Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Эффективность экологического предпринимательства

94604
знака
1
таблица
0
изображений

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экологическое предпринимательство

1.1 Сущность, эффективность и особенности экологического предпринимательства

1.2 Принципы экологического предпринимательства 1.3 Формы и направления экологизации предпринимательских отношений в современной российской экономике

1.4 Экологическое предпринимательство за рубежом

1.5 Виды экологического предпринимательства, экологический рынок

Глава 2. Экологическая ситуация в Вологодской области

2.1 Характеристика экологической обстановки

2.2 Поддержка малого и среднего предпринимательства области

2.3 Экологический паспорт предприятия-природопользователя

2.4 Центр лабораторного анализа и технических измерений по Вологодской области (ЦЛАТИ по Вологодской области)

Глава 3. Эффективность экологического предпринимательства на Сокольском ЦБК

3.1 Краткая история Сокольского ЦБК и города Сокола

3.2 Модернизация Сокольского ЦБК в 1950-1980 годах, история очистных сооружений в городе Соколе

3.3 Сокольский ЦБК в условиях социально-экономических реформ с 1991 года и по настоящее время

3.4 Роль Сокольского ЦБК в социально-экономической и экологической ситуации в городе Соколе

3.5 Анализ потенциала факторов экологической модернизации Сокольского ЦБК

Заключение

Список литературы

Введение

 

Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.

Предпринимательство – одна из составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес.

Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.

Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность.

Экономическая свобода является определяющим признаком предпринимательской среды. Для предпринимателя наличие экономической свободы – это не только возможность заниматься тем или иным видом деятельности и иметь равный доступ к ресурсам и рынкам, но и морально-этическая санкционированность предпринимательской деятельности.

Личная заинтересованность выступает движущим мотивом предпринимательства, поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода является определяющим условием предпринимательской среды.

Цель данной курсовой работы рассмотреть один из видов предпринимательства – экологическое. Задачи: Обосновать сущность и методологическую основу экологического предпринимательства. Выявить формы и направления российского и зарубежного предпринимательства. Проанализировать экологическую обстановку в Вологодской области, как производится поддержка малого и среднего предпринимательства области и на примере предприятия дать оценку экологического предпринимательства.

экология рынок предпринимательство модернизация

Глава 1. Экологическое предпринимательство

 

1.1 Сущность, эффективность и особенности экологического предпринимательства

 

Развитие эколого-ориентированного бизнеса может позволить изменить экологическую ситуацию в стране, улучшить охрану окружающей среды и использование природных ресурсов. Нельзя решить экологические проблемы, выйти на устойчивый тип развития без общего улучшения экономического положения страны, эффективной макроэкономической политики. На ухудшение экологической ситуации влияет ряд экономических и юридических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия:

- макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;

- инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики;

- неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс,

сельское хозяйство, лесное хозяйство);

- несовершенное законодательство;

- неопределенность прав собственности на природные ресурсы;

- отсутствие эколого-сбалансированной долгосрочной экономической стратегии, недооценка устойчивого развития;

- инфляция, экономический кризис и нестабильность экономики препятствуют реализации долгосрочных проектов, к числу которых относится большинство экологических проектов;

- природно-ресурсный характер экспорта;

- существование действенного стимула в виде получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации и/или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес, руды) и т.д.

Сейчас самым важным является создание государством посредством эффективных, косвенных и прямых, экономических инструментов и регуляторов благоприятного климата для развития эколого-ориентированного бизнеса. Экологическая ситуация, сложившаяся в современной России, тесным образом связана со сложным положением в экономике и развитии производственной сферы. Основой устойчивого развития общества, страны в целом, является стабильное развитие отдельных субъектов — предприятий. Под устойчивым развитием следует понимать такое развитие общества, при котором не разрушается его природная основа.

Все то, что человек берет от природы, должно быть в природе сохранено. Политика развития общества в гармонии с окружающей средой становится сегодня высшим приоритетом мирового сообщества. Развитие экологоориенитрованного бизнеса может существенно изменить экологическую ситуацию в России, решить проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В мире накоплен богатейший опыт экологического предпринимательства, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую выгоду. Именно предпринимательство, в т.ч. малое, становится основным проводником в жизнь концепции устойчивого развития. Важная роль отводится созданию и развитию научно- производственных, научно-внедренческих предприятий экологического профиля, предлагающих такие услуги, как экологический аудит, экологический консалтинг (по вопросам экологической политики предприятий в соответствии с требованиями стандартов ИСО 14000, развития систем государственной стандартизации, метрологии и сертификации), а также разработку и промышленное внедрение современных высокоэффективных природоохранных технологий и оборудования для их реализации. В статье 14 Федерального закона об охране окружающей среды от 10.04.2002 сказано об экономических методах в области охраны окружающей среды.

Об экологическом предпринимательстве говориться в статье 18 этого же закона: Экологическое предпринимательство.

1. Отношения в области экологического предпринимательства строятся на основе государственной поддержки и государственных гарантий экологического предпринимательства, и регулируются соответствующим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

2. Государственная поддержка экологического предпринимательства осуществляется путем: формирования рынка товаров и услуг природоохранного назначения для государственных нужд (государственного заказа на производство товаров, проведение работ, оказание услуг природоохранного назначения); и иными мерами, установленными законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Одним из наиболее эффективных инструментов экономико-экологического контроля в процессе становления рыночной экономики должно стать экологическое предпринимательство. Экологическая доктрина предпринимательства должна строится не только как звено общенациональной стратегии долгосрочного развития, но и как особый - экологический "срез" всех без исключения направлений политики России - как внутренней, так и внешней. При этом должен существовать единый "экологический стержень" или единая система критериев, применяемых для оценки стратегий, программ или проектов любого уровня - как федерального, регионального, корпоративного, так и международного. Оценивая эффективность государственной политики и лежащей в ее основе стратегии развития, можно использовать самые разные критерии, выбор которых напрямую зависит от провозглашенных целей и класса поставленных задач.

В настоящие время лидером в области экологического предпринимательства является Япония. В Японии активно используют плазменный конвертор, сжигающий токсичные промышленные отходы. После переработки получается синтетический газ, имеющий 90% энергоемкости по сравнению со своим природным аналогом, который можно также использовать для производства электроэнергии. В качестве твердого остатка конвертор выдает экологически чистый камень, по своим свойствам похожий на обсидиан. Применение ему найдется при производстве дорожных работ и строительстве.

Одна из главных новых возможностей для бизнеса - формирование быстроразвивающегося мирового рынка экологически чистой продукции, который фактически охватывает все сферы производства и услуг. Пока не существует общепринятой международной классификации этого нового рынка в разных странах в это понятие входит различная продукция. По определению Европейской комиссии, экологические отрасли это производство товаров и услуг по измерению, предотвращению, ограничению или исправлению экологического ущерба, ликвидации отходов и снижению уровня шума, а также экологически чистые технологии, применение которых минимизирует использование сырья и загрязнение окружающей среды. Однако в других странах к этому рынку относят также потребительские товары (холодильники и аэрозоли с пониженным содержанием хлорфторуглеродов, не содержащие химических добавок продукты питания, специальные стиральные порошки), биотехнологии и нетрадиционные источники энергии (технологии использования солнечной энергии).

1. Улучшение существующей продукции путем ее адаптации к новым экологическим требованиям.

2. Разработка принципиально новой продукции и даже создание для этой цели специализированных компаний.

3. Привлечение зарубежных инвестиций.

4. Возможность оказания экологических услуг в форме информационной, консультационной, экспертной помощи в решении природоохранных проблем, подготовки специалистов-экологов.

На понятие «экологическое предпринимательство» в литературе встречаются различные взгляды. Исследования позволили сформировать авторское определение: экологическое предпринимательство – это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая и иная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, производства и продажи товаров, выполнению работ и оказанию услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке и направленная на сохранение, восстановление природной среды и ее биологического разнообразия, снижение негативного воздействия техногенных и природных факторов на окружающую среду, а также оценка их влияния на состояние природной среды и обеспечение экологической безопасности.

С целью определения места экологического предпринимательства в экономике обратимся к схеме, предложенной Н.В. Пахомовой, К.К. Рихтер, в которой выделены четыре блока.

Первый, находящийся на входе в традиционное производство, образован совокупностью природохозяйственных отраслей (отраслей – хозяйств). Это – лесное, водное, сельское, рыбное и охотничье хозяйства, а также геологоразведка. Их основными задачами являются: учет, оценка и охрана природных ресурсов и экосистем, подготовка их для последующего хозяйственного использования, воспроизводство ресурсов или содействие их естественному возобновлению.

Второй блок размещен внутри производственного сектора и представлен экологическими подразделениями (службами, цехами, отделами, лабораториями) предприятий традиционных секторов экономики, которые направляют свои усилия на сокращение и нейтрализацию техногенного прессинга на природу в местах образования отходов, а также поступления выбросов вредных веществ в окружающую среду, представляя собой первый эшелон борьбы за экологическую чистоту и безопасность производства.

Третий блок сформирован специализированными предприятиями, которые занимаются нейтрализацией стоков, утилизацией и переработкой разнообразных отходов и т.п., поступающих от производств всего региона или отдельной отрасли. Это - объединенные очистные сооружения, принимающие сточные воды, прошедшие первичную очистку на предприятиях в местах их образования, а также ливневые и канализационные стоки; предприятия по приему, переработке и безопасному хранению всего разнообразия вторичных ресурсов и отходов.

Четвертый блок - экобизнес. Он образован производствами, специализированными на изготовлении очистного и перерабатывающего отходы оборудования, средств экологического контроля и мониторинга, разного рода измерительной аппаратуры. В его задачу также входит оказание разнообразных услуг в области экологической экспертизы и сертификации производства и продукции, экологического аудита, внедрения систем корпоративного экологического управления.

Новым направлением деятельности четвертого блока является рециклинговая индустрия, в основе которой лежит принцип конструирования и производства готовой продукции, технических средств, в том числе бытовой техники, с таким расчетом, чтобы, например, максимальное количество отработанных деталей можно было использовать повторно без нанесения вреда окружающей среде. Таким образом, значение рециклинга состоит в проникновении принципа малоотходности в основное производство, а также в процесс потребления готовой продукции.

Выделяют направления экологического предпринимательства:

·  производство специальной экологической техники, приборов, устройств и аппаратов для контроля состояния окружающей среды и очистки сбросов, выбросов и отходов от загрязняющих компонентов;

·  расширенное использование вторичных ресурсов и экологическое воспроизводство;

·  создание средощадящих и ресурсосберегающих техники и технологий;

·  экологическое образование и воспитание;

·  выполнение специализированных экологических услуг.

Отдельным направлением экобизнеса является производство экологически чистых товаров. В рамках каждого из перечисленных направлений деятельности возникает самостоятельная рыночная среда – идей, патентов, ресурсов, товаров, услуг, труда и капитала.


Информация о работе «Эффективность экологического предпринимательства»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 94604
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50709
0
0

... , оказание услуг природоохранного назначения); и иными мерами, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. 3. Основные принципы экологического предпринимательства, связь их с концепцией устойчивого экономического развития  Важнейшее направление работы органов экологической службы - содействие созданию и стимулированию деятельности ...

Скачать
25348
0
3

... , подчеркивая тесную взаимосвязь различных видов экологического предпринимательства с экологической системой. На основе вышеизложенного можно сказать, что механизм экологического предпринимательства должен отвечать следующим основным условиям: - включать значительный объем государственного заказа, то есть номенклатуру и объемы поставки экологической продукции, потребляемой при реализации ...

Скачать
174141
19
0

... . С одной стороны, развитие малого предпринимательства является предпосылкой и необходимым слагаемым современной модели рыночно-конкурентного хозяйства. С другой стороны, развитие малого бизнеса в России без достаточного учета экологических факторов и ограничений, также может привести к повышению нагрузки на состояние окружающей среды. Для усиления экологических аспектов в предпринимательской ...

Скачать
137056
15
5

... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...

0 комментариев


Наверх