Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оборудование для переработки молока


Содержание

1.  Центробежные насосы для молока

2.  Мембранные молочные насосы

3.  Оборудование для транспортировки молока и молочных продуктов. Требования, предъявляемые к молоку при его транспортировке

4.  Оборудование для резервирования молока. Резервуар ВПД-300

5.  Оборудование для сепарирования молока (классификация молочных сепараторов, основные факторы, влияющие на процесс сепарирования)

6.  Оборудование для гомогенизации молока

7.  Тепловая обработка молока

8.  Оборудование для пастеризации


1.  Центробежные насосы для молока

Центробежные молочные насосы применяют для маловязких однородных продуктов (молоко, обезжиренное молоко и сыворотка).

Выпускают центробежные лопастные (одноступенчатые с одной лопастью и многолопастные), дисковые и самовсасывающие насосы. КПД одноступенчатых насосов 0,4-0,5, двухступенчатых 0,7-0,8. Производительность центробежных насосов для молока до 50 м3/ч. Они конструктивно просты, компактны, доступны для мойки, легко разбираются и собираются. Привод осуществляется непосредственно от вала электродвигателя. Частота вращения рабочего органа 15-30 1/с.

Принцип действия лопастных и дисковых центробежных насосов одинаков. При быстром вращении лопаток или дисков развивается центробежная сила, под влиянием которой жидкость отбрасывается к периферии камеры насосов, а из нее поступает в нагнетательный молокопровод. Освободившееся от жидкости центральное пространство этой камеры заполняется жидкостью, поступающей по всасывающему трубопроводу под действием атмосферного давления на свободную поверхность.

Лопастные насосы

Лопастные молочные насосы изготавливают с прямыми и загнутыми назад лопатками, которые могут быть размещены на валу или на диске, установленном со стороны электродвигателя. Лопастные молочные насосы нагнетают жидкость на сравнительно небольшую высоту 5-10 м. Как правило, они не обладают способностью самовсасывания, поэтому работают под заливом.

Дисковые насосы

Дисковые насосы бывают одно- и двухступенчатыми.

В корпусе дискового одноступенчатого насоса размещен диск с направляющими каналами диаметром 10-15 мм. Конец вала электродвигателя удлинен насадкой, на которую насажен стакан диска. В задней стенке стакана расположены отверстия для молока, проникшего в пространство. Создаваемый дисковыми насосами напор достигает 30 метров и более.

Дисковые двухступенчатые насосы создают напор до 100 м. Они представляют собой две последовательно размещенные камеры, в каждой из них создается определенный перепад давления, вследствие чего напор увеличивается в 1,5 - 1,8 раза.

Самовсасывающие насосы

Данные насосы можно отнести к центробежным. Рабочий орган насоса, выполненный в виде ротора с прямыми или изогнутыми лопатками, установлен эксцентрично к корпусу. Перед первым пуском в камеру насоса заливают жидкость. При небольших перерывах в работе жидкость из насоса можно не удалять.

При вращении рабочего колеса насоса жидкость под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам корпуса и образуется жидкостное кольцо. Лопасти рабочего колеса, поочередно погружаясь в жидкостное кольцо, выходят из него. В пространстве между погруженными в жидкость лопастями создается разрежение или сжатие. Сторона, на которой создается разрежение, является всасывающей. На ней расположено всасывающее отверстие, на противоположной - нагнетательное.

В начале работы насос откачивает воздух из патрубка, в результате чего жидкость поступает в камеру.

Самовсасывающий насос производительностью 13 м3/ч при температуре 80 градусов Цельсия может всасывать молоко на высоту 3 метра и подавать жидкость на высоту 9-11 метров.

·  Насосы центробежные несамовсасывающие предназначены для перекачки маловязких пищевых жидкостей (молоко, сок, вино и прочие с аналогичными характеристиками по вязкости) температурой до 90 С.

·  Применяется на предприятиях пищевой промышленности.

·  По конструкции электронасос центробежный, одноступенчатый, консольно-моноблочный, с закрытыми лопастями рабочего колеса.

мембранный насос сепарирование пастеризация молоко

Рисунок 1. Схема центробежного насоса.

1 - колесо, 2 - вал, 3 - передний диск, 4 - задний диск, 5 - лопасти, 6 - подшипники, 7 и 8 - уплотнения, 9 - подвод, 10 - спиральный отвод, 11 - напорный патрубок.

2.  Мембранные молочные насосы

Мембранный насос (диафрагменный насос, диафрагмовый насос — объёмный насос), рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический привод) или жидкости (гидравлический привод), выполняя функцию, эквивалентную функции поршня в поршневом насосе. Принцип работы. Сжатый воздух, проникающий за одну из мембран, заставляет её сжиматься и продвигать жидкость в отверстие выхода. В это время вторая мембрана напротив, создаёт вакуум, всасывая жидкость. После прохождения импульса пневматический коаксиальный обменник меняет направление сжатого воздуха за вторую мембрану и процесс повторяется с другой стороны.

Преимущества мембранных насосов:

·  Надёжная простая конструкция — отсутствие двигателя и редуктора, нет вращающихся деталей

·  В качестве привода — энергия сжатого воздуха, отсутствие искрообразования, абсолютная безопасность при работе с горючими жидкостями

·  Компактные размеры и малый вес

·  Универсальность применения насосов — перекачка воды, вязких жидкостей, жидкостей с твердыми включениями до 12-15 мм в диаметре

·  В насосах нет уплотнений и подшипников — гарантия отсутствия утечек и износа основных деталей

·  Простота регулирования производительности от нуля до максимума посредством изменения количества подаваемого воздуха

·  Для работы насоса не требуется смазка механизмов и обслуживание

Недостатки мембранных насосов:

·  Мембрана при работе значительно изгибается, что приводит к её быстрому разрушению.

·  Конструкция мембранного насоса предполагает использование клапанов, которые могут выйти из строя при их загрязнении.

Назначение мембранных насосов. Насосы мембранные предназначены для перекачивания абразивосодержащих (размер твердых включений до 12 мм), вязких до 50000мПас, пастообразных, чувствительных к перемещению агрессивных и других продуктов. Мембранные насосы представляют собой переносные установки мембранного типа, работающие от источника сжатого воздуха.


Рисунок 2. Схема мембранного насоса: 1- рабочая камера, 2 – воздушная камера; а – всасывание, б – нагнетание.


Информация о работе «Оборудование для переработки молока»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 32002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
98254
9
1

енденция увеличения составляющей в себестоимости продукции со стороны топливно-энергетических ресурсов, что влечет за собой острую необходимость в их экономном использовании. 1.4.Анализ электрохозяйства Шушенского МКК. Шушенский молочно-консервный комбинат запитан от линии ОАО КрасЭнерго. Одно основное питание КЛ-10кВ (Ф-31-24) и резервные КЛ-10 кв. (Ф-31-15), КЛ-10кВ (Ф-31-9). Прием ...

Скачать
35448
48
0

... мощность, кВт 1,1 габаритные размеры, мм 480×264×200 масса, кг 33,5 Технологическая линия производства продукции Обозначения: 1 - насос Г2-ОПД; 2 - весы СМИ-500; 3 - насос Г2-ОПБ; - молоко 4 - автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная - установка ОП2-У5; 5 - сепаратор ...

Скачать
18030
1
5

... ДПР.31.000; 2 — вакуум-провод ДПР.32.000; 3 — тележка для перевозки фляг ДПР.03.000; 4 — устройство промывки ДПР.35.000   2. МАЛОГАБАРИТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ Для сохранения качества первичной животноводческой продукции (молока, мяса) в любое время года ее подвергают температурному воздействию (пастеризации, копчению, охлаждению и др.) или перерабатывают на ...

Скачать
20252
0
7

... мере образования конденсата, его непрерывно откачивают насосом. Если установка работает по принципу непрерывного сгущения, то готовый продукт откачивается по мере достижения заданной концентрации. 5. № 30. К оборудованию для разделения гетерогенных систем относятся сепараторы. Физическая сущность процесса сепарирования молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной ...

0 комментариев


Наверх