Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

ННГУ им. Лобачевского

Биологический факультет

РЕФЕРАТ

Тема: Привычные вывихи


Н.Новгород

2009


Содержание

 

1.  Привычный вывих сустава

2.  Привычные вывихи плеча

3.  Симптомы и распознавание

4.  Лечение

4.1 Консервативное

4.2 Оперативное

4.2.1. Операция Фридланда

4.2.2. Операция Николя

4.2.3. Операция Свердлова

4.2.4. Операция Путти – Плятта

5.  Реабилитация после оперативного лечения

Используемая литература


1.  Привычный вывих сустава

 

Привычный вывих сустава характеризуется смещением поверхностей сустава относительно друг друга, повторяющемся в одном и том же суставе.

Привычные вывихи происходят при обычных движениях, обычной повседневной нагрузке. Обычно возникновению привычного вывиха предшествует первичный травматический вывих этого сустава.

Привычные вывихи в отличие от первичного вывиха характеризуются отсутствием боли. В других случаях болевые ощущения могут быть несильными. Часто пациенты привыкают к такому состоянию, вправляют вывихи сами или прибегают к помощи окружающих, а за медицинской помощью не обращаются. Каждый повторный вывих приводит к усугублению патологических изменений в суставе и способствует учащению случаев вывиха.

Причины возникновения повторных вывихов:

·  несвоевременное обращение за медицинской помощью

·  тяжелые повреждения мягких тканей окружающих сустав (капсула сустава, связки, сухожилия и мышцы)

·  недостаточное или неполноценное лечение вывиха

·  раннее снятие иммобилизации

·  выполнение больших физических нагрузок вскоре после травмы

·  повреждение нервных волокон, параличи и парезы мышц, укрепляющих сустав.

Чаще всего встречается привычный вывих плеча, реже надколенника. У спорстменов занимающихся такими видами спорта как дзюдо, прыжки в воду, борьба, прыжки с трамплина привычный вывих плеча считается типичной травмой. Вывих локтевого сустава часто сопровождает такие виды спорта как дзюдо, гимнастика, волейбол, баскетбол и другие игры с мячом.

Привычный вывих локтевого сустава развивается в случае повторных вывихов, но значительно реже, чем привычный вывих плечевого сустава. При травматическом воздействии на коленный сустав происходят вывихи в суставах различного направления. Очень часто такие травмы встречаются у мотоциклистов. Осложнением вывиха при повреждении связочного аппарата бывает нестабильность коленного сустава, которую иногда называют - привычный вывих коленного сустава.

Привычные вывихи чаще всего возникают в плечевом суставе, реже наблюдаются привычные вывихи в локтевом суставе, челюстной привычный вывих, привычный вывих надколенника и др. Они связаны главным образом с погрешностями лечения травматических вывихи вправление без обезболивания и достаточной мышечной релаксации, отсутствие, несовершенство или недостаточная по срокам иммобилизация. Существуют и предрасполагающие моменты к развитию привычного вывихи: перелом суставного края, разрывы мышц, врожденные особенности строения сустава.


2. Привычные вывихи плеча

Это патологическое состояние характеризуется тем, что спустя некоторое время после первичного травматического вывиха головка плечевой кости под влиянием небольшого физического усилия выскальзывает, как правило, кпереди из суставной впадины лопатки. Частота возникновения привычных вывихов, по данным разных авторов, колеблется от 12 до 17.

Наиболее характерными положениями, при которых происходит вывих, являются разная степень абдукции и наружной ротации, а иногда и отведение плеча назад. Вывих происходит при сочетанном воспроизведении движения плечом в двух или трех и, реже, в одном направлении. Установлено, что в основе привычного вывиха лежат структурные повреждения и нарушения, возникающие в момент первичного травматического вывиха или развивающиеся в дальнейшем. Примером является отделение волокнисто-хрящевого кольца суставной губы, при котором происходит разрыв фиброзных и фиброзно-хрящевых образований у их прикрепления к переднему краю суставной впадины лопатки. В капсуле в области прикрепления ее к лопатке остается постоянный дефект или растяжение. Здесь головка при определенном положении плеча может беспрепятственно и легко смещаться вперед, пройдя при этом над часто пологим передним краем суставной впадины.

Это повреждение наблюдается у 87% всех оперированных больных. Иногда отмечаются отлом, изъеденность и снижение высоты края суставной впадины.

Почти так же часто, как отделение суставной губы, наблюдается дефект в заднебоковой части головки плеча. При этих обстоятельствах головка плеча помещается в небольшой и неглубокой суставной впадине, а край ее и капсула сустава не препятствуют смещению при абдукции и внутренней ротации плеча. Заднебоковой дефект в головке плечевой кости может образоваться вследствие компрессионного перелома головки плеча, не выявленного во время первичного травматического вывиха. Между тем в нормальных условиях имеющаяся здесь выпуклость в области поверхности головки служит своеобразным замыкательным приспособлением, препятствующим чрезмерному смещению ее. Образовавшийся в этой области дефект головки плеча соответствует месту соприкосновения ее с суставной впадиной при абдукции и наружной ротации плеча.

Следует указать, что слишком кратковременная иммобилизация после вправления первичного травматического вывиха не может обеспечить условия для заживления и приживления разорванных и поврежденных мягких структур плечевого сустава. Хотя 3-недельная иммобилизация после вправления первичного травматического вывиха не гарантирует от возникновения привычного вывиха, все же следует считать, что чем длительнее иммобилизация, тем меньше возможность его появления.



Информация о работе «Привычные вывихи»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 26242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
49276
0
13

... образованиях лопатки и плеча: 6) комбинированные операции. В эту группу могут быть отнесены все способы, которые сочетают в себе оперативные приемы выше указанных операций. Первые попытки хирургического лечения привычного вывиха плеча предпринимались в глубокой древности. Еще Гиппократ применял прижигание каленым железом переднего отдела подмышечной впадины для образования глубоких и мощных ...

Скачать
17933
0
0

... у эпилептиков, а также у лиц, перенесших энцефалит и страдающих клоническими судорогами. Привычный вывих может также возникать в результате неправильного лечения острого вывиха нижней челюсти (отсутствие иммобилизации ее на определенное время после вправления). Вследствие этого происходит значительное растяжение суставной капсулы и связочного аппарата сустава. Лечение привычных вывихов Лечение ...

Скачать
18614
0
0

... от головок пястных костей до верхней трети плеча в среднефизиологическом положении сроком на 7 дней. После снятия гипсовой лангеты приступают к лечебной физкультуре и физиотерапии. При травматических вывихах костей предплечья нередко страдает связочно-капсульный аппарат и, несмотря на отсутствие костных повреждений, движение в суставе могут восстанавливаться длительное время. В случае ...

Скачать
30399
0
4

расчётах нужного числа материалов, приборов для лечения больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Чаще дефекты челюстно-лицевой области встречаются у лиц трудоспособного возраста от 18 до 50 лет - 91%. Отмечается сезонность травматизма, в летне-осенние месяцы количество больных с травмами лица растет. Объясняется это повышением частоты автотранспортных а также уличных ...

0 комментариев


Наверх