Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Чердынский район – самый большой по площади, располагается на самом севере края в бассейне Колвы, где предгорья Урала покрыты непролазной темнохвойной тайгой. Чертоги реки Березовой, крупнейшее в крае Чусовское озеро, известная со средних веков Дивья пещера – туристское достояние природы района. Чердынская земля – Пермь Великая – исторический исток Пермского края. Чердынский Иоанно-Богословский монастырь возник в XV веке. Чердынь – маленький городок с тысячелетней историей, с наиболее полно сохранившейся культурно-исторической средой, на семи холмах, с древними храмами в окружении ошеломляющих северных далей. Богатейшие музейные экспозиции Чердыни, старинные поселения Ныроб, Покча, Вильгорт привлекают ценителей истории, а таежные просторы района – рыбаков, охотников и любителей девственной природы. Актуальность темы курсовой работы «Туристический потенциал Чердыни» состоит в том, что это - социальный фактор отдыха, доступа к историческим и культурным ценностям развития личности. Целью данной курсовой работы является – исследовать такой вопрос как туристический потенциал Чердыни. Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:

- Исследовать достопримечательности данного города;

- Раскрыть туристическую привлекательность Чердыни;

- Изучить историю города;

- Сделать выводы по исследованию.


1. История Чердыни

 

1.1 Основание города

Точных сведений о дате основания Чердыни нет. Существуют гипотезы, согласно которым город первоначально располагался южнее, на месте села Пянтег. Позднее Чердынь будто бы переместилась на север, в район села Покчи, а затем оказалась на своём современном месте. Археологические находки, сделанные как в самой Чердыни, так и в её окрестностях, позволяют говорить о том, что человек поселился в районе Чердыни примерно в VIII веке.

Считается, что Чердынь была центром исторической области Перми Великой, которая в X—XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами.

В эту эпоху с Пермью поддерживали тесные торговые и политические отношения новгородцы, которые следовали на восток древним торговым путем по притокам Северной Двины, попадая с Вычегды волоком на Колву. Чердынь и расположенное в семи километрах к северу другое важное селение Покча были основаны на высоком правом берегу Колвы близ ее впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток — по Вишере — в Сибирь. Новгородцы получали дань с местных жителей (вероятно, название горы Полюд происходит от полюдья, то есть дани, которую здесь собирали для Новгорода) и числили край среди своих административных округов, но данных о наличии русского населения в Чердыни до конца XV века нет. Даже местные князья, которых летописи называют русскими именами и числят среди родственников верейских князей из Московии, в настоящее время по национальности считаются пермяками. Экономическое и политическое значение Перми Великой — Чердыни достигло пика в XV веке. Кроме пушнины, высоко ценившейся в Европе, в Пермском крае добывали так называемое закамское серебро, которое составляло значительную часть дани, уплачиваемой русскими землями Золотой Орде. Начиная с Ивана Калиты, московские князья пытались оспорить политическое господство Новгорода над Пермским краем, но лишь Василию Темному удалось назначить в Чердынь своих ставленников. Свое название город получил от соединения двух коми-пермяцких слов: «чер» - приток, «дынь» - устье, т. е. поселение, возникшее при устье ручья. Небольшой ручей, именуемый Чердынкой, и сегодня впадает в Колву.

Из-за отсутствия письменных и печатных источников ранняя история города неизвестна. Первое упоминание о Чердыни встречается в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451 г. Другая летопись — Патриаршья, или Никоновская, — сообщает, что в 1472 г. во время похода войска Ивана III все земли Перми Великой (так именовалось Верхнее Прикамье) первыми на Урале вошли в состав Русского государства. Центром их была Чердынь. С этого времени Чердынь как форпост Москвы на востоке приобретает особое значение. Во всех царских грамотах ее титуловали «Пермь Великая Чердынь». В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города. Руководил строительными работами присланный из Москвы боярин Курчев, предок А. С. Пушкина. Возведенный деревянный кремль состоял из 6 башен, 4 ворот и подземного хода к Колве. Одиннадцать крупных натисков сибирских, казанских татар и вогул выстояла твердыня на Колве. В ансамбле города выделялись два монастыря, 14 церквей, дом воеводы, съезжая и таможенная избы, хлебные и соляные амбары.

1.2 Первые упоминания

 

Наиболее достоверные сведения о Чердыни относятся ко второй половине XV века — времени вхождения Перми Великой в состав Московского государства.

Первым из найденных через прошедшие пять веков описанием исторических событий в Чердыни является Вычегодско-Вымская летопись, которая начинает упоминать город с 1451 года:

«Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной».

Так великопермские князья стали вассалами московских, но вассалами непокорными. В частности, во время войны Москвы с Казанью в 60-х годах XV века они отказались участвовать в походе, но без разрешения великого князя заключали военные союзы с соседями, вятичами, против вогулов (манси).

Не разрывала Чердынь и своих отношений с Великим Новгородом. После войны с Новгородом 1471 г., за которой последовало его окончательное включение в Великое княжество Московское, Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Чердыни московским купцам, в качестве предлога для вторжения. Весной 1472 московские полки под командованием воеводы стародубского князя Фёдора Пёстрого разбили пермское войско и взяли в плен князя Михаила Ермолаевича.


Информация о работе «Туристический потенциал г. Чердыни»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129383
0
0

ропейских городах старых мостов, на которых возведены строения в два-три этажа с ювелирными лавками. Правее моста от р. Арно начинается узкая улица Уффици, созданная Вазари в середине XVI в. Исключительна в градостроительстве Возрождения роль средневекового Рима. Разрушенный и разграбленный варварами в V в. н.э., он долгое время влачит жалкое существование. Даже в XI в. его территория была ...

0 комментариев


Наверх