Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Удмуртский Государственный Университет

Курсовая работа

тема:" Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ"

Выполнил:

Студент 3С (Вт) – 031000 – 53(к)

Григорьева В.Л.

Проверил:

Савельева М.Г.

-2010-


ПЛАН РАБОТЫ

 

Введение

1. Детско-родительские отношения в социально неблагополучных семьях

1.1  "Родительские отношения": виды, критерии

1.2  Характеристика гуманных отношений и путей их развития в психолого-педагогической литературе

1.3  Сущность понятия "социально-неблагополучная семья"

1.4  Виды, особенности детско-родительских отношений в неблагополучных семьях

2. Психолого-педагогические условия гуманизации детско-родительских отношений в неблагополучных семьях

2.1 Характеристика МДОУ детского сада № 9 комбинированного вида

2.2  Традиционные виды работы с неблагополучными семьями

2.3  Изучение особенностей развития детско-родительских отношений в неблагополучной семье

2.4  Разработка программы по созданию психолого-педагогических условий гуманизации детско-родительских отношений в неблагополучных семьях

Заключение

Библиография

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях развития нашего общества именно семья получает больше всего ударов. Безработица, повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги "ударили" прежде всего по семье. В Российской Федерации, согласно статистике 1992 года наблюдается уменьшение населения. Если в 1995 году прирост населения составил 749,9 тысяч человек, то в 2001 году смертность превысила рождаемость на 880 тысяч [4,ст.53]. Из этого можно сделать вывод, что из-за низкого уровня жизни современная семья урезает себя не только в жилье и одежде, но и питании. Резко снизились материальные возможности семьи 69% семей сегодня относится к малообеспеченным и только 31% - к средне обеспеченным [16,ст.31].

В настоящее время в связи с резкой дифференциацией доходов, появлением безработицы, невыплатой зарплаты резко обострились экономические проблемы многих семей, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Значительное число несовершеннолетних правонарушителей воспитывается в неполных семьях, около 30%. В незарегистрированном браке рождается 30% детей, и доля таких семей постоянно растёт. Ежегодно около 600 000 семей разводится, при этом в разрушившихся семьях остаётся свыше 100 000 детей [5,ст.9].

К наиболее острым общим проблемам семьи можно отнести:

- резко продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых;

- постоянный дефицит государственного бюджета;

- демографическая убыль населения;

- миграция населения;

- ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи;

- рост числа неполных семей;

- повышение иждивенчества;

- насилие и конфронтация в семье;

- увеличение социального сиротства;

- изменение традиционных ролей, особенно женщины в семье.

Современная семья отличается своей нестабильностью, развиваются процессы кризисных явлений в семье, увеличивается число конфликтных семей, где разногласия родителей между собой отражаются на воспитании детей. Увеличивается разница между прожиточным минимумом богатых и бедных, часть населения оказалась на грани нищенства, чаще всего это многодетные семьи. Экономические факторы процесс активизируют процесс распада семьи, большинство детей воспитывается в неполной семье, растёт число детей, рождённых вне брака, родители уклоняются от воспитания детей.

Ослабление воспитательной функции семьи повлекло за собой неблагополучное детство. Истинной причиной неблагополучия является критическое положение российской семьи. Число семей, находящихся в сложной ситуации, состоящих на учёте как не способных обеспечить детям надлежащее содержание и воспитание, очень велико, 184 тысяч семей, в которых проживает 348 тысяч детей [3,ст.242]. По данным Комиссии по делам несовершеннолетних при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за один год рассматривается более 650 тысяч дел несовершеннолетних и около 140 тысяч дел родителей, не занимающихся детьми. По данным исследования ИС ЭПИ РАМ, в настоящее время в области социального неблагополучия находится 50% людей. Причём, из них 20% - люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а 7% - просто неимущие, для которых проблемой является даже поддержание физиологических стандартов питания, а 105 – это социальное дно, люди, отторгнутые обществом и вычеркнутые из жизни.

В связи с таким положением появился термин "социально-неблагополучные семьи", которые нуждаются в особой поддержке.

Проблема заключается в определении методов и форм работы с такими семьями.

Объектом нашего исследования становятся социально неблагополучные семьи.

Предмет: гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ.

Цель нашей работы: выявить формы взаимодействия ДОУ с социально-неблагополучными семьями, обеспечивающие гуманизацию детско – родительских отношений в этих семьях.

Объект работы: социально неблагополучные семьи.

Гипотеза: гуманизаций детско-родительских отношений в неблагополучных семьях будет способствовать включение родителей в совместную с детьми познавательную, трудовую и досуговую деятельность.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Дать характеристику социально-неблагополучной семье.

2.Выявить формы и методы социально-педагогического взаимодействия ДОУ и семьи.

3.Изучить опыт работы Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения детского сада № 9 комбинированного вида г. Воткинска с социально-неблагополучными семьями.

4.Провести диагностику детско – родительских отнощений в неблагополучных семьях.

5.Разработать программу по созданию психолого-педагогических условий гуманизации детско-родительских отношений в неблагополучных семьях. социальный неблагополучный детский родительский гуманизация

В нашей работе мы будем использовать эмпирические, теоретические, технологические методы исследования. К эмпирическим мы относим: изучение документально-информационного; будем использовать наблюдение, опросы. Из теоретических методов исследования будем использовать: анализ, синтез, психодиагностику, педагогический эксперимент.


Глава 1. ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ

 

1.1 "Родительские отношения": виды, критерии

 

Прежде чем понять сущность влияния родительских отношений на ребенка, рассмотрим её значение в его жизни. Семья как определённая социальная общность волновала умы философов, историков, социологов, педагогов, психологов во все времена. Но на сегодняшний день в современной науке так и нет единого определения понятия "семья", хотя попытки сделать это предпринимались великими мыслителями много веков назад (Аристотель, Гегель, Кант, Платон и другие).

В психологическом словаре для родителей находим следующее определение семьи:

"Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и семье отношения обусловлены различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений".

По мнению Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгина, "семья – это социально-

педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого её члена".

В социологии семья рассматривается как:

·  первичная социальная группа, в которой начинается и протекает социальная жизнь человека;

·  основной фактор в социализации;

·  социальный институт, регулирующий различные стороны жизни на основе принципов и правил, принятых в обществе;

·  социальная система, все члены которой имеют определённые статус и роли;

·  общность, для которой характерна особая система межличностных отношений.

По мнению исследователей, занимающихся проблемами семьи (И.М. Балинский, А.И. Захаров, И.А. Сихорский и другие), семья может выступать в качестве положительного или отрицательного фактора в воспитании ребёнка.

Положительное воздействие на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей, не относится к ребёнку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. И вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

По мнению Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгина, "семейное воспитание" – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников.

Семейное воспитание – сложная система. Оно должно основываться на определённых принципах и иметь определённое содержание, которое направлено на развитие всех сторон личности ребёнка. Оно должно основываться на определённых принципах:

·  гуманность и милосердие к растущему человеку;

·  вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников;

·  открытость и доверительность отношений с детьми;

·  оптимистичность взаимоотношений в семье;

·  последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

·  оказание посильной помощи своему ребёнку, готовность отвечать на вопросы.

Реализация этих принципов будет зависеть и от типа воспитания:

1.  Автократический – когда все решения, касающиеся детей, принимают исключительно родители.

2.  Авторитетный, но демократический – в этом случае решения принимаются родителями совместно с детьми.

3.  Либеральный – когда при принятии решения последнее слово остаётся за ребёнком.

4.  Хаотический – управление осуществляется непоследовательно: иногда авторитарно, иногда демократически, иногда либерально.

Основой семейного микроклимата, по мнению исследователей А.С. Макаренко, А.В. Петровского, А.И. Захарова, А.Б. Добрович и других, являются межличностные отношения, которые и определяют его климат.

Именно по отношению родителей к своему ребёнку, как считает Е.М Волкова, можно предположить, каким он станет в будущем.

По мнению А.Я. Варга и В.В. Столина, "родительские отношения" – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков.

Проблемой влияния родительского отношения к ребёнку занимались такие исследователи как А.В. Петровский, А.И. Захаров, И.М. Балинский, В.Н. Мясищев, Р.А. Зачепицкий и другие.

С. Соловейчик считает, что отношения родителей к ребёнку отличаются высокой психологической напряжённостью и многообразны в своих проявлениях. Наиболее частыми, по его мнению, типами отношений являются: внимательное, боязливое, тщеславное, сердитое, раздражительное, приспособляющееся, общительное, сенсационное, настойчивое, постоянное, уверенное, обнадёживающее. П.Ф. Лесгафт выделил шесть позиций родителей по отношению к детям, оказывающих влияние на поведение ребёнка:

1.  Родители не обращают внимания на детей, унижают, игнорируют их. В таких семьях дети часто вырастают лицемерными, лживыми, у них часто наблюдается невысокий интеллект или задержка умственного развития.

2.  Родители постоянно восхищаются своими детьми, считают их образцом совершенства. Дети чаще всего вырастают эгоистичными, поверхностными, самоуверенными.

3.  Гармоничные отношения, построенные на любви и уважении. Дети отличаются добросердечием и глубиной мышления, стремлением к знаниям.

4.  Родители постоянно не довольны ребёнком, критикуют и порицают его. Ребёнок растёт раздражительным, эмоционально неустойчивым.

5.  Родители чрезмерно балуют и оберегают ребёнка. Дети растут ленивыми, социально незрелыми.

6.  Родители, на позицию которых оказывают влияние финансовые трудности. Их дети растут с пессимистическим отношением к окружающему миру. Если же не влияют, то дети спокойны, скромны.

А.С. Макаренко обращает внимание на такие отношения в семье как сосуществование, конфронтация, содружество.

В своих исследованиях С.В. Ковалёв выделяет следующие типы семейных отношений: антагонизм, конкуренция, соревнование, паритет, сотрудничество.

Е.М. Волкова рассматривает лишь типы благополучных семей.

А.В. Петровский выделяет диктат, опеку, паритет и сотрудничество.

Изучив выделенные С.В. Ковалёвым, А.В. Петровским, Е.М. Волковой типы семейных отношений, мы определили следующие:

Диктат – систематическое подавление инициативы другого.

Опека – отношения, при которых родители обеспечивают своим трудом удовлетворение всех потребностей ребёнка.

Невмешательство – предполагает сосуществование двух миров: "взрослых" и "детей".

Сотрудничество – предполагает опосредованность межличностных отношений общим целям и задачам совместной деятельности.

Паритет – ровные "союзнические" отношения, основанные на взаимной выгоде всех членов союза.

А.Б Добрович выделяет роли ребёнка в семье, определённые для него родителями: "кумир семьи", "мамино сокровище", "паинька", "болезненный ребёнок", "ужасный ребёнок", "Золушка" [7,ст.46].

В своих исследованиях А.Я. Варга и В.В. Столин выделили следующие критерии родительских отношений:

1.  "Принятие – отвержение".

Принятие: родителю ребёнок нравится таким, какой он есть. Он уважает индивидуальность ребёнка, симпатизирует ему.

Отвержение: родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным, неудачливым, по большей части испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку, не уважает его.

2.  "Кооперация" – родитель заинтересован в делах и планах ребёнка, старается во всем помочь ему. Высоко оценивает его интеллектуальные и творческие способности, испытывает чувство гордости за него.

3.  "Симбиоз" – родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, он кажется ему маленьким и беззащитным. Родитель не предоставляет ребенку самостоятельности.

4.  "Авторитарная гиперсоциализация" – родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается во всем навязать ему свою волю, за проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальным поведением ребенка и требует социального успеха.

5.  "Маленький неудачник" – в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребёнка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Ребёнок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Взрослый старается оградить ребёнка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Анализ литературы показывает, что, несмотря на разнообразие понятий, описывающих родительские отношения, практически во всех подходах можно заметить, что родительское отношение по своей природе противоречиво.

Е.О.Смирнова и М.В.Быкова выделяют два противоположных момента в родительских отношениях: безусловный (содержит такие компоненты, как принятие, любовь, сопереживание и т.д.) и условный (объективная оценка, контроль, направленность на воспитание определённых качеств).

Таким образом, у нас есть все основания сделать вывод о том, что взаимоотношения в семье могут носить разноплановый характер. На детско-родительских отношениях сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье.

Под влиянием типа родительских отношений формируется его личность.

Исследования А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконина и других показали, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом и особенностями сотрудничества с родителями.

 


Информация о работе «Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 101780
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89277
0
0

... впечатлениями? 4. Что Вы делаете с ребенком дома вместе? 5. Есть ли дома у ребенка трудовые поручения? Если «есть», то какие? (Приложение 3). 2.2 Проблемы социализации дошкольников из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы дошкольного учреждения По результатам констатирующего этапа педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы. Если говорить об ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
91020
5
0

... в детском саду. Проведение анкетирования, личных бесед на эту тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей. Родителей детей, посещающих сегодня дошкольные образовательные учреждения, можно условно разделить на три группы. Первая группа – это родители, очень занятые на работе, которым детский сад просто жизненно ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

0 комментариев


Наверх