Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Фотоформы в полиграфии


Введение

фотоформа полиграфия печать линиатура

В последние годы процессы подготовки и производства печатных средств информации испытывают значительные изменения. В особенности это касается издательского процесса подготовки и обработки авторских оригиналов, где эта работа сегодня немыслима без современных компьютерных издательских систем (КИС), которые на основе электроники, компьютерной и лазерной техники революционизировали этот процесс. Развитие КИС очень сильно влияет также на смежные издательско-полиграфические процессы. Многие процессы формного производства (например, процесс химического травления и др.) или становятся анахронизмом. Их заменяют новые, современные технологии — «computer-to-film», «computer-to-plate», «computer-to-press» и др.

Кардинальные изменения происходят как в печатных процессах, так и в оборудовании для них. Это нашло отражение в появлении цифровых технологий печати. В цифровых печатных машинах фактически произошло сращивание печатных и формных процессов, с переносом формных процессов в печатную машину.

Сегодня в полиграфической промышленности Украины наблюдается процесс технического переоснащения предприятий. Это обусловлено многими факторами и, в первую очередь, бурным процессом развития техники и технологии, существенно повышенными требованиями к качеству печатной продукции, а также увеличением объемов выпуска печатной рекламы и упаковочных средств, появлением значительного количества небольших предприятий как специализированных на определенные виды продукции, так и универсальных.

Начало нового тысячелетия в полиграфии знаменует большие изменения во всех способах печати, в особенности в офсетной печати, которая занимает ведущее место в выпуске печатной продукции. Современный офсетный способ печати — это высокомеханизированный и автоматизированный способ, в котором большинство технологических операций (как в формных, так и в печатных процессах) выполняются практически без вмешательства человека или за при его минимальном участии.

Рынок печатной продукции в последнее время неустанно и динамично изменяется. Увеличивается спрос на многоцветные высококачественные издания, выпущенные малыми тиражами.

Основными факторами создания современного оборудования для офсетной плоской печати в формном процессе является широкое использование вычислительной, лазерной, электронной и телевизионной техники, автоматизированных систем подготовки издания к печати, что даёт возможность выполнять автоматическую отладку узлов и механизмов при изменении формата, толщины бумаги и т.п. К этому следует прибавить еще такие факторы, как: уменьшение трудоемкости монтажа и демонтажа печатных форм; регулирование совмещения форм с пульта дистанционного управления; применение автоматизированных систем мытья красочных аппаратов и цилиндров, а также системы сканирования форм, которые дают возможность выдавать информацию о потребности в краске для программирования баланса краски и воды, систем автоматического регулирования увлажнения и др.


1. Основные понятия фотоформ

 

Формные процессы - совокупность процессов (изготовление монтажей фотоформ, копирование монтажей на формные пластины, обработка экспонированных формных пластин или формных цилиндров глубокой печати), приводящих к изготовлению печатной формы.

Фотоформа - иллюстрационный или текстовый диапозитив или негатив (на прозрачной основе), подготовленный для копирования на формный материал при изготовлении печатной формы.

Фоторепродукционные процессы - экспонирование и химическая обработка фотоматериалов, приводящие к получению фотоформ.

Фотонабор - изготовление текстовых и иллюстрационных фотоформ или печатных форм ( технология "компьютер - печатная форма"), с использованием электронных фотонаборных комплексов и издательских систем.

Формная пластина - алюминиевая, полиэфирная или бумажная основа с нанесенной на нее композицией, состоящей из тонкого светочувствительного (копировального) слоя, используется для изготовления копий полос издания. На формных пластинах изготавливают печатные формы для высокой, офсетной, флексографической печати и фототипии. Фотополимерная композиция является базой для изготовления печатающих и пробельных элементов печатной формы, а для флексографских печатных форм и несущей основой для печатающих элементов.

Печатная форма это поверхность пластины (плиты или цилиндра), изготовленной из разных материалов. В качестве материала может служить светочувствительный слой или фотополимер, а также поверхность металла, пластмассы, бумаги, дерева, литографского камня. Печатная форма служит для образования и сохранения изображения в виде участков, воспринимающих печатную краску (печатные элементы) и не воспринимающих краску (пробельные элементы) и передающих ее на запечатываемый материал или передаточное звено, например, офсетный цилиндр, тампон, в процессе печатания.

Выводное устройство (в издательских системах) - устройство для вывода изображения издания на материальный носитель (фотопленку, прозрачную пленку, бумагу, формную пластину и др.). Выводными устройствами являются принтер, фотовыводное устройство, графопостроитель, имидж-сеттер.

Копировально-множительная машина - (в полиграфии) устройство для многократного копирования изображения фотоформы на одну формную пластину. Широко применяют при изготовлении печатных форм для печатания этикеток, марок, открыток, когда на одной печатной форме размещено много одинаковых изображений; репрографии.

Копировальный процесс - технологический процесс получения копий монтажа фотоформ на формную пластину при помощи копировального оборудования.

Копировальный слой - чувствительный к действию света слой, содержащий светочувствительные вещества (диазосоединения, желатин с бихроматом щелочных металлов и др.). Применяется при изготовлении печатных форм. В качестве копировального слоя могут служить фотополимеры или термовещества.

Копирование - (в полиграфии) получение копий с негативов или диапозитивов на фотоматериале или копий монтажей фотоформ на формных пластинах, при изготовлении печатных форм. Копирование проводят в контактно-копировальных устройствах.

Монтаж фотоформ - размещение текстовых и иллюстрационных диапозитивов или негативов на прозрачной монтажной основе в соответствии с макетом издания, схемой, оригиналом, стандартом и пр.

Обычно монтаж фотоформ проводят на монтажном столе, как правило, с использованием монтажной измерительной сетки, изготовленной на прозрачной основе, и линейки со штифтами для системы штифтовой приводки.

Монтажный стол - устройство с подсвечиваемой стеклянной поверхностью для изготовления монтажей фотоформ.

Электронная верстка полос - оформление отдельных полос издания, проводимое с использованием компьютерных издательских систем. Электронную верстку контролируют визуально на экране монитора системы или по твердой копии, полученной на принтере.

Электронная ретушь - коррекция, проводимая электронными средствами с одновременной визуализацией результатов на экране монитора компьютерной издательской системы.

Электронное растрирование это один из видов преобразования полутонового изображения в растровое (микроштриховое) изображение, осуществляемое в компьютерных издательских системах по специальным программам средствами вычислительной техники.

Электронный монтаж и спуск полос в формате печатного листа - размещение полос в формате запечатанного листа издания электронным способом при помощи ЭВМ издательской системы. Качество и правильность электронного монтажа контролируют визуально на экране монитора системы или по твердой копии, полученной на принтере.

Компьютерное цветоделение (электронное цветоделение) - цветоделение, осуществляемое автоматизированными оптоэлектронными средствами (аппаратными и программными) с помощью компьютерных издательских систем. С их созданием компьютерное цветоделение все больше вытесняет, так называемое, классическое цветоделение на основе аналоговых электронных (цветоделители-цветокорректоры) или аналоговых оптических (репродукционные фотоаппараты) систем, обеспечивая постоянное повышение качества цветоделения.

Компьютерный набор - набор и обработка текста издания с применением компьютерных издательских систем, при которых обеспечивается выключка строк, техническое редактирование и корректура текста, верстка полос и пр.


Информация о работе «Фотоформы в полиграфии»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 18153
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119148
11
0

... Как видно из вышеприведенных данных, практически по всем цехам, за исключением офсетного, имеется снижение выпуска продукции. Это снижение вызывает снижение затрат на предприятии, но с другой стороны общие инфляционные процессы проходившие в тот период при снижении натуральных показателей, дадут рост издержек производства в стоимостном отношении. Анализ фактических издержек производства на ...

Скачать
29274
0
2

... мы представляем вам. Автор не настаивает на том, что сделанные выводы являются абсолютной истиной, и готов обсудить эту тему. А есть ли на самом деле "евростандарт"? Для начала определимся, какой смысл вкладывается в само понятие «стандарт». Любой стандарт печати должен включать в себя минимальный и в тоже время исчерпывающий набор заданных параметров процесса создания печатной продукции для ...

Скачать
64207
30
0

ляється на подальшу обробку . Окрім дільниці виготовлення форм та дільниці друку в цеху є дільниця виготовлення флексографських кліше . Раніше використовувався негативний монтаж , зараз підприємство перейшло на позитивний та на італійські світлочутливі шари . Матеріали , які застосовуються (поліфан , хайкор , каурекс ) дозволяють отримати продукцію найвищого гатунку . Всі відходи поступають до ...

Скачать
42863
0
0

... науки, и, в частности, таких областей научного знания, как химия, биология, минералогия, медицина. Не менее важное значение имеет она и для теории живописи и для практики полиграфии. Многообразие наблюдаемых в природе цветов художники и ученые издавна стремились привести в какую-либо систему - расположить все цвета в определенном порядке, выделить среди них основные и производные. Самой простой ...

0 комментариев


Наверх