Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточный государственный университет

Институт педагогики и образования

Факультет педагогики

Кафедра социальной педагогики и управления образованием

Реферат

По этнопедагогике и этнопсихологии

Мораль и этика Буддизма

Выполнила: студентка

3 курса ИПО, гр. 1732

Ефимова Нина

Проверила:

Исакова Светлана Дмитриевна

 

Владивосток 2009


 

Содержание

Введение

1. История возникновения буддизма

2. Моральные ценности в буддизме

3. Социальный порядок

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Буддизм — религиозно-философское учение, первая по времени возникновения мировая религия (наряду с христианством и исламом). В современном мире буддизм представлен множеством разновидностей. Благодаря многообразию направлений это учение постоянно обогащается, что в первую очередь характерно для стран Запада. Теория и практика буддизма доступны любому мало-мальски любознательному и непредвзятому человеку, готовому признать, что современный мир может почерпнуть для себя очень и очень многое из сокровищницы древней мудрости.

Буддизм учит отказу от собственности, равенству всех людей, жизни в общине (сангхе). Он выступил против ритуальных форм религиозной жизни, против абстрактно-догматических исканий. Начав с отрицания внешней религиозности, буддизм в ходе исторического развития пришел к ее признанию. Будда стал олицетворяться с Универсумом, возникла теория Космического тела Будды.

Культ буддизма стал охватывать семейно-бытовую жизнь, праздники, создал систему социальных институтов, позволяющих рассматривать буддизм как единое религиозное государство со своими регионами — школами и традициями.


История возникновения буддизма

Буддизм — первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу. Мировой религией буддизм считается на том же основании, что и две другие только что названные религии: подобно христианству и исламу, буддизм в своем распространении по земному шару решительно переступил этно-конфессиональные и этно-государственные границы, став религией самых различных народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями. Буддийский мир простерся от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии, при этом продолжается начавшийся в конце XIX века процесс распространения буддизма в Европе и Америке. Буддизм стал религией сотен миллионов людей в Юго-Восточной Азии, традиционно связанной с родиной буддизма — Индией, и на Дальнем Востоке, цивилизации которого формировались на основе традиций китайской культуры; цитаделью буддизма уже тысячу лет является Тибет, куда буддизм принес индийскую культуру и которому он дал письменность, литературный язык и основы цивилизации. Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований.

Основатель буддизма — индийский принц Сиддхартха Гаутама — Будда. Краеугольный камень буддизма — вера в перевоплощение, учение о пути освобождения и достижения Нирваны - высочайшего духовного состояния озаренности истинным знанием. Единое учение Будды уже в первые столетия существования разделилось на 18 школ.

В начале 1 в. образуются две основные ветви буддизма: Хинаяна ("малая колесница") и Махаяна ("большая колесница").

Возникнув в северо-восточной Индии, буддизм распространяется по всей Индии, Китаю, Тибету, Юго-Западной Азии, Японии, Монголии и др. Особого расцвета достигает в 3—1 вв. до н. э., 1—4, 8—9 вв. В Индии буддизм постепенно вытесняется возрождающимся брахманизмом (индуизмом) и к 12 в. практически теряет свое значение. В настоящее время существует около 400 млн. буддистов-мирян и 1 млн. монахов и монахинь.

Основная философско-этическая идея буддизма связана с учением о "четырех благородных истинах":

1) существует страдание воплощенного бытия, проистекающее из постоянно возобновляющихся рождений и смертей;

2) причина этих страданий в омраченности, в жажде самоудовлетворения, в болезнях, несовершенстве;

3) прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного вмещения, при котором создаются возможности выхода из кругооборота бытия на земле;

4) путь к прекращению страданий состоит в постепенном усилении элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин бытия на земле, и в приближении к великой истине.

Существует "восьмеричный путь" к истине: правильные

1) мышление,

2) речь,

3) действие,

4) распознавание,

5) жизнь,

6) труд,

7) воспоминания и самодисциплина,

8) концентрация

Буддизм оказал сильное влияние на образ жизни в Индии, при своем зарождении и развитии выступив в оппозиции брахманизму. Влияние буддизма на мировую религиозно-философскую мысль огромно. Буддийская культура образовала целый ментально-духовный мир со своими философией, архитектурой, живописью, литературой и формой мышления. В 1950 создано Всемирное братство буддистов.

Так, в начале 21 в. в мире насчитывается около 380 млн. приверженцев буддизма.

Моральные ценности в буддизме

Буддисты подходят ко всем моральным ценностям, учитывая следующие принципы:

-  очищение разума и развитие мудрости;

-  следование наставления;

-  непреложность закона Кармы и перерождения;

-  направленность на искусные методы;

-  развитие участливой доброты, а также сострадания.

Если человек ориентируется в жизни на эти принципы, то все его дела будут благословением миру. Для буддистов нет высшего авторитета, разбирающего, что правильно и что неправильно в каждом конкретном случае. Вы можете пользоваться руководством и прибегать к определенным ограничениям, однако ответственность за принятие решений, пусть даже они опираются на наставления, лежит только на вас.

Экология

Особенно буддисты подчеркивают важность гармонии и указывают, что экологическое равновесие должно распространяться на весь природный мир. Буддисты рассматривают необходимость обеспечения равновесия в природе как этический приоритет. Буддизм есть религия любви, понимания и сострадания, и в качестве таковой она стремится к идеалу ненасилия. Буддизм придает огромную важность делу охраны диких животных и защиты окружающей среды, от которой зависит выживание всех видов живых существ.

Согласно первому наставлению, все буддисты – вегетарианцы. Они считают, что убийство животных умножает боль и страдание, а тот способ, которым животных содержат и транспортируют из одного места в другое, можно объяснить только стремлением людей к наживе. Вегетарианцы считают, что мясоедение представляет собой молчаливое одобрение свойственной людям жадности и что мясоеды, соучастники преступления против живой природы.

Однако, из каждого правила бывают и исключения. Но буддисты на Западе считают, если человек хочет стать буддистом, то он должен перейти на вегетарианство.

Уголовное наказание и тюремное заключение

Буддисты считают предосудительным отнимать у живого существа жизнь при любых обстоятельствах. Но в некоторых буддийских странах, особенно в Таиланде и Бирме, смертная казнь как наказание иногда практикуется. Притом, что на акт убийства в принципе наложен запрет, поскольку убийство является уголовно наказуемым, важно проявлять сострадание в любых случаях. Следует с состраданием относиться к любому человеку в любых обстоятельствах – независимо от действий, им совершенных.

Аборт и суицид

В этой области буддисты также руководствуются пятью наставлениями, особенно первым из них, которое подразумевает такое качество, как сострадание. Поскольку для буддистов нет высшего авторитета, когда речь идет о морали, то каждый сам принимает окончательное решение по поводу ситуации, в которой он оказался. Аборта нужно избегать, хотя, как показывает следующий комментарий, эта рекомендация не носит характера абсолютного запрета:

«Аборт, казалось бы, действительно противоречит первому наставлению, и, тем не менее, иногда должны быть приняты во внимание и обстоятельства, смягчающие вину женщины».

Те, кто руководствуются буддийским принципом сострадания, усматривают определенное значение в таком событии, как рождение:

«Каждое рождение – святое. Я думаю, что акушерка должна быть верующей, потому что та энергия, с которой она имеет дело, - святая. Следует знать, что энергия других людей священна».

Строго говоря, суицид нельзя отнести к разряду нравственных проблем, поскольку речь о морали заходит, когда наши действия затрагивают других людей. Если же один человек побуждает другого к самоубийству, то это меняет дело. Самоубийство – это глупый поступок, продиктованный желанием прекратить собственное существование. Тем не менее, если речь идет о Благородном существе, как человек, который уже избавился от всех желаний, то акт убийства может быть оправдан. Смерть в этом случае выступает как способ уничтожения его истончившейся связи с миром, за чем следует переход в нирвану, ведь он уже выполнил то, что должен был выполнить.

Как мы уже говорили, в буддизме существует так называемый восьмеричный путь к истине, который описывает то, как люди должны жить. Буддизм отмечает, что если человек следует восьмеричному пути во всех его категориях, то он сможет достичь гармонии и счастья, достичь состояния нирваны. А в чем ж смысл этого восьмеричного пути?

1.  Праведное знание. Это начальный этап. Человек должен понять то положение, в котором он находится, должен осознать себя, свой внутренний мир, и тогда это станет отправной точкой дальнейшего развития.

2.  Праведная решимость. После того, как ты понял, в каком состоянии находишься, понял зло и добро и их разделение в себе, ты должен исполниться решимости это преодолеть и развить в себе только добро.

3.  Праведные слова. После того, как ты исполнился решимостью идти по пути добра, необходимо следовать по этому пути. Недостаточно просто мыслить какими-то правильными категориями, нужно, чтобы твои слова также были чистыми.

4.  Праведные поступки. Если ты понял, что такое правда, и решился встать на путь истины, твои поступки должны отражать понимание истины. Необходимо правильно строить свои отношения с другими людьми.

5.  Праведный образ жизни. Это уже не просто конкретные поступки, которые ты совершаешь ежедневно. Это значит, что ты не можешь позволить себе заниматься той деятельностью, которая противоречит твоему пониманию истины. Именно поэтому буддизм говорит как о чем-то недопустимом о таких явлениях, как наркомания, проституция, алкоголизм..

6.  Праведное усердие. Если ты понял, что такое праведность, если ты решил воплотить это в жизнь, то необходимо прикладывать значительные усилия, чтобы твои благие помыслы перешли в конкретные поступки. Это тот шаг, который часто является для нас непреодолимым барьером.


Информация о работе «Мораль и этика Буддизма»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 17709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56720
0
0

... фактор его организации и стабильности, мораль становится важнейшим средством выживания всего человечества, одной из главных духовных ценностей, определяющих возможности его дальнейшего прогресса. Буддизм и этика буддизма Подбирая материал к реферату на тему «Происхождение морали», мы прочитали книги, в которых рассказывается о буддизме, об учении Будды, о четырех благородных истинах. Нас очень ...

Скачать
72583
0
0

... жэнь1 в понятии «жэнь чжэн» – «гуманное правление», ставшем впоследствии идеологическим штампом конфуцианской ортодоксии. ЛИ-БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ. «Благопристойность», «этико-ритуальные нормы», «моральные права», «этикет», «этика», «ритуал», «церемонии», «установления» (ли2). Одна из центральных категорий китайской философии, главным образом конфуцианства, сочетающая два основных смысла – «этика» ...

Скачать
16470
0
0

... , призывало стремиться к наслаждениям, однако не приобрело широкой популярности. Каждая из неортодоксальных школ по-своему стремится снять социальную напряженность, возникшую в Индии в середине 1 тыс. до н.э. и угрожавшую устоявшейся кастовой системе. Уводя человека от общественной жизни, давая ему другие нравственные ориентиры, они периодически приобретают актуальность и в более поздние эпохи, в ...

Скачать
29447
0
0

... выдвигается Брахман (Брахман-абсолют, Брахман-жертва, Брахман-магия и символика обряда). Религия «вед» заменяется брахманизмом. [3, с.178] 2. Шесть школ индийской философии об этике Так, в Древней Индии в VI в. до н. э. на основании религиозно-мифологической идеологии брахманизма сформировалось шесть ортодоксальных брахманских систем, т. е, учений, признающих авторитет «Вед» и «Упанишад» — ...

0 комментариев


Наверх