Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ СЕРВИСА, МОДЫ И ДИЗАЙНА

КАФЕДРА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Традиции и культуры питания народов мира»

на тему: «Традиции празднования Ивана Купалы»

Студент

Гр. ЭТ-08-01

Садаев А.Г.

Владивосток 2010


Содержание

Введение

1. Историческое развитие праздника – отражение быта и веры.

1.1 Празднование Ивана Купала до крещения Руси

1.2 Рождение Иоанна Крестителя в день летнего солнцестояния

2. Купальские символы в обрядах и таинствах

2.1 Вода – очищающее начало

2.2 Живая сила огня

2.3 Травы

2.3.1 Царь цвет - папоротник

2.3.2 Венок

3. Приметы и гадания

3.1 Приметы

3.2 Гадания

4. Традиционный стол

5. Празднование «Ивана Купала» в ближнем зарубежье

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Развитие внутреннего и международного событийного туризма в настоящее время – первоочередная задача любого государства, желающего восстановить и сохранить свою истинную культуру. Стремление современного человека к новым ощущениям, впечатлениям и знаниям требует от него погружения в культурную среду, отличную от его обыденной жизни. В поисках удовольствий туристы путешествуют за тысячи километров, чтобы хоть на мгновение прикоснуться к иностранному мировоззрению. Россия может удивить своей культурой любого даже самого искушённого туриста. Древние национальные праздники служат мощным инструментом для формирования высокого спроса, как на внутреннем, так и на международном туристском рынке. В нашей стране происходит возрождение традиций празднования Ивана Купалы, что привлекает множество зрителей.

Летнее солнцестояние - самый заметный из моментов года и с ним связано множество событий, которые невозможно оставить без внимания. Например, заканчивалась пора посевных, появлялись первые ростки посевов, расцветало множество ярких летних цветов и, наконец, приходил самый длинный день и наступала самая короткая ночь в году. Для того. чтобы понять значение этого праздника для разных культур и народов, необходимо разностороннее исследование.

Начнём с того, что история «макушки лета» уходит корнями в тысячелетия. В истории практически любой культуры: Индоарийской, Индоевропейской, Славянской и пр. сохранился мощный мифологический пласт, посвящённый летнему солнцестоянию. Но отметим, что Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на территории славянских народов. Так в Украине, опираясь на археологические исследования, Купайло отмечали ещё три тысячи лет назад. В некоторых регионах прибалтийских стран находят символы Купалы, датируемые 4-6 тысячелетиями до н. эры. Многие учёные эзотерики считают Купало основой славянского мировоззрения. Историки отмечают значительное влияние праздника на духовно-материальную жизнь древнего славянского общества, начиная с раннего периода формирования родоплеменных отношений. Культурно-историческое значение мистерии обусловлено обрядами и ритуалами, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Однако празднование Купалы присуще не только славянским народам.

В Литве это день называют Ладо, в Польше отмечают Соботки. От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня проходили весёлые гуляния. Аналогичные праздники в Индии «Гопало», в Албании, это Flakagajt – «День огня», у немцев Купалу и Марену, заменяют Ганс и Грета. «Купальские огни» распространены по всей Европе. В Германии и Франции костры разжигались в городах и сёлах с XII по XVII века. День летнего солнцестояния праздновали везде.

Из-за отставания Юлианского календаря от ныне принятого Григорианского, смены стиля и прочих календарных сложностей "макушку лета" стали праздновать через две недели после самого солнцестояния. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля.


1. Историческое развитие праздника – отражение быта и веры

Что же значил Купала для славян?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть два периода, существовавших до и после ключевого исторического события – Крещения Руси.

Первый период – это эпоха язычества. Стремление познать тайны окружающего мира, наблюдение за природными явлениями формировали у всех этносов соответствующие таинства, обряды и традиции. Солнце, дарующее тепло и свет, всегда было в центре внимания человека и поклонение ему, как богу присуще любому народу. Во время летнего солнцестояния в северных странах происходит наибольший расцвет природы. И конечно самый продолжительный день, полный тепла и света, и самая короткая ночь в году не могли остаться без внимания ни одной культурой.

Однако, после крещения Руси, на большей части русских земель элементы купальской обрядности были частично утрачены либо претерпели метаморфическую адаптацию к довлеющей христианской религии.


Информация о работе «Традиции празднования Ивана Купалы»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 40822
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15124
0
0

... богатого урожая, подходят к концу. Позади колядки и веснянки, масляничные и троицкие песни. Но годовой земледельческий круг еще не замкнулся. Его кульминация - в ночь на Ивана Купалы, с 6 на 7 июля, последний большой календарный праздник перед новым осенне-зимним циклом. Характерной особенностью этого дня являются купальские песни. Они поются только в ночь на Ивана Купалы и никогда б

Скачать
207496
0
0

... и систематизация знаний о народном календаре и связанных с ним обычаях и обрядах. Проделанная работа завершена составлением программы «Праздники и обряды русского народа, как часть факультативного курса Народное творчество», и подборкой дидактического материала. Данные материалы могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении для организации учебно-воспитательного процесса. И.В.  ...

Скачать
49235
0
0

... своих творческих сил, делает первый поворот на зиму. Многие поверья и ритуалы, связанные с ним, оказались позже приуроченными ко дню Ивана Купалы (24 июня/7 июля). Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), включают сбор целебных трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер ...

Скачать
35571
0
0

... отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных". Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", ...

0 комментариев


Наверх