Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

22846
знаков
0
таблиц
0
изображений

Содержание

1)Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

2)Требования к качеству воды и их классификация

Литература


1. Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как в отношении качества воды, так и их дебита. В нашей стране воды используются комплексно, т. е. для водоснабжения, мелиорации, гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава. При этом потребность в воде настолько велика, что для удовлетворения ее осуществляют пополнение запасов подземных вод, регулирование речного стока путем сооружения плотин и создания водохранилищ с сезонным или многолетним регулированием стока. В результате многие реки России превратились в систему последовательно расположенных водохранилищ. Регулирование стока рек отражается на их гидрологическом режиме: происходит сглаживание половодий, повышаются зимний и меженный стоки, увеличиваются потери воды на испарение, вследствие чего изменяются условия формирования качества воды.

Одним из аспектов влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоисточников является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, а также сброс в них недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых станций. При сбросе вод тепловых станций температура воды в водоеме повышается, вследствие чего интенсивно развиваются планктон и макрофиты, способствующие зарастанию водоема, повышению цветности воды, возникновению привкусов и запахов, что ведет к ухудшению санитарного состояния водоема.

В аридных и полуаридных регионах влияние хозяйственной деятельности человека и необходимость преобразования источников водоснабжения проявляются особенно резко. В этих условиях требуется не только более полное зарегулирование местного речного стока, но во многих случаях и использование удаленных водоисточников путем сооружения каналов или передачи воды по трубопроводам либо искусственной переброски воды в верховья малых рек в целях их обводнения. Эти решения должны сочетаться с повседневным проведением природоохранных мероприятий и прежде всего по предотвращению загрязнения природных вод в результате влияния хозяйственной деятельности людей.

Наиболее отрицательное влияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрять замкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодные технологии. Для уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоемов и повышения их санитарной надежности Государственным санитарным надзором в России установлены строгие правила, запрещающие сброс неочищенных сточных вод в водоемы.

В Российской Федерации действует закон «Основы водного законодательства Российской Федерации», согласно которому Минприроды и Комитет санэпиднадзора должны осуществлять общее руководство и контроль за использованием водных ресурсов и их санитарной охраной. В постановлении СМ России от 19.01.88 г. «О первоочередных мерах по улучшению использования водных ресурсов в стране» и в законе «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91г. отмечается необходимость ресурсосбережения и рационального ведения водного хозяйства, проведения целенаправленной работы по улучшению использования водных ресурсов, по сокращению водопотребления в промышленности и энергетике, в сельском и коммунальном хозяйстве, об усилении охраны водной среды.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого — строгого режима, второго и третьего — режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

В основу проекта зон санитарной охраны водопровода должны быть положены результаты санитарно-топографического обследования территорий, намеченных к включению в зоны и защитные полосы, а также материалы инженерно-геологических, топографических, гидрологических и гидрогеологических изысканий. Проект зон санитарной охраны водопровода согласовывается с местными органами власти; с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора, с местной геологической партией и другими заинтересованными организациями.

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, которая охватывает используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливают режим, гарантирующий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежности воды. Согласно СНиП 2.04.02—84, зона санитарной охраны для источников водоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений и площадок водоочистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов — из второго пояса (СанПиН 2.1.4.027—95).

Первый пояс охватывает водоем в месте забора воды и территорию размещения головных водопроводных сооружений (водоприемников, насосных станций, резервуаров). Территорию этого пояса ограждают от доступа посторонних лиц и окружают зелеными насаждениями. Постоянное проживание людей в зоне первого пояса не допускается. Границы первого пояса зоны санитарной охраны для реки или водоподводящего канала устанавливают: вверх по течению — не менее 200 м от водозабора; вниз по течению — не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени; в направлении к противоположному берегу: при ширине реки или канала до 100 м — вся акватория и противоположный берег полосой 50 м от уреза воды при максимальном уровне, при ширине реки или канала свыше 100 м — полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборах ковшевого типа границы первого пояса простираются на всю акваторию ковша и территорию вокруг него полосой не менее 100 м. Границы первого пояса санитарной охраны водохранилища и озера, используемых в качестве водоисточника, устанавливают: по акватории во всех направлениях — не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне.

Второй пояс зоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания, т. е, все территории и акватории, которые оказывают влияние на формирование качества воды источника, используемого для водоснабжения. Границы второго пояса санитарной охраны реки или канала определяют исходя из возможности загрязнения водоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, включая притоки, — исходя из скорости пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе 95%-ной обеспеченности в течение не менее 5 сут; вниз по течению — не менее 250 м; боковые границы — на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени при равнинном рельефе — 500 м, при гористом рельефе местности — до вершины первого склона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояние нижней границы второго пояса от водозабора устанавливают по местным условиям и согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. На судоходных водотоках в границы второго пояса включают акваторию, прилегающую к водозабору в пределах фарватера. Для водохранилища или озера, включая притоки, границы второго пояса зоны санитарной охраны устанавливают от водозабора: по акватории во всех направлениях на расстоянии 3 км при количестве ветров в сторону водозабора до 10% и 5 км при их большем количестве; боковые границы — от уреза воды при нормальном подпорном уровне в водохранилище и летне-осенней межени в озере на расстоянии согласно рекомендациям по границам второго пояса зоны для водотоков.

Зона санитарной охраны подземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимо устанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенных горизонтов — не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов — не менее 50 м. Очевидно, что для инфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включать прибрежную территорию между водоемом и водоприемным сооружением, если расстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы, расстояние от них до ограждения допускается 15—25 м в зависимости от местных условий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участка поверхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор или используемого для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственном пополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоны предусматривают от трубчатых и шахтных колодцев — 50 м, от бассейнов — 100 м.

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы и стойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100—300 м от границ первого пояса.

Границу третьего пояса санитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим время перемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают не менее 25 лет.


Информация о работе «Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 22846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81806
1
11

... содержания территорий населенных мест; 7)        Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения; 8)        Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.). 3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы   Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

Скачать
19230
0
0

... министерства и ведомства Российской Федерации, государственными заказчиками по подпрограммам решающим вопросы охраны окружающей среды в регионах - соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 2 Принцип проектирования бессточных и замкнутых систем водоснабжения При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и ...

Скачать
27620
0
0

... , среднего и высшего профессионального образования, осуществляемая в учебное время по образовательным программам защиты от чрезвычайных ситуаций.   5. Предложения по совершенствованию законодательной базы в области безопасности жизнедеятельности   В области охраны окружающей среды. По данным Всероссийского совещания "Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды", проведенного в ...

0 комментариев


Наверх