Металлические полезные ископаемые Беларуси

5904
знака
0
таблиц
0
изображений

В Беларуси известны рудопроявления и месторождения черных, цветных, редких и благородных металлов, приуроченные преимущественно к кристаллическому фундаменту.

Так, в нем выявлены месторождения железных руд — Околовское и Новоселковское. Более крупным и изученным является Околовское месторождение, расположенное в Столбцовском районе Минской области. Железистые кварциты месторождения связаны со стратифицированными образованиями околовской серии, представленными плагиогнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами. Рудная толща выходит на поверхность фундамента, который залегает здесь на глубинах 220—360 м. Залегание толщи осложнено тектоническими нарушениями субширотного, субмеридионального и северо-западного простирания. На месторождении выявлены три горизонта железистых кварцитов (мощность от 20— 80 до 125—260 м), имеющих пластовую форму и моноклинальное залегание с падением на юго-восток под углом 60—80 °. В горизонтах выделяется до 5—6 рудных пластов. Развиты два основных типа руд: силикатно-магнетитовые кварциты и магнетитовые амфиболиты. Главный рудный минерал — магнетит; изредка встречаются пирит, пирротин, халькопирит, ильменит, а в слаборазвитой зоне окисления — мартит, гематит и лимонит. Среднее содержание железа в продуктивных пластах 27 %. Руды хорошо обогащаются. Выход концентрата составляет 34 % с содержанием железа 68 %. Запасы железных руд категории Cj до глубины 700 м составляют 440 млн т. Предварительные оценки показывают, что на базе Околовского месторождения возможно строительство горнообогатительного комбината с производительностью 9, 4 млн т руды в год.

Новоселковское месторождение расположено в Кореличском районе Гродненской области. Здесь продуктивная толща представлена метагабброидами кореличского магматического комплекса. Руды ильменит-магнетитовые, среднее содержание железа около 30, диоксида титана — 3—5 %. Глубина залегания пород фундамента на месторождении 148—176 м. Месторождение изучено недостаточно.

Цветные металлы связаны, в основном, с породами кристаллического фундамента. Наиболее широко распространены колчеданные рудопроявления в центральной и западной частях Беларуси — Мир, Унихово, Рудьма, Раевщина, Рубежевичи и др. По соотношению полезных компонентов и главных рудных минералов колчеданные проявления разделяются на серно-колчеданные, медно-колчеданные и медно-свинцово-цинково-колчеданные. Содержание полезных компонентов в наиболее оруденелых интервалах неустойчиво и достигает: меди - 0, 1-5 %, свинца - 0, 05-1, цинка - 0, 03-6 %. В этих же интервалах обнаружены повышенные содержания благородных металлов, кобальта, кадмия, висмута и др.

Молибден-медные рудопроявления, связанные с гранитоида-ми, по составу близки к ме дно-колче данным. Известны два таких рудопроявления — Шнипки и Лашевичи. На участке Шнипки рудная минерализация установлена в крутопадающей жиле мощностью до 5, 8 м. Главные рудные минералы — пирит и халькопирит, второстепенные — марказит, молибденит, магнетит, гематит, галенит, сфалерит, халькозин, борнит, ковеллин, кобальтин. Содержание пирита варьирует в пределах 5-50 %, халькопирита 5-20, молибденита - достигает 1 %.

В Столбцовском районе обнаружено медно-никелевое рудо-проявление, приуроченное к небольшой интрузии ультраосновных и основных пород. Главными рудными минералами здесь являются халькопирит и пирротин, второстепенными — пентландит и ку-банит. Содержание меди в породах достигает 0, 2—0, 8, никеля — 0, 2-0, 5 %.

В платформенном чехле проявления цветных металлов установлены в туфогенных образованиях волынской серии венда на Полесской седловине (вкрапленность и прожилки пирита, халькопирита, халькозина), в сланценосной толще надсолевого девона (прожилки и вкрапленность пирита, халькопирита, сфалерита и галенита) и в терригенных красноцветных отложениях перми и триаса Припятского прогиба.

Редкометалыюе оруденение выявлено в пределах Микашевичско-Житковичского выступа кристаллического фундамента. Здесь разведано редкометальное месторождение Диабазовое, на котором продуктивной является формация бериллиевых полевошпатовых метасоматитов. Рудные тела представляют собой пласто- и линзообразные залежи, падающие на юго-запад под углом 5-15°. На базе этого месторождения в перспективе возможно получение бериллия и редкоземельных элементов цериевой группы.

Своеобразным видом металлических полезных ископаемых являются обнаруженные и изученные на юге Беларуси погребенные полиминеральные россыпи в кайнозойских отложениях. Наиболее перспективны палеогеновые и неогеновые пески, в которых избирательно сконцентрированы тяжелые минералы в результате перемыва в обстановках русел и дельт. Почти все полезные компоненты россыпей (ильменит, лейкоксен, рутил, циркон, реже касситерит, ксенотим, сфен, титаномагнетит, монацит) концентрируются во фракции 0, 05-0, 25 мм. Выделен ряд перспективных участков (Житковичский, Глуш-кевичский, Антопольский, Дрогичинский, Кобринский и др.).

Исходя из геологических предпосылок и анализа геолого-геохимических данных, в Беларуси возможно обнаружение месторождений золота в породах кристаллического фундамента и в осадочном чехле. В кристаллическом фундаменте на глубинах порядка 700—850 м выявлены зоны сульфидной минерализации с содержанием золота до 2 г/т. Мощность золотоносных зон варьирует от нескольких сантиметров до 2—3 м. Выделяются три типа проявлений: золото-сульфидный, золото-кварцевый и золотоносных железистых кварцитов. В 1992— 1993 гг. установлены проявления золота в аллювиальных и водно-ледниковых образованиях четвертичного возраста в северных, южных и центральных районах Беларуси. Содержание золота варьирует от первых десятков до сотен миллиграммов на кубометр породы. Проявления золота обнаружены также в прибрежно-морских палеогеновых отложениях на юге страны, где они ассоциируют с ильменитом, рутилом и цирконом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geology.by


Информация о работе «Металлические полезные ископаемые Беларуси»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 5904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116465
20
0

... 3. география с/х 2. география промышленности 4. этнография 5. рекреационная география Вопрос: 40 Укажите, кто впервые употребил термин "экономическая география' Варианты ответов: 1. Аристотель 2. Ломоносов 3. Арсеньев 4. Самосский Размещение и развитие производительных сил общества Размещение производительных сил по территории страны предполагает научно-обоснованное размещение производства, ...

Скачать
14905
0
0

... торговый партнер – Россия. На втором месте по товарообороту – Германия. Затем – Италия, Турция, Франция. Все более развиваются интеграционные процессы, расширяются иностранные инвестиции в экономику Украины. В 1999 г. иностранный капитал имели 5263 украинских предприятия. Наибольшие инвестиции из США (18%), Германии (14%), Нидерландов (9%), России (8%), Великобритании (7%). 11. Украина – ...

Скачать
64828
0
0

... республиканского бюджета, которое является защищенной статьей текущих расходов бюджетной классификации. Направления использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете, определяются законодательством Республики Беларусь. Порядок финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета устанавливается Правительством Республики ...

Скачать
33553
3
0

... особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны. 2. Экологическое и социально-экономическое значение растительного мира. Лес как важнейший растительный ресурс, его эколого-экономическая роль Растения как единственные созидатели органической материи служат ...

0 комментариев


Наверх