План

1. Вступление.

2. Общая характеристика города Саратова.

3.Мониторинг атмосферного воздуха.

3.1 Показатели загрязнения атмосферного воздуха.

3.2 Организация контроля наблюдений за состоянием атмосферы.

3.3 Организация наблюдения за состояние атмосферного воздуха в Саратове.

3.4 Сведения о состоянии атмосферного воздуха в Саратове.

3.5 Источники загрязнения атмосферного воздуха в Саратове.

4. Мониторинг водных ресурсов.

4.1 Поверхностные воды.

4.2 Подземные воды.

5. Мониторинг земельных ресурсов.

6. Заключение.

7. Литература.


1. Вступление

В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требования к рациональному природопользованию. В результате требуется осуществления широкого спектра мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Поэтому правильная оценка имеющихся природных ресурсов имеет важное значение при реализации программ направленных на сохранение окружающей природной среды. Все это на первый план выдвигает задачу контроля, учета и социально-экономической оценки природных ресурсов. Это решается путем проведения мониторинга природных ресурсов и ведения отраслевых ресурсных кадастров.

Мониторинг природных ресурсов - это система наблюдений и контроля над состоянием среды с целью разработки мероприятий по рационализации использования природных ресурсов, охране окружающей природной среды, предупреждению критических ситуаций, своевременной оценке состояния и прогнозу изменений, в том числе последствий антропогенных воздействий.

Целью данной работы является анализ экологического состояния г. Саратова и выявления основных источников загрязнения в городе.


2. Общая характеристика города Саратова

Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья, на правом берегу реки Волги, занимает Саратовскую котловину и восточный склон Приволжской возвышенности.

На севере она граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями; на западе - с Воронежской и Тамбовской; на юге - с Волгоградской областью; на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.

Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Административным центром является город Саратов. Площадь городской территории составляет 38197 га. Численность населения - 831,0 тыс. человек.

Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена столбообразными «горами» – грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. К специфике городского ландшафта следует отнести плохую проветриваемость воздушного бассейна, наличие многочисленных оползневых участков и зон близкого залегания подземных вод.

Климат Саратова умеренно континентальный. Он обусловлен климатическими особенностями Нижнего Поволжья. Саратов располагается практически в центре климатической области Нижнее Поволжье, которое является восточной частью континентальной европейской области с недостаточным увлажнением, большим количеством солнечных дней и годовой амплитудой температуры воздуха в 30оС.

Климатические особенности территории проявляются через типы погоды, каждому из которых соответствует свой диапазон температуры и влажности воздуха. Зимой (декабрь-февраль) в Саратове выделяются три типа погоды: холодная, умеренно холодная и относительно теплая. В теплом сезоне (май-сентябрь) преобладает прохладная, умеренно теплая, теплая и жаркая погода. Главные сезоны года – летний и зимний – длятся 4,5-5 месяцев, а переходные – около месяца.

В Саратове в среднем за год выпадает 416 мм осадков, из них около 35% приходится на холодный период (ноябрь-март). Общая циркуляция атмосферы обусловливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветров. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Штили (нулевые значения скорости ветра) чаще отмечаются в ночные часы, причем максимум приходится на сентябрь и декабрь.

На содержание примесей в воздухе влияют туманы. Капли тумана поглощают примеси, причем не только из приземного слоя, но и из вышележащих, загрязненных слоев атмосферы. Вследствие этого концентрация примесей сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним.

По своему промышленному потенциалу г. Саратов относится к крупнейшим городам России, причем с исключительно многопрофильной промышленностью, главными среди отраслей которой являются нефтеперерабатывающая, химическая, оборонная и стройиндустрия.

Рост производства, большая индустриальная нагрузка на окружающую среду, высокая плотность населения, низкая экологическая культура всех слоев общества – все это предопределяет возрастающую экологическую напряженность в городе. Мощное давление на окружающую среду усугубляется рядом факторов: подъемом производства в особо «загрязняющих» отраслях (топливной, нефтеперерабатывающей, энергетической, машиностроительной, производстве строительных материалов), увеличением количества автомобилей, критическим уровнем захламления земель промышленными и бытовыми отходами различных классов опасности.


3.Мониторинг атмосферного воздуха

Главной экологической проблемой для Саратовской области, как и для большинства крупных индустриально развитых регионов России, является загрязнение воздушного бассейна.

Качество атмосферного воздуха является важнейшим фактором, определяющим состояние живой природы и здоровья населения. Ежедневно человек потребляет 15-16 кг воздуха – во много раз больше, чем воды и пищи. Атмосфера в городе во многом зависит от деятельности человека и его умения и готовности предотвратить ее дальнейшее загрязнение. Важнейшие виды деятельности человека приводят к загрязнению воздушного бассейна, нарушению сбалансированного состава атмосферы и возникновению определенного риска для здоровья людей. Поэтому проблема загрязнения атмосферного воздуха остается в числе приоритетных гигиенических проблем, оказывающих непосредственное влияние на здоровье населения Саратовской области.


Информация о работе «Мониторинг природных ресурсов г. Саратова»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 42675
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
69194
0
0

... аудиторию. Для эффективной стратегии идеально, когда моделируемый образ становится текущим. Глава II. Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) Проведение выборов различных уровней в нашей стране за последнее время показало, что особо широко в избирательных кампаниях стали использоваться имиджевые установки. Не исключением использование таких технологий стала и саратовская ...

Скачать
118194
6
7

... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...

Скачать
40600
0
0

... контроля в сфере охраны животного мира с территориями; Ø описание деятельности органов государственного экологического контроля в Саратовской области. 1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА 1.1. Общая характеристика специальных государственных органов, осуществляющих контроль в сфере охраны животного мира В решении задач обеспечения ...

0 комментариев


Наверх