Бокс – это драка в рамках правил

10068
знаков
3
таблицы
0
изображений

Борис Майданик

Именно так охарактеризовал дело своей жизни бывший боксер, а ныне тренер детской спортшколы «Малахитовый гонг» Борис Яковлев

Некоторые считают. что в боксе главное – руки. Это не совсем так. Конечно, они имеют решающее значение в бою, но без правильной постановки ног спортсмен не сможет вовремя уйти от удара или атаковать сам. У хороших боксеров тренировка ног занимает более трети тренировки.

Название – «секция бокса» говорит само за себя. И ребята приходят к нам, чтобы научиться драться. Никто из них не говорит, что полученное умение он использует для нападения, все говорят – для защиты. Приходит много, но и уходит много. Ведь любой вид спорта подходит тому, кто к нему способен. Если за полгода из 200 человек остается 20 – это хорошо.

У хорошего боксера должна быть и хорошая физическая форма. Для этого он должен быть и:

- хорошим баскетболистом – координация движений;

- хорошим волейболистом – удар, развивается плечевой пояс;

- борьба – необходима для ближнего боя, чувство массы противника и чувство опоры;

- гимнастика и акробатика – нужны для координации в пространстве;

- поднятие тяжестей и бег – без этого боксеру не быть.

Все закладывается с детства, и те, о ком сейчас пишет спортивная пресса, начинали в 12-14 лет. Но вот был у меня Алексей Трифонов. Он пришел в бокс в 20 лет, а через 4 года выполнил норматив мастера спорта. Правда, у него были хорошие данные – сотку пробегал за 11, 0.

А взять Андрея Гориславцева. Он побывал в Чечне, был контужен. К нам пришел после армии, в 21 год. Выполнил норматив мастера спорта и в 27 лет закончил свою боксерскую карьеру. Я не зря упомянул его контузию. Ведь ходят слухи, что наш вид спорта очень жестокий из-за постоянных ударов в голову, что это вредно для мозга. В свое время мне довелось познакомится с Виктором Александровичем Черных. Войну он прошел в качестве сына полка, был контужен, страдал постоянными головными болями. Парню нравился бокс и, скрыв контузию, он начал тренироваться. Чем больше боксировал, тем меньше его мучили головные боли. В конце концов головные боли прошли, а он стал призером чемпионата Вооруженных сил.

 Бокс – это очень тяжелый вид спорта. С других видов приходили к нам ребята, но как-то не прижились, а вот из бокса во французский и тайский бокс и кикбоксинг переходят и становятся чемпионами мира. У меня занимался Кирилл Зеленцов. В боксерских соревнованиях на первенстве Урала он занял второе место, а в кикбоксинге на первенстве России несколько раз становился чемпионом. Или взять Диму Новикова. В боксе он выполнил мастера спорта, дальше не пошло, а ушел в рукопашный бой, в кикбоксинг – стал чемпионом мира, сейчас профи.

Спрашиваю у ребят: «Почему так?». Они все отвечают: «В кикбоксинге легче. Там больше времени». И действительно, на удар ногой требуется больше времени, чем на удар рукой и есть время на подготовку обороны. А в боксе ты все время на расстоянии руки. Это очень маленькое расстояние и очень сложно реагировать. И если по затратам физической энергии бокс стоит на 27-м месте, то по психической на одном из первых. Умение быстро реагировать пригождается боксеру не только на ринге. Из хороших боксеров получаются изумительные водители.

А бывает, что и боксер из парнишки получился прекрасный, и без кикбоксинга он получит все медали, но не везет и все. Был у меня такой. Причем не везло ему именно перед соревнованиями. Пару лет тому назад состоялся чемпионат России среди студентов. Он шел на соревнования и увидел, как какая-то шпана к женщине цепляется. Начал драться – повредил руку. В другой раз шел на областные соревнования – подскользнулся и повредил ногу. А если и удавалось ему добраться до ринга без повреждений, то все равно судья присуждал победу его сопернику, хотя и должна быть ничья.

Организаторы I и II Олимпийских игр современности посчитали бокс слишком варварским видом спорта, поэтому соревнования по нему проводились в рамках Олимпиады только с 1904 года, и то лишь потому, что он стал к этому времени необычайно популярен в Америке. Тем не менее бокс вскоре исключили из программы. Постоянной олимпийской дисциплиной он стал лишь в 1920 году.

Часть боксеров для оправдания своих проигрышей любит употреблять термин «неудобный противник». При этом ссылаются на бои, подобные встрече между Стивенсоном и Высоцким. Стивенсон – 4-х кратный чемпион мира, 3-х кратный олимпийский чемпион. Игорь Высоцкий только раз выиграл чемпионат Союза. Однажды они встретились на ринге и Высоцкий два раза нокаутировал Стивенсона.

Я по своему опыту знаю, что неудобный противник – это тот, который тебя бьет. А если без юмора, то неудобный противник – это легенда, созданная для того, чтобы скрыть свою тактическую неподготовленность. Все зависит от тактики, применяемой в этом бою. Если тактика верная, то все противники для тебя удобные. Рассмотрим такой пример. У боксеров неудобными противниками считаются высокие спортсмены. У них длиннее руки, поэтому они могут отражать атаки противника на расстоянии. А вот на ближней дистанции длинные руки – это минус, спортсмен в них путаться начинает. Но на ближнюю дистанцию прорваться трудно – противник всегда может отступить. Так вот, если правильно построить тактику, то надо заставить его атаковать и работать в контратаке. И тогда высокий противник сразу станет удобным противником.

Раньше у нас всё команды выступали. И российские командные соревнования были и союзные. И на каждом боксере лежала большая ответственность – ладно, если сам проиграешь, а ведь еще и команду подведешь. В 70-х годах проводился чемпионат мира в Гаване. Кубинцы лидировали – 6 золотых медалей. А наш боксер Василий Соломин во втором бою повредил руку, причем правую, кость треснула. Вкололи ему обезболивающий укол, кое-как натянули перчатку и он выиграл тремя нокдаунами. У кубинца на Кубе выиграл! Накачивали спортсменов не только обезболивающими, но и пропагандой: за страну, за родину – вперед!

Зачастую вся атмосфера боя действует лучше любых лекарств. Был у меня товарищ – Сережа Кабанов. В конце 80-х он выступал на чемпионате России. Выступил хорошо, занял третье место. В день открытия у него заболел живот. Боль сильная, но к очередному бою все проходит, потом опять начинается. И только через неделю, после вручения медали и закрытия соревнований парня так скрутило, что пришлось везти в больницу. Перитонит, операция, морг.

Хорошо хоть умер на взлете – призером. А бывает такая нелепая смерть… Дело было в конце семидесятых. Толя Камнев, чемпион Европы, ехал по своим делам на поезде. В вагоне несколько человек выпили и начали скандалить. Он им сделал замечание. Они его пригласили для разговора в тамбур. Когда он туда заходил, ударили ножом, умело, с первого раза.

Многие люди уверены, что самый травмоопасный вид спорта – это бокс. В известной степени заблуждение вполне оправданно: постоянный удары в голову и корпус, которые наносят друг другу боксеры, часто заканчиваются травмами. Но в действительности самый опасный для здоровья и даже жизни вид спорта – это санный. По статистике, каждый десятый заезд оканчивается тяжелой травмой, а в боксе подобное случается только в каждом двадцатом бое.

Боятся наших спортсменов за границей, ох как боятся. Любую гадость готовы сделать. Перчатки, шлемы – это вещи безопасные. Ринг – не уличная драка, железку не спрячешь. А вот на питании можно погореть. Мне тренер Кости Дзю рассказал один такой случай. Дело было за границей. Костя встретил знакомых ребят, решили в ресторанчике посидеть. После этой встречи у Кости два дня был мощный понос, еле остановили. И такие случаи раньше были довольно часты. Теперь команды ездят со своими поварами или, если готовят их люди, за процессом приготовления присматривают наши особые товарищи.

А взять случай с Сережей Юденковым, произошедший лет пять назад. К тому времени он был чемпионом двенадцати международных турниров. Прилетел Сергей за границу на очередной турнир – никто не встречает. Время идет, есть-спать хочется. И только в полночь за ним приехали. Утром взвешивание, а он лег спать часа в четыре ночи.

И правильно они нас боятся. Характер у наших ребят бойцовский. Если захотят, то добьются. Случай у нас был – почти маресьевский. Учился в мединституте студент – Коля Шмелев. Одна нога у него была сухая – он в детстве полиомиелитом переболел. Парню нравился бокс – он и стал боксировать. Подвижности, конечно, как у полностью здорового человека у него не было. Тренер Александр Волков привез его на соревнования. Ему там говорят: «Ты кого привез, инвалида?!» – «Нет, он не инвалид. Вот и врачи ему справку дали, что он может боксировать. А раз справка есть – значит здоровый». Допустили парня – и он стал призером. Больших перспектив у него не было – на одной ноге по рингу не побегаешь, но, тем не менее, он несколько раз становился призером первенства облсовета «Буревестник».

Одно из самых больших заблуждений о боксе заключается в том, что перчатки якобы сделаны для того, чтобы как можно меньше травмировать противника. На самом деле они в первую очередь защищают руки от травм.

Непонятно, почему за боксом утвердилась слава травматичного вида спорта. Когда ввели перчатки, сила удара уменьшилась в 200 раз, а потом ввели шлемы – это еще раз в 200. А сейчас заставляют боксировать в перчатках, не позволяющих сжать руку в кулак. Все эти нововведения влияют на технику бокса. Защищаться ведь в принципе не от чего. А раз боксер меньше защищается, значит он больше атакует, вырос темп. Современному боксеру надо защищать только подбородок, хотя в удар вкладывается вся масса тела и он чувствуется даже через шлем.

На последнем чемпионате России не было ни одного нокаута. Явных преимуществ с нокдаунами было мало. В основном все победы сейчас присуждаются по очкам. А очки зависят от меры объективности боковых судей.

Кстати, новые перчатки ввели для того, чтобы боксеры меньше травмировались. Но поскольку после их введения стало больше атак, то и ударов боксеры стали получать больше. А ведь каждый удар, хоть и слабый, оказывает влияние на мозг.

Борис МАЙДАНИК

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.po-miry.ru/


Информация о работе «Бокс – это драка в рамках правил»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 10068
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83941
1
0

... и направляющими тем самым его развитие. Физическая подготовка в этом отношении является основополагающей стороной содержания спортивной тренировки».[6] Глава 2. Общая характеристика двигательных движений 2.1 Двигательные движения   Двигательная активность человека заложена в генах и связана с фундаментальным свойством живого – биологической адаптацией к условиям жизни и сферы обитания. Под ...

Скачать
147365
0
0

... соревнований не входит. В ходе проведения спортивных соревнований возможно получить те или иные телесные повреждения. Исходя из этого, при причинении вреда жизни или здоровью ходе проведения спортивных соревнований уголовная ответственность исключается, так как отсутствует один из основных признаков преступления – противоправность. Уголовная ответственность будет наступать лишь при нарушении ...

Скачать
159579
3
16

... форм у неспортсменов. Таким образом, можно говорить о позитивном влиянии занятий спортом на поведение подростков. Результаты исследования не дают оснований для заключения о большей агрессивности спортсменов. Фактор занятий агрессивными видами спорта и влияние на тип поведения. Проблема взаимосвязи агрессии и спорта вызывала интерес психологов во все времена. Особое место в полемике занимают ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

0 комментариев


Наверх