Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГОУ ВПО Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра частной зоотехнии и кормления животных

Курсовая работа

на тему: Тракененская порода лошадей

Рязань, 2008


Введение

Коневодство – отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Основной из этих особенностей является главный вид ее продуктивности – различные виды механической работы, полезной для человека. Второй существенной особенностью отрасли является ее четкое разделение на племенное коневодство, называемое коннозаводством, и коневодство пользовательное, в котором мы различаем два направления – рабочее и продуктивное. Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека. В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь по – прежнему остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ./6/

Для многих городских жителей лошадь является едва ли не единственным средством общения с природой. Скачки и бега на ипподромах вызывают большой интерес во всем мире, приносят немалые доходы государственному бюджету. Классические виды спорта переходят в разряд массовых и по популярности в ряде стран выходят на первые места. В современной России преобладающим направлением непроизводственного использования лошадей является спортивное. В стране растет численность людей, которые рассматривают верховую езду как активный вид отдыха и способ проведения досуга. В национальных республиках большое внимание уделяется развитию традиционных видов конных состязаний, скачек, народных игр.

Относительно новым направлением верховой лошади является иппотерапия. Она применяется при лечении таких заболеваний, как детский церебральный паралич, аутизм и при реабилитации после травм Перспективным направлением коневодства должна стать организация национальных конных парков. Важной частью в разработке проектов создания таких парков является экологический аспект. Классические олимпийские виды спорта — выездка, конкур, троеборье также переживают подъем. Это направление отрасли в последние годы становится наиболее востребованным и достаточно активно развивается. По данным Федерации конного спорта, в России официально учтено 167 конноспортивных организаций и 734 индивидуальных члена./10/

Целью данной курсовой работы является подробно изучить тракененскую породу лошадей, составить годовой оборот стада и рацион кормления. А также рассчитать годовую потребность в кормах.


1.  История создания породы

Прошло 276 лет со времени основания Тракененского завода, который стал основой создания тракененской породы лошадей./5/

Конный завод Тракенен основан по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма II в 1732 г. («trakas» в переводе с литовского - лес у болота). Основой завода стали кобылы, выведенные, в основном, с востока, которых случали с восточными жеребцами.

Точкой отсчета создания тракененской породы можно считать 1786 г., когда оберландшталмейстер Пруссии граф Георг Линденау провел жесткую выбраковку маток и жеребцов в конном заводе «Тракенен» и приказал использовать только лучших чистокровных и арабских производителей. Граф Линденау поставил перед заводом цель - улучшить все коннозаводство Пруссии.

В XIX веке влияние Тракенена на коневодство восточной Пруссии возросло настолько, что разводимые там лошади стали называться восточно-прусскими лошадьми тракененского происхождения. Различить их можно было по тавру. Лошадям, рожденным в Тракенене, с 1787 г. На правом бедре выжигали семиконечный рог лося. Восточно-прусские лошади тракененского происхождения имели тавро в виде двойного рога лося на левом бедре.

В XVIII веке тракены использовались для королевских выездов, в XIX - как легкая кавалерийская лошадь под седло офицерам. Основной массив восточно-прусских лошадей (30 тыс. Маток) служил для производства солдатской кавалерийской лошади, которая в мирное время использовалась в крестьянских хозяйствах.

Начиная с 20-х гг. XX века племенная работа с породой была переориентирована на производство спортивной лошади. Олимпиада 1936 г. в Берлине стала триумфальной для восточно-прусских лошадей, выступавших и побеждавших во всех видах конного спорта.

Разразившаяся трагедия II Мировой войны тяжело отразилась на судьбе тракененской лошади. Все поголовье конного завода Тракенен было вывезено в СССР. Однако, несмотря на то, что территория завода также отошла к СССР, завод больше не использовался по назначению и к началу XXI века оказался почти полностью разрушенным. Уцелело лишь несколько зданий, в том числе главная контора завода.

В 1948 г. в Германии был основан Союз коневодов и друзей тракененской лошади (Trakehner Verband), который сохранил за собой право таврения лошадей двойным рогом лося на левом бедре. Скептики возрождения тракененской породы в Германии утверждали, что это уже не та порода, которая была выведена в Восточной Пруссии. Однако селекционеры и любители тракененской лошади были уверены в воссоздании тракененской популяции.

В настоящее время тавро в виде двойного рога лося охраняется законом. Право на его использование принадлежит Тракененскому Союзу Германии. Страны, входящие в Тракененский Союз на правах дочерних организаций таврят своих тракененских лошадей этим тавром, но с принятым для каждой страны символом.

В России лошадей тракененской породы начали разводить с 1945 г. Основным репродуктором лошадей стал конный завод им. С.М. Кирова в Ростовской области, куда поступили лошади из Восточной Пруссии./11/

Племенной состав поступал в конный завод с апреля по октябрь 1945 г. За это время прибыло: жеребцов – 439 гол., кобыл – 350 гол., молодняка – 43-44 г.р. – 201 гол., сосунов 1945 г.р. – 157 гол., в том числе 15 сирот.

Все поголовье прибыло в неудовлетворительном состоянии, многие лошади были истощены. Наблюдался большой отход, из-за поголовного переболевания гемоспоридиозами и широкого распространения паратифа./4/

Кроме тракененских, в завод поступили лошади бранденбургской, венгерской, ганноверской пород, которых впоследствии передали в другие хозяйства.

Лошадей тракененской породы разводили во многих хозяйствах СССР, в конных заводах и на племенных фермах Прибалтики, Белоруссии и России, но лучшие представители породы всегда были сосредоточен в конном заводе имени С. М. Кирова./7/ В конце 60-х гг. директор ВНИИК профессор Ю.Н. Барминцев, настоял на разделении племенной книги лошадей тракененской породы на чистопородный и нечистопородный разделы. Это способствовало сохранению чистопородности наших тракенов и международному признанию племенной книги России.

В 1991 г. произошло разобщение единой популяция тракененских лошадей СССР по бывшим союзным республикам. На время прервалась связь с коневодами других стран. В этой ситуации Всероссийский научно-исследовательтский институт коневодства и созданная в 1989 г. по инициативе его сотрудников Ассоциация тракененского коннозаводства взяли на себя роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади Белоруссии, Украины, Эстонии и Литвы. В 1996 г. эта организация преобразована в Ассоциацию Тракененского коневодства России.

В сентябре 1997 г. Россия, в лице Ассоциации Тракененского коневодства, стала членом международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые объединяются под эгидой Тракененского Союза Германии, и получила право таврить своих лошадей двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом - "К".

Тракененские лошади, разводимые в России, зарекомендовали себя высокими достижениями в олимпийских видах конного спорта не только внутри страны, но и на международной арене. Всему миру известны имена Чемпионов Европы, Мира и Олимпийских игр Пепла, Ихора. Чемпионов Московской Олимпиады - Эспадрона и Топкого. В последние годы успешно выступали Гарпун, Принц, Биотоп. Высокие достижения русских тракенов в конном спорте по достоинству оценены немецкими селекционерами. Гарпун, Биотоп, Принц, Топкий, Эмирас, Запрос, Верденас, Хеопс и другие жеребцы используются в Германии. Понятие «Русский тракен» прочно закрепилось в международной спортивной терминологии.

Основание Государственной племенной книги лошадей тракененской породы, первый том которой был издан в 1973 г., бережное отношение к ее чистоте и генеалогической структуре, способствовали сохранению в породе ее уникальной работоспособности, которая была заложена в начале ХХ столетия.

Ведущим хозяйством в настоящее время является конный завод им. С.М. Кирова. К сожалению, племенная работа с традиционными линиями тракененской породы сокращена и, по сути, ведется только с линией Пильгера через Остряка. Однако маточный состав по-прежнему уникален./11/


Информация о работе «Тракененская порода лошадей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 67204
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18924
0
7

... . В этой породе удачно соединились лучшие качества названных пород.         От дончаков и черноморцев она унаследовала выносливость, крепкое здоровье, неприхотливость, золотисто-рыжую масть, а от лошадей англиской чистокровной породы - высокую резвость, экстерьер, отлично развитую мускулатуру . Буденновска я порода отличается своей универсальностью, ее активно используют в различных видах конного ...

Скачать
42936
8
3

... подтверждается паспортом, который выдается ВНИИ коневодства. Ежегодно сотрудниками отдела селекции ВНИИК проводится и публикуется оценка жеребцов-производителей, использующихся в работе с рождения буденновской породой лошадей, по качеству потомства. В 1998 г. подготовлен каталог жеребцов-производителей с приплодом 1994-1996 гг., которые использовались в конных заводах и на племенных конефермах ...

Скачать
13174
0
0

... заводов; лучшие из них- Еланский (Саратовская область), Смоленский, Псковский, Лавровский (Тамбовская область), Дубравский (Украина), Гомельский (Беларусь). Американская стандартбредная   Легкоупряжная порода лошадей США спортивного направления. Выведена в период с конца 18-го до начала второй половины 19 го века путемсложного воспроизводительного скрещивания чистопородной верховой, арабской, ...

Скачать
7073
0
2

... жеребец ПОЛИГОН . Говоря о ПОЛИГОНЕ нельзя не назвать его отца ПАВЛИНА - рысака высочайшего класса, 20 раз обгонявшего всесоюзные рекорды под управлением А.Крейдина. В русской рысистой породе довольно часто встречаются лошади с ярко выраженным верховым типом. Это объясняется аттавизмом к исходным породам, которые были использованы для создания обеих русских рысистых пород. В основе русского ...

0 комментариев


Наверх