Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

41829
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Департамент научно-технической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования "Красноярский

Государственный аграрный университет"

Кафедра экологической генетики и биотехнологии

Реферат

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

Разработал: студент 41 группы

Белова Ю.Н.

Проверил: доцент каф.

Трухницкая СВ.

Красноярск 2010


Содержание

Введение

1.  Птицы

2.  Млекопитающие

3.  Пресмыкающиеся

Заключение

Библиографический список


Введение

Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитания. Параллельно с развитием научно-технического прогресса, который дал в руки человека мощнейшие рычаги воздействия на природу, идет катастрофическое сокращение численности многих видов живых организмов.

Причин этому много:

1)  Посещение и освоение людьми прежде не обжитых районов (тундра, пустыня, тайга, зоны высокогорий);

2)  Прямой массовый отлов, уничтожение, загрязнение водоемов и атмосферы;

3)  Использование все больших территорий в хозяйственных нуждах (распашка земель, прокладывание дорог и т.д.);

4)  Применение ядохимикатов и удобрений;

5)  Непродуманные мероприятия по акклиматизации новых видов.

Именно поэтому вопросы охраны животных приобретают первостепенное значение.


1.  Птицы

 

·  Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в периоды сезонных миграций. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2. Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии и Центральной Туве. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. "Трехозерки". В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейн Подкаменной Тунгуски. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги. Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов. Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии. На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне Янцзы.

Численность до начала 1970-х годов неуклонно сокращалась и достигла минимума (13,0-15,0 тыс. особей) к 1974-1975 гг. В последующем, в связи с повсеместной охраной этих птиц, начался постепенный рост их обилия: в 1978 г. ресурсы вида только в пределах Таймыра достигли 20,0 тыс. птиц. В 1980-х годах осеннюю суммарную численность краснозобой казарки оценивали в 35,0 тыс. особей. По результатам зимних учетов 1992-1993 гг. она составила в 78,0 тыс. особей. В 1990-е годы наблюдалось также расширение репродуктивного ареала. В местах гнездования наибольшая численность казарки свойственна бассейну среднего течения Пясины и водоемам Центрального Таймыра (плотность населения – 7,7-43,0 особи на 10 км). Обилие её на пролете по р. Енисею незначительно. По рекам Усолке и Кану весной отмечали группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангаре в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида. В южной части края и в Хакасии на осеннем пролете иногда видели группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). Чаще, особенно в последние годы (2000-2003 гг.), единичные краснозобые казарки мигрируют в стаях западного тундрового гуменника. В целом, через Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетает не более 150 птиц. На состояние популяций вида оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Весьма значительный урон популяции наносится в годы с поздним холодным или жарким, но засушливым летом, когда доля размножающейся части птиц не превышает 4%. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов. Из антропогенных факторов помимо браконьерской охоты и беспокойства в местах гнездования, на пролете и зимовках определенный вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Одной из существенных причин сокращения численности до недавних пор был отлов казарок для зоопарков. Отрицательно сказалась на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу РФ, включена в Приложение II Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов птиц, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. На севере Красноярского края охраняется в Таймырском и в Большом Арктическом заповедниках. На территории заказника федерального значения "Пуринский" находится важнейший воспроизводственный участок вида. В южной части Красноярского края (в Приангарье, Минусинской котловине) предложено образовать несколько заказников краевого значения для охраны водно-болотных угодий, где отмечаются остановки этих птиц (заказники "Кежемское многоостровье", "Ношинский пруд", "Агашульские болота", "Большая степь", водно-болотные угодья – "Болото Потоньше" и "Заливы оз. Улюколь"). В Хакасии места встреч краснозобой казарки охраняются в заповеднике "Хакасский" (оз. Беле) и в орнитологическом заказнике "Урочище Трехозерки". Необходимо придание статуса охраняемого водно-болотного угодья оз. Горькому (Хакасия) и оз. Интиколь (Красноярский край).

·  Лебедь-кликун – редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Его ареал в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории распространен крайне неравномерно. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения. В средней тайге редок, но гнездится регулярно, хотя гнездовья очень спорадичны, особенно на правобережье. Относительно часто в летнее время кликуны встречаются в бассейне Сыма и далее к северу. Зоной повышенной численности является северотаежное левобережье края в пределах Туруханского района, также сравнительно много их в крайней северной тайге, лесотундре и в западной части плато Путорана. Особой охраны заслуживают птицы саяно-минусинской, ангаротунгусской и енисейской группировок. Саяно-минусинская группировка. В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян. Летом на озерах Минусинской котловины был редок, однако довольно обычно встречался на пролете. В настоящее время иногда гнездится в Саянах. В частности, в 1950-е годы лебеди размножались на озерах в долине р. Казыра. В 1980-х годах 2-3 пары обитали на Диких и Сухонаковских озерах в бассейне р. Нички. Известны отдельные случаи гнездования в Западном Саяне. В степных межгорных котловинах Алтае-Саянской горной страны пребывание носит эпизодический характер. В Минусинской котловине кликун является редким "бродячим" видом. В то же время на отдельных озерах Хакасии (озера Улуг-Коль, Беле) отмечается не только пребывание холостых особей, но и гнездование отдельных пар. По всей вероятности, неполовозрелые особи отмечены на озерах Тагарское (1 особь в июне 1991 г.), Большой Кызыкуль (2 одиночки – 11 мая 1990 г.), Интиколь (5 птиц летом 1989 г. и 3 особи в июне-августе 1997 г.), на Лебедевском пруду (пара птиц в июле-августе 1995). Имеются данные о пребывании неразмножающихся особей под г. Красноярском и в бассейне Кана. За пределами края редкое гнездование вида отмечено на водоемах северной и юго-западной окраин Тоджинской депрессии, Тере-Хольской и Белинской котловин, а также на некоторых озерных комплексах хребта Академика Обручева. Довольно обычен на озерах Убсу-Нурской котловины и в Монголии. На весеннем и осеннем пролетах еще встречается на озерах Хадын, Чагытай, Мушкен-Холь, Азас, Нойон-Холь. Ангаро-тунгусская группировка. В бассейне р. Ангары лебедь-кликун - редкий гнездящийся и пролетный вид. В начале 1960-х годов размножавшихся птиц отмечали на водораздельных озерах в верховьях рек Каменки и Горбилки. В настоящее время в Красноярском Приангарье фрагментарное обитание прослеживается в бассейне Средней Ангары (заболоченные пространства водоразделов правых притоков и многоостровные участки по руслу). В частности, в районе о-ва Пахотный летом 1988 г. неоднократно регистрировали 8 лебедей. По Ангаре, ниже устья Тасеевой (о-в Погромный), 25-26 июля 1988 г. видели 13, видимо неполовозрелых, птиц. В 1989-1991 гг. регулярное гнездование 2-3 пар отмечалось по р. Тамыш (р. Иркинеева). В летний период по р. Чадобец известны находки отдельных пар у д. Юрохта и на Дальних озерах, где возможно их гнездование. В пределах Кежемского многоостровья относительно регулярно встречаются одиночные особи и небольшие группы не участвующих в размножении птиц. Однако гнездование здесь не установлено. Енисейская группировка. Одна из наиболее сохранившихся группировок вида. Наиболее значимый район – глубинное северо-таежное левобережье Енисея. На правобережье кликун гнездится, видимо, всюду на подходящих водоемах Путорана и в районе Норильских озер. По р. Енисею встречается к северу до 70° с.ш., но гнездование доказано только для окрестностей Усть-Хантайки. Вдоль русла р. Енисея гнездовий в подзонах южной и средней тайги почти не осталось, в северной тайге эти птицы тоже редки. В западной части бассейна р. Турухана и в районе Советских озер расположена область повышенной численности. В средней тайге, особенно в ее северной части, прежде было много лебедей (верховья р. Таза, бассейн Елогуя); теперь они редки, но все же гнездятся регулярно. В бассейне р. Сыма кликун также редок и чаще всего отмечается на припойменных озерах. Более регулярное его присутствие характерно для среднего и верхнего участков поймы реки и притоков Сыма. Севернее гнездование отмечали в среднем течении р. Каменный Дубчес, в низовьях р. Верхняя Лебяжка, в среднем течении р. Нижняя Лебедянка, на Долевых озерах, на о-ве Комсинском. В настоящее время довольно обычен в низовьях рек Турухана, Ангутихи и на озерах в междуречье Нижней Баихи и Енисея. В глубинных местообитаниях тайги левобережья Туруханского района гнездовья отмечены на болотах водораздела рек Дубчес – Сиговая – Алтус, а также на водоемах водораздела рек Турухана и Большой Хеты.

Численность в крае всюду низка. Больше всего лебедей в двух районах: в лесотундровом и северо-таежном левобережье Енисея, а также в верховьях правых притоков Нижней Тунгуски и на прилежащих крупных озерах Северной Эвенкии. В северо-западной части округа плотность населения кликуна варьировала от 0,01 до 0,25 особи на км2. В средней тайге на гнездовании сравнительно редок (только на немногих малопосещаемых участках их численность достаточно высока): так, в бассейне р. Сыма она составляла 0,05-0,30 особи на км2. Весной сразу после прилета на реке их заметно больше – 0,3-0,4 особи на 10 км русла. На озерах в пойме р. Сыма и на водоразделах встречается чаще . В южной тайге левобережья и южнее, в полосе лесостепи и степи, уже почти не гнездится. Численность ангаро-тунгусской группировки также крайне низкая и не превышает 150-200 особей. Общая численность саяно-минусинской группировки оценивается в 250-300 особей, из них в крае сосредоточено 15-30%. Численность лебедя-кликуна в среднетаежном левобережье составляет (включая разрозненные гнездовые пары, обитающие по р. Касу, на водораздельных болотах междуречий Сыма, Тыма, Елогуя, Кети и Каса) 1,0-1,5 тыс. особей. В Туруханском районе в 1990-е годы общее число лебедей не превышало 200-250 пар. В целом в Красноярском крае (без Таймыра, Эвенкии и Хакасии) в настоящее время обитает не более 3,5 тыс. этих птиц. Основными лимитирующими факторами уменьшения численности следует считать прямое истребление кликунов ради мяса, шкурок, пуха и перьев, особенно во время линьки и на пролете. В южных районах Приенисейской Сибири наиболее значимы воздействия, вызванные фактором беспокойства, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролете, так и на зимовках.

Кликун – охраняемая птица, охота на него в крае строго запрещена. Внесен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Охраняется в заповедниках "Центрально-Сибирский", "Путоранский", "Азасский" и "Убсу-Нурская котловина". Основные гнездовья кликуна, обитающего в бассейне р. Сыма, войдут в зону проектируемого природного парка "Сымский". Размножающиеся пары встречаются также в Туруханском заказнике. В пределах проектируемых ООПТ пребывание лебедя-кликуна отмечено в Чадобецком, Дешембинском, Крыжинском, Агашульском, Канско-Тугачском, Косогольско-Сережском заказниках, встречается он в Кежемском многоостровье, на озерах Интиколь, Улюколь, Салбат и Ношинском пруду, где также планируется ввести режимы ограничений хозяйственной деятельности и охраны водно-болотных угодий.

·  Дрофа восточного подвида вблизи Красноярского края сохранилась в небольшом числе на гнездовье в Туве. Этот подвид всегда занимал только изолированные участки, лежащие на периферии ареала. Основным центром его обитания была Абаканская степь, но дрофа встречалась и севернее. А.Я. Тугаринов проследил ее к северу до 54° с.ш. На правобережье Енисея в Минусинской котловине всегда отмечалась редко и случайно, иногда её видели под самым г. Минусинском, иногда – у Бараксана и Курагино на р. Тубе. В Туве в начале ХХ в. была всюду обычна и широко населяла разнообразные степные участки. Возможно, что в конце XIX – начале XX вв. в Минусинской котловине встречался и европейский (западный) подвид дрофы. В настоящее время – очень редкая бродячая птица степных участков юга региона. За последние десятилетия в пределах края дрофа встречена лишь дважды в Идринском районе (1984 г.) между населенными пунктами Большой Телек и Салба.

В настоящее время на территории края эпизодически встречаются лишь неразмножающиеся бродячие особи, которые в основном залетают с территории Тувы, где, дрофа регулярно отмечалась в 1980-1985 гг. (Уюкская, Центрально-Тувинская и Убсу-Нурская котловины). Наиболее подробные сведения о ней в Хакасии приводит С.М. Прокофьев. За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи – группы из 4 и 5 особей. По приводимым им же опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были отмечены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две группы: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степи осенью ежегодно видели дроф, среди которых иногда были и молодые. В летний период отмечена в урочище "Сорокаозерки". Основная причина резкого снижения численности вида: повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов в связи с интенсификацией сельского хозяйства (сплошная распашка степей и выпас скота). Важнейшими причинами снижения численности явилась неумеренная охота в первой половине ХХ столетия. И в настоящее время отмечаются случаи браконьерской добычи этих птиц, как правило, с применением автомашин, которых дрофа совершенно не боится и подпускает их вплотную. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих птиц, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т. п.). Использование пестицидов не только может вызвать отравление, но и лишает их животных кормов (насекомых). Численность лимитируется и низким воспроизводственным потенциалом: малой плодовитостью, поздним достижением половой зрелости. Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы и пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы – степной орел, беркут, могильник.

Дрофа занесена в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно охраняется законом. Включена в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц. Следует выявить, сохранились ли на территории края места гнездования дрофы и, если они еще есть, организовать там заказник высокого ранга, создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Целесообразно наладить охрану дрофы в Туве. Это увеличило бы возможность её залетов на юг края. На территории Красноярского края в Минусинской котловине необходимо создать питомник по разведению птиц и интродукции их в природу, усилить борьбу с браконьерством и организовать широкую разъяснительную работу.

·  Балобан распространен от южных границ края до широты городов Ачинска, Красноярска. В начале ХХ в. отмечался около пос. Балахта, у оз. Салбат, в окрестностях г. Минусинска, у Большого озера (Божье), в Восточном Саяне на границе с Красноярской лесостепью, где регулярно встречается и в настоящее время. На гнездовье найден под г. Красноярском, по долине р. Базаихи, по р. Енисею у г. Дивногорска и в районе Красноярского водохранилища. Гнездился в 1976 г. на о-ве Отдыха в черте г. Красноярска, наблюдали его у с. Додоново и по р. Караульной (левому притоку Енисея). Гнезда найдены в окрестностях сел Когунек и Новомарьясово, Краснотуранском сосновом бору, на Батеневском кряже. Обычен в Минусинской котловине в районе оз. Малый Кызыкуль и на Таежинском стационаре. Гнезда были найдены в Шушенском бору, в окрестностях бывшего Мигнинского водохранилища Ермаковского района, пара балобанов встречена на берегу р. Енисея в окрестностях с. Синий Камень, одиночные особи отмечались около с. Вознесенки, в пойме Кебежа в урочище "Филаретиха". Гнезда обнаружены в 1988 г. на горе Ойха около пос. Курагино, в окрестностях с. Покровка на правом берегу р. Кизира, в 7 км ниже устья р. Кизира, на левом берегу р. Казыра (Каратузский район) и в 10 км ниже пос. Курагино на р. Тубе. Одиночные особи отмечены на правом берегу р. Енисея ниже устья р. Кана, на реках Кизире, Тубе в районе о-вов – Таскин, Еферьев и Колмаковский. Гнездится балобан в приенисейской части Западного Саяна, Усинской котловине, в окрестностях с. Арадан, встречен на Куртушибинском хребте.

Относительно редок, но местами может быть обычен. В 1970-х годах плотность населения балобана в лесостепной части Минусинской котловины составляла: на левобережье р. Енисея - 2-3 пары на 100 км2 территории, или 5-7 пар на 100 км2 лесов; на правобережье Енисея не более 1 птицы на 100 км маршрута, или 0,5 пары на 100 км2 лесов. В окрестностях Красноярска в 1990-х годах обилие составляло 1-2 пары на 100 км маршрута, в бассейне рек Кизира, Тубы (Курагинского района) – 4-5 пар, в Шушенском и Ермаковском районах – 3-4 пары, в Усинской котловине – 2-3 пары, в Шарыповском районе (окрестности оз. Большое) – 1-2 пары на 100 км маршрута. Численность балобана в течение ХХ столетия в регионе никогда не была высокой, более того, в конце ХХ в. отмечался даже её рост. Размещение гнездящихся пар связано не только с наличием соответствующих стаций, но и с мозаичностью распределения грызунов – основного корма этого сокола. Обычно в пределах его гнездовой территории отмечается высокая плотность поселения длиннохвостых сусликов или полевок. В рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Депрессии грызунов в отдельные годы, вызванные различными причинами, приводят к значительным флуктуациям численности и плодовитости балобана. Для вида важно наличие готовых гнездовых платформ и соответствующих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Весьма чувствителен к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства не имеет существенного значения, балобан может гнездиться и в условиях антропогенного ландшафта. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза этих птиц за пределы края.

Отстрел и отлов балобана как вида, внесенного в Красную книгу РФ, повсеместно запрещен. Включен в Приложение II Конвенции CITES. Следует выявлять места гнездовий, придавая им статус охраняемых территорий; крайне важным представляется усиление контроля за незаконным отловом и вывозом этих соколов. Нужно шире пропагандировать среди населения необходимость их охраны, пресекать браконьерство и разорение гнезд.


 


Информация о работе «Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 41829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37615
0
3

... значения. Таблица 1 - Государственные природные заповедники Красноярского края Далее более подробно познакомимся с заповедниками Красноярского края. 2. Заповедники Красноярского края 2.1 Государственный природный заповедник "Столбы" Заповедник основан в 10 апреля 1925 года. Цель. Сохранение уникальных геологических образований и природных комплексов вокруг них. Наиболее ...

Скачать
40663
0
0

... , Абаканом, Каном, Тубой и другими. Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного хозяйственного «каркаса». Население Красноярский край по количеству жителей занимает 10 место в РСФСР. Он самый населенный в Сибири и сосредотачивает почти 40% жителей Восточно – Сибирского экономического района. В составе 275 – ...

Скачать
74161
0
0

... - могучим Енисеем, протекающем по территории с юга на север. Таким образом, Красноярский край с располагает комфортными условиями для приема российских и иностранных туристов и будет рад гостям. 2 Туристический маршрут «Круиз по Енисею: Красноярск-Дудинка-Красноярск» Лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, — путешествие водным путем. Енисей - самая ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

0 комментариев


Наверх