Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовой проект на тему:

 

"ПРОТИВОЭРОЗИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ АО «Богатырь» (объект 2.1) ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"


Введение

В настоящее время все большее значение приобретает умение правильно использовать земельные ресурсы. Государство стремится обеспечить рациональное использования земель и их охрану, создание благоприятной окружающей среды и улучшение ландшафтов. Поэтому проблема защиты земель от эрозии является одной из самых актуальных на сегодняшний день. В принятой правительством РФ федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2012 года» говорится о том, что анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение общей экологической обстановки.

В Земельном Кодексе Российской Федерации (ст. 13) сказано, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, а также защите земель от водной и ветровой эрозии и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Для этих целей и создаются проекты противоэрозионной организации территории, создающей территориальную основу для осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий.

В проекте предусматривается размещение с учетом линии стока и направления вредоносных ветров лесных полос, комплексов агротехнических почвозащитных мероприятий, определяются способы использования угодий, позволяющие предотвратить эрозию земель.

Проект включает в себя три составные части: подготовительные работы, организация угодий и севооборотов и устройство территории севооборотов.

При подготовительных работах решались следующие задачи: определялось значение и содержание подготовительных работ, составлялась карта категорий эрозионно-опасных земель и устанавливалась интенсивность смыва почвы на различных категориях земель.

При организации угодий и севооборотов: устанавливался состав и площади угодий землепользования; выявлялись участки, где необходимо строительство гидротехнических сооружений; были запроектированы основные приводораздельные, водорегулирующие, прибалочные и приовражные лесные полосы; была составлена предварительная трансформация угодий; установлены виды, количество и размеры севооборотов, а также произведено их размещение и обоснование по противоэрозионным и экономическим показателям.

Устройство территории севооборотов предполагало решение таких вопросов, как: выявление основных условий оказывающих влияние на устройство территории севооборотов, размещение полей севооборотов и рабочих участков, размещение полезащитных лесных полос и полевых дорог и разработку противоэрозионных агротехнических мероприятий.

Курсовой проект состоит из пояснительной записки и графической части. Пояснительная записка включает введение, 3 главы, заключение и список использованных источников.

Графическая часть представлена двумя чертежам: 1 – карта категорий эрозионноопасных земель, 2 – проект противоэрозионной организации территории колхоза «Богатырь» Тамбовской области.

При разработке проекта использовались: производственное описание, планово-картографические материалы масштаба 1:10 000 с сечением рельефа через 2,5 м.


1. Подготовительные работы

1.1  Значение и содержание подготовительных работ

Для составления проектов противоэрозионной организации территории необходимо иметь данные, характеризующие землевладение (землепользование) хозяйства по природно-климатическим условиям, качеству земель, существующей организации территории. Эти сведения получают в результате проведения подготовительных работ. Они включают в себя изучение планово-картографических, обследовательских и других материалов, природных и экономических условий хозяйства и перспектив его развития, составление карт крутизны склонов и категорий эрозионно-опасных земель.

При составлении проекта были использованы следующие материалы:

·  план земельного массива землепользования в масштабе 1:10 000, с сечением рельефа через 2,5 м;

·  почвенно-эрозионная карта в масштабе 1:10 000, на которой показаны почвы, их гранулометрический состав и степень эродированности;

·  исходные данные и задание на составление курсового проекта.

 

1.2 Общая характеристика угодий

Колхоз «Богатырь» расположен в Инжавинском районе Тамбовской области. Общая площадь землепользования составляет 7105,59 гектаров. Наибольший удельный вес занимает пашня – 5232, 72. Пахотные земли изрезаны овражно-балочной сетью. Сенокосы и пастбища размещаются главным образом по балкам и оврагам и занимают соответственно 164, 36 га и 1234,03 га.

Территория колхоза занимает восточную часть водораздельного плато, прилегающую к реке Светлой, с общим склоном к юго-востоку. Плато расчленено балками и оврагами на ряд второстепенных водоразделов различной протяженности. В данном курсовом проекте будет рассматриваться VI система оврагов, которая расположена юго-западнее селения Луговое в третьей бригаде. На ее южном склоне имеется 7 действующих оврагов. Протяженность системы 2,5 км, ширина 100–300 м, глубина до 20 м, крутизна склонов в среднем 4–50.

На территории колхоза почвенный покров характеризуется преобладанием черноземов. Почвообразующими породами являются желто-бурые и лессовидные карбонатные глины, суглинки, наносы по днищам балок и в пойменной части. Общая площадь средне- и сильносмытых почв составляет в колхозе 1220 га.

 


Информация о работе «Противоэрозионная организация территории АО "Богатырь" (объект 2.1) Тамбовской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48543
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44734
23
0

... направлением склона и правильности проектирования границ. Также в таблице указывается направление обработки рабочего участка. Запроектированные нами рабочие участки в условиях противоэрозионной организации территории в пределах севооборота получились равнокачественными и однородными. Таблица 18 Характеристика размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа Номер поля Номер рабочих ...

0 комментариев


Наверх