3.2 Размещение полей севооборотов и рабочих участков

Составление проекта устройства территории севооборотов было начато с анализа расположения участков пахотных земель на территории производственного подразделения и на массивах севооборотов, запроектированных в предыдущей главе. Было определено количество рабочих участков, которое может быть размещено на отдельных участках и массивах пашни, отводимых под севооборот, установлен общий характер размещения полей и направление их границ с учетом рельефа и почв. Одновременно был установлен характер размещения на севооборотной площади защитных лесных полос в зависимости от их основного агромелиоративного назначения в данных условиях (водорегулирующее), а также характер размещения основных полевых дорог. Затем была установлена целесообразность проектирования лесных полос и дорог. Определена возможность согласованного размещения всех элементов устройства территории севооборотов. Затем на основе этого было произведено конкретное проектирование всех необходимых элементов устройства территории севооборотов. Было принято во внимание то, что одной из особенностей противоэрозионной организации территории является проектирование агротехнически однородных рабочих участков.

Размещение полей и рабочих участков было проведено так, чтобы обеспечить правильное направление обработки и условия для применения определенного комплекса агротехнических противоэрозионных мероприятий. Границы полей и рабочих участков были совмещены с основными водорегулирующими лесными полосами, запроектированными при выполнении задания. По возможности выполнялось требование, чтобы каждый рабочий участок на всей его площади был однородным по рельефу и почвенному покрову, а также чтобы его размещение отвечало следующим условиям: склон одного направления и одинаковая его крутизна, однородность по характеру проявления эрозионных процессов, ширина участка с допустимой длиной линии стока. Границы рабочих участков были закреплены на местности системой лесных полос, сетью полевых дорог. Также было принято во внимание то, что размещение полей и рабочих участков должно обеспечивать не только борьбу с эрозией почв, но и производительное использование техники при выполнении всех полевых работ. Это достигается проектированием полей и рабочих участков правильной формы и достаточной длины.

Обоснование установленной ширины рабочего участка проводилось путем определения остаточного смыва почв и сравнивания его с допустимым. В качестве примера был рассмотрен один рабочий участок из почвозащитного севооборота (таблица 14).


Таблица 14. Обоснование ширины рабочего участка
Севооборот № полей и рабоч участ ка Крутизна склона Тип и степень смытости почв

Шири

на рабочего участка, м

Макс. длина линии стока Смыв почвы т/га Наиболее эрозионно опасные культуры Поправочные коэффициенты Остаточный смыв, т/га Общий остаточный смыв, т/га Допустимый смыв, т/га Дополнительные мероприятия
От талых вод От талых вод Орг. Защ.тер Культур Агроприемы
Дожд. вод Дожд. вод Коэф-нты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Почвозащитный I 3,0 Чернозем слабовыщ. среднесмыт. 330 600 9,72 Зябь 0,50 1,0

4

5

8

0,8

0,7

0,6

1,6 2,4 2,0 -
6,48 Сахарная свекла 0,30 0,85

5

19

0,75

0,65

0,8

 


В зависимости от крутизны склона и максимальной длины линии стока был определен смыв почвы, при этом смыв от талых вод составил 60%, от дождей – 40%. Остаточный смыв был определен для наиболее эрозионно опасных культур в севооборотах в период снеготаяния и в летний период с учетом поправочных коэффициентов за организацию защиты территории, культуры, агроприемы. Величина допустимого смыва установлена с учетом типа и степени смытости почв. Если остаточный смыв превышает допустимый более чем на 50%, то необходимо сократить ширину рабочего участка. Как видно из таблицы, ширина данного рабочего участка допустима и не требует сокращения. Площади рабочих участков и полей севооборотов были вычислены и увязаны с учетом размещения лесных полос, гидротехнических сооружений и полевых дорог (таблица 15). Проектная площадь пашни в каждом поле (рабочем участке) определялась как разность между площадью поля (рабочего участка) в его проектных границах, включая все трансформируемые в пашню угодья, с площадями запроектированных на его территории лесных полос, полевых дорог. Как видно из таблицы 15, площади севооборотов изменились по сравнению с ранее запроектированными соответственно на 36,93 и 11,22 га и составили: полевого севооборота 534,07 га, почвозащитного – 197,78 га.

 


Информация о работе «Противоэрозионная организация территории АО "Богатырь" (объект 2.1) Тамбовской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48543
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44734
23
0

... направлением склона и правильности проектирования границ. Также в таблице указывается направление обработки рабочего участка. Запроектированные нами рабочие участки в условиях противоэрозионной организации территории в пределах севооборота получились равнокачественными и однородными. Таблица 18 Характеристика размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа Номер поля Номер рабочих ...

0 комментариев


Наверх