Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Научно-исследовательская работа:

Влияние различных условий на корнеобразование и укоренение черенков

 


Оглавление

 

1. Введение

2. Обзор литературы

2.1 Биологические особенности сенполий

2.2 Агротехника сенполий

2.3 Размножение смородины

2.3.1 Размножение смородины зелёными черенками

2.3.2 Заготовка зелёных черенков смородины

2.3.3 Техника посадки зелёных черенков смородины

2.3.4 Укоренение черенка в воде

2.4.5 Укоренение черенка в субстрате

3. Опыты с черенками сенполий, смородины

Выводы

Заключение

Приложение

Словарь основных терминов

Список использованной литературы


1. Введение

Великий биолог, основоположник отечественной физиологии растений К.А.Тимирязев указывал, что «цель стремлений физиологии растений заключается в том, чтобы изучить и объяснить жизненные явления растительного организма и не только изучить и объяснить их, но путём этого изучения и объяснения вполне подчинить их разумной воле человека, так чтобы он мог по произволу видоизменять, прекращать или вызывать эти явления».[10; 3].

Подводя столетние итоги физиологии растений, К.А.Тимирязев высоко оценил роль химии и физики в познании жизнедеятельности растений. Всё дальнейшее развитие современного земледелия ещё в большей мере подтвердило плодотворность содружества физиологии растений с другими науками. Такое содружество не только способствовало более быстрому познанию процессов, совершающихся в растениях, но и создавало новые возможности управления их ростом и развитием.

Изучение трудов биолога К.А. Тимирязева, а также огромного количества литературы о стимуляторах роста (ФАВ) и опытов, проводимых с черенками различных растений, предопределили выбор темы, определение цели работы и решение поставленных задач.

Цель работы: изучить влияние субстрата, спектра видимого излучения и различных физиологически активных веществ на корнеобразование и укоренение черенков на примере сенполии и смородины, определить, какие из этих условий оказывают наиболее благоприятное воздействие на образование и рост корней.

Эта цель предопределила логику построения и содержание разделов данной научно-исследовательской работы.

Нашими исследованиями решались следующие задачи:

1. Изучение соответствующей литературы.

2. Приобретение и приготовление растворов, соответствующей посуды и других необходимых приспособлений.

3. Заготовка черенков.

4. Посадка черенков и уход за ними.

5. Обработка результатов.

Мы убеждены, что тема данной научно-исследовательской работы была и остаётся актуальной и в наши дни. Растениеводство – одна из главных и специфических отраслей сельского хозяйства. За последние несколько десятилетий наука о растениях достигла больших успехов и продолжает быстро развиваться. Во всех передовых странах возросло число ботаников и появилось множество ботанических учреждений. [6; 451].

В данной научно-исследовательской работе изучаются некоторые, преимущественно новые химические средства управления жизнедеятельностью растения (а конкретно ФАВ), главным образом те из них, которые, по нашему мнению, могут быть использованы не только учителями-биологами для работы на пришкольных участках или в кружках юных натуралистов, но и садоводами-любителями. Тема нашей работы очень содержательна и глубока, но её объём не позволяет нам остановиться подробно на многих культурах, для которых применимы указанные воздействия, а также на детальном физиологическом объяснении наблюдаемых явлений. Более подробную информацию можно получить, используя литературу, приводимую в конце работы.


2. Обзор литературы

 

2.1 Биологические особенности сенполий

Сенполия или узамбарская фиалка, хорошо известна любителям комнатного цветоводства. Ботаники относят ее к семейству геснериевых, подсемейству Циртандровых, трибе Сенполиевых. [3; 543].

Строение сенполий. Корни растений - мелкомочковатые, поверхностные. Побеги укороченные, без междоузлий. Листья эллиптические или округлые, сочные, на длинных черешках, варьируют по очертанию края и другим признакам. [11;279].Соцветия типа извилина или нерегулярный завиток имеют от 1-2 до 10-12 цветков, изменчивы по высоте, углу наклона цветоножек и строению. Цветки очень разнообразны. У исходных форм венчики зигоморфные с короткой трубкой и плоским пятичленным отгибом. Среди гибридов трудно найти растения с одинаковыми цветками, они бывают и бахромчатые, и махровые. [12; 134].

 

2.2 Агротехника сенполий

Самый распространенный способ размножения сенполий - это размножение листовыми черенками. А лучшее время для черенкования это весна и лето. Для размножения лучше брать черенки среднего размера с взрослых молодых растений, не поврежденных вредителями и болезнями. У более взрослых экземпляров берутся листья со второго снизу ряда. У пестролистных сортов берут самый зеленый и крепкий лист. Если черенок при транспортировке подвял, или был сорван с не политой фиалки, его нужно опустить целиком в кипяченую теплую воду(~25) с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия на 2-3 часа, для восстановления тургора. Затем высушите лист и сделайте срез на расстоянии 3-4 см от листовой пластины чистым, острым лезвием бритвы. Срез можно сделать косым (под углом 45) или прямым. [9; 347].

Укоренение черенка в воде.

Это традиционный метод укоренения черенков сенполий. Он дает возможность наблюдать и контролировать процесс появления корней, но время укоренения увеличивается за счет двойной адаптации черенка к условиям прорастания (сначала к водной среде, а затем к песочной смеси).

Обрезанный черенок мы поставили в чистую (стерилизованную) емкость (лучше из темного стекла, нельзя ставить в хрустальную посуду) с кипяченой, дистиллированной (или отстоявшейся) водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенок может искривиться. В воду положили кусочек активированного угля, чтобы предотвратить развитие вредной микрофлоры. Воду не меняли, а доливали по мере испарения. Укоренение длится у разных сортов по-разному, от 2 недель до месяца и даже больше. Чем быстрее после срезки черенок был поставлен в воду, тем быстрее он укоренится. На этикетке мы написали номера опытов. ( Можно написать сорт и дату среза черенка). Если черенок начал загнивать, то необходимо обновить срез по здоровой ткани и обработать срез угольным порошком (слегка присыпать). Затем поставить на укоренение в продезинфицированную посуду и новую воду. После того, как у черенков появились корни длиной примерно 1-2см, их мы высадили в песочную смесь. Мы использовали пластиковые стаканчики емкостью 100 мл. На дно насыпали камни слоем 2-3 см, смесь насыпали почти полный стаканчик и высадили черенки. Можно просто опереть лист на край стаканчика или сделать опору. Заглублять черенок не следует, иначе молодая поросль появится с большим опозданием, или может вообще не появиться. Песок слегка уплотнили, полили черенок тепловатой водой и поставили в павильон для лучшей приживаемости. Советую вам сделать запись на этикетке о дате посадки черенка. Поливать укорененные черенки нужно очень осторожно, тепловатой отстоявшейся водой. После появления деток семейство мы вытащили из павильона. (Постепенно приучая к открытому пространству).

Укоренение черенка в субстрате.

Посадили черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Приминать песок не надо, но необходимо закрепить черенок в неподвижном состоянии. После посадки лист надо поставить в тепличку, или просто под целлофановый пакетик, и время от времени проветривать его (или сделать небольшие отверстия для вентиляции). Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются:

-легкий воздухопроницаемый субстрат,

-тепличные условия до момента прорастания,

-стабильная температура (22-25),

-освещение ~ 12 часов,

-равномерный полив по мере подсыхания субстрата.

Необходимо помнить, что резкая смена условий содержания приводит к стрессам, которые могут явиться причиной заболевания растения. [1; 267].

2.3 Размножение смородины Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырастить стандартный саженец, пригодный для посадки.
Информация о работе «Влияние различных условий на корнеобразование и укоренение черенков»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 37043
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78912
9
2

... но и повышается процент укоренения черенков (Поликарпова Ф.Я., 1990).   1.3.3 Внесение минеральных удобрений под зеленые черенки косточковых культур Через три недели после высадки зеленых черенков к периоду массового образования корней проводят первую подкормку основными элементами минерального питания (г/м2): азота и фосфора по 2 и калия 2,5. Через две недели после этого дают вторую подкормку ...

Скачать
78182
21
2

... для условий Южного Урала. При расчете основным показателем являлась степень приживаемости черенков на контроле и вариантах. Таблица 6. Экономическая эффективность применения регуляторов роста при размножении смородины черной одревесневшими черенками (2003 год) № Показатели Варианты опыта Контроль Гетероауксин Янтарная кислота Эпин 1 Приживаемость, % 69,4 83,8 86,9 85,0 2 ...

Скачать
129002
8
0

... . В питомнике ЮУНИИПОК его используют для размножения большинства сортов жимолости и этот метод дает хорошие и удовлетворительные результаты. Для размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками используется элитный посадочный материал, выращенный в ЮУНИИПОК, а также с включением районированных и рекомендованных для селекционных целей и производственного испытания сортов из ...

Скачать
26675
16
7

... сортов спиреи и хвойных растений были присыпаны порошком "Корневина" и высажены на подготовленный участок в этот же день. На основе полученных данных в 2008 году была написана работа "Вегетативное размножение хвойных растений", которая была представлена на научной конференции "Молодёжь и экологические проблемы современности" в 2008 году и Гаазовских чтениях в 2009 году. 3.2 Характеристика ...

0 комментариев

Наверх