Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Географическая характеристика Тайланда

10300
знаков
0
таблиц
0
изображений

Географическое положение

Королевство Таиланд (Сиам) — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» — англизированный вариант названия страны, введённый в обиход в 30-х гг. XX в., — означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как «Мыанг Тхай» или «Пратхет Тхай».

 

Климат

Климат Таиланда — влажный тропический и субтропический. Это объясняется расположением большей части страны в тропической и субтропической зонах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт — около 15. Такая протяженность с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.

Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе — сентябре. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря. Сезон дождей в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Конечно, грунтовые дороги делаются непроходимыми, а над тропическими пляжами часть дня висят тучи, тем не менее, они пропускают достаточное количество ультрафиолетовых лучей, чтобы прогреть воздух, море и песок пляжей.

Также нужно сказать и о температуре воздуха — чем ближе находишься к экватору, тем меньше перепад температур. Так в самые прохладные месяцы (с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27) ночная температура воздуха может опускаться до нуля в горах на севере, тогда как днем она достигает +25. По утрам в Чиангмае (столице Северного Таиланда) в это время бывает около +10 тепла, а в остальных районах выше +20. Самая большая температура наблюдается в апреле и мае — тогда она выше +35 (норма), но бывает и до +40 в тени.

Промышленность

Промышленность Таиланда развита слабо. На долю промышленности приходится 10-12% (без кустарного производства - 6 - 8%) национального дохода; в ней занято 8% самодеятельного населения. Наиболее развиты добыча ископаемых и первичная обработка сельскохозяйственной продукции. Из 15 960 предприятий (1958) свыше 60% составляют рисоочистительные, лесопильные, текстильные и пищевые. На них занято 72% промышленных рабочих. Большое значение имеет добыча руд вольфрама (одно из ведущих мест в мире). А также разработка месторождений олова (14 тыс. тонн олова выплавлено в 1962, 5-е место в капиталистическом мире) и в меньшей степени вольфрама и свинца, флюорита, сурьмы, драгоценных камней. Промышленность сосредоточена в городах Чиенгмае, Корате, Након-Сритамарате и в столице - Бангкоке. Основные центры добычи олова - остров Пхукет, Яла, Патани, Краби. Близ Канчанабури добывают железную руду, в районе Чантабури - золото и самоцветы (сапфиры, рубины). В обрабатывающей промышленности преобладают мелкие предприятия. Рисоочистительные заводы сосредоточены в Бангкоке и Тонбури. Имеются также цементные (Бангкок), сахарные (Чонбури, Супанбури, Уттарадит), лесопильные производства [Бангкок, Тонбури, Након-Саван, Након-Рачасима (Корат)], целлюлозно-бумажные (Канчанабури) фабрики. Кустарное производство шёлковой и хлопчатобумажной тканей (Чиенгмай, Чиенграй, Након-Рачадима), гончарных изделий (Бангкок, Аютия), резьба по серебру, дереву (Бангкок, Чиенгмай, Чиенграй). Энергоресурсы разведаны слабо. В северных районах имеются залежи нефти и бурого угля (запасы, по оценке, св. 150 млн. т). Запасы "белого угля" оцениваются в 3 млрд. квт-ч, производство электроэнергии осуществляется на ТЭС (в Бангкоке - 75 тыс. квт). В 1964 было закончено строительство ГЭС в Янхи (начальная мощность 150 тыс. кет). В северных и южных районах (Краби) ведётся добыча бурого угля. Правительство Таиланда предпринимает меры для развития промышленности при участии иностранного капитала. В городе Сураттани строится нефтеперегонный завод мощностью 1,5 млн. т в год, который будет работать исключительно на привозном сырье. В Бангкоке и его пригородах - 3 автосборочных предприятия. Однако иностранные капиталовложения направляются главным образом в производство текстиля, бумаги, пищевых продуктов, что ставит в тяжёлое положение местные компании. В 1962 в результате конкуренции иностранных товаров закрылся ряд крупных предприятий, в том числе текстильная фабрика в Тонбури.

Сельское хозяйство

Таиланд — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе — знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда в настоящее время составляет около 10 % с тенденцией к увеличению. Другие популярные культуры — маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в южном регионе), бананы. Большие доходы страна получает от экспорта «короля фруктов» — дуриана, культивировать который впервые научились именно здесь. таиланд географический население климат

Политическое устройство, глава государства

Форма правления — Конституционная монархия. Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но всё ещё остается защитником буддизма, символом единства и Верховным Главнокомандующим. Нынешний король пользуется полным уважением нации, которое иногда используют во время политических кризисов. Парламент Таиланда — двухпалатная Национальная Ассамблея, состоит из Сената на 150 мест и Палаты Представителей на 480 мест. Лидер партии, имеющей большинство в Палате Представителей, как правило, становится премьер-министром. Членов обеих палат избирает народ Таиланда, за исключением 50 % Верхней палаты (Сената), они назначаются монархом. Нижняя палата (Палата представителей) избирается на 4 года, Сенат — на 6 лет. До марта 2000 года Сенат назначался исключительно королем.

Сотрудничество

Таиланд является членом ООН и входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанскую экономическую конференцию. С 1946 г. до середины 1970-х годов он был союзником США в период холодной войны и получал американскую военную помощь. В годы войны во Вьетнаме на территории Таиланда размещались американские воинские подразделения. В 2004 г. внешнеполитический курс характеризуется прагматизмом и растущей самостоятельностью, расширилось вовлечение Таиланда в обще азиатскую структуру сотрудничества. Бангкоку удалось заметно подкрепить свои претензии на неформальное лидерство в АСЕАН, заручиться консолидированной поддержкой группировки своего кандидата на пост генерального секретаря ООН. Поступательное развитие получили союзнические отношения с США, всесторонние связи с ведущими внешнеполитическими партнерами, включая Японию, Китай, Индию. Таиланд в полной мере участвует в международных и региональных организациях. Он разработал тесные связи с другими членами АСЕАН – Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Брунеем, Лаосом, Камбоджой, Бирмой и Вьетнамом. Министры экономики и иностранных дел проводят ежегодные встречи. В последние годы Таиланд принимает все более активную роль на международной арене. Когда Восточный Тимор получил независимость от Индонезии, Таиланд впервые в своей истории ввел войска в рамках миротворческой миссии. Его войска остаются там сегодня как часть миротворческих сил ООН. Таиланд участвует в Организации американских государств (ОАГ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таиланд направил войска для восстановления в Афганистан и Ирак. Таиланд является членом ООН и входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанскую экономическую конференцию. С 1946 г. до середины 1970-х годов он был союзником США в период холодной войны и получал американскую военную помощь. В годы войны во Вьетнаме на территории Таиланда размещались американские воинские подразделения.В 2004 г. внешнеполитический курс характеризуется прагматизмом и растущей самостоятельностью, расширилось вовлечение Таиланда в общеазиатскую структуру сотрудничества. Бангкоку удалось заметно подкрепить свои претензии на неформальное лидерство в АСЕАН, заручиться консолидированной поддержкой группировки своего кандидата на пост генерального секретаря ООН. Поступательное развитие получили союзнические отношения с США, всесторонние связи с ведущими внешнеполитическими партнерами, включая Японию, Китай, Индию. Таиланд в полной мере участвует в международных и региональных организациях. Он разработал тесные связи с другими членами АСЕАН – Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Брунеем, Лаосом, Камбоджой, Бирмой и Вьетнамом. Министры экономики и иностранных дел проводят ежегодные встречи. В последние годы Таиланд принимает все более активную роль на международной арене. Когда Восточный Тимор получил независимость от Индонезии, Таиланд впервые в своей истории ввел войска в рамках миротворческой миссии. Его войска остаются там сегодня как часть миротворческих сил ООН. Таиланд участвует в Организации американских государств (ОАГ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таиланд направил войска для восстановления в Афганистан и Ирак.


Информация о работе «Географическая характеристика Тайланда»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 10300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68576
7
4

... Филлипинами и Японией. Длина которой примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 тыс.км. 3.Экономико-географическое положение. Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на земле участка суши - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории ...

Скачать
149393
2
14

... , французской, итальянской, немецкой, скандинавской, мексиканской, индийской, американской и даже русской.                                                                 Курорты на любое время года. Восточное побережье Тайланда, протянувшееся на 500 км. От устья реки Чао Пхатайя до границы с Камбоджей, покрыто пляжами и курортами, готовыми принять Вас в ...

Скачать
105587
0
0

... ископаемыми понимают природные минеральные вещества земной коры, которые при определснном уровне развития техники могут быть с положительным экономическим эффектом извлечены и использованы в народном хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки. Масштабы использования минеральных ресурсов постоянно растут. В то время, как в средние века из земной коры извлекалось лишь 18 ...

Скачать
22639
22
8

... 11. Терелджи, Россия 48.33 N 107.58 12. Иркутск, Россия 52.27 N 104.35 13. Тура, Россия 64.17 N 100.07   Результаты. В таблице 2 представлены минимальные и максимальные за каждый год значения общего содержания озона и даты их наблюдения в рассматриваемой долготной зоне. Минимальное значение ОСО (110 ед.Д.) за период 7.1996 г. - 12.2002 г. наблюдалось на ст. Восток 24 сентября 2001 ...

0 комментариев

Наверх