Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет
Объективные предпосылки совершенствования, системы скоростно-силовой подготовки юных футболистов Управление развитием скоростно-силовых качеств у юных футболистов как научная проблема Методические подходы к совершенствованию системы скоростно-силовой подготовки юных футболистов Организация исследования Оценка уровня (физической подготовленности и наиболее эффективных средств скоростно-силовой подготовки юных футболистов Педагогические условия, необходимые для повышения эффективности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов Обоснование педагогической технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов Организация и проведение педагогического эксперимента Проведённый анализ круглогодичного тренировочного-процесса позволил разработать программу скоростно-силовой подготовки для, юных футболистов Бег с «тенью». Два игрока бегут друг за другом. Первый по свистку произвольно делает серию движений (бег, прыжки, повороты, скачки и т. п.) То же, но приземление в положение приседа. Нагрузка та же
235435
знаков
19
таблиц
2
изображения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

На правах рукописи

Ш4.20 0.9 095 73 "

 

СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ В ВОЗРАСТЕ 15-17 ЛЕТ

13.00.04 - Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

Диссертация

на соискание учёной степени кандидата педагогических наук

Ибриев Асламбек Исаевич

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, профессор Басханов Сурхо Гримсултанович

Грозный-2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СКОРОСТНО- СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

1.1 Объективные предпосылки совершенствования системы скоростно- силовой подготовки юных футболистов

1.2 Управление развитием скоростно-силовых качеств у юных футболистов как научная проблема

1.3 Методические подходы к совершенствованию системы скоростно- силовой подготовки юных футболистов

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Организация исследования

2.2 Методы исследования

ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СКОРОСТНО- СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

3.1 Оценка уровня физической подготовленности и наиболее эффективных средств скоростно-силовой подготовки юных футболистов

3.2 Педагогические условия, необходимые для повышения эффективности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов

3.3 Обоснование педагогической технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов

ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

4.1 Организация и проведение педагогического эксперимента

4.2 Результаты педагогического эксперимента и их обсуждение

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Достижение высоких спортивных результатов в современном футболе невозможно без качественной подготовки юного резерва. Успехи любой футбольной команды, в том числе и юношеской, определяются в основном тремя факторами: техникой игроков, тактикой и общим состоянием каждого игрока (физическим, морально-волевым, психологическим и т.д.).

Высокотехничный и тактически грамотный игрок никогда не сможет в полной мере продемонстрировать своё мастерство, если из-за плохой физической подготовленности он редко овладевает мячом, медленно передвигается по футбольному полю, слабо бьёт по мячу. Проявление мышечной силы и скорости в игре способствуют полной реализации технического и тактического арсенала футболиста (Б.А. Аркадьев, 1990; В.М. Биткин, 1999; В.В. Газзаев; 2005; А.П. Кочетков, 2000 и др.).

Изучение литературных источников и обобщение опыта спортивной тренировки юных футболистов в возрасте 15-17 лет, свидетельствует о нерешённых вопросах управления их скоростно-силовой подготовкой. В современной методической и научной литературе более детально разработана методика развития скоростно-силовых качеств у взрослых футболистов. При этом, имеющиеся результаты научных исследований и методические рекомендации носят общий характер, без учёта различий юношеского и взрослого организмов.

Между тем, юные футболисты слабее взрослых и развитие скоростно- силовых качеств у них имеет свои особенности. По мнению многих опытных специалистов футбола, возраст 15-17 лет является наиболее оптимальным для развития скоростно-силовых способностей у футболистов (Г.Д. Качалин, 1986; А.П. Кочетков, 1988, 2000; В.В. Понедельник, 1997; Н.П. Симонян, 1998 и др.). Поэтому решение задачи по качественному развитию скоростно-силовых качеств у юных игроков этого возраста приобретает первостепенное значение.

Исследования, проведённые в последние годы передовыми отечественными и зарубежными специалистами в сфере подготовки футболистов, показывают, что умело применяемые упражнения в системе скоростно-силовой подготовки юных игроков в возрасте 15-17 лет, значительно снижают вероятность получения травм и способствуют росту спортивных результатов в будущем (В.М. Бобров, 1971; О.И. Блохин, Д.Б. Аркадьев, 1984; Г.Д. Качалин, 1986; А.П. Кочетков, 2000 и др.).

В настоящее время существует две позиции относительно использования средств в скоростно-силовой подготовке юных футболистов. Одни специалисты считают, что скоростно-силовая подготовка юных футболистов должна включать только упражнения с мячом, другие полагают, что часть работы должна проводиться без мяча. Мы поддерживаем эту последнюю точку зрения, исходя из того, что многие юные игроки на занятиях скоростно- силовой подготовкой, особенно при выполнении упражнений на развитие быстроты и маневренности, основное внимание концентрируют на мяче и потому не могут полностью раскрыть свои физические возможности.

В настоящий момент, нам не удалось обнаружить работы, которые бы раскрывали сущность, особенности и технологию управления скоростно- силовой подготовкой юных футболистов в возрасте 15-17 лет с учётом рационального соотношения упражнений с мячом и без мяча.

Всё вышеизложенное определяет актуальность и выбор направления нашего исследования.

В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что научно обоснованная и разработанная технология скоростно-силовой подготовки юных футболистов при рациональном соотношении упражнений с мячом и без мяча, а также с учётом основных педагогических условий, определяющих её эффективность, позволят повысить общий уровень спортивного мастерства игроков.

Объект исследования — учебно-тренировочный процесс юных футболистов в возрасте 15-17 лет.

Предмет исследования — технология скоростно-силовой подготовки юных футболистов.

Цель исследования — обоснование и разработка педагогической технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов в возрасте 15-17 лет.)

Задачи исследования:

1.  Выявить наиболее эффективные упражнения с мячом и без него при развитии скоростно-силовых способностей у юных футболистов, а также оптимальное их соотношение в тренировочном процессе.

2.  Обосновать педагогические условия, необходимые для эффективного управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов

3.  Разработать программу и технологию скоростно-силовой подготовки юных футболистов, а затем экспериментально проверить их эффективность.

Теоретическую основу работы составляют закономерности спортивной тренировки (Ю.В. Верхошанский, В.М. Зациорский, Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов и др.); общая теория управления в сфере физической культуры и спорта (В.В. Кузин, Ю.Ф. Курамшин, Н.И. Пономарев); труды, посвященные ценностному потенциалу физической культуры (В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, В.В. Кузин, Л.И. Лубышева, Г.Н. Пономарев, В.И. Столяров, Ш.З.Хуббиев); исследования по психофизиологии физического воспитания и психодиагностики в спорте (Е.П. Ильин; В.Л. Марищук); исследования по теории и методике подготовки футболистов (Б.А. Аркадьев, П.И. Дементьев, Г.П. Зонин, Г.Д. Качалин, А.П. Кочетков, И.А. Нетто, В.И. Понедельник, Л.П. Прибыловский, Н.П. Симонян, Л.И. Яшин и др.); исследования по теории управления учебно-тренировочным процессом в футбольных командах (К.И. Бесков, В.М. Бобров, В.В. Газзаев, В.К. Иванов, А.П. Кочетков, О.И. Романцев, В.И. Симаков, Э.А. Стрельцов, С.Ю. Тюленьков, В.М. Шустиков, М.И. Якушин и др.).

Научная новизна работы заключается в научном обосновании и разработке педагогической технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов, состоящей из четырёх этапов: «подготовительного», «организационного», «реализационного», «итогового». Каждый из перечисленных этапов имеет свое содержание и решает соответствующие задачи.

Выявлены наиболее эффективные средства скоростно-силовой подготовки юных футболистов. К их числу относятся: упражнения без мяча - стартовые рывки на короткие дистанции из различных исходных положений; бег с высокой и максимальной скоростью по прямой и виражу от 30 до 200 метров; прыжки, ходьба и бег с прыжками; упражнения с использованием тренажёров, амортизаторов, штанги, гирь, гантелей, а также упражнения с мячом - бег с ускорениями и с мячом; стартовые рывки, соединённые с упражнениями на быстроту реакции с мячом; выполнение специальных упражнений с мячом на быстроту и точность.

Определено оптимальное соотношение средств, используемых для скоростно-силовой подготовки юных футболистов с мячом и без него. Установлено, что с увеличением возраста и стажа занятий футболом юных спортсменов количество упражнений скоростно-силовой направленности без мяча уменьшается, а с мячом, наоборот, возрастает.

Обоснованы педагогические условия, необходимые для эффективного управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов. К ним относятся: тщательный отбор детей и сохранение их на протяжении всего срока обучения футболу; наличие качественной материально-технической базы для юных футболистов; дифференциация и индивидуализация в процессе скоростно-силовой подготовки юных футболистов; организация мероприятий для роста методического мастерства тренеров по проведению скоростно-силовой подготовки с юными футболистами; рациональное использование времени, выделяемого на скоростно-силовую подготовку; оптимальное соотношение средств скоростно-силовой подготовки для юных футболистов; подбор наиболее эффективных средств скоростно-силовой подготовки для юных футболистов; поддержание здорового морально-психологического климата в футбольной команде; методическое обеспечение скоростно-силовой подготовки; наличие тренажёров, гирь, гантелей, штанги и других средств для развития скоростно-силовых качеств у юных футболистов.

Разработана программа скоростно-силовой подготовки для юных футболистов, в которой определена наиболее рациональная последовательность распределения нагрузки и средств, используемых для скоростно-силовой подготовки юных футболистов в годичном цикле тренировки.

Установлено, что на подготовительном этапе годичного тренировочного процесса (январь — март) нагрузки скоростно-силового характера составляют до 65% от максимального уровня; специальном подготовительном (апрель) — до 70%; соревновательном (май — октябрь) - до 80%; переходном (ноябрь — декабрь) - до 50%.

Экспериментально доказана высокая эффективность разработанной технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов для улучшения их физической подготовленности, функционального состояния, снижения травматизма и роста спортивного мастерства.

Теоретическая значимость работы заключается в научном обосновании технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов в возрасте 1517 лет, а также программы развития у них скоростно-силовых качеств.

Практическая значимость, работы заключается в разработке методических рекомендаций для тренеров по использованию специальных средств, направленных" на развитие скоростно-силовых качеств у юных футболистов, как с мячом, так и без него.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.  Скоростно-силовая подготовка юных футболистов основывается на оптимальном соотношении специальных упражнений с мячом и без него.

2.  Технология скоростно-силовой подготовки юных футболистов включает комплекс мероприятий по оценке уровня: методической подготовленности каждого игрока футбольной команды; разработке плана- и программы скоростно-силовой подготовки, соответствующей целям и задачам тренировки; определению наиболее эффективных методик развития скоростно-силовых качеств у юных футболистов; анализу и контролю за эффективностью скоростно-силовой подготовки; выработке индивидуальных рекомендаций юным футболистам на самосовершенствование.

4.  По мере роста спортивного мастерства юных футболистов количество упражнений с мячом, на быстроту выполнения технических элементов в процессе скоростно-силовой подготовки должно возрастать

 


ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ


Информация о работе «Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 235435
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
43819
4
0

... , а также за счет совершенствования центральных механизмов управления. К 17 годам системы вегетативного обеспечения выходят на зрелый уровень функционирования. 1.2 Особенности развития скоростно-силовых качеств юных футболистов 10-12 лет Д.В.Чулибаев называет следующие минусы в построении тренировочного процесса юных футболистов, которые, по его мнению, не способствуют эффективному ...

Скачать
165676
21
12

... отбора. ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ   2.1 Цель и задачи исследования Цель исследования - повышение эффективности физической подготовки вратарей учебно-тренировочных групп на соревновательном этапе. В процессе реализации поставленной цели решались следующие основные задачи: 1.     Изучить особенности возрастного развития двигательных способностей футболистов ...

Скачать
69241
4
5

... закономерностей возрастного развития юных футболистов (повышения функциональный возможностей, значительного повышения уровня физической подготовленности), с другой - косвенно отражать уровень эффективности многолетней технико-тактической подготовки. 3. Структура основных компонентов тактической подготовки юных футболистов В исследованиях А.П. Золотарева, А.В. Петухова, В.В.Лобановского, ...

Скачать
71706
7
0

... . 2. Опытно-экспериментальная часть   2.1 Организация и методы эксперимента Целью данного исследования явилось выявление эффективности содержания занятий для развития силовых качеств у юных футболистов 15–16 лет методом круговой тренировки. Задачи эксперимента: 1. Изучить динамику показателей силовых способностей у футболистов 15–16 лет. 2. Разработать содержание занятий с помощью ...

0 комментариев


Наверх