Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ГОУ СПО Тюменский лесотехнический техникум

Контрольная работа № 1

По дисциплине «Экология»

Тема: «Экологические основы природопользования»

 

Студентки 3 курса, специальности 270831

Группы № 34 СЭСЗ

Колесниковой Екатерины Викторовны


Вариант 5

1.  Типы экосистем

2.  Пути нарушения человеком устойчивого уровня эксплуатации ресурсов естественных биотических веществ

3.  Классификация химических загрязнений в зависимости от их токсичности

4.  Уголовная ответственность за экологические преступления


1.  Типы экосистем

Экосистема – это совокупность сообществ, взаимодействующих с химическими и физическими факторами, создающими неживую окружающую среду. Другими словами, экосистема - это система, образуемая биотическим сообществом и абиотической средой. Существующие на Земле экосистемы разнообразны. У экосистем есть типы и классификация. Выделяют микроэкосистемы (например, ствол гниющего дерева), мезоэкосистемы (лес, пруд и т. д.), макроэкосистемы (континент, океан и др.) и глобальную — биосфера. Крупные наземные экосистемы называют биомами. Каждый биом включает в себя целый ряд меньших по размерам, связанных друг с другом экосистем. Существует несколько классификаций экосистем.

Основные типы природных экосистем и биомов.

Наземные биомы:

1.Вечнозеленый тропический дождевой лес

2.Полувечнозелеиый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны

3.Пустыня: травянистая и кустарниковая

4.Чапараль — районы с дождливой зимой и засушливым летом

5.Тропические грасленц и саванна

6.Степь умеренной зоны

7.Листопадный лес умеренной зоны

8.Бореальные хвойные леса

9.Тундра: арктическая и альпийская

Типы пресноводных экосистем:

1.Ленточные (стоячие воды): озера, пруды и т. д.

2.Логические (текучие воды): реки, ручьи и т. д.

3.Заболоченные угодья: болота и болотистые леса

Типы морских экосистем:

1.Открытый океан (пелагическая)

2.Воды континентального шельфа (прибрежные воды)

3.Районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством)

4.Эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т.д)

Наземные биомы здесь выделены по естественным или исходным чертам растительности, а типы водных экосистем по геологическим и физическимособенностям.

1. Абиотические компоненты экосистем.

Экосистема состоит из различных живых и неживых компонентов. Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы включают различные физические и химические факторы. К важным физическим факторам относятся:

1. солнечный свет;

2. тень;

3. испарение;

4. ветер;

5. температура;

6. водные течения.

Главными химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в больших или малых количествах для существования, роста и размножения организмов.

Наиболее важные для жизни химические элементы, необходимые в больших количествах, называются макроэлементами ( С, О, Н, N, P, S, Ca, Mg, K, Na).

Элементы, необходимые для жизни в малых или следовых количествах – микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Cl).

2. Биотические компоненты экосистем.

Основные типы организмов, которые формируют живые, или биотические, компоненты экосистемы, принято подразделять по преобладающему способу питания на продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты - это организмы, производящие органические соединения из неорганических. Продуценты (в большинстве своем зеленые растения) создают органические вещества в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Эти органические вещества используются продуцентами как источник энергии и как строительный материал для клеток и тканей организма.

Фотосинтез может быть представлен следующим образом:

Углекислый газ + Вода + Солнечная энергия = Глюкоза + Кислород

Хемосинтез – преобразование неорганических соединений в питательные органические вещества в отсутствие солнечного света, за счет энергии химических реакций.

Только продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов.

По типу питания все продуценты являются автотрофами - сами производят органические вещества из неорганических. Консументы и редуценты по типу питания являются гетеротрофами - питаются органическим веществом, произведенным другими живыми организмами.

Консументы – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми организмами - продуцентами или другими консументами.

Редуценты – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию питаясь останками мертвых организмов (животных, растений).

В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса:

- фитофаги (растительноядные) – это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Например, птицы едят семена, почки и листву.

- хищники (плотоядные) – консументы 2-го порядка, которые питаются исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы 3-го порядка, питающиеся только плотоядными животными.

- эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.

Существует два основных класса редуцентов:

1. Детритофаги – напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. (пример: шакалы, грифы, дождевые черви).

2. Деструкторы – разлагают мертвую органическую материю на простые неорганические соединения (процесс гниения и разложения). Примером могут служить грибы и микроскопические одноклеточные бактерии.

Потоки энергии в экосистемах.

Химическая энергия, накопленная в глюкозе и других углеводородах, используется продуцентами, консументами и редуцентами для поддержания жизнедеятельности, что является частью одностороннего движения энергии через организмы в экосистеме.


Информация о работе «Экологические основы природопользования»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 29828
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8005
0
0

... включает в свой состав: - совокупность полномочий лица относительно использования, воссоздания и защиты природных ресурсов: • совокупность прав и обязанностей относительно возникновения субъективного права природопользования и его защиты; • совокупность прав и обязанностей относительно владения объектами природопользования; • совокупность прав и обязанностей относительно использования ...

Скачать
92717
8
3

... природоохранной деятельности (в первую очередь на производственном уровне) все больше определяются развитием таких негосударственных предпринимательских видов природоохранной деятельности, как экологический аудит и экологический менеджмент. Термин «аудит» заимствован из финансового лексикона, но между финансовым и экологическим аудитом существует принципиальная разница, заключающаяся, прежде ...

Скачать
59121
0
0

... чем Западная и Центральная Европа, вместе взятые), на которой сосредоточена основная часть населения и производства, находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, экологическая безопасность здесь не гарантирована. При этом удельные показатели негативных воздействий на окружающую среду в расчете на душу населения и единицу валового внутреннего продукта в России являются одними из самых ...

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

0 комментариев


Наверх