Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Сырье для производства строительных материалов Беларуси

8370
знаков
0
таблиц
0
изображений

В Беларуси этот вид минерального сырья представлен многочисленными и разнообразными месторождениями песков и песчано-гравийных смесей, глин, карбонатных пород, гипса, а также естественного строительного камня. Несмотря на относительную дешевизну этого вида сырья, его значение в современной экономике страны трудно переоценить.

Пески имеют широкое распространение в Беларуси. Месторождения песков приурочены к четвертичной толще, реже — к отложениям палеогена и неогена. Они, как правило, водно-ледникового и озерно-аллювиального происхождения; на юге страны залегают также пески эолового генезиса. Пески используются как в естественном состоянии, так и после обогащения для производства бетонов, строительных растворов, в стекольной промышленности и литейном производстве.

Сырьевая база строительных и силикатных песков включает около 80 месторождений (общие запасы около 350 млн м3), расположенных по всей территории страны. Пески залегают на поверхности или близко к ней в виде линзовидных или пластообразных залежей различных размеров. Мощность отдельных залежей достигает 15 м. Месторождения строительных песков приурочены к озам, зандровым равнинам, террасам рек. Разрабатывается более 35 месторождений. Ежегодная добыча составляет 7—8 млн м3.

Залежи формовочных песков выявлены в Жлобинском (месторождение Четверня) и Добрушском (Ленино) районах Гомельской области. Месторождение Четверня эксплуатируется Жлобинским карьероуправлением, а Ленино—Гомельским горнообогатительным комбинатом. Ежегодно добывается около 0, 6 млн м3 формовочных песков.

Месторождения стекольных песков разведаны в Гомельской (Лоевское) и Брестской (Городное) областях. Их общие запасы 15 млн м3. Стекольные пески пригодны для получения оконного и тарного стекла.

Песчано-гравийные смеси связаны с моренными, реже аллювиальными отложениями. Залежи песчано-гравийного материала широко распространены в северной и центральной частях Беларуси. По размерам они обычно небольшие (до 50 га). Мощность продуктивной толщи от 1—3 до 10—20 м. Гранулометрический состав непостоянный. Содержание основных компонентов варьирует следующим образом: галька - от 0 до 55 %, гравий - от 5-10 до 75, песок - от 5-10 до 75, глинистые частицы - до 5-7 %. Разведано 136 месторождений с общими запасами более 700 млн м3; эксплуатируется 82 месторождения. Ежегодно добывается около 3 млн м3 песчано-гравийных материалов. Они применяются, в основном, для приготовления бетонов и строительных растворов.

Глины являются сырьевой базой для производства грубой керамики, легких заполнителей, а также используются в качестве важнейшего компонента при изготовлении различных типов цемента. Месторождения легкоплавких глин связаны, в основном, с четвертичными отложениями, тугоплавких — с олигоценовыми и плиоценовыми образованиями, распространенными на юге Беларуси.

Разведано более 210 месторождений легкоплавких глин с общими запасами около 200 млн м3. Разрабатывается более ПО месторождений, ежегодно добывается 2, 5—3, 5 млн м3 сырья. Разведано также 9 месторождений для производства аглопорита и керамзита с общими запасами около 60 млн м3. Из них эксплуатируется 6 месторождений (добыча 0, 6 млн м3). Запасы глинистых пород для цементного производства — более 110 млн м3.

Сырьевая база тугоплавких глин насчитывает 6 месторождений с общими запасами по категориям A+B+Cj более 50 млн м3. Месторождения представлены пластообразными залежами мощностью от 1, 5 до 15 м. Глубина их залегания не превышает 7—8 м. Ежегодная добыча тугоплавких глин составляет 0, 4—1 млн м3.

Группа промышленно ценных глинистых пород Беларуси включает также каолины, выявленные в пределах Микашевичско-Житкович-ского выступа кристаллического фундамента. Они представляют собой продукты выветривания гранитогнейсов и гнейсов. Каолины, как правило, светло-серые и белые, слюдистые, с примесью гидрослюды и монтмориллонита. Выявлено 4 месторождения. Залежи плащеобразные, их средняя мощность 10 м, глубина залегания изменяется от 13 до 35 м. Прогнозные ресурсы оцениваются почти в 27 млн т. Каолины содержат повышенные количества красящих оксидов железа. Они пригодны для производства фарфоровых и фаянсовых изделий, не требующих высокой белизны, а также для изготовления шамотных изделий.

Карбонатные породы, используемые, в основном, для производства цемента и извести, представлены писчим мелом и мергелями, залегающими в толще позднемелового возраста. Они находятся как в коренном залегании, так и в ледниковых отторженцах. На площадях их неглубокого залегания, главным образом, в Кричевском, Климовичском, Костюковичском и Чериковском районах Могилев-ской области, Волковысском и Гродненском районах Гродненской области разведан целый ряд месторождений. Одни из них (например, Кричевское) представлены писчим мелом, другие (Коммунарское) — мергелем, третьи (Каменка) — мергелем и писчим мелом. Мощность продуктивной толщи на месторождениях варьирует от 10—20 до 50 м при глубине залегания кровли от 1 до 25 м. Содержание СаСО3 колеблется от 65 % в мергелях до 98 % в писчем мелу.

Сырьевая база цементной промышленности включает 15 месторождений с общими запасами карбонатных пород по категориям A+B+Cj 720 млн т. Разрабатывается 8 месторождений, на базе которых действуют РУП «Волковыскцементошифер» и «Кричевцементошифер», а также Белорусский цементный завод, осваивающий запасы мергелей Коммунарского месторождения. Цементная промышленность Беларуси обеспечена карбонатным сырьем на длительную перспективу.

Сырьевая база производства извести основана на использовании писчего мела. В стране числится 33 месторождения этого полезного ископаемого с общими запасами по категориям A+B+Cj около 210 млн т. Эксплуатируется 6 месторождений.

Гипс в платформенном чехле на территории Беларуси известен давно; он встречается в виде пластов, слоев, прослоев, прожилков и гнезд в средне-, верхнедевонских и нижнепермских отложениях. Сравнительно неглубоко залегающие (167-460 м) мощные пласты гипса выявлены среди отложений фаменского яруса верхнего девона на западе Припятского прогиба. Они приурочены к приподнятому блоку кристаллического фундамента и образуют Бриневское месторождение гипса. Здесь установлено до 14 пластов гипса, которые объединены в четыре горизонта. Мощность гипсовых горизонтов колеблется от 1—3 до 46 м. В разрезе нижнего из них наблюдаются мощные линзы гипсово-ангид-ритовой и ангидритовой породы. Содержание гипса в продуктивных пластах изменяется от 37 до 95 %. Запасы гипса по категориям Cj+C2 составляют 340 млн т, ангидрита — 140 млн т. Имеется возможность организовать добычу 1 млн т гипса в год.

Естественный строительный камень на территории Беларуси представлен разнообразными породами кристаллического фундамента (граниты, гранодиориты, диориты, мигматиты и др.). В Брестской области разведаны два месторождения строительного камня (Микашевичи и Ситница), в Гомельской — месторождение строительного камня (Глушкевичи, участок Крестьянская Нива) и месторождение облицовочных материалов (Карьер Надежды). Наиболее крупным из них является месторождение Микашевичи. Строительный камень здесь залегает на глубине от 8 до 41 м. Полезное ископаемое представлено диоритами, гранодиоритами и гранитами. Первоначальные запасы камня по категориям A+B+Cj составляли 168 млн м3. Месторождение эксплуатируется открытым способом; глубина карьера около 120 м. Разрабатывается также месторождение Глушкевичи. На месторождении Микашевичи годовая добыча камня составляет около 3, 5 млн м3, производство щебня — 5, 5 млн м3, на месторождении Глушкевичи — 0, 1 млн м3 и 0, 2 млн м3 соответственно.

На месторождении облицовочного камня Карьер Надежды продуктивная толща представлена серыми и темно-серыми мигматитами, обладающими хорошими декоративными свойствами. Глубина залегания полезного ископаемого — от нескольких десятков сантиметров до 7 м; запасы сырья здесь 3, 3 млн м3.

В стране имеются перспективы увеличения объемов добычи строительного камня за счет строительства второго предприятия на базе месторождения Микашевичи, а также расширения объемов добычи облицовочных материалов на месторождении Карьер Надежды. Отдельные виды естественного строительного камня могут быть использованы для каменного литья и производства минеральных волокон. В этом отношении особенно интересны метадиабазы Мика-шевичского месторождения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geology.by


Информация о работе «Сырье для производства строительных материалов Беларуси»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 8370
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51027
0
3

... , солестойкость, повышенная плотность) в их состав вводят минеральные добавки (шлак, кварцевый песок, известняк) в количестве от 10 до 70 %. 2. Физико-технические свойства строительных материалов   Все свойства строительных материалов можно условно разделить на физические, химические, механические и технологические. Физические свойства в свою очередь подразделяют на общефизические, ...

Скачать
191267
14
8

... от 20 августа 1998 г. №1321. Основные направления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2000 г. №445. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу Важнейшей целью пятилетия 2006-2010 гг. является достижение устойчивого экономического роста и на этой основе обеспечение основных параметров оздоровления ...

Скачать
31818
1
0

... в крупных объемах поставку этой продукции на экспорт. Только на трех разведанных месторождениях (Мозырском, Давыдовском и Старобинском) они превышают 22 млрд.т. Калийные соли являются одним из важнейших минеральных ресурсов Беларуси и важнейшим экспортным продуктом нашей страны. Занимая третье место в мире по запасам этого минерального сырья после России и Канады ( общие прогнозные ресурсы по ...

Скачать
103285
7
0

... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг.   2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...

0 комментариев

Наверх