Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Экстремальный туризм в Саратове

22072
знака
0
таблиц
0
изображений

Содержание

 

Введение

1.Экстремальные виды отдыха как разновидность современного туризма

2.Природные особенности региона, способствующие развитию экстремального туризма

3.Анализ Интернет – сайтов: мероприятия, направленные на развитие экстремальных видов спорта в Саратове

Заключение

Список литературы


Введение

Тема работы – «Возможности и предложение для развития экстремального туризма в Саратовской области».

На сегодняшний день экстремальный туризм становится все более популярным и востребованным среди всех направлений современного туризма. Огромное количество людей желают попробовать себя в различных тяжелых и нестандартных жизненных ситуациях, почувствовать риск и азарт, проверить свои силы в различных испытаниях.

Экстремальный туризм является источником многочисленных потоков туристов, что в свою очередь является для региона как финансовой выгодой, так и элементом престижа. Для развития экстремального туризма необходимо создание специальных условий – это здания, оборудования, снаряжения, различные подготовленные мероприятия (соревнования, конкурсы и т.д.).

Цель работы – рассмотреть какие возможности и перспективы существуют в Саратовской области для развития экстремального туризма.

Основные задачи:

·  Рассмотреть понятие – экстремальный туризм;

·  Перечислить существующие виды экстремального туризма в Саратовской области;

·  Выявить возможность развития экстремального туризма в Саратовской области;

·  Описать перспективы развития экстремального туризма в Саратовской области.

В первой части работы рассмотрено само понятие экстремального туризма, то есть описаны какие виды отдыха относятся к данному виду туризма.

Во второй главе проанализированы природные особенности региона, способствующие или препятствующие развитию экстремального туризма в Саратовской области.

В заключительной части проведено исследование – (контент–анализ) интернет - сайтов с целью поиска и анализа информации об осуществляемых в Саратовской области мероприятиях, носящих экстремальный характер. Выявленная информация станет показателем имеющихся предложений по развитию экстремального туризма в регионе.

Для написания работы использованы Интернет сайты, которые содержат всю необходимую информацию и нужные данные по теме работы.

экстремальный туризм отдых саратов


1. Экстремальные виды отдыха как разновидность современного туризма

Экстремальные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов. Особенной популярностью пользуется дайвинг — один из самых экстремальных видов спорта. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен, дайвинг моден. Число дайверов в России, да и во всем мире, стремительно растет. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было всего несколько сотен.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994–1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч. И все-таки для погружения русские дайверы в основном едут в другие страны — у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах.

Но насколько, все же, опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, которые ему преподавали на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг.

Также, сейчас во всем мире очень популярны прыжки с парашютом. С парашютом начали прыгать больше полувека назад, но в массовый вид отдыха, он превратился только лет 15 назад. Сейчас существует много вариантов прыжков с парашютом. Это и скайсерфинг и групповая акробатика, но все большую популярность набирает base-jumping. Это не только острые ощущения, но и великолепное зрелище. Многие люди специально приезжают на различные соревнования, чтобы посмотреть, как люди прыгают с небоскребов, телевизионных башен, мостов, скал.

Если кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с огромных высот — тогда можно попробовать тоже популярный вид отдыха — виндсерфинг. Но тут стоит учесть, что это удовольствие связано с постоянными падениями в воду, и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах, а также неизбежными мозолями на руках. Или же испытать себя в сплаве по бурным горным рекам, который, точно, запомнится надолго.

Тем, кто боится воды, подойдут пешие туры. Это тоже экстремальный туризм, который сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. Пешие маршруты обычно прокладываются по девственным территориям планеты, так что у человека появляется возможность буквально вписаться в природу, но при этом оказаться отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая тургруппа имеет современные средства спутниковой связи, для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям.

Самым же экстремальным отдыхом можно смело назвать альпинизм, где проверяется как физическая, так и психологическая выносливость человека. Альтернативой альпинизму может стать поход по пещерам. Впечатлений от такого похода обычно хватает надолго.

Но, не смотря на всю свою привлекательность, следует отметить, что экстремальный туризм — это дорогой вид отдыха, в основном, из-за дороговизны спортивной атрибутики. Экстремальный туризм — один из самых перспективных видов туризма, который привлекает к себе все больше людей. Появляются новые места для активного отдыха, как искусственные, например горнолыжные курорты, так места созданные природой о которых люди раньше и не подозревали.

 


2.Природные особенности региона, способствующие развитию экстремального туризма

Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе три природно-климатические зоны: лесостепь, пустыню и полупустыню. Край лежит в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Главная река - Волга – делит область на две половины: восточную – Заволжье (Сыртовая равнина, северная части Прикаспийская низменность) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной.

Приволжская возвышенность подходит к Волге высоким уступом, образуя большое количество узких глубоких оврагов, часто покрытых деревьями и кустарниками. Недалеко от Хвалынска возвышенность поднимается до 300-380 м над у.м., образуя так называемые Хвалынские горы, склоны которых покрыты хвойными и лиственными деревьями. Это одно из наиболее живописных мест Поволжья.

Для того, чтобы убедиться в прелести саратовской земли, лучше отправиться в путешествие по Волге, в речной тур. И тогда вы увидите, к примеру, как в летний день, в раннее утро, в час заката или в лунную мерцающую ночь красивы меловые горы под Саратовом (так называемые Столбичи).

От города Вольска километров на сорок тянутся Змеевые горы. Жил на них в старину громадный змей, да разрубил его богатырь на три части. Окаменел змей и до сих пор камнями лежит вдоль берега. От этих камней вниз, к Саратову, идут Курдюмские горы, Лысые горы, а ниже Саратова вплоть до Камышина – Ушьи горы. Ушьи горы в разных местах носят и названия различные. За селом Барановка стоит гора Семь братьев, а ниже села Золотого – Осиновое лбище, потом липовые горы, и уже у села Лапоть – утес Степана Разина. Напомним, что Степан Разин с войском вступил в Саратов 15 августа 1670 г., и жители встретили его хлебом-солью.

Разинский утес не отличается от других, на него похожих утесов, но любовь народная к своему герою была столь велика, что заставила народную же фантазию обить одну из пещер утеса бархатом, увешать бриллиантами, поселив в нее освободителя своего – атамана Разина. На вершине бугра, говорится в сказе, стояло кресло слоновой кости, и, восседая на нем, следил Степан Тимофеевич за судами, проходившими внизу. Кстати, вершина утеса плоская, будто срезанная. Большое впечатление производят его отвесные обрывы, которые омываются теперь могучими волнами Волгоградского водохранилища (ширина его, к слову, немалая - около Саратова и Энгельса она достигает 3-7 километров, а в устьях рек Чардыма и Терешки - 10-15 км). С утеса Разина хорошо видна Дурман-гора, сторожевой пост Разинского войска, а меж ними врезалось ущелье-овраг, со всех сторон обросший непроходимым лесом. Его и использовал как тюрьму для недругов Степан Тимофеевич.

За Дурман-горой, пониже Щербаковки начинаются живописные обрывы. Будто целый ряд башен подошел здесь к самой реке. Это и есть Столбичи. А у речки Раковки, впадающей в Волгу, красиво двумя террасами, спускается к воде Уракова гора. Получила она имя атамана Урака, у которого Разин сначала в кашеварах служил. И, наконец, у села Широково стоит последний на Волге высокий бугор – Стреляной, замечательный тем, что бравшие подряд у купцов бурлаки отмечали на Волге от Астрахани только три места: «Нам, говаривали они, - только бы вытянуть до Черна яра, Стреляна бугра и Макара-ярмака». Так каждая гора, овраг, дол, лесная чаща, утесы, обрывы наполняются особым смыслом, приоткрывают тайну времен, объясняют происхождение названий тех или иных мест. Сказания при путешествии по реке как будто идут с тобою рядом.

Первые полтора-два десятка километров за Саратовом по правому гористому берегу еще встречаются кое-где небольшие рощи, но сухость воздуха, который горячей водой заливает пространство, и общий серовато-желтый тон берегов показывают, что начинается царство засушливых степей и приближается зона полупустынь. И наблюдать за сменой зон – занятие увлекательнейшее, поражает воображение.

Жемчужина Саратовской области – Национальный парк «Хвалынский». В его оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристические тропы, спортивно-игровые площадки. В рекреационной зоне – прекрасные места для палаточных городков, кострищ. Проходя по маршрутам, туристы могут полностью охватить природную картину парка, увидеть прекрасный лес, скальные обнажения, археологические памятники. Здесь растут сосны, дуб, липа, и наибольшую ценность представляет собой сосна меловая – реликтовая порода, дошедшая до нас с доледникового периода. В целом на территории парка насчитывается до 1500 видов растений. Богат животный мир «Хвалынского», и особенно много редких насекомых: аксалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, медведица-госпожа, пестрянка, бражник дубовый. Почти все виды млекопитающих, обитающие здесь, редкие: выхухоль русская, байрак европейский, косуля европейская, бобр, барсук, заяц-русак, соня лесная и др.

В Национальном парке «Хвалынский» разработаны интереснейшие экскурсионные программы, среди которых «Пещера монаха», «Путешествие по дну древнего моря», «Страна грибных туманов» и т.д. Экологические тропы приведут вас к меловым обнажениям, озерам с лечебной грязью, яблоневым садам, березовой роще и другим чудесам. Однодневный историко-экологический тур «Атаманова тайна», разработанный в Саратовской области, познакомит вас с легендами и былями края о разбойнике Кудеяре, приведет вас в загадочную Кудеярову пещеру, к вековой мельнице, бобровым плотинам, лосиным тропам и роднику, где хранится ключ от тайника. Вы сможете также побывать в Дьяковском лесу. Это самый южный лес в Европе, который произрастает на песчаных почвах в довольно сложных климатических условиях[1].

 


3.Анализ Интернет – сайтов: мероприятия, направленные на развитие экстремальных видов спорта в Саратове

 

На сегодняшний день многие турфирмы предлагают желающим совершить экстремальльное путешествие в городе Саратове. Разработано огромное количество маршрутов и туров экстремального характера. Однако возникает вопрос – существуют ли необходимые условия для обеспечения полноценного туризма?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть какие мероприятия, связанные с экстремальным туризмом, проводятся в городе Саратове. В основном данные мероприятия будут связаны с экстремальными видами спорта, так как именно события в «мире спорта» обеспечивают основной поток туристов – экстремалов.

Для проведения данного исследования необходимо использовать информацию, размешенную на Интернет – сайтах. Проанализировав имеющиеся данные можно получить ответ на вопрос: какие существуют возможности и предложение для развития экстремального туризма в Саратовской области?


Информация о работе «Экстремальный туризм в Саратове»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 22072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61788
0
0

... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2.  Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...

Скачать
118247
7
0

... счет обеспечения туристов проводниками, промежуточными лагерями, специальным снаряжением риск здесь сводится к минимуму. -Был проведен анализ перспектив развития и внедрения приключенческих туров в Саратовской области. Саратовское Поволжье, обладая высоким рекреационным и культурно-познавательным потенциалом, может стать привлекательным туристским регионом, если создать интересный, эксклюзивный ...

Скачать
195037
6
4

... . Главный ресурс СПК – это принадлежащие государству земли и месторождения. Из имеющихся аналогов ближе всего к СПК модель агентств по развитию территорий в Канаде. Таким образом, создание инвестиционной инфраструктуры региона – это важнейшая задача, решение которой способствует повышению инвестиционной привлекательности региона. Решение данной задачи неординарно и требует значительных усилий, ...

Скачать
32303
1
1

... . Эта структура известна как Мегакомплекс "На Московском". [11,8,14] 1.2.     Территориальное расположение объекта   Юридический адрес аквапарка следующий: Россия, 443072, г. Самара, Московское шоссе, 18 км, 25, тел. 7 (8462) 15-81-08, 15-81-18. [13] "Мегакомплекс Московский", в состав которого входит аквапарк «Виктория», расположен в северо-восточной части г. Самары на пересечении крупных ...

0 комментариев


Наверх