Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТОВАРОВ

1.1  Экономическая сущность товаров

1.2  Особенности оценки товаров в отечественной учетной практике

1.3  Организационно-экономические аспекты деятельности субъекта хозяйствования

1.4  Действующие акты законодательства и методические аспекты учета реализации товаров

2.  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В УП «ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ»

2.1 Документальное оформление и учет реализации товаров

2.2 Проблемы и пути совершенствования документального оформления и учета реализации товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНОКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

учет реализация товар документальный

Торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере торговли заканчивается процесс обращения товаров и они переходят в сферу личного потребления.

Так, оптовая торговля - это купля-продажа товаров партиями с целью их последующего использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Оптовую торговлю товарами ведут организации различных форм собственности, хозяйствования и индивидуальные предприниматели. Она является посредником (связывающим звеном) между промышленностью и организациями розничной торговли, общественного питания. Развитие частной и фирменной торговли обеспечивают сокращение звенности товародвижения, позволяют выработать оптимальные конкурентоспособные схемы доставки товаров потребителю: производство - объекты розничной торговли или производство - оптовая база (оптовый склад) - объекты розничной торговли.

Основная функция оптовой торговли - закупка товаров у товаропроизводителей в объемах потребительского заказа и стабильное снабжение ими объектов торговли в широком ассортименте, надлежащего качества и в соответствии со спросом населения.

Специфика деятельности предприятий оптовой торговли обусловливает особенности бухгалтерского учёта. Кроме того, на особенности учёта могут влиять как вид собственности, так и форма реализации.

Основными показателями, характеризующими работу организаций оптовой торговли, являются товарооборот и прибыль. Важное значение в бухгалтерском учете и отчетности приобретают и такие связанные с ними показатели, как доход, выручка и валовой доход от реализации товаров. Они являются важнейшими объектами бухгалтерского учета.

Целью написания курсовой работы является закрепление и расширение теоретических знаний, разработка конкретных предложений по совершенствованию учета реализации товаров организации на базе нормативных документов, литературных источников, изучения конкретных данных предприятия – УП «Здоровый продукт».

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих основных задач:

•  Изучение теоретического материала по вопросам учета реализации товаров;

•  изучение практического материала на конкретных данных УП «Здоровый продукт»;

•  обобщить изученную и собранную информацию;

•  разработать предложения по совершенствованию документального оформления и учета реализации товаров на УП «Здоровый продукт».

Предмет исследования курсовой работы – учет реализации товаров на УП «Здоровый продукт».


1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И РЕВИЗИИ ТОВАРОВ

 

1.1 Экономическая сущность товаров

Если обратить внимание на окружающий нас мир всевозможных благ и, в частности, на мир вещей, то нетрудно догадаться, что все они являются результатом того или иного вида трудовой деятельности, то есть продуктами труда, товарами.

Существует несколько определений слова товар. Товар – сложная социально-экономическая категория; внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Товар - благо (продукция, услуги), которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена, для реализации на рынке. Товар - это продукт труда, удовлетворяющий какую либо человеческую потребность через обмен, рынок. Товар — это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. Карл Маркс в своей работе «Капитал» дал следующее определение товару: «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, является огромным скоплением товаров, а отдельный товар - его элементарной формой. Товар есть внешний предмет (вещь), которая удовлетворяет какие-либо человеческие потребности, в силу ее свойств». Как видно из вышесказанного существует много определений и понятий слова товар, но все их можно свести к одному. Товар — это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму и который призван удовлетворять ту или иную потребность.

Итак, К. Маркс рассматривает товар как внешний предмет, вещь, способную удовлетворять ту или иную потребность человека, обмениваться в определенных количественных пропорциях на другие вещи. В «Капитале» Маркс выделяет свойства товара.

В основе первого свойства товара лежит его полезность или ценность. Без этого свойства всякое передвижение вещи от одних лиц к другим оказывается бессмысленным. Покупатель, приобретая на рынке товар, оценивает его полезный эффект, а не затраты труда на его производство. Ценность полезного эффекта категория во многом субъективная, а отсюда ни как не может быть свойством, объективно присущим вещам. Ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя. Людьми ценятся самые различные материальные и духовные блага и услуги не в результате того, что на их производство затрачен общественно необходимый труд, а потому, что эти блага имеют полезность. Мы уже говорили о том, что высокая цена билета на концерт эстрадной певицы определяется отнюдь не затратами «какого-то» общественно необходимого труда, а тем полезным эффектом, который получает (или ожидает получить) зритель. Но каждому отдельному товару разные люди дают разную оценку полезности. Субъективная оценка полезности зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага и от степени насыщения потребности в нем. По мере удовлетворения потребности «степень насыщения» растет, а величина конкурентной полезности падает. Производителю (продавцу) нужно одно, потребителю (покупателю) другое. Производителем движет мысль, высказанная А. Смитом: включаясь в общественное производство, он (продавец) преследует только свою личную выгоду. Но он получит эту выгоду только в том случае, если на продукцию его труда найдется покупатель (ценитель полезных свойств его товара). Как видно из этого изречения ценность блага также двойственна: производитель (продавец) измеряет его издержками производства (затраченным живым и прошлым трудом), потребитель (покупатель) - степенью полезности. Два начала ценности блага не противостоят друг другу, а сосуществуют, взаимодополняют друг друга. Итак, способность товара удовлетворять ту или иную потребность человека, быть полезным (ценным), составляет его потребительную стоимость.

Вторая ценность товара заключается в его обмениваемости на другие полезные вещи. Что лежит в основе приравнивания одного товара к другому? Здесь подход разный. Но в начале о самом товаре. Под благом вообще принято считать способность предметов удовлетворять потребности человека. Сторонники неоклассического направления в экономической теории разграничивают блага на экономические и неэкономические. К последним относят то, что имеется в неограниченном количестве и доступно для каждого человека вне всякого обмена. Неоклассическая школа подчеркивает, что товар - это экономическое благо, предназначенное для обмена, но в этом определении отсутствует указание на то, что товар есть продукт труда. Сторонники трудовой теории стоимости, начиная с А. Смита, считали, что товары в определенных количествах приравниваются друг к другу потому, что они имеют общую основу - труд. При этом необходимым условием обмена является различие потребительных стоимостей товаров. В современной экономической теории принят иной подход, ведущий свое начало с работ представителей теории предельной полезности: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Ф. Визера. Они высказывали такую мысль, что не трудовая стоимость лежит в основе обмена, а полезность. Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть меновая стоимость.

Так на современном этапе под термином «товар» понимается движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам [9].

Таким образом, в общепринятом смысле товар - это вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенные для продажи.



Информация о работе «Учет реализации товаров на УП "Здоровый продукт"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 44146
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32711
5
0

... используется для учета объемов продукции, отправленной покупателям, со­хранности о пути следования, сроков перемещения и опера­тивности осуществления расчетных операций. Реализация готовой продукции оформляется в бухгалтер­ском учете в зависимости от способа реализации (по предо­плате или по отгрузке) совокупностью проводок, которые приведены ниже. После предоплаты продукция отгружается вместе с ...

Скачать
134502
8
0

... . На основании акта о приемке товаров в бухгалтерском учете салона делаются следующие бухгалтерские записи: Д-т счета 41-1 «Товары на складах», К-т счета 60 – оприходованы товары, полученные от поставщика, на основании товарно - транспортной накладной и акта приемки товаров; Д-т счета 41-2 «Товары в розничной торговле», К-т счета 41-1 – оприходованный товар передан в розничную торговлю на ...

Скачать
583954
93
0

... , порчи, и комиссия во главе с директором предприятия принимает решение по результатам инвентаризации (акты утверждает директор). В соответствии с рядом постановлений Правительства Республики Беларусь и Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость обнаруженных излишков имущества зачисляется на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». В случаях недостач, порчи имущества в пределах ...

Скачать
151382
32
5

... и внешнем рынке, большинство предприятий впервые стало перед проблемой оценки финансового состояния и надежности потенциальных партнеров. В этих условиях резко возросло значение бухгалтерского учета процесса реализации и финансовых результатов деятельности предприятия. Как известно, при выборе предприятия-партнера обязательно учитывается его финансовое состояние, показателями которого наряду с ...

0 комментариев


Наверх