3.2 Требования, предъявляемые к защитным сооружениям

К защитным свойствам убежищ предъявляются определенные требования, которые предполагают строгое выполнение правил строительства и эксплуатации. Только в этом случае защитные сооружения могут выполнить свое прямое предназначение.

Убежища должны обеспечивать надежную защиту от всех поражающих факторов источников ЧС. Конструкция ПРУ должна обеспечивать защиту от ионизирующих излучений, а укрытия, расположенные в пределах действия воздушной ударной волны, должны выдерживать избыточное давление во фронте волны не менее 20 кПа.

Ограждающие конструкции должны иметь необходимые термические сопротивления для защиты от высоких температур. Убежища должны быть оборудованы для пребывания в них людей в течение не менее двух суток, обеспечивать необходимые санитарно-гигиенические условия для укрываемых (температура воздуха не выше +27…+32°С при влажности 90%, содержание углекислоты не более 3%).

Противорадиационные убежища должны обеспечивать следующую расчетную кратность ослабления поражающего излучения:

• деревянные постройки – в 2 раза;

• щели, ямы – в 50 раз;

• каменные постройки – в 10 раз;

• постройки каменные для многоэтажных домов – в 20–30 раз;

• противорадиационные убежища – в 200–400 раз.

ПРУ должны соответствовать следующим требованиям:

• строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению;

• быть удаленными от линий водостоков и напорной канализации;

• не содержать проложенных через них транзитных инженерных коммуникаций;

• иметь высоту основных помещений не менее 1,7 м (обычно 1,85 и выше);

• иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай их завала – аварийные выходы.

ПРУ должны быть обеспечены санитарно-техническими устройствами для длительного пребывания в них людей. Поддержание необходимого микроклимата и газового состава должно обеспечиваться с помощью систем воздухоснабжения, средств очистки воздуха, водоснабжения, канализации, электроснабжения.

Простейшие укрытия выбираются таким образом, чтобы они могли защитить людей от светового излучения, проникающей радиации и действия ударной волны.

При нахождении в зоне радиоактивного заражения (загрязнения) необходимо строго руководствоваться следующим положением:

• в зоне умеренного заражения население находится в укрытии, как правило, несколько часов, после чего оно может перейти в обычное помещение; из дома можно выходить в первые сутки не более чем на 4 ч;

• в зоне сильного заражения люди должны находиться в убежищах (укрытиях) до 3 суток, при крайней необходимости можно выходить на 3–4 ч в сутки при условии обязательного применения средств защиты органов дыхания и кожи;

• в зоне опасного заражения люди должны оставаться в укрытиях и убежищах 3 суток и более, после чего можно перейти в жилое помещение и находиться в нем 4 суток;

• в зоне чрезвычайно опасного заражения пребывание населения возможно только в защитных сооружениях с коэффициентом ослабления дозы облучения около 1000.

3.3 Средства индивидуальной защиты

3.3.1 Классификации средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты кожи и органов дыхания от радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств.

По своему назначению средства индивидуальной защиты делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

В зависимости от принципа защиты выделяют СИЗ изолирующие (полностью исключающие контакты человека с внешней средой) и фильтрующие (очищающие воздух от вредных примесей).

По способу изготовления различают промышленные (изготовленные заранее) и подручные (изготовляемые самим населением из подручных средств) СИЗ.

Кроме того, выделяют СИЗ табельные (предназначенные для определенных формирований) и нетабельные (предназначенные для обеспечения формирований и населения в дополнение к табельным или вместо них).

3.3.2 Средства защиты органов дыхания

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением.

Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские) – ГП-7В, ГП-7ВМ, РШ-4, ПМГ-2 и др. Их устройство основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

К нетабельным противогазам относятся промышленные противогазы (ПФМ-1, ППФ-95М и др.), часто применяемые на химических предприятиях для защиты от паров органических соединений (бензин, ацетон и др.), ртути, кислых газов и паров, радионуклидов, аммиака и пр. В эти противогазах используется несколько фильтрующих элементов.

Изолирующие противогазы (типа ИП-4М, ИП-5) и кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы и приборы применяются при высоких концентрациях отравляющих веществ или недостатке кислорода.

Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) химически опасных, радиоактивных веществ и биологических средств служат респираторы:

• Р-2 – защищает от радиоактивной, угольной и другой пыли;

• РПГ-67 – защищает от воздействия парогазообразных веществ;

• РУ-60М – защищает от вредных веществ при содержании парогазообразных веществ не более 10–15 значений ПДК;

• «Лепесток», «Кама» (одноразовые) – защищают от вредных аэрозолей, пыли, дыма.

Простейшие средства защиты органов дыхания могут быть использованы населением как респираторы. Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки.


Информация о работе «Защита населения в чрезвычайных ситуациях»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 37389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24306
0
0

... общие для РФ организационно-правовые нормы, распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти всех уровней, местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон включает 9 глав и 31 статью. Чрезвычайная ...

Скачать
29275
0
0

... данным террористическим актом, но с учетом тщательности его подготовки, что может привести к усилению негативных последствий. ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ АКТАМИ 2.1 Мероприятия, проводимые заблаговременно в целях предупреждения террористических актов Правовые мероприятия[4]: Разработка и принятие правовых и ...

Скачать
68403
0
0

... оружия, и главными образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения, он имеет целью недопущение распространения инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и ...

Скачать
8187
0
0

... их возможного обрушения. Эвакуация населения Эвакуация - это организованный вывоз населения из городов в загородную зону с целью его рассредоточения. Эвакуация является одним из способов защиты населения в чрезвычайной ситуации. При этом эвакуация рабочих и служащих осуществляется по производственному принципу, а населения, не связанного с производством - по территориальному принципу (по месту ...

0 комментариев


Наверх