Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Пожар. Слово, от которого будто пышет огнем и пахнет горьким дымком пепелища. Пожар. И перед глазами встают сполохи пожаров военных лет, сплывают картины исторических пожаров, погубивших тысячи городов и сел, опустошивших целые районы, вспоминаются строки летописей: "...пожар был вельми страшен и зол...", "...железо яко слово разлившиеся и медь яко вода растаяваше...". Пожар. И склоняешь голову перед памятью Владимира Правика, Виктора Кибенка героев Чернобыля, Юрия Гарнаева, Анатолия Мерзлом, Николая Кузнецова и многих других известных и безымянных героев, ценой своей жизни спасавших от огня леса и нивы, заводы и больницы, жилые дома и корабли.

Пожар. Что же представляет он собой сегодня? Может, только в прошлом огонь был страшен людям, тогда еще слабым и беспомощным перед разгулом стихии. Может, современный человек, вооруженный знаниями и мощной техникой, уже справился с этим бедствием и слово "пожар" скоро станет анахронизмом? Ведь, в самом деле, многие за свою жизнь так и не увидят ни одного реального пожара и, встретив на городской улице или на сельском проселке мчащуюся пожарную машину, лишь удивленно посмотрят ей вслед. Подсмотрят без тревоги и щемящей боли, которые испытывали наши предки при виде грохочущего по мостовой пожарного обоза. Конечно, на экранах кино и телевизоров довольно часто бушуют настоящие или имитированные пожары, но ведь это там, на экране, и хотя порой зрелище очень впечатляющее, но совсем не страшное. Поэтому, узнав из газет о том или ином случае пожара, чаще вспоминают именно тот, кинематографический, красивый и не страшный пожар. Отсюда и рождается представление о самой сути проблемы, столь далекое от реального. Реакция зрителей на многие фильмы, в том числе на "34и скорый", "Экипаж", "Тревожное воскресенье" и многие другие, служит тому грустным подтверждением. Общее количество пожаров на нашей планете достигло, 5,5 миллиона в год каждые 5 секунд где-то горит. Сегодня годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, жертвы десятками тысяч.

Среди множества объективных факторов, влияющих на количество пожаров в Республике Марий Эл, на число жертв и величину ущерба я бы выделил три основные группы.

Прежде всего, это реальный и вполне понятный рост пожароопасного окружающего нас мира, обусловленный появлением в промышленности республики, строительстве и в быту тысяч новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достижений химии и физики; широкое использование горюче-смазочных материалов и других нефтепродуктов, природного и искусственного газа; внедрение в производство сложных и энергоемких технологических процессов. Большинство новых материалов и применяемых в строительных организациях веществ выделяет при горении больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания, среди которых угарный газ, пожалуй, самый безобидный. Современные технологические процессы в объединениях "Марийский машиностроитель", бытового обслуживания населения, "Марбиофарм", "Изотоп", торгового машиностроения "Марихолодмаш" и на многих других предприятиях, идущие нередко при весьма высоких давлениях и температурах, использующие высококалорийное сырье, обладают крайне высокой потенциальной пожароопасностью. Потоки энергии, разлившиеся по всем сферам народного хозяйства, при малейшем ослаблении контроля рвутся на волю, превращаясь в пламя пожаров.

Другой группой факторов можно считать неуклонный рост населения (особенно городского) на единицу площади земли и тенденции повышения, особенно в столице республики, высотности и увеличения площадей зданий и сооружений. Три десятка лет назад средняя плотность населения на нашей планете составляла 15 человек на квадратный километр (в Марий Эл 32 человека на квадратный километр), а ныне она достигла 23 человек, причем в густонаселенной Европе плотность составляла в1988 году 88 человек на квадратный километр. В отдельных крупных городах она в сотни раз выше (в Йошкар-Оле 3013 человек на квадратный километр). Уже сегодня кое-где закладываются здания на 500 этажей высотой в 1600 метров, проектируются крытые стадионы на 200 и более тысяч зрителей и торговые центры площадью в квадратный километр. Предсказать же пожарную опасность этил архитектурных сооружений вряд ли удастся, хотя несомненно, что уровень ее будет весьма высок. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в значительно меньших по размеру многоэтажных отелях, крупных универмагах, в дансингах, ресторанах, театрах, железнодорожных эстакадах может послужить этому доказательством и предупреждением. Во всех случаях напрашивается вывод, что эти факторы служат одной из основных причин увеличения количества жертв на пожарах.

Наконец, третьей группой факторов можно считать постоянно возрастающую концентрацию материальных ценностей на единицу площади и объема производственных, жилых, административных и общественных зданий и сооружений. Средняя стоимость одного квадратного метра производственной и жилой площади за последнюю четверть века значительно увеличилась за счет появления все более дорогостоящего оборудования и продолжает расти. Например, по данным Госплана МСОР, в 1970 году один квадратный метр жилой площади стоил 120 рублей, производственной170 рублей, а в 1990 году (на 1 января) стоимость их возросла соответственно: жилой 260 рублей, производственной до 450 рублей. А в настоящее время при бурном развитии строительства с применением новых строительных материалов цены растут каждый месяц. В соответствии с этим возросли и убытки от пожаров. Нельзя забывать и того, что ущерб всегда носит векторный характер, и его нельзя свести только к де нежным единицам. Лишь общая и направленная оценка материальных, моральных, психологических потерь Может дать целостное представление о том, чем оборачиваются пожары для самой мощной экономики. Казалось бы, все это лежит на поверхности, может быть легко понято и должны быть приняты незамедлительные и серьезные меры для кардинального решения проблемы. Однако решение проблемы пожарной безопасности оказывается далеко не простым. Прежде всего, оно не однозначно: у него есть три аспекта – экономический, технический и психологический, каждый из которых во многом противоречив и достаточно сложен.

Посмотрим сначала на экономическую сторону. Да, пожары наносят ущерб экономике, и она вынуждена принимать меры защиты от них. Определить же необходимость и достаточность степени такой защиты и пределы затрат на ее почти невозможно. Вместе с тем пожарная защита зданий и сооружений обходится все дороже. Надо прокладывать специальные линии водоснабжения, устанавливать системы автоматического пожаротушения и сигнализации, дополнительные насосы и двигатели, предусматривать аварийное освещение, связь, пути эвакуации людей и т. д. И все это надо проверять, ремонтировать, осматривать… А пожара ведь может и не случиться! Сами понимаете, какие острые конфликты возникают между заказчиками, проектировщиками, строителями и пожарными. И чаще всего, особенно в мире частной собственности, конфликты эти решаются не в пользу пожарной защиты. Конечно, элементарные требования соблюдаются, но дальше владельцы зданий и сооружений стараются не идти, тем более, что собственность страхуется и особых убытков можно не бояться. Было бы неправдой сказать, что в нашей республике с плановым хозяйством, с государственным пожарным надзором и законодательно утвержденными нормами и правилами пожарной безопасности подобные конфликты полностью устранены. Порой и у нас проектировщики и строители, в угоду ложно понимаемой экономии, для ускорения сроков сдачи Объекта стремятся обойтись без современной пожарной защиты или максимально урезать ее. А сколько эксплуатационников под теми или иными предлогами более или менее откровенно нарушают правила пожарной безопасности! Разве не приходилось вам видеть наглухо закрытые аварийные выходы, пустые ящики пожарных щитов, поломанные ниши аварийных систем и многое другое, что можно увидеть невооруженным глазом. Инспекторам же, проверяющим все досконально, приходится встречаться и с неработающими системами автоматики, применением легковоспламеняющихся веществ и материалов, с пустыми огнетушителями.

Конечно, у Госпожнадзора большие права, и он использует их в полной мере, но уследить за всем он не может. И там, где к его предупреждениям не прислушиваются, либо не торопятся выполнять предписания, пожары рано или поздно случаются. Попробуем теперь взглянуть на техническую сторону возможного решения проблемы пожаров. Возможно, ли ее полное решение чисто техническими средствами? Теоретически, пожалуй, да. Но на практике это потребовало бы такого отвлечения материальных и человеческих ресурсов, что в значительной степени утратило бы смысл. Поэтому, хотя организация пожарной охраны и ее оснащение будут постоянно совершенствоваться, общие затраты на пожарную защиту будут и должны увеличиваться. Пожарные научились сравнительно быстро справляться с самыми крупными и сложными пожарами. В своей трудной борьбе с огнем они широко используют современные достижения физики и химии, гидравлики, электроники, телемеханики. На вооружении пожарных мощные автомобили, вездеходы, катера, вертолеты, самолеты, у них надежная защитная одежда и совершенные приборы и оборудование. Месяцами горели когда-то газовые и нефтяные фонтаны, сейчас их укрощают в считанные дни. На сотни метров раскидывал крылья пожар еще совсем недавно, ныне он локализуется в самых ограниченных пределах. На предприятия, склады, в учреждения, даже в жилые дома пришла противопожарная автоматика. Чуткие датчики пожарных извещателей тонко различают все оттенки начинающегося загорания, они реагируют на дым, тепло, на инфракрасное излучение, на повышенную ионизацию воздуха и немедленно подают тревожный сигнал. В более пожароопасных местах ставятся спринклерные и дренчерные системы, автоматически обнаруживающие зарождение пожара и обрушивающие на очаг загорания потоки воды или пены, автоматические устройства, заполняющие помещения инертным газом.

Автоматика надежею служит пожарным. Только у нас, в марийском крае, она сберегла материальные ценности на миллионы рублей и окупила расходы на ее установку и эксплуатацию. Есть все основания полагать, что это направление пожарной защиты будет развиваться, и совершенствоваться и приведет к еще большим успехам в борьбе с огнем.

Успехи пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни, людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игрой давлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Порой спасение только; одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра, нельзя, даже если положение кажется безвыходным. Но завтра будет такой же напряженный день... И послезавтра... Всегда, пока на земле будут существовать пожары, пожарные будут готовы мчаться по первому зову на помощь. И не будет конца их волнениям, самоотверженности, их тревогам и надеждам. Будут только паузы, и то недолгие.

Именно благодаря таким людям мы начали забывать о пожарах и пожарищах, перестали бояться огня, а потом. как-то незаметно стали забывать и о самих пожарных. Более того, появилась своеобразная мода иронизировать, подшучивать, а то и откровенно смеяться над "пожарником". Немало расхожих реприз, скетчей, анекдотов прозвучало с эстрады, немало смешных сцен было в спектаклях и фильмах с участием усатого здоровяка в брезентовой робе.

Такое не могло не обернуться тяжелыми и печальными потерям: утратой у многих людей чувства опасности, сознания ответственности, понимания необходимости противопожарных норм и правил, внимания к требованиям и разъяснениям инструкторов государственного пожарного надзора. Здесь мы и подошли к психологическому аспекту решения проблемы пожаров. Как это ни парадоксально, но человек ищущий, строящий, созидающий вдруг по слепой беспечности, минутному легкомыслию или в угоду порой кажущейся выгоде отдает во власть огню собственный дом, с трудом выращенный хлеб, годами возводившийся завод, ставит под страшную угрозу жизнь своих детей и близких, свою собственную. За многовековую историю борьбы с огнем были испробованы, наверное, все законодательные меры воздействия на людей с целью предотвращения пожаров.

Турецкий султан Мурад I и английский король Эдуард VI грозили нарушителям тогдашних правил пожарной безопасности смертной казнью. Нещадно били их кнутами на Руси по повелениям Бориса Годунова и Петра I. Папа римский Иоанн XXIII в одной из энциклик пригрозил виновникам пожаров отлучением от церкви. И какие только кары не призывали на головы людей, виновных в пожарах.

Современные законодатели, уйдя от крайних мер, тем не менее оставили в силе уголовное наказание за нарушение правил пожарной безопасности. И все равно, за редким исключением (всего 12%), все пожары так или иначе вспыхивают по вине людей. Бывают, конечно, и прямые поджоги, но их не так уж много в процентном отношении. Главной же причиной было и остается твердое убеждение каждого человека (своего рода стереотип), что пожар рядом с ним случиться не может, а уж там более по его вине. Убежденность эта столь велика, что порой не помогают ни примеры, ни доказательства. Изучение этого феномена, предпринятое не так давно социологами, психологами и другими специалистами, позволило сделать вывод, что человек, создавший новую, во многом искусственную среду обитания, сам психологически не смог полностью к ней приспособиться. Унаследованные им инстинкты и рефлексы становятся все менее пригодными в современном мире, а воспитанию, созданию новых охранительных, эмоционально закрепленных навыков и привычек не придавалось, да и до сих пор мало придается значения.

В приложении к пожарной проблематике это означает, что необходимо создание у каждого человека чувства этой опасности, именно чувства, а не просто умозрительного принятия проблемы.

Воспитание такого почти рефлекторного чувства дело сложное и длительное, но необходимое, ибо, по мнению ряда исследователей, именно здесь скрыты неисчерпаемые резервы и возможности сокращения количества пожаров. Конечно, для этого нужны направленные усилия всего общества, нужен серьезный поворот в общественном взгляде на проблему пожаров, создание определенного нравственного климата. Путь к этому лежит, через достоверную информацию о существующем положении, которая должна дойти до каждого человека, превратив его из основного виновника пожаров в надежного защитника от огня.

Воспитание процесс эмоциональный, и не бывает успеха там, где не удается затронуть душу и сердце человека. Когда-то Виктор Гюго оказал: "Дух человеческий открывается тремя ключами: это число, буква, нота". В числах знания, в буквах мысли, в нотах эмоции. Вся система противопожарной пропаганды использована до недавнего времени только первые два "ключа" (да и то не всегда удачно), и "дух человеческий" оставался закрытым для нее. Лишь совсем недавно в пропаганде защиты от пожаров зазвучала эмоция, начал применяться и третий "ключ", эмоциональный элемент стал понемногу вступать в союз с рациональным, были сделаны осторожные попытки объединить и совместить все три "ключа" в усилиях по обострению внимания людей к проблеме пожаров. И в этих усилиях ничто не может заменить искусство, литературу, поэзию, музыку. Только их эмоциональное воздействие в сочетании со средствами массовой информации, с традиционными формами пропаганды позволит нарушить броню невосприимчивости современного человека, преодолеть барьер его ложной убежденности, сломать сложившиеся стереотипы и трафареты. Путь этот только начат. Он тернист и долог, но впереди у него цель, которую так хорошо выразил Фредерик Жолио-Кюри: "Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить".

пожар безопасность тушение



Информация о работе «История пожарной охраны»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 61181
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33073
0
3

... банков. В 1909 г. казначейством выдается 2325 промысловых свидетельств на право заниматься торгово-промышленной деятельностью, в 1910 г. – 2828. 2. История пожарной охраны Ново-Николаевска На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город ...

Скачать
51259
0
0

... пожарной охраны громадное значение. В 1921 г. помимо указанного постановления было принято 11 постановлений и распоряжений по вопросам борьбы с пожарами и улучшения пожарного дела в Советской республике. Планомерность и организованность в деле развития пожарного дела проходит красной нитью во всех последующих правительственных актах. 23 марта 1923 г. в Москве состоялась Первая всероссийская ...

Скачать
73589
0
0

... -1889 гг. были следующие: от молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%. Состояние пожарной охраны накануне 1917 года Как в городах, так и в сельской местности России характерным было отсутствие комплексного подхода к проблемам тушения пожаров. Выделяемые земскими управами пожарные ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх