Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

5.1 При эксплуатации машин и механизмов

В начале смены лица, работающие на машинах и подземных установках, а также дежурные электрослесари должны осматривать электрические части машин, аппаратов, транспортёров и проверять взрывобезопасные оболочки, кабели, заземления.

Все операции по управлению машиной (подземной установкой) при её работе должен выполнять только машинист.

Во время работы на электроустановках с рукоятками управления, не покрытыми изоляционным материалом, машинист обязан пользоваться диэлектрическими перчатками.

Запрещается:

работать на неисправных машинах и механизмах, а также при повреждении кабеля, электроаппаратуры, реле утечки и заземления;

производить ремонтные работы во время работы машин и механизмов;

производить осмотр и ремонт электрооборудования, находится под напряжением;

работа комбайна, конвейёра при отсутствии средств пылеподавления и пожаротушения;

находиться в зоне действия рабочего органа комбайна;

эксплуатации оборудования без защитных кожухов, сеток, решёток, ограждений;

прикасаться руками или инструментом к вращающимся или движущимся деталям установки;

работать с ослабленными болтами на соединениях узлов машин и механизмов;

передавать управление машиной другому лицу и отлучаться от рабочего места во время работы оборудования.


5.2 При возведении крепи

Перед установкой крепи необходимо обобрать кровлю, бока и забой выработки от отслаивающихся кусков угля и породы.

При подготовке места для установки стоек крепи и других работах по креплению, рабочие должны располагаться со стороны закреплённой части выработки, осуществлять непрерывное наблюдение за поведением боковых пород и, при необходимости, производить оборку отслоившихся кусков.

Пустоты за крепью, по мере затяжки выработки, закладывать породой.

5.3 Противопожарная защита

Подготовительная выработка оснащается:

противопожарно–оросительным трубопроводом с пожарными кранами и отводами и пожарными гайками;

противопожарными рукавами длиной 20 м каждый со стволами и спрысками;

ручными пенными или порошковыми огнетушителями;

ёмкостями с песком или инертной пылью с лопатами или совками.

Противопожарно – оросительный трубопровод проложен из стальных труб диам. 100 мм с фланцевыми соединениями со стороны прохода людей и подвешивается к рамам крепи конвейерной цепью на высоте не более 1,8 м. Конец трубопровода должен отстоять от забоя не более 40 м. В начале выработки и через каждые 400 м трубопровод оборудуется задвижками типа «Лудло».

Противопожарно-оросительный трубопровод оборудуется пожарными кранами, которые размещаются через каждые 50 м. Противопожарно – оросительный трубопровод должен быть постоянно заполнен водой.

Первичные средства пожаротушения (песок, огнетушители) размещены в следующих местах тупиковой выработки (главного откаточного штрека):

 - на проходческом комбайне – два порошковые огнетушителя

у передвижной подстанции – два порошковых огнетушителя; 0,2м3 песка и 1 лопата;

на распредпункте – 2 порошковых, 1 пенный огнетушители, 0,2м3 песка, 1 лопата;

по всей длине выработки через 50м – два порошковых огнетушителя;

возле всех электромеханизмов вне камер (ВМП, лебёдки) по два порошковых огнетушителя.

Огнетушители должны быть опломбированы и подвешены в вертикальной плоскости, в доступных и защищённом от влаги месте, на высоте 1,5 м от днища огнетушителя до почвы выработки.

На приводных головках ленточного конвейера должны быть установлены автоматические установки типа УАК – 2.

У забоя штрека, у всех электромеханизмов следует устанавливать по 2 ручных огнетушителя и ящик ёмкостью 0,2 м3 с песком и лопатой.

5.4 Контроль проветривания тупикового забоя

Вентилятор ВМП должен работать непрерывно. В случае остановки – работы в выработке должны быть прекращены, напряжение с электрооборудования снято, и люди из выработки немедленно выведены в проветриваемую свежей струёй выработку, у устья тупиковой выработки выставлен пост и приняты меры по нормализации проветривания.

ВМП устанавливается в выработке со свежей струёй воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи.

Переносные автоматические приборы контроля содержания метана должны располагаться на расстоянии не более 0,3 м от кровли в 3,0 ¸ 5,0 м от забоя на противоположной стороне от вентиляционного трубопровода так, чтобы воздушный поток подходил со стороны, противоположной лицевой панели прибора.

В исходящей струе тупиковой выработки приборы контроля располагаются на расстоянии 10 – 20 м от устья выработки.

Для автоматического контроля количества воздуха, поступающего от ВМП в забой по вентиляционному трубопроводу и отключения электроэнергии при нарушении нормального режима проветривания применяется аппаратура АПТВ. Отставание ДСВ от забоя выработки должно быть не более 15,0 м.

После каждой остановки ВМП, а также нарушения проветривания, включение электрических машин, аппаратов и возобновление работ разрешается через 5 – 10 м после восстановления нормального режима проветривания, который фиксируется аппаратурой контроля АПТВ, и замера метана лицами надзора в местах производства работ, у электрических машин и на расстоянии не менее 20 м от мест их установки во всех прилегающих выработках.

Контроль проветривания включает:

определение скорости движения и расхода воздуха, замер концентрации метана и углекислого газа, определение температуры и влажности воздуха, визуальная оценка состояния вентиляционного устройства проверки работоспособности средств газовой защиты.

Скорость движения воздуха в призабойном пространстве должен быть в пределах 0,25 ¸ 8,0 м / с.

Содержание метана в исходящий из штрека – 1,0 %; местные скопления до 2,0 %.

Несмотря на большой арсенал средств, и методов пылеподавления, запылённость рудного воздуха на рабочих местах ещё часть превышает предельно допустимые концентрации. Особенно это касается витающих тонкодисперсных частиц крупностью менее 10 мкм, наиболее вредно влияющих на здоровье человека. Поэтому применяются средства индивидуальной защиты дыхания рабочих от пыли. Самым простым и надёжным средством защиты дыхания человека от пыли является противопылевой респиратор, способный задерживать частицы пыли размером до 0,1 мкм. Широкое применение нашли респираторы Ф – 62Ш. Это респиратор со сменным гофрированным фильтром.


Информация о работе «Проходка конвейерной выработки на шахте "Новодонецкая"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 56344
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх