Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Содержание

Введение

1. Физико-географическое положение и его влияние на формирование природных условий

2. История формирования региона, геологическое строение и рельеф

3. Климатические особенности региона

4. Внутренние воды региона

5. Почвенно-растительный покров и животный мир

6. Внутренние различия природных особенностей региона

7. Природно-ресурсный потенциал региона и его хозяйственное значение

8. Геоэкологические проблемы региона и направления рационализации природопользования

Литература

Приложения


Введение

Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо-Енисейской котловинами, Тувинскую котловину и Тувинское нагорье с примыкающими к ним хребтами Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен.

На севере страна простирается до 55°22' с. ш., на юге в алтайской части ее границы заходят южнее 48° с. ш. Саяно-Алтайская горная страна входит в состав горного пояса юга Сибири, который простирается от Алтая и по Становое нагорье включительно.

Климат страны резко континентальный, холоднее лежащих в тех же широтах районов Западно-Сибирской и Русской равнин. Большое влияние на него оказывает западный отрог Монгольского центра высокого барометрического давления, расположенного южнее озера Байкал. Характерна высотная поясность сложного спектра, определяющаяся не только широтной зональностью и рельефом, но и провинциальностью. В орографии страны четко выделяются системы высоких хребтов, простирающиеся широтно, и системы крупных котловин.

Начало эксплуатации русскими огромных и разнообразных богатств недр страны относится к первой четверти XVIII в. Высокоплодородные почвы, ценные леса, обилие пушного зверя привлекли сюда переселенцев из европейской части России, особенно в конце XIX столетия и в начале XX. Всесторонние исследования страны и плановое использование ее природных ресурсов начались только после Великой Октябрьской революции.

Изучением природы страны занимались многие исследователи, в том числе В.А. Обручев, С.В. Обручев, В.П. Нехорошев, П.Н. Крылов, В.В. Сапожников, В.В. Ревердатто, Б.А. Келлер, М.В. Тронов и др. В настоящее время большую исследовательскую работу проводят ученые сибирских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.


1. Физико-географическое положение и его влияние на формирование

природных условий

Само название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан» - «золотой». Алтай протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на две тысячи километров. Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.

Алтайская горная область располагается между 48 и 53° с. ш., 82 и 90° в. д., т. е. занимает самое западное и южное положение по сравнению с другими областями страны.

Своеобразие ландшафтов области определяется ее географическим положением и особенностями геологического строения. Разновозрастность морфоструктур (в западной части — герцинских, в центральной и восточной — каледонских) обусловила местные особенности тектоники, стратиграфии, литологического состава пород.

В современном морфологическом облике Алтая отчетливо сказывается влияние новейшей тектоники и интенсивно протекающих экзогенных процессов. Орография сложная вследствие отсутствия определенной ориентированности некоторых радиально ветвящихся хребтов. В южной части выделяется система широтно вытянутых горных сооружений. Наиболее высокая часть Алтая — Центральная, где широтно простирающиеся цепи включают Южно-Чуйский и Катунский хребты с двуглавой горой Белухой (4506 м). Севернее протягивается Северо-Чуйский (4173 м) хребет. Характерен альпийский тип рельефа — скалистые и пикообразные вершины. Четко выражены горно-ледниковые формы рельефа. Восточнее располагается система тектонических межгорных котловин — плато Чуйская степь, плоскогорье Укок, севернее Курайская и Уймонская степи с высотами до 2500 м. Северо-западнее простираются снижающиеся хребты Листвяга (2783 м,) Холзун (2599 м), относящиеся к Западному Алтаю. К ним подступают равнины Западной Сибири.

На юге расположена система широтных и субширотных хребтов— Тарбагатай, Сарымсакты, Нарымский. Зайсанская котловина ограничивает Алтай на юго-западе.

К востоку от Центрального Алтая находится Восточный Алтай, включающий хребты Сайлюгем (5500 м), расположенный вдоль государственной границы, Шапшальский (3613 м), Чихачева, субмеридионально вытянутый Абаканский хребет, к Шапшальскому хребту примыкает Западный Саян.

На Алтае наиболее сильно проявились плейстоценовые и современные оледенения, поэтому здесь широко распространены ледниковый и водно-ледниковый рельеф и отложения и различные типы и формы эрозионного рельефа. Во впадинах распространен аккумулятивный тип рельефа. Четко выражена ярусность поверхностей выравнивания.

Климат Алтая отличается резкими контрастами в разных его частях. Так, в Зайсанской котловине климат сухой, с жарким летом, малым количеством осадков (около 200 мм в год) и высокой испаряемостью (около 1000 мм). Обильно увлажнены хребты северо-запада и центральной части, получающих до 1800 мм осадков в год.


Информация о работе «Физико-географическое положение Алтая»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 40562
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
51557
0
0

... железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождения Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Выгодное экономико-географическое положение бассейна, близость к развитым промышленным районам выдвигают его в один из ведущих Балансовые запасы железных руд европейского Севера (Мурманская область и Республика Карелия) ...

Скачать
5115
1
0

... -Алтайск. Год основания - 1830. Площадь - 91 кв.км Число жителей в городе - 48.1 тыс. чел. Административно-территориальное устройство Республики Алтай дано по состоянию на декабрь 1997. Численность населения районов дана на 1 января 1997. Географическое положение Кош-Агачского административного района Площадь 19862 кв.км. Население 16 422. Районный центр - село Кош-Агач. Расстояние от ...

Скачать
67340
0
0

... нашей страны и ближнего зарубежья, 7 областей Казахстана, Узбекистан, Армению, Грузию, Украину и другие районы. 3.2 Описание технологии коксохимического производства (рассмотреть вопросы влияния основных цехов предприятия на окружающую среду)   3.2.1 Краткая характеристика технологии производства Современное коксохимическое предприятие — это крупномасштабное комплексное производство, в ...

Скачать
7683
0
0

... Тибета. Источник: А.Г.Бабаев, И.И.Зонн, Н.Н.Дроздов, З.Г.Фрейкин. "Пустыни". Москва. Мысль. 1986. Исследователи Данная территория никогда не была изолирована от остального мира, ни географическое положение, ни суровые природные условия, не были непреодолимым препятствием для караванов Великой магистрали древности "Шелкового пути". На территории региона возникали, существовали и исчезали ...

0 комментариев

Наверх