Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции

2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА

2.1 Исследование структуры совокупности

2.2 Применение метода аналитических группировок для установления наличия и характера между признаками

2.3 Определение ошибок выборки

2.4 Индексный анализ

3. МНОЖЕСТВЕННЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ

Заключение

Библиографический список


введение

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

В своей работе я проведу экономико-статистический анализ себестоимости зерна 14 сельскохозяйственных предприятий Дюртюлинского района.

Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. В данной работе это сбор информации по 14 предприятиям, которая на последующих этапах будет обеспечивать научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемых предприятий

Статистическое наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.

Полученные таким образом данные представляют собой факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.

Доказательная способность фактов ещё более возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.

Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.

В связи с этим, цель данной работы – определить уровень себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СХ предприятиях Дюртюлинского района.

Задачами курсовой работы являются:

1  дать определение понятия себестоимости, раскрыть ее значение для статистико-экономического анализа себестоимости и охарактеризовать основные области ее применения;

2  рассмотреть систему показателей себестоимости в соответствии с ее классификацией;

3  провести группировку хозяйств по себестоимости зерна;

4  сделать индексный анализ взаимосвязей по типическим группам;

5  построить множественный корреляционно-регрессионный анализ себестоимости зерна.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

 

Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).

В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.

Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:

1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;

2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;

3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:

- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;

- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.

Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.

Так, различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен.

Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:

1  бригадная – включает прямые технологические затраты;

2  цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;

3  производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;

4  полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции.

Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.

Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /



Информация о работе «Процесс оценки зернового рынка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40868
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
39334
0
0

... практика формирования вертикально-интегрированных структур, успешно функционирующих на рынке агропромышленного комплекса. 5. Определение уровня концентрации товарного рынка Как отмечалось ранее, территория Российской Федерации распложена в нескольких климатических зонах с различными погодными условиями, что соответственно влияет на условия ведения сельского хозяйства. Условно территорию РФ ...

Скачать
78956
10
2

... твердых пшениц. Характеристика центров происхождения культурных растений, в том числе и зерновых, приведена в таблице 1. Таблица 1 Центры происхождения культурных растений Центр и его доля в происхождении мировой культурной флоры Географическое положение Основные культуры 1.          Тропический (30%) (Южноазиатский) Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва ...

Скачать
45077
6
5

... млн. тонн, хотя для ЕС прогноз фуражного потребления уменьшен в связи с сокращением предложения. Заключение Итак, мы рассмотрели продукцию на мировом рынке зерна, способы сохранения качества зерна, дали анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна, прогноз производства отдельных видов зерна. Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что в перспективе объем производства ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

0 комментариев


Наверх