Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное Агентство по образованию Московский институт комплексной безопасности Филиал в г. Югорск Факультет безопасности и гигиены труда Курсовая работа Экономические аспекты охраны труда в странах ЕС (Великобритания) г. Югорск 2011г

Содержание

1.  Введение

2.  Вопросы охраны труда и здоровья работников

3.  Опыт Великобритании в организации системы охраны труда

3.1 Управление системой охраны труда

3.2 Система уведомлений для обязательного исполнения

3.3 Общественные дискуссии о системе охрана труда

4. Социально-экономические последствия влияния неблагоприятных условий труда

5. Задание

6. Заключение

7. Список литературы


1.  Введение

Охрана труда является частью повседневной жизни в Великобритании и имеет непосредственное отношение к нашим с вами трудовым будням. В Великобритании трудовые отношения регулируются широким спектром документов, таким как методики, оценки рисков, инструкции по охране труда и так далее. В современном мире люди могут проживать в разных странах. Для примера возьмем Европейский Союз. Например, поляки мигрируют в Великобританию, а украинцы в Польшу. Компании от такой миграции получают квалифицированных рабочих и/или дешевую рабочую силу. Чаще всего мигранты плохо понимают язык страны, куда они приехали, а читать/писать вообще не умеют. В подобных случаях актуальными становятся вопросы охраны труда и услуги бюро переводов. По английскому законодательству, если лицо подписало документ, значит, оно ознакомлено с его положениями. Что делать, если лицо не может даже прочитать документ? Этим обеспокоены руководители и владельцы компаний, поскольку они несут персональную ответственность за такого вида “корпоративные убийства”. Необходимо учитывать растущие “требования культуры”. Например, рабочий получил травму и не может общаться на английском языке. Как ему помочь? Вот почему страховые компании все чаще и чаще интересуются политиками компаний в отношении мигрантов. Вот почему необходимо переводить документы по охране труда на все доступные языки, чтобы сотрудник-мигрант смог с ними ознакомиться. Если же сотрудник в достаточной мере не владеет языком, необходимо воспользоваться услугами устного переводчика. Крупные компании могут себе позволить нанять дополнительный персонал, который будет знать язык мигрантов и поможет им ознакомиться с правилами по охране труда. Они также могут обучать новый персонал. Как уже было сказано, чаще всего на другие языки переводятся инструкции по эксплуатации. Именно они помогут вам на первых порах.

2. Вопросы охраны труда и здоровья работников

Вопросы охраны труда и здоровья работников являются неотъемлемой частью стратегий стран Евросоюза. Наиболее интересным представляется опыт Финляндии, Великобритании.

Великобритания в 2004 г. приняла Стратегию безопасности здоровья на рабочих местах на период до 2010 г. и более. Стратегия основана на том, что безопасный труд и здоровье работника являются краеугольным камнем цивилизованного общества, и ставит целью снижения в 2010 г. уровня смертности и тяжелых травм на производстве на 10%, уровня профессиональной заболеваемости на 20%; потерь рабочего времени по причине заболеваемости на 30%.

Стратегия исходит из понимания того, что со времени принятия в 1974 г. закона об охране здоровья работников и безопасности труда в мире произошли серьезные изменения, соответственно которым необходимо модернизировать систему управления рисками. В Великобритании стало меньше крупных фирм (менее половины рабочей силы страны заняты в больших организациях), и значительно увеличилось число мелких предприятий — на более чем 90% из 3,5 млн предприятий численность занятых менее чем 10 человек; увеличилась численность работников, занятых неполное рабочее время; женщины сейчас составляют половину рабочей силы. Сфера услуг стала более значительной, индустриальный сектор подвергается влиянию сильной международной конкуренции и сужает область своего присутствия в стране. Традиционные интервенции в сфере охраны труда не достигают желаемого эффекта в изменившейся экономике и структуре занятости, поскольку уделяют мало внимания здоровью работников на рабочих местах. В этой связи правительством Великобритании ставится стратегическая задача разработать новые пути достижения культуры безопасного и здорового труда в меняющейся экономике с тем, чтобы все работодатели всерьез осознали свою ответственность, и работники были полностью вовлечены в управление рисками на рабочих местах. Стратегия направлена на достижение высокого уровня понимания того, что здоровье работников и безопасность рабочих мест являются системным элементом современного конкурентоспособного бизнеса.

Особенное место уделено бюджетному сектору, который, по замыслу Стратегии, должен стать образцом безопасного и здорового труда для частного сектора. Исполнение стратегии возложено на комиссию по охране и безопасности труда, подведомственной министерству труда и пенсий Великобритании. Большое внимание Стратегия уделяет развитию социального диалога, социального партнерства (с профсоюзами, деловыми ассоциациями, НКО), а также установлению тесного сотрудничества и партнерских отношений с регионами и местной властью. Великобритания выделяет четыре стратегические области:

1. Развитие тесного партнерства.

2. Помощь людям в получении преимуществ от эффективного управления охраной и безопасностью труда, развитие культуры безопасного труда и ответственности за свое здоровье.

3. Фокусировка на основной работе комиссии по охране и безопасности труда и интервенциях, направленных на снижение травматизма и повреждение здоровья на рабочем месте.

4. Распространение стратегического видения (установление надежных двусторонних коммуникаций с основными заинтересованными сторонами).

В Стратегии отмечено, что ее целью не является достижения общества без рисков, но достижение общества, в котором риски правильно оцениваются, осознаются и управляются. Согласно документу, должно быть совершенно ясно, что управление здоровьем и безопасностью является коллективной ответственностью, в которой самому работнику отводится значительная роль.

Интересен практический опыт комиссии по охране и безопасности труда по доведению до каждого работодателя и работника знаний в области охраны труда и здоровья на рабочем месте. Этим органом выпущено большое количество специальных материалов, рассчитанных на разные целевые аудитории, которые в наглядной, простой и удобной форме доводят до работодателей и их работников основные требования закона об охране здоровья работников и безопасности труда. Процедура оценки рисков расписана просто и понятно («пять шагов оценки рисков»), результаты оценки рисков заносятся в специальную регистрационную карту для анализа и контроля путем составления плана мероприятий по снижению и ликвидации угроз повреждению здоровья работника. Обязательно требование возобновления процедуры оценки профессиональных рисков с определенной периодичностью (не реже раза в год). Таким образом, достигается требуемая степень контроля за факторами, несущими риск угрозы здоровья на рабочем месте, и система управления профессиональными рисками, которой охвачено каждое рабочее место в Великобритании, поддерживается в актуальном состоянии.

На сайте комиссии (www.hse.gov.uk) содержится огромный массив экспертной информации, методик, рекомендаций, законодательных норм, правил, примеров лучшей практики в сфере охраны труда, популярных брошюр, специальных форм и прочих материалов, детально структурированных по разделам, подразделам и отраслям с целью удобства пользования в расчете на аудиторию любого уровня.

В центре особого внимания — малый бизнес, для которого разработаны специальные упрощенные формы и методики оценки рисков, информационные и нормативно-методические материалы, облегчающие восприятие и усвоение правил техники безопасности и основных обязанностей работодателя и работника по управлению рисками, определенные законом об охране здоровья работников и безопасности труда.

Интересен также богатый опыт Великобритании в целенаправленном культивировании среди бизнес - сообщества политики корпоративной социальной ответственности, через которую эффективно решаются многие вопросы охраны здоровья работников. Руководителям предприятий, членам советов директоров и правлений посвящены специальные материалы правительственного офиса Объединенного Королевства, в лаконичной форме излагающие их обязанности в сфере охраны труда и здоровья персонала и преимущества конкурентоспособных здоровых условий труда для ведения успешного бизнеса.



Информация о работе «Экономические аспекты охраны труда в странах ЕС (Великобритания)»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 26378
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59813
0
0

... норм об охране труда актов всех уровней. К социально-экономическим мероприятиям, в частности, можно отнести: ·          систему стимулирования работников и работодателей за особые достижения в сфере охраны труда (например, снижение травматизма и несчастных случаев на производстве; премирование работников за надлежащее выполнение существующих в организациях норм об охране труда, установленных ...

Скачать
58316
0
0

... нередко именуют формами (или видами) занятости или обеспечения занятости[10], то здесь правильнее говорить о формах организации труда на предприятии и его режиме или об организационных формах занятости. 2. Активная позиция занятости: отечественный и зарубежный опыт   Переход России к рыночному пути развития неизбежно привел к появлению безработицы, являющейся неотъемлемой чертой рыночной ...

Скачать
63111
3
2

... расследования и учета аварий, а также за своевременным выполнением мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляют руководители и Инспекция технического и пожарного надзора и охраны труда. Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий: отказы оборудования (коррозия; ...

Скачать
62220
0
0

... природной среды: создание органов охра­ны, государственных инспекций, местных и общественных организаций. В законодательстве зарубежных государств боль­шая роль принадлежит закреплению системы и компетенции государст­венных органов управления в области охраны природы. В европейских государствах странах регулирование качества атмосферного воздуха осуществляется с различной степенью полноты. На ...

0 комментариев


Наверх