Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Курсовая работа по дисциплине «Экологический мониторинг»

Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год

 


Содержание

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Экологическое состояние Северного Каспия

1.1.1 Географическая характеристика

1.1.2 Водный баланс и уровень моря

1.1.3 Гидрологическая структура и водные массы

1.1.4 Химический состав и степень загрязнения вод Северного Каспия

1.1.5 Характеристика биоты Северного Каспия

1.2 Интегральная и комплексная оценка качества воды

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Характеристика места исследования

2.2 Методика взятия проб

2.3 Методика проведение комплексного экологического исследования

Глава 3. Результаты

Заключение

Выводы

Список литературы

Приложения


Введение

 

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено оно на крайнем юго-востоке Европейской территории России.

Каспийское море имеет климатообразующее значение и уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 % мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. (Касымов А.Г., 1994). В Каспийском регионе находятся пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, в прибрежной зоне которых проживает более 5 млн. человек, около 200 крупных городов с более чем 220 источниками промышленного загрязнения, число которых с каждым годом растет. Всего за год в водотоки Астраханской области со стоками промышленных предприятий и коммунального хозяйства сброшено 1616,8 т органических веществ, 14,3 т нефтепродуктов, 97128,5 т сухого остатка, 28733,3 т хлоридов, 12173 т сульфатов, 611,9 т азота в форме аммиака, 1425,4 т азота в форме нитратов, 26,0 т азота в форме нитритов, 24,9 т СПАВ, 55,9 т железа, 15,7 т марганца, 2,34 т цинка, 1,25 т меди, 0,85 т свинца (www.caspinfo.ru)

Каспийское море подвергается жестоким нагрузкам вследствие промышленного загрязнения, сброса токсичных и радиоактивных отходов, сельскохозяйственных и иных сточных вод, а также из-за добычи и переработки нефти. Основными источниками загрязнения Каспийского моря являются речной сток, эксплуатация и разведка морских нефтепромыслов, предприятия нефтяной и нефтехимической промышленности, транспортировка нефти морским путем, коммунальные стоки городов и сброс вод с сельхозугодий. Ежегодно в Каспийское море сбрасывается примерно 39 км3 сточных вод, из которых почти 8 км3 загрязнены. В море впадают около 130 рек, хотя 75% притока поступает лишь от одной – Волги (Жильцов, Зонн, Ушков, 2000). Сбрасываемые сточные воды содержат более 1000 химических соединений, включая токсичные, которые накапливаются в рыбе и кормовых гидробионтах) (Катунин Д.Н., 2000).

Однако, главным загрязнителем, безусловно, является нефть. Каспийское море является первым крупным водоемом в мире, который начал подвергаться масштабному нефтяному загрязнению (Касымов А.Г., 1994). Считается, что источниками углеводородных загрязнений, поступающих в Северный Каспий, являются: транспортировка нефти, естественное просачивание углеводородов, промышленные сбросы и нефтеперерабатывающая индустрия, а также утечки с прибрежных нефтяных разработок.

На практике для определения уровня загрязнения вод моря используют комплексную оценку качества вод по индексу загрязненности вод (ИЗВ). ИЗВ – это важный показатель экологического состояния водоема. При достаточном количестве показателей он позволяет определить класс качества воды, который является интегральной характеристикой загрязненности поверхностных и глубинных вод.

Актуальность темы моей курсовой работы связана с тем, что с каждым годом число предприятий, влияющих на экологическое состояние вод Северного Каспия неуклонно растет. Вместе с ним растет и число загрязняющих веществ, уровень загрязнения с каждым годом меняется. Необходимо отслеживать годовые изменения ИЗВ морской воды Северного Каспия, чтобы не допустить критического загрязнения и гибели экосистемы.

В связи с вышеизложенным, целью данной работы являлось изучение состояния вод Северного Каспия на основании изменения значений индекса загрязнённости водоёма морской воды в период с 2001 по 2004 год.

Были выделены следующие задачи исследования:

1.  Определение уровня загрязнения вод на основании анализа изменения значений ИЗВ морской воды в период с 2001 по 2004 г.

2.  выявление динамики распределения ИЗВ морской воды акватории структуры «КНК» с 2001 по 2004 год.

 


Глава 1. Литературный обзор

 

1.1  Экологическое состояние вод Северного Каспия

 

1.1.1 Географическая характеристика

Море лежит на границе двух крупных частей единого материка Евразии. Географические координаты крайних точек современной акватории Каспийского моря (без Кара-Богаз-Гола): на севере — 47° 07' с.ш., на юге — 36° 33' с.ш.; на западе — 46° 43' в.д. и на востоке — 54°03'в.д.

По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится на северную, среднюю и южную части. Северным Каспием считается район, расположенный к северу от линии, соединяющей восточную оконечность острова Чечень с мысом Тюб-Караган. Границей между Средним и Южным Каспием является линия, проходящая от Апшеронского полуострова до мыса Куули (Гюль и др., 1971).

Площадь Северного Каспия при уровне моря 28,0 метров ниже уровня Мирового океана составляет 91942 км2, объем воды 397 км3. На долю Северного Каспия приходится более 24,3% площади и 0,5% объема моря. Максимальная глубина Северного Каспия равна 25 м, а средняя составляет 4,4 м. Большая часть его площади (68%) занята глубинами менее 5 м. В западной части Северного Каспия области глубин 0-6 м занимают меньшую площадь, чем в восточной (Каспийское море, 1986).

Северный Каспий по географическому расположению, морфологии и конфигурации дна, климатическим условиям, водному балансу и другим особенностям резко отличается от других частей моря.

Северная часть моря отличается мелководностью, которая ярко выражена в прибрежных районах. Область малых глубин занимает большую прибрежную зону, распространяясь в море на расстояние от 11 до 55 км2 (Гюль и др., 1971). Рельеф Северного Каспия неоднороден.

Донные осадки Северного Каспия по своему происхождению делятся на терригенные, биогенные и хемогенные. Каждому типу осадков свойственны определенные особенности распространения. Терригенные осадки приурочены к дельтам рек (к зонам транзита речных вод). С увеличением глубины доля биогенных осадков повышается. В восточной части Северного Каспия весьма заметен вклад хемогенных осадков (Салманов М.А., 1999). Особенностью Северного Каспия является широкое распространение наилка, имеющего в основном биогенное происхождение и играющего важную роль в трофодинамике водоема.

Климат Северного Каспия – континентальный, который объясняется расположением моря в центре Евразийского континента, а его северной части - в степной и пустынной зонах. Однако в последние годы климат Северного Каспия стал более мягким, резко уменьшилась повторяемость суровых зим.

Мелководность Северного Каспия только увеличивает континентальность климата и зависимость гидрологических условий от хода метеорологических процессов. Средняя годовая температура воды северной части Каспийского моря составляет 11-13°. Низкие пологие берега северной части моря не препятствуют притоку континентальных воздушных масс, которые свободно проникают на акваторию моря (Касымов А.Г., 1994 ).

 


Информация о работе «Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 54014
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
292819
2
0

... получение нефтяной ренты, максимальный кон­троль над нею, а также всех финансовых потоков, связанных с обслуживанием нефтяного сектора.   1.4. Нефтяная рента как источник коррупции В нефтедобывающих странах (в том числе и в Казахстане) нефтяная отрасль, как правило, стратегически и инвестиционно является более привлекательной отраслью по сравнению, на­пример, с любой перерабатывающей отраслью ...

0 комментариев


Наверх