелесообразно слишком четко разграничивать представленные интерпретации внутреннего маркетинга. ...

Скачать
325232
8
6

... акционерной или частной собственности. В связи с этим необходимо применение маркетинга в организации их хозяйственной деятельности, а по мере создания заграничных производственных предприятий — использование международного маркетинга, предполагающего в качестве одной из важнейших функций координацию производственной деятельности предприятий, расположенных как в своей стране, так и за границей, в ...

Скачать
180785
20
12

... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...

Скачать
98408
24
7

... условий поставок и контроля над всем комплексом факторов, сопровождающих момент покупки товара конечным потребителем. Глава 3. Управление корпоративными отношениями с предприятиями розничной торговли3.1. Методика работы с торговыми точками с позиций маркетинга взаимоотношений Основные задачи коммерческих работников заключаются в обеспечении дохода от продажи товаров текущим и новым ...

0 комментариев


Наверх