Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Созвездия, которых сейчас нет. Путешествие по страницам старинных звездных карт

4099
знаков
0
таблиц
1
изображение

Николай Диянчук

Человечество с давних времен начало группировать яркие звезды в запоминающиеся фигуры. Так, древние греки, научное наследие которых легло в основу астрономии, на небе выделяли 48 созвездий. Правда, значительные участки между ними, заполненные неяркими звездами, пустовали. Но, уже в эпоху Великих географических открытий, эти ничейные районы начали активно заполняться свежими созвездиями. Названия получили также неизвестные раньше европейцам звездные узоры неба южного полушария.

В период с XVII по XVIII век многие астрономы сочли своим долгом придумывать какие-нибудь новые созвездия и украшивать ими небесную сферу. Например, Эдмунд Галлей (тот самый открыватель знаменитой кометы) в 1678 году назвал небольшую группу звезд, расположенных под созвездием Южного Креста, Мухой. Это созвездие, как ни странно, «прижилось» и существует в «полном здравии» по сей день. Галлей еще помести на звездном небе южного полушария Дуб короля Карла II. Астроном «посадил» Дуб на морской скале, которая по традиции изображалась рядом с Кораблем Арго (теперь этого созвездия, кстати, тоже нет — оно разделено на Парус, Корму и Киль). Впрочем, Дуб Карла II не смог «пустить корни», вскоре совсем «усох» и навсегда исчез со звездных карт.

Большое унижение выпало на долю созвездия Скипетр и Рука Правосудия, посвященного французскому монарху Людовику XIV. В 1679 году в Париже был издан астрономический каталог, где появилось это «королевское» созвездие. Однако, спустя восемь лет, в 1687 году великий польский астроном Ян Гевелий на том же месте «поселил» свою Ящерицу. Астрономам она понравилась больше, чем вещи Людовика XIV, и ее оставили «жить» на небе.

Еще один скипетр был помещен на небеса в 1688 году Готфридом Кирхом — Бранденбургский Скипетр. Теперь его тоже нет на картах. Недолговечным оказалось и еще одно высокородное созвездие — Регалии Фридриха (или как его еще называли Фридрихова Честь). Данное созвездие поместил на небо в честь прусского короля Фридриха II известный немецкий астроном Иоганн Боде. При этом он «захватил» часть звезд Андромеды.

Австрийский астроном Максимилиан Гелль посвятил английскому королю Георгу II созвездие Арфа Георга, а коллеге по науке Вильяму Гершелю — Телескоп Гершеля. Ни то, ни другое творение так и не смогло «выжить» в соревновании за место на небе со своими сверстниками и долгожителями. Не повезло в борьбе за «существование» таким оригинальным созвездиям как Скарбей (находилось между Скорпионом, Змееносцем и Весами) и Жаба (располагалось справа от Скорпиона).

Так же не смог удержаться на небесных лугах Вол Понятовского (или Телец Понятовского) и Лось. Не смогло найти себе место для «гнездования» созвездие Птица Пустынник. Не оценили по достоинству созвездия, придуманные французским астрономом Лаландом — Воздушный Шар (Аэростат), Квадрант, Мессье и Кошка. Аналогичная судьба постигла «технические» созвездия — Типографская Мастерская, Электрическая Машина и Лаг.

В современных звездных атласах не найти некогда отделившиеся и считавшиеся самостоятельными части древних созвездий. Например, прежде выделялись в отдельные «суверенные» созвездия: в Геркулесе — Палица, Ветвь (или Цербер); в Персее — Голова Медузы; в Возничем — Козлята. А также, в Раке — Ясли; в Орионе — Пояс и Меч; в Тельце — Гиады и Плеяды.

Созвездия: Волопас, Гончие псы, Волосы Вероники. Звёздный атлас Urania’s Mirror (1825 года)

Созвездия: Волопас, Гончие псы, Волосы Вероники.

Звёздный атлас Urania’s Mirror (1825 года).

Строгий теперешний порядок относительно созвездий был наведен в 1922 году. На I Конгрессе Международного астрономического общества было утверждено 88 созвездий с установлением между ними границ, имеющих правильную прямолинейную форму. Некоторые из присутствующих тогда астрономов предлагали и вовсе убрать все созвездия с глаз долой, а небесную сферу поделить, для большего удобства, на равновеликие четырехугольные участки. Впрочем, до этого дело не дошло. Так на нашем звездном небе законно утвердились многие «памятники» древней культуры и отдельных этапов развития одной из наиболее удивительных наук — астрономии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://planetarium-kharkov.org


Информация о работе «Созвездия, которых сейчас нет. Путешествие по страницам старинных звездных карт»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 4099
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

Скачать
510997
0
0

... политика, наука, технология, культура, искусство. Новая эпоха историко-культурного развития отличалась стремительной динамикой и острейшим драматизмом. Переход от классической литературы к новому литературному направлению сопровождался далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, неожиданно быстрой сменой эстетических ориентиров, кардинальным обновлением литературных ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

0 комментариев


Наверх