Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Предпосылки организации управленческого учета

2. Формирование внутренней организационной структуры

3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

4. Сметное планирование (бюджетирование)

5. Организация бюджетирования на предприятии

Заключение

Список литературы


Введение

В России широко распространено мнение, что учет - это нудная и достаточно формальная деятельность, создающая время от времени головную боль руководителю фирмы. Таким учет был сто лет тому назад, в настоящее время мир ушел далеко вперед в понимании и практическом использовании бухгалтерского учета.

Если на ранней стадии своего развития бухгалтерский учет и рассматривался как искусство записи, классификации и суммирования финансовых операций, то в настоящее время учет является системой измерения, обработки и анализа финансовой информации.

Сфера деятельности бухгалтера вплотную приблизилась к процессу принятия финансовых решений фирмы, и многие руководители крупных зарубежных корпораций начинали свою профессиональную карьеру в качестве бухгалтера.

С точки зрения использования бухгалтерской информации учет разделен на две составляющие: финансовый учет и внутрифирменный учет.

В отечественной литературе большое распространение получил термин «управленческий учет», который является синонимом внутрифирменного учета.

Финансовый учет включает в себя ведение записи операций и их обработку для последующего преобразования в финансовые отчеты. Основными потребителями информации при этом являются инвесторы, кредиторы, налоговая служба и другие правительственные организации, акционеры.

Управленческий учет ориентирован на потребление информации внутри фирмы:

1.  информация об управлении издержками производства, планировании и контроле;

2.специальная информация для подготовки решений высшего управленческого персонала фирмы (например, при составлении планов долговременного развития фирмы, ценовой политики). Управленческий учет более субъективен, его эффективность определяется полезностью информации, которую бухгалтерская служба предоставляет руководителям фирмы. Значительная часть информации, содержащейся в отчетах и справках управленческого учета, имеет расчетный характер и ориентирована на решение задач конкретной фирмы.

Следует отметить, что управленческий учет состоит из следующих основных элементов: учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости; планирование; контроль; анализ себестоимости продукции и финансовых результатов.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение элементов управленческого учета и как эти элементы реализуются в теории и практике российского учета.

Перед нами стоят следующие задачи:

1.  выявить предпосылки для создания управленческого учета на предприятии;

2.  рассмотреть существующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

3.  рассмотреть виды бюджетирования и его организацию на предприятии.


1. Предпосылки организации управленческого учета

Главным и неоспоримым аргументом в пользу необходимости управленческого учета является экономическая среда.

Процесс формирования рыночной экономики в России, пусть даже несколько затянувшийся и не совсем гладкий, тем не менее, уже привел к ощутимым результатам, а именно к совершенно иным условиям деятельности предприятий: появилась юридическая и экономическая самостоятельность, проявляющаяся в относительной свободе принятия решений при формировании производственной программы, выборе поставщиков, потребителей, посредников и других партнеров по бизнесу, ценообразовании, распределении продукции, ресурсов, доходов и т. д. Руководителям приходится принимать управленческие решения по самым разнообразным вопросам деятельности предприятия и нести риск и ответственность за оправданность каждого из них. Кроме того, конкуренты предприятия постоянно находятся в поиске более выгодных решений, стараются более эффективным способом удовлетворить потребителей, а потребители, в свою очередь, становятся все более осведомленными и придирчивыми.

Как правило, необходимость в управленческом учете «назревает», когда на предприятии формируется некоторый уровень управленческой культуры, а руководство предприятия начинает реально осознавать недостатки существующей системы управления, среди которых:

·  отсутствие механизма планирования (бюджетирования) деятельности предприятия, позволяющего проводить предварительный сравнительный анализ принимаемых решений, рассчитывать плановые, экономически оправданные (в соответствии с внутренними нормами и нормативами предприятия) показатели затрат, прогнозировать результаты деятельности и обосновывать перспективные решения, проводить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявлять их причины;

·  отсутствие «прозрачной» системы учета затрат, позволяющей не только определить их достоверную величину, но и проанализировать их по видам, статьям, местам возникновения, носителям, центрам ответственности и в других разрезах, необходимых для осуществления адекватного контроля деятельности и управления;

·  несовершенство (с точки зрения решения управленческих задач) системы внутренней отчетности;

·  отсутствие механизма оценки рентабельности направлений деятельности и отдельных продуктов;

·  отсутствие процедур проведения анализа и принятия управленческих решений, связанных с вопросами формирования производственной программы, ценообразования, оценки инвестиционных проектов и т. д.;

·  недостаточный уровень ответственности и мотивации персонала за снижение уровня затрат и повышение эффективности деятельности как своего подразделения, так и предприятия в целом;

·  отсутствие четкого механизма управления подразделениями предприятия (системы контрольных показателей, регламента их планирования, получения отчетов, анализа и оценки, стимулирования). Впрочем, все эти перечисленные «типовые» недостатки еще не свидетельствуют о необходимости в срочном порядке заняться внедрением управленческого учета. Дело в том, что управленческий учет в той или иной степени присутствует на каждом предприятии.

В целом же организация на современных предприятиях управленческого учета не предполагает «постановку с нуля». Неразумно было бы отказываться от того положительного опыта планово-экономической и учетной работы, который уже имеет место на предприятии. Поэтому правильнее говорить не о постановке (организации), а о реорганизации системы управленческого учета. А чтобы реорганизация была проведена максимально эффективно, необходимо начать с «инвентаризации» – анализа системы управленческого учета в ее существующем виде.


Информация о работе «Элементы управленческого учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 62072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51919
3
0

... , так как позволяют внедрять и развивать информационные технологии, предназначенные для того, чтобы сделать предприятие максимально эффективным за счет достижения высокого качества управления. 2 БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2.1 Бюджетирование – основа эффективного управления бизнесом За 20 лет развития малого предпринимательства в России изменилась ...

Скачать
67695
1
0

... и в другие контуры учета. В случае, когда для компании первичен управленческий контур, возможны следующие варианты интеграции с бухгалтерским учетом . интегрированная система с управленческим и бухгалтерским контурами (первичен управленческий); интегрированная система с дополнительным копированием и выносом бухгалтерского контура. Кроме того, возможен средний вариант, когда часть первичной ...

Скачать
80678
0
1

... и действенной (эффективной) системы управленческого учета на предприятии необходимо определить методологические и организационные основы организации учета.   1.2. Основные аспекты организации управленческого учёта   Основные организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета в национальной экономике не регламентируются законодательно, но строятся на основе юридических требований ...

Скачать
38407
3
10

... для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят: • расчет себестоимости произведенной продукции и определение ...

0 комментариев


Наверх