Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Оглавление:

Оглавление:

I. Введение.

II. Основная часть

2.1. Родственники кошек

2.2. Особенности внешнего вида семейства кошачьих

2.3. Отношение человека к кошке в разных странах мира

2.3. Разнообразие пород домашней кошки.

III. Заключение

IV. Список литературы


I. Введение

домашний кошка порода

Кошка – это домашнее животное, прирученное человеком очень давно. И этих домашних животных чаще, чем других держат в доме. Почему? Думаю, что так происходит по многим причинам. Кошка небольшое, самостоятельное, чистоплотное животное, уход за кошками не требует особых умений, а общение приносит большое удовольствие.

Большинство животных, прирученных человеком, были ему нужны как источник пищи, помощники в охоте, то есть приносили реальную пользу. А кошку человек приручил намного позже, чем других животных - коров, лошадей, овец, кур, и других. Почему и какая от нее польза для человека? Возможно, человек ей понравился и стал полезен, и она связала с ним свою судьбу. Другие животные поддавались влиянию человека и часто менялись, живя вместе с человеком. Но кошка, став навсегда спутницей человека, осталась самостоятельной, своенравной почти полудикой. Быстро привыкая к своему владельцу, кошка не теряет независимости. Видимо это особенность именно кошачьего типа.

Домашняя кошка очень самостоятельное животное, к тому же считаю самое грациозное, очаровательное и ласковое. Кошек чаще других животных держат в доме. Как она оказалась рядом с человеком? Чем общение с кошкой привлекает большинство людей? Попробуем разобраться. Рассмотрев историю приручения, особенности поведения, черты характера и проведя несколько опытов.


II. Основная часть

 

2.1 Родственники кошек

Семейство кошачьих включает в себя таких гигантов, как тигр, ягуар, лев, леопард, снежный барс (ирбис), каракал, гепард, несколько видов рысей. А некоторые виды сравнимы по размеру с домашней кошкой: манул, хаус (камышовый кот), лесной кот, степная кошка, оцелот и др.На территории России обитают 12 видов.

Кошка лесная напоминает полосатую домашнюю кошку, но у неё более крепкое телосложение и пушистый полосатый хвост. Она населяет лесные пространства, густо поросшие кустарником. Встречается когда-то лесная кошка была широко распространена в Европе. В настоящее время лесная кошка включена в список исчезающих видов и в большинстве мест Европы встречается крайне редко. Ёе истребление лесниками и охотниками в ХХ веке стало причиной максимального сокращения численности.

Кошка Жоффруа – это лесной хищник, который живет в непроходимой чаще тропических лесов. Мех этой кошки высоко ценился на всех меховых рынках, а в результате чего сильно сократилась популяция этого вида. Спрос на шкуру этого животного возрос после того, как была запрещена охота на другие пятнистых кошек. Помесь кошки Жоффруа с домашней называется кошкой- сафари.

Барханная кошка очень похожа на домашнюю кошку. Однако она мельче своей домашней родственницы. Особенность этой кошки- подошвы, сплошь покрытые густой шерстью. Густая шерсть предохраняет её лапы от ожогов и помогает ей передвигаться по зыбкому песку.

 

2.2 Особенности внешнего вида семейства кошачьих

Кошачьи – это наиболее совершенный тип хищных. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной пропорциональности всех частей тела мы не встретим у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива и изящна.

Все кошачьи – хищники и питаются только мясом. У них острые когти и сильные челюсти с длинными клыками, с их помощью кошки убивают и разрывают добычу. Когти у многих кошек втягивающиеся, звери убирают их внутрь лапы. Это свойство позволяет когтям не затупляться.

Усы кошек - видоизмененные волосы, у основания которых находятся нервные окончания, и потому они сверхчувствительны к прикосновению. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в крайне неприятное положение: она делается беспомощной, обнаруживает заметное беспокойство и неуверенность, которые по мере отрастания усов пропадают.

Большие чуткие уши улавливают звуки, недоступные человеческому уху. Они слышат малейший шорох на большом расстоянии и правильно оценивают его происхождение. Они различают самое осторожное, незначительное шуршание почвы под ногами животного и могут посредством слуха находить добычу, даже не видя ее, хотя ушные раковины у них редко бывают большими.

Зрачки круглых глаз расширяются, для того чтобы впустить максимальное количество света. Отражающий слой на дне глаза усиливает свет.

Кошачий хвост – лучший, «прибор» для оценки настроения животного. Характер и сила эмоций кошки замечательно считывается по показаниям этого «измерителя». Подрагивание кончика хвоста кошки означает, что у кошки нервное и обеспокоенное состояние. Испытывая досаду, гнев или боевой задор, животное станет бить хвостом по земле или по полу, а, испугавшись, опустит его или зажмет между задними лапами. Зато хвост, возведенный кверху, подобно боевому знамени, показывает доброе и веселое состояние питомца.

Кошачьи – быстрые и искусные охотники. Они могут подкарауливать добычу из засады, могут преследовать ее или медленно подкрадываться к ней. Обычно они охотятся ночью и видят в темноте примерно в 6 раз лучше, чем человек.

По меньшей мере, час в день, кошки посвящают своему туалету, вылизывая мех шершавым, как, терка, языком. Это процедура помогает им охлаждать тело в жаркую погоду. Когда она пьет, то загибает язык крючком и быстро забрасывает им капли жидкости в рот. Кошка не отхлебывает воду, а лакает. У взрослой кошки 30 зубов. Кошки спят вдвое больше других млекопитающих, проводя три четверти суток во сне.

Типичным представителем семейства кошачьих является домашняя кошка. Полагают, что домашняя кошка произошла от небольшой дикой кошки, обитающей в Африке. К 2000 году. до н.э. она была приручена древними египтянами.

 


Информация о работе «Домашние кошки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 17128
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88097
3
0

... . Остается только применить знания из области эволюционной биологии. Вероятно, уникальные способности кошек развились в ходе естественного отбора. По деревьям лазают большая часть видов семейства кошачьих и лишь немногие виды собак. В течение миллионов лет кошки прыгали на добычу с деревьев и просто падали оттуда. Все те кошки, в которых был плохой гироскоп, жесткие конечности, и те, которые не ...

Скачать
16693
0
0

... вы перекармливаете кошку или она выпрашивает еду у соседей! Некоторые кошки толстеют от того, что ведут пассивный образ жизни – совсем как люди! С домашними кошками нужно почаще играть. Уход за шерстью Уход за шерстью – это не просто забота о красоте. Длинношерстные кошки нуждаются в ежедневном расчесывании, чтобы предотвратить образование колтунов, которые придется выстригать. Расчесывать ...

Скачать
24087
0
13

... мускула. В задней трети брюшной стенки вентральной внутренняя пластинка влагалища отсутствует. 8. Внутренний листок глубокой фасции ( поперечно брюшная фасция ). 9. Париэнтеральный листок брюшины. При овариоэктомии кошки на брюшной стенки разрез делают по белой линии живота. Белая линия живота образована апаневрозами брюшных мышц: - наружным косым мускулом живота; - внутренним косым мускулом ...

Скачать
13265
0
0

... распрях она не участник. Хорошо, говорите вы, мои читатель, мои воображаемый собеседник, там у вас проскользнула - в вопросе, обращенном к Евгению Шварцу, - такая мысль, что собака не меньше принесла человечеству пользы, чем кошка. Собака ведь сторож, пастух, охотник. Именно из-за необходимости общаться с себе подобными в процессе добывания пищи собака легко входит в контакт с человеком, и ...

0 комментариев

Наверх