Иностранные инвестиции

 

1. Иностранные инвестиции. Общая характеристика, виды

Одна из важнейших задач развития России на современном этапе — создание открытого конкурентоспособного общества, активно участвующего в мирохозяйственных связях. Это означает необходимость проведения кардинальных изменений во внешнеэкономической сфере, диверсификацию традиционных и развитие новых форм сотрудничества с зарубежными странами.

Среди новых форм внешнеэкономического сотрудничества особое значение приобретает инвестиционное. Государственная политика в области регулирования инвестиций, проводимая в стране, ориентирована на широкое привлечение иностранного капитала в самых различных формах. Предполагается, что создание на территории России совместных предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, образование свободных экономических зон, предоставление концессий и т.д. может в значительной мере способствовать решению задач по выводу экономики из затяжного кризиса, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, насыщению внутреннего рынка продовольствием и промышленными товарами.

Мировой опыт доказал, что иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами экономической помощи. Во-первых, это хороший источник капитала для вложений в производство товаров и услуг, современные технологии, ноу-хау, передовые методы управления и маркетинга. Во-вторых, в отличие от займов и кредитов они не ложатся дополнительным бременем на внешний долг. В-третьих, прямые инвестиции обеспечивают наиболее эффективную интеграцию национальной экономики в мировую.

Что же такое иностранные инвестиции?

Вывоз капитала, представляющий собой размещение его за границей в денежной или товарной форме, имеет более чем вековую историю.

В современных условиях вывоз капитала получает преимущественное по сравнению с вывозом товаров развитие. Суть явления сводится к изъятию части капитала из национального оборота в одной стране и его включению в оборот в другой стране. Таким образом, за рубеж переносится не акт реализации прибыли, а сам процесс ее создания.

Опираясь на экспорт капитала, используя различные формы поглощения, слияния фирм и компаний, покупку их акций, крупные промышленные и банковские компании создали за пределами своих стран громадную сеть филиалов, отделений, дочерних фирм и зависимых акционерных обществ, систему прямого и косвенного, открытого и завуалированного участия в капиталах национальных предприятий.

Резкая интенсификация этого процесса во второй половине XX века, охватившая сотни и тысячи фирм и компаний, привела к возникновению нового типа международных промышленных и банковских монополий — транснациональных корпораций (ТИК).

ТНК — международные монополии, которые выносят за пределы страны базирования не только закупку значительной части средств производства или сбыта готовой продукции, но и часть самого производства. Они скупают за рубежом действующие предприятия, строят новые заводы, открывают торговые и кредитные филиалы, вербуют рабочую силу, служащих, частично руководящий персонал, приобре­тают сырье, полуфабрикаты, часть оборудования, организуют произ­водство, сбыт и послесбытовое обслуживание покупателей. Таким образом, весь кругооборот капитала выходит за национальные гра­ницы и приобретает международные масштабы.

По данным ООН сегодня в мире существует более 63 000 материнских ТНК, которые контролируют около 700 000 филиалов, расположенных на всех континентах. Активы зарубежных филиалов за 1982—1999 гг. выросли в 9,4 раза, тогда как мировой ВВП в 2,8 раза.

Ведущая роль в развитии производства и экспорте капитала по объемам зарубежных активов принадлежит 100 крупнейшим нефинансовым корпорациям. Почти 90 из них находятся в странах ЕС, США и Японии. Доля 100 крупнейших ТНК составляет всего 0,16% от их общего количества, но они владеют 11,3% активов. Показатель­но, что список 100 сильнейших ТНК практически не меняется.

ТНК активно осваивают Россию, где уже сейчас насчитывается 7800 их филиалов. Однако ТНК практически не способствуют развитию инвестиционных процессов в России. Основной их задачей остается захват доли российского рынка для расширения сбыта собственной продукции.

Отраслевая структура ТНК достаточно широка: 60% международных компаний заняты в сфере производства, 37% — в сфере услуг и 3% — в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Вывоз капитала может осуществляться в двух основных формах: в виде предпринимательского капитала и в виде ссудного капитала.

Долгосрочные вложения предпринимательского капитала странами-инвесторами в различные отрасли промышленности, сельское хозяйство и инфраструктуру других стран называют иностранными инвестициями.

Иностранные инвестиции делят на прямые и портфельные. В зависимости от субъектов вывоза капитала различают частные и государственные иностранные инвестиции.

Основной формой экспорта предпринимательского капитала в современных условиях являются прямые частные иностранные инвестиции, которые обеспечивают непосредственный контроль над зарубежными предприятиями или компаниями путем приобретения контрольного пакета акций.

В международной статистике используются разные определения прямых инвестиций. Специалисты ООН считают, что контрольный пакет акций образуется при условии приобретения не менее 25% акционерного капитала иностранной компании, МВФ — 30%. В США инвестиции считаются прямыми при наличии у инвестора не менее 10% акций иностранной компании, во Франции — не менее 20% акционерного капитала, в ФРГ — 25%, в России — 10%. Следует, однако, заметить, что даже 100%-ное владение капиталом фирмы не дает полного контроля над ней, поскольку законодательство страны-реципиента может ввести определенные ограничения на деятельность иностранных инвесторов или же фирмы — поставщики сырья или комплектующих не выполнят условия договоров.

Прямое инвестирование осуществляется путем приобретения инвестором за рубежом местного предприятия, создания нового в виде филиала, совместного или смешанного предприятия. Приобретение активов за рубежом может быть и не связано с международным движением капитала в обычном понимании. Например, предприятия, работающие на экспорт, могут использовать средства, заработанные в другой стране, для инвестиций за рубежом.

В последние годы прямые инвестиции все больше направляются не на строительство новых, а на приобретение (в форме слияний и поглощений) действующих фирм в развитых странах.

Способы прямого инвестирования обеспечивают присутствие иностранного капитала, однако инвестиции, поступающие в рамках слияний и поглощений, не всегда увеличивают общий объем иностранного капитала принимающей страны, тогда как инвестиции в новые проекты всегда способствуют его росту. Инвестиции за счет слияний и поглощений обеспечивают меньший прирост производственных инвестиций по сравнению с прямыми инвестициями в новые проекты. Однако когда реальной перспективой для фирмы становится ее закрытие, слияние или поглощение оказывается единственно возможным выходом из ситуации. Такие инвестиции редко сопровождаются передачей новых или более совершенных технологий по сравнению с инвестициями в новые проекты; они могут привести к закрытию, сокращению или перепрофилированию производства.

Инвестиции в форме слияний и поглощений могут усиливать концентрацию и создавать антиконкурентный эффект, в то время как прямые инвестиции увеличивают число существующих фирм и не ведут к рыночной концентрации.

Получают распространение инвестиции без вложений в акционерный капитал в виде соглашений о предоставлении лицензий, управленческих услуг, торговых марок и т.д.

Портфельные инвестиции представляют вложение капитала в акции предприятий (без приобретения пакета акций), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных учреждений, а также еврооблигации. Такие вложения капитала осуществляются с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и т.п.

Иностранные портфельные инвестиции важны почти для всех фирм, которые ведут международные операции. К ним прибегают главным образом с целью решения финансовых задач. Финансовые отделы корпораций обычно переводят средства из одной страны в другую для получения более высокой прибыли за счет краткосрочных капиталовложений.

В том случае, когда приобретаются акции заграничного предприятия, портфельные инвестиции являются частью экспорта производительного капитала. Если приобретаются облигации иностранных банков и других финансовых учреждений, они относятся к экспорту ссудного капитала.

В случае портфельных инвестиции не ставится задача приобретения контроля над заграничным предприятием. Вместе с тем граница между портфельными и прямыми инвестициями весьма условна. Во-первых, инвестиции, относимые в одних странах к прямым, в других считаются портфельными. В ФРГ прямыми инвестициями считаются те, которые составляют не менее 25% акций иностранной компании, во Франции — 20%, а в США — менее 10%. Во-вторых, осуществление портфельных инвестиций нередко связано с передачей иностранному предприятию управленческого опыта, участием в работе совета директоров, что фактически ставит предприятие в зависимость от компании-инвестора.

Прочие инвестиции — это торговые кредиты, а также кредиты международных финансовых организаций и правительств иностранных государств под гарантии страны-реципиента, банковские вклады, финансовый лизинг.

Крупным экспортером капитала выступает также государство. Экспорт государственного капитала может осуществляться в форме экономической, технической и военной помощи развивающимся странам. Возрастает роль государства как гаранта экспорта частного капитала. Наконец, государство участвует в деятельности международных финансовых учреждений, таких, как Международный валютный фонд, Международная ассоциация развития, Международный банк реконструкции и развития и др.

внешнеэкономический иностранный инвестиция


Информация о работе «Иностранные инвестиции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 25684
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104395
3
0

... как форма привлечения иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности 5 Самостоятельная работа студентов Темы, рекомендуемые для более углубленного изучения курса: 1.  Иностранные инвестиции как рычаг подъема экономики страны 2.  Иностранный капитал в России – стратегия регулирования 3.  Роль иностранных инвестиций в формировании экономики 4.  Отраслевые и региональные проблемы ...

Скачать
49515
2
0

... страны направляется в сырьевые отрасли, наиболее сильно загрязняющие окружающую среду и оказывающие значительные нагрузки на природные ресурсы страны. Оценивая количественные показатели присутствия иностранных инвестиций в экономике России, приходится констатировать следующее. Их удельный вес в совокупных вложениях по разным оценкам составлял в середине 90-х годов 2,7 – 5%. Доля же иностранных ...

Скачать
32593
0
0

... Российской Федерации уже разработало совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованными органами государственной власти план мероприятий по вопроса м привлечения иностранных инвестиций в экономику регионов РФ. Данный документ охватывает все направления региональной инвестиционной политики и предусматривает конкретные меры, направленные на привлечение ...

Скачать
75255
5
0

... в силу в июне 1999 г. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Этот закон, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций, предусматривает предоставление осуществляющим их субъектам гарантий стабильности условий деятельности в России, а также конституирует соответствие правового режима ...

0 комментариев


Наверх