Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.  Функциональное зонирование городских территорий

 

Основным градообразующим фактором и причиной роста городов является развитие промышленности. Особое место в функционировании городов занимает городское хозяйство, представляющее собой совокупность организаций и предприятий различных отраслей. Эти организации и предприятия призваны создавать благоприятные условия проживания населения на территории города. Таким образом, городское хозяйство характеризуется сложностью составляющих его элементов. Причем от слаженности действий каждого из них зависит жизнедеятельность и жизнеспособность всего города.

К общим направлениям градостроительной деятельности относятся:

·  функциональное зонирование территории и комплексная территориальная организация производства и расселения населения;

·  планомерное преобразование сложившейся городской застройки в упорядоченную систему расселения;

·  развитие транспортных систем и улично-дорожной сети;

·  повышение уровня инженерного оборудования, благоустройства и озеленения территории, развитие инженерных коммуникаций и объектов;

·  использование и обогащение природных ландшафтов;

·  совершенствование архитектурно-художественного облика существующей и перспективной застройки.

Можно выделить факторы, которые характеризуют использование городских земель: доходы населения, повышение жилищных стандартов, стоимость земельных участков, уровень развития городского хозяйства и средств коммуникации, планировочные концепции и стандарты.

Основным инструментом регулирования землепользования в городах является зонирование (функциональное, административное и экономическое). Территориальные зоны представляют собой отдельные территории, границы которых фиксируются (выделяются) на основании решений органов государственной власти или местного самоуправления. Эти зоны выделяются для целей административно-хозяйственного регулирования имущественных отношений в пределах каждой зоны (земель сельскохозяйственного назначения, природоохранные, градостроительные, промышленные и другие зоны). Под зонированием застроенных территорий понимается выделение в границах города зон различного функционального назначения. Механизм зонирования направлен на уменьшение вероятности конфликта между различными видами городской деятельности. По выделенным зонам устанавливается правовой режим использования земель.

Функциональное зонирование городских территорий представляет собой наиболее общую форму учета разнообразных требований к рациональному землепользованию, включающую комплекс нормативных параметров (целевое назначение участка, его размеры, коэффициент настроенности участка, доля озелененных и открытых пространств и другие). При зонировании рассматриваются структуроформирующие и локальные территории градостроительной системы транспортно-функционального, визуально-пространственного, природно-экологического, историко-культурного, инженерно-технического назначения.

Итогом зонирования является план зонирования земель, представляющий собой графический документ, разрабатываемый в составе генплана города с пояснительной запиской. Этот документ определяет состав земель города, объединенных общими признаками перспективного функционального использования с указанием перспективы и степени эффективности их использования. В условиях рыночной экономики зонирование земель предопределяет устойчивую форму контроля за использованием территории.


2. Внутрикватальные и внутримикрарайонные проезды

При устройстве внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок учитывают микрорельеф для максимального сокращения объемов земляных работ. Прежде всего, обеспечивается своевременное устройство водоотвода.

Для щебеночных, гравийных и шлаковых оснований и покрытий применяют оптимальные смеси материалов фракций 40–120 мм, а для расклинивания – 5–10 мм. Работы выполняют с послойным уплотнением оснований и покрытий укаткой. Толщину укладываемых слоев проверяют из расчета – один промер не более чем на 2000 м2 покрытия.

Основания под асфальтобетонные покрытия очищают от грязи. За 3–5 ч до укладки асфальтобетонной смеси их обрабатывают битумной эмульсией (за исключением случаев, когда укладку ведут по основанию, ранее обработанному органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтобетонному слою).

Укладка асфальтобетонной смеси допускается только в сухую погоду и при температуре воздуха соответственно виду и температуре смеси

Для определения свойств асфальтобетонного покрытия отбираются пробы – одна с площади не более 2000 м2. При устройстве цементобетонных покрытий проверяют правильность установки опалубки и устройства швов, режимы бетонирования и ухода за бетоном, ровность покрытия и отсутствие на поверхности пленок цементного молока, плотность и толщину покрытия.

Для покрытия из сборных бетонных плит должно быть подготовлено уплотненное песчаное основание толщиной не менее 3 см с боковыми упорами из грунта, обеспечивающее плотное примыкание плит к основанию. Плиты укладывают так, чтобы превышение их смежных граней было не более 10 мм, а швы между плитами составляли не более 15 мм.

Бортовые камни внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок допускается устанавливать на грунтовом основании, если проектом не предусмотрено бетонное основание. Уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле не допускаются.

В местах пересечений проездов и тротуаров устанавливают криволинейные бортовые камни. Не допускается устройство криволинейных участков радиусом менее 15 м из прямолинейных камней. Швы между камнями должны быть не более 10 мм. Раствор для заполнения швов готовят на цементе марки не ниже 400.

Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Их уклон должен быть не менее 1 и не более 10°. Основания под отмостки уплотняют до исчезновения отпечатков уплотняющего инструмента и прекращения подвижек уплотняемого материала. Бетон отмосток по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону.

Ступени лестниц изготовляются из бетона класса не ниже В 22,5 и марки по морозостойкости не менее 150 и устанавливают с уклоном 1° в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени.

Грунтовые откосы микрорельефа должны иметь уклоны, не превышающие углов естественного откоса грунта, из которого они отсыпаны, и быть озеленены.

Спортивные площадки устраивают с применением следующих материалов. Для нижнего слоя покрытия (не менее 50 мм) используют щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 40–70 мм; для промежуточного слоя покрытия (не менее 30 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 15–25 мм; для верхнего слоя покрытия (не менее 40 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 5–15 мм; для слоя износа покрытия (не менее 5 мм) – каменная, кирпичная, шлаковая крошка фракций 2–5 мм или песок с модулем крупности не менее 2,5.

Озеленение выполняют после устройства постоянных проездов, тротуаров, площадок и уборки остатков строительного мусора.

По спланированному и разрыхленному основанию расстилают растительный грунт слоем толщиной не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного грунта должна быть ниже окаймляющего его борта на 2–3 см.

Места для высадки деревьев и кустарников готовят заранее, чтобы посадочные ямы были предварительно подвергнуты атмосферному воздействию. Ямы для посадки саженцев с комом земли должны иметь глубину 75–90 см, а для посадки саженцев со стержневой корневой системой – 80–100 см. Ширина или диаметр ям для посадки саженцев с комом должна быть на 0,5 м больше наибольшего размера кома.

Кустарники высаживают в траншеи шириной и глубиной 50 см. При многорядной посадке кустарников на каждый ряд к величине траншеи по ширине добавляют 20 см.

Посадочный материал принимают из прикопов, а трудно переносящий пересадку посадочный материал деревьев хвойных, вечнозеленых и лиственных (старше 10 лет) пород – только с комом, как правило, сразу после выкопки с места выращивания. Саженцы с диаметром ствола до 5 см на высоте 1,3 м от корневой шейки должны иметь ком диаметром или размером стороны не менее 70 см. При увеличении диаметра ствола на каждый сантиметр размер кома земли должен быть увеличен на 10 см. Высота кома должна быть 50–60 см, а для саженцев со стержневой корневой системой 70–90 см. Пустоты в коме и между комом и упаковкой должны быть заполнены растительной землей.

Если растения сразу не могут быть посажены, после разгрузки их прикапывают в умеренно влажный грунт на возвышенном и защищенном от господствующих ветров месте.

Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой срезают. Срезы и места повреждений зачищают и покрывают садовой замазкой.

Высота установки растений в яму должна обеспечивать положение корневой шейки после осадки грунта на уровне поверхности земли. Саженцы после посадки подвязывают к установленным в ямы кольям. Высаженные растения обильно поливают водой.

Газоны устраивают на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте, верхний слой которого разрыхляют на глубину не менее 8 см. Семена должны быть заглублены в грунт на 1–2 см.

Транспортная сеть микрорайона кроме жилых улиц включает внутренние и вспомогательные (противопожарные) проезды. Внутренние проезды используют для подъезда к зданиям, вспомогательные – для обслуживающего транспорта.

Внутримикрорайонная сеть транспорта рассчитана на три основных вида транспорта: легковые автомобили, грузовые для обслуживания микрорайона и населения, автотранспорт специального назначения и хозяйственных служб, иногда маршрутные такси. При проектировании транспортной сети микрорайона главное условие – соблюдение безопасности для жизни и деятельности населения, сохранение возможно высоких условий комфорта (защита от шума, пыли, газа). Поэтому при проектировании проездов учитывают возможную интенсивность движения, которая зависит от численности населения обслуживаемого микрорайона, вместимости объектов культурно-бытового обслуживания, уровня автомобилизации и т.п. Проезды проектируют таким образом, чтобы исключить транзитный проезд и большую скорость движения. В связи с этим применяют тупиковые и закольцованные проезды (рис. 1).


Пример транспортного обслуживания микрорайона (район Строгино, Моспроект-1)

Рисунок 1. Пример транспортного обслуживания микрорайона (район Строгино, Моспроект-1): 1 – улицы и дороги; 2 – Внутримикрорайонные проезды; 3 – автостоянка; 4 – остановка общественного транспорта

 

Ширину проездов к группам домов для двустороннего движения принимают 6 м, для одностороннего движения и тупиковых проездов – 3,5… 6 м. На конце тупиковых проездов предусматривают разворотную площадку размером 12 х 12 м или кольцо с радиусом по оси улиц не менее 10 м или Т-образный разворот. Минимальные радиусы поворотов по внутренней кромке основных проездов – 10 м, для вспомогательных – 8 м (рис. 2).

Пример решения транспортных устройств

Рисунок 2. Пример решения транспортных устройств: а, б – разворотные площадки на тупиковом проезде; в - площадка для кратковременной стоянки автомобилей

Ко всем зданиям микрорайона необходимо предусматривать пожарные проезды шириной 3,5…6 м с одной стороны для жилых зданий ниже 9 этажей и общественных ниже 5 и с двух сторон при большей этажности. Поэтому между проездами и стенами зданий нельзя размещать ограждения и рядовую посадку деревьев. Планировка проездов должна обеспечивать возможность механизированной уборки. На проездах шириной 3,5 м и длиной более 100 м предусматривают разъездные площадки длиной 15 м и шириной 6 м, включая проезжую часть.

Проезды должны примыкать к проезжим частям улиц не более чем через 300 м в проектируемых и не более чем через 180 м в реконструируемых районах с периметральной застройкой.

На территории микрорайона предусматривают площадки для временного хранения автомашин и мотоциклов индивидуальных владельцев из расчета 25 машиномест на 1000 жителей, на один автомобиль следует отводить 25 м2. Кроме того, необходимо запланировать у жилых зданий гостевые автостоянки. Использование разворотных площадок для стоянки автомобилей не допускается. В реконструируемых районах в качестве стоянок можно применять закрытые для сквозного движения улицы, переулки и проезды и т.п., но не в районах, где проводится механизированная уборка. Наличие автостоянок около учреждений культурно-бытового обслуживания обязательно.

В проектируемых районах предусматривают подземные гаражи. Это наиболее удобный в экологическом отношении вид хранения автомобилей. Расстояния от стоянок и гаражей до зданий и сооружений микрорайона лимитируют требования СНиП 2.07.01–89*.

На территории микрорайонов, озелененных пространств допускается размещение велосипедных дорожек шириной 1,5…2,5 м.


Информация о работе «Благоустройство города»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 36805
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
97684
2
0

... новая проблема - содержание в условиях инфляции членов городского управления и подчиненных ему служб, невозможность выплаты рабочим и служащим жалованья, которое необходимо для жизни. Деятельность городской управы в этот период протекала по нескольким направлениям. Первое направление - это помощь армии. Важнейшей задачей является немедленная врачебно-санитарная помощью. Для начала было выделено ...

Скачать
22620
7
2

... которой равна 89 853,5 м² (Табл. 1.2) Табл. 1.1 Назначение площадок Расчетный размер площадки, м² Нормативный размер площадки, м² Фактический размер площадок, м² Коэффициент благоустройства дворовой территории Игровые площадки для детей в возрасте: до 3 лет 871,7 20-50 930,2 1,067 от 4-6 лет 1 743,4 150-200 1 847 1,059 от 7-12 лет 3 486,8 400 7 364 ...

0 комментариев


Наверх