Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Физико-географические условия Нюксенского района, способствующие развитию карстовых форм

1.1 Географическое положение изучаемой территории

1.2 Геологическое строение территории

1.3 Особенности тектонического строения Нюксенского района

1.4 Рельеф Нюксенского района

1.5 Почвы

1.6 Климатические условия, благоприятствующие карстообразованию

1.7 Ландшафты территории Нюксенского района

1.8 Растительность и животный мир

2. Роль и распространение карстового рельефа в структуре ландшафта

2.1 Процесс карстообразования

2.2 Карстующиеся породы

2.3 Характеристика экосистем

2.4 Карстовые экосистемы

2.5 Карстовые экосистемы района исследования

3. Исследование карстовых экосистем

3.1 Гидрологические исследования и биохимический состав

3.2 Флора водоемов

Заключение

Список литературы

тектонический карстовый ландшафт гидрологический


Введение

Озера, из которых временами уходит вода, связаны с карстовыми процессами (Карст - от названия плато в Югославии). Они встречаются там, где местность сложена известняками - слабо растворимыми породами, а с поверхности перекрыта ледниковыми или иными нерастворимыми породами небольшой мощности. Вода, растворяя известняки, образует в них полости, а просачиваясь сквозь нерастворимые породы, формирует воронки просасывания с поглощающими отверстиями на дне. Местное население называет их "пучинами", а научное название - поноры. Вода уходит в поноры до тех пор, пока поглощающее отверстие как пробкой не закупорит глина. Воронка заполняется водой, которая поднимается все выше, постепенно наполняя котловину озера. Проходит какое-то время (иногда несколько лет), вода размывает возникшую пробку и уходит из воронки подобно тому, как она вытекает из питьевого бачка, если открыть в нем кран. Воронки просасывания, сухие и наполненные водой, в нашей области можно встретить в тех же местах, что и исчезающие озера. Есть они и на востоке области - в Тарногском, Нюксенском, Великоустюгском районах. Изучением карстовых форм рельефа на востоке области в Нюксенском районе занимаются давно. За это время накоплен уникальный фактический и сравнительный материал по этой теме. Цель данной работы: изучение карстовых экосистем Нюксенского района. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Выявить морфологическую структуру ландшафта по литературным источникам.

2. Изучить и сравнить распространение карстовых форм на участке водораздела рек Сухоны, Правой Сученьги, Леваша, Б. Бобровки.

3. Провести ландшафтную съемку участка карстового района.

4. Выделить экосистемы ПТК урочищ, фаций на территории.

5.Сделать вывод о месте карстовых урочищ в морфологической структуре ландшафта на изучаемой территории.

6. Выявить влияние карста на природные комплексы.

Для реализации данных задач использовались различные методы:

1. Описательный.

Составлена характеристика морфологической структуры ландшафта по разным литературным источникам и дано описание ПТК.

2. Сравнительно - аналитический.

Проанализирована морфологическая структура ландшафта участка. Результаты работы сравниваются с данными Казаковой О.Н., Дашкевич З.В., Павловой Н.Н. (1970 г). Для доказательства того, что озера имеют карстовое происхождение, обратились к источникам, содержащим сведения по геологическому строению изучаемого района. Для этого воспользовались геологическими разрезами скважин, бурившихся на территории района в разные годы и материалами геологических изысканий при проектировании автодороги Нюксеница - Великий Устюг 1990 года.

3.  Сравнительно - географический.

Использованы приёмы: наблюдение и измерение.

4. Математический.

Определены показатели плотности, коэффициента закарстованности изучаемого участка, мозаичности карстовых форм.

5.Картографический.

Проведён анализ картографического материала по району исследования и составлена схема изучаемого участка.

Актуальность работы состоит в том, что в литературе есть единичные упоминания о наличии в данной местности карстовых форм и связана с необходимостью изучения процессов карстообразования, которые происходят в настоящее время. Карстовые районы располагаются вблизи населённых пунктов, поэтому важно знать, угрожает ли им образование провалов.


1. Физико-географические условия Нюксенского района, способствующие развитию карстовых форм

1.1 Географическое положение изучаемой территории

Нюксенский район располагается в восточной части Вологодской области. Первые поселения здесь были основаны более 7 тысяч лет назад. Центр района - село Нюксеница - впервые упоминается в документах в 1619 году. Сам район был образован 10 апреля 1924 года. С 23 сентября 1937 года он входит в Вологодскую область (приложение №1).

Нюксенская земля славится своей историей и выдающимися людьми. Нюксяне считают своим земляком известного русского землепроходца Ерофея Хабарова, тесно связаны с этими местами судьбы писателя Ивана Полуянова и художника Джанны Тутунджан. Территория: 5,17 тыс.кв.км. Население: 13,5 тыс. человек.

В 1928 году Нюксенский район был переименован в Сухонский Северо-Двинской губернии с центром в селе Городищна; в следующем году он вошел в состав Северо-Двинского края.

Летом 1931 года путем слияния территорий районов Сухонского и Кокшеньгского вновь образован Нюксенский район Северного края с центром в селе Нюксеница (приложение №2).

Изучаемые нами природные объекты находятся в восточной части Нюксенского района Вологодской области, в 50 километрах от с. Нюксеницы, в 5 километрах к востоку от посёлка Леваш и в 3 км. к юго-западу от д. Бобровское. Они сосредоточены в основном в лесах на водоразделах равнин, но есть и вдоль рек. Географические координаты: 60°28´с.ш. и 44°46´в.д (приложение №3).



Информация о работе «Изучение карстовых экосистем Нюксенского района»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 78504
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх