1.2 Использование древесных культур в качестве объектов биоиндикации

В последние два десятилетия на территории многих стран Европы наблюдается массовое повреждение и деградация лесов. Причины этого кроются в загрязнении воздушного бассейна. Кислотные дожди, высокие концентрации в воздухе окислов серы и азота, а также озон, непосредственно повреждают растения, ухудшая состояние лесов. На третьей сессии исполнительного комитета Конвенции по дальнему трансграничному переносу загрязнителей воздуха, под эгидой ЮНЕП (июль 1985) была утверждена и запущена в исполнение программа международной кооперации по изучению и мониторингу воздействия загрязнителей воздуха на леса. Данная программа является частью глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Программа основана на сборе сравнимых данных о состоянии лесов на национальном уровне, и последующем обмене данными для наилучшего понимания проблемы. В данную программу включено несколько десятков методик, одной из которых является методика оценки экологического состояния лесов по дефолиации хвойных деревьев.

 Данная методика относительно проста и надежна в использовании, и с успехом применена в практике экологического образования школьников. Она базируется на проведении исследований на постоянных площадях и может быть использована как для долговременного мониторинга, так и для разовых исследований. Представляемая методика изучения, мониторинга и оценки жизненного состояния леса базируется на методе биоиндикации. Суть подхода заключается в том, что по различным признакам исследуемого вида живого организма (в данном случае - хвойного дерева) мы судим о состоянии окружающей среды (общем жизненном состоянии леса). Другими словами, индикаторный вид своим состоянием информирует нас о неблагополучии внешних условий. При проведении данной работы предполагается использовать в качестве основного вида-биоиндикатора сосну обыкновенную (Pinus sylvestris L). Сосна как нельзя лучше подходит в качестве модельного вида-биоиндикатора. Во-первых, это дерево очень чутко реагирует на малейшие изменения условий произрастания, в том числе и загрязнение среды. Во-вторых, сосна широко распространена на большей части лесной зоны Евразии, следовательно, проблема поиска участков для исследования сведена к минимуму. Упрощается и проблема сравнимости данных из разных регионов. Удобство выбора сосны для проведения исследований со школьниками связано и с тем, что сосна – вечнозеленое растение и дает один побег в год, что существенно упрощает наблюдения. Кроме того, в методическом плане сосна проработана в наибольшей степени.

Работа по выполнению данного задания включает три этапа:

1) Выбор площадок и отбор деревьев для проведения измерений.

2) Описание общего жизненного состояния (ОЖС) деревьев.

3) Оценка и интерпретация данных, представление результатов

исследования.

Для выполнения работы понадобятся: компас, рулетка, бинокли, бланки описаний–по одному на 2-3 учащихся. Как правило, все долговременные исследования, а особенно мониторинг, проводятся на постоянных площадках. Исследование необходимо проводить на конкретных, фиксированных природных объектах, выбор которых максимально случаен. Тем самым мы снижаем фактор произвола исследователя и создаем возможность для внешнего контроля и оценки правильности и достоверности получаемого материала [4].

1.3  Морфометрические показатели растений как биоиндикационный параметр

Т.А. Дружкиной исследованы биоиндикационные свойства древесных культур на основе расчета флуктуирующей асимметрии их листьев.

Все многообразие ландшафтно-архитектурных ансамблей Саратова условно разделено на четыре группы, по аналогии с загрязнением атмосферного воздуха:– группа «Промышленные»−ландшафтно-архитектурные ансамбли, расположенные в непосредственной близости к крупным предприятиям различных отраслей: Сквер «Дружбы народов», расположенный около ОАО «Саратовский авиационный завод», Бульвар по ул. Большая Садовая, расположенный около ОАО «Электроисточник», группа «Авто» − ландшафтно-архитектурные ансамбли, окруженные со всех сторон автомагистралями с интенсивным движением автотранспорта: ландшафтно-архитектурный ансамбль «Городок СГУ», сквер на пл. С.М. Кирова, сквер Театра «Оперы и Балета», бульвар по ул. П.Г. Рахова и «Аллея Кадетов», сквер на «Театральной площади», группа «Промышленные и авто» − ландшафтно-архитектурные ансамбли Саратова, расположенные на расстоянии 0,5−1км от промышленных предприятий, интенсивно загрязняющих атмосферный воздух города и вблизи автомагистралей с интенсивным движением грузового и пассажирского транспорта: Сквер ДК «Саратовстройстекло», Сквер ТЦ «Поволжье».– группа «отдых» − ландшафтно-архитектурные ансамбли Саратова, являющиеся любимым местом отдыха горожан, к ним относят: ландшафтно-архитектурный ансамбль «Набережная Космонавтов», парк «Липки», группа «контроль» − ландшафтно-архитектурный ансамбль лесхоза «Ново-Бурасский».

 По результатам трехлетнего исследования создан банк данных о состоянии древесных культур в целом по городу, с учетом многообразия факторов действия. За истекший период 2005-2007 гг. наблюдаются две тенденции для всех видов исследуемых культур в городских ландшафтно-архитектурных ансамблях.

Для ландшафтных ансамблей, отнесенных ранее к группе «Промышленные», можно проследить тенденцию по уменьшению флуктуирующей асимметрии за период 2005-2007 гг. Полученные данные кореллируют с данными Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, в которых показано, что ОАО «Авиационный завод» существенно снизил производство, а ОАО «Электроисточник» приобрел газопылеулавливающие установки, в результате чего повысил утилизацию выбросов. Биологические системы – древесные культуры адекватно отреагировали на это небольшим уменьшением флуктуирующей асимметрии листьев на двух ландшафтно-архитектурных ансамблях: сквер «Дружбы народов» и бульвар по ул. Большая Садовая (рис. 1).

Для ландшафтных ансамблей, отнесенных ранее к группам «промышленные и авто», а также «авто» и «отдых» можно проследить другую тенденцию: в исследуемый период 2005-2007 гг. для трех указанных типов ансамблей наблюдается четко выраженное увеличение флуктуирующей асимметрии листьев всех изучаемых культур (рис. 2).



Информация о работе «Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53798
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх